株式会社ジェイアール東日本都市開発のロゴ写真

• 財務

【良い点】新卒、中途採用の人はとても良い人がたくさんいると思う。やる気があって一生懸命頑張っている人が多いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】中...

• 財務

【良い点】基本的に法律遵守のため、適正な労働時間で勤務し、有給取得もしやすい。部署によるが、フレックスは活用しやすい。オフィス内も改装し、フリーデスクとい...

• 財務

【良い点】賞与が安定して支給される。有給はとりやすい。【気になること・改善したほうがいい点】親会社から管理職が出向してくるため、実務がわからない人が管理し...

投稿日:2019年5月10日

【良い点】福利厚生として東急ハーヴェストの施設を破格の値段で利用することができる制度があり、家族サービスの際は大いに利用させてもらっている。また年一度ディ...

投稿日:2019年5月10日

【良い点】フレックス制度が導入されており、自身のスケジュール管理さえ徹底していれば自分の自由な時間が格段に多くなる。また、部署によるかもしれないが有給も取...

投稿日:2019年6月24日

一次はグループ面接で、二次最終は2,3対1の個人面接。現場を見学したかや、そこに対する良い点悪い点など具体的なことを特に聞かれます。 一次面接では1つだけ不動産業界に関連した抽象的な質問があり、その場での対応力やビルメンテナンスに対する基本的な考え方ができるかを試されたのかと思う。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

あまり深堀はされなかった

投稿日:2019年6月8日

予定より早く結果連絡がきた

投稿日:2019年6月5日

面接時間は20分であった。あっさりしていて質問はあまり深掘りされなかった。他社選考は深く聞かれたので、落選した企業も含めて正直に答えるようにした。「会社入ってからやってみたいこと」、「周りの人からどう思われているか?」など聞かれた。 企業研究として、HPや会社紹介パンフレットでは情報量が少なかったので、同業他社のJR西日本不動産開発やディベロッパーを参考にした。

投稿日:2019年6月5日

特になし。

投稿日:2019年6月4日

逆質問をカットされた

投稿日:2019年6月3日

和やかだった

投稿日:2019年6月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかだったが、度々緊張感があった。

投稿日:2019年6月2日

自分がやってきたことを堂々と話すことが大事だと思う。

投稿日:2019年6月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

手がける物件についてどう感じたか、自分なりの意見を求められた。

株式会社ジェイアール東日本都市開発

Q. 当社の志望動機を具体的に教えてください。(400)
A. 貴社はJR東日本沿線価値の創造・住みたくなる街作りを目指しておられ、まさに私の夢が実現できる環境だと考えているためです。私は、全国にある街や秘境の情報をホームページや本を通して発信している経験から、街の持つ魅力を発見し、自ら街に価値を提供できる仕事に興味を持っております。人々に選ばれる街を作るには、単にビルを建てて集客を狙う開発や、コンパクト化をするだけでなく、その街の個性を最大限引き出して伝えることが必要です。そのためには、街の中心である駅や高架下を中心に開発を進める必要があります。駅や高架下にある施設は、街に訪れる人たちに対し、街の顔となるため、重要な役割となります。その「街の中心」をフィールドに、様々な価値を提供できる貴社で、①街の個性を生かした商業施設、②沿線住民のライフスタイルに密着できる施設の開発をすることによって、自らの手で街作りの一翼を担いたいと考え貴社を志望致します。

株式会社ジェイアール東日本都市開発

Q. 当社の志望動機を具体的に教えてください 400~600
A. 私は学校で勉強してきた建築という学問を活かして、人々の暮らしを豊かにし、 人の生活に影響を与えられる様なお仕事に携わりたいと思っています。 御社は人々の生活に必要な「衣」「食」「住」を取り扱い、 高架下を利用した様々な施設の開発に取り組む姿勢がとても魅力的だと思いました。 そして様々な事業を展開している為、やりがいと社会貢献に繋がるお仕事だとも思えました。 子供と高齢者の繋がれる施設や線路脇のスポーツ施設、一日中過ごせる施設など、 高架下で行われる施設の開発にとても興味が湧くと同時に高架下の無限の可能性に気づかされた気がしました。 JR東日本さんだからこそ行える高架下の事業開発というのは、 他社さんでは経験する事の出来ないお仕事なので、自己成長率や学べる知識や経験が多いと思えましたし、 施設開発により生まれる、住みたくなる街づくりというのは 人々の生活を豊かにしそして人の生活に影響を与えられるお仕事だと思っています。 私の会社さんを選ぶ上での軸となる自己成長がどれだけ出来るか、 社会にどれ程貢献できるかという点に当てはまっています。 その為、是非私も御社で働き、他社さんでは経験出来ない様なお仕事や、 学びを得て社会に貢献出来るような人物になりたいと感じました。 以上の点から私は御社を志望致します。

株式会社ジェイアール東日本都市開発

Q. 当社の志望動機を具体的に教えてください。 400~600
A. 私はモノづくりを通し人々の豊かな心と生活を生み出す仕事に携わりたいと考えております。 11年間住んでいる地元の街で再開発の様子を間近で見て、今まで持っていなかった機能や魅力を持つことで、命を持つように生き生きとした街になったことに感動を覚え街づくりの仕事に興味を抱くようになりました。 中でも貴社の4つの事業が連携してお客様満足度の向上・沿線価値の創造、住みたくなる街づくりを行うという理念に共感をいたしました。 高架下は暗い・狭いというイメージがありましたが、実際にお茶の水駅の歴史ある橋を利用した飲食店や、阿佐ヶ谷アニメストリートを訪れて高架下が文化発信やコミュニティの場として活用することのできる魅力的な空間であることを知りました。そんな高架下を開発し新たな価値を付与することで沿線の魅力を向上させることのできる貴社の事業に魅力を感じています。 また大学ではランドスケープデザインを専攻し、都市における緑の持つ力を信じています。このような、「景観」や「緑」という観点を持つことで新たな提案や事業にも結び付けることができるのではと考えております。 住んでいる人、訪れる人。その想いに寄り添うと共に地域の新たな魅力と感動を発信し続ける街づくりを実現したく貴社を志望致します。

会社名 株式会社ジェイアール東日本都市開発
フリガナ ジェイアールヒガシニホントシカイハツ
URL http://www.jrtk.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1050