投稿日:2017年6月30日
  • 店長・店長候補
  • 主任クラス

【良い点】評価は妥当でやる気と提案力があればキャリアアップは可能です。また社内では多数の選考会などが開催されていますし、キャリアアップ試験も年に1回ありま...

投稿日:2017年5月12日
  • 不動産管理・プロパティマネジャー

【良い点】のんびりしていても儲かる事業構造なので、ノルマに追われたり個人の営業成績をあげたりすることを上から迫られることはない。【気になること・改善したほ...

投稿日:2016年7月6日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】駅ナカにある飲食店でした。アルバイトでも、しっかり有給がつくのは珍しいのではないでしょうか?自分の希望の時間を選べるので、主婦、学生の方は働きや...

投稿日:2016年3月12日
  • 不動産管理・プロパティマネジャー

【良い点】駅など他資本のデベロッパーが介入できないところを種地にできる。ただし、グループ会社間の競争・住み分けがあり、親会社の意向で事業地を召し上げられる...

投稿日:2016年1月15日
  • その他

【良い点】いわゆるサービス残業を強いるようなことはなく、残っただけ残業代は出る。また一定の基準時間以上に残業した社員は全てチェックされ上司にヒアリングする...

投稿日:2017年10月6日

秋採用が初とのことで、向こうも探り探りな感じでした

投稿日:2017年10月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

様々な角度から深掘りされました。

投稿日:2017年6月23日

自分の経験を整理することと、施設を見学して感じたことを話せるようにしておくことが重要だと感じました。

投稿日:2017年6月18日

和やかです

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳し目だった

投稿日:2017年6月15日

特にないです

投稿日:2017年6月15日

自分が学生時代にやってきたことをしっかりと伝えられるといいと思う。

投稿日:2017年6月14日

和やかでした。

投稿日:2017年6月14日

どこの物件いったか聞かれます

投稿日:2017年6月13日

施設の見学は必ずしておいた方がいいです。

株式会社ジェイアール東日本都市開発

企業名: ジェイアール東日本都市開発/コース・職種: 総合職

Q. 当社の志望動機を具体的に教えてください 400~600
A. 私は学校で勉強してきた建築という学問を活かして、人々の暮らしを豊かにし、 人の生活に影響を与えられる様なお仕事に携わりたいと思っています。 御社は人々の生活に必要な「衣」「食」「住」を取り扱い、 高架下を利用した様々な施設の開発に取り組む姿勢がとても魅力的だと思いました。 そして様々な事業を展開している為、やりがいと社会貢献に繋がるお仕事だとも思えました。 子供と高齢者の繋がれる施設や線路脇のスポーツ施設、一日中過ごせる施設など、 高架下で行われる施設の開発にとても興味が湧くと同時に高架下の無限の可能性に気づかされた気がしました。 JR東日本さんだからこそ行える高架下の事業開発というのは、 他社さんでは経験する事の出来ないお仕事なので、自己成長率や学べる知識や経験が多いと思えましたし、 施設開発により生まれる、住みたくなる街づくりというのは 人々の生活を豊かにしそして人の生活に影響を与えられるお仕事だと思っています。 私の会社さんを選ぶ上での軸となる自己成長がどれだけ出来るか、 社会にどれ程貢献できるかという点に当てはまっています。 その為、是非私も御社で働き、他社さんでは経験出来ない様なお仕事や、 学びを得て社会に貢献出来るような人物になりたいと感じました。 以上の点から私は御社を志望致します。

株式会社ジェイアール東日本都市開発

Q. 当社の志望動機を具体的に教えてください。 400~600
A. 私はモノづくりを通し人々の豊かな心と生活を生み出す仕事に携わりたいと考えております。 11年間住んでいる地元の街で再開発の様子を間近で見て、今まで持っていなかった機能や魅力を持つことで、命を持つように生き生きとした街になったことに感動を覚え街づくりの仕事に興味を抱くようになりました。 中でも貴社の4つの事業が連携してお客様満足度の向上・沿線価値の創造、住みたくなる街づくりを行うという理念に共感をいたしました。 高架下は暗い・狭いというイメージがありましたが、実際にお茶の水駅の歴史ある橋を利用した飲食店や、阿佐ヶ谷アニメストリートを訪れて高架下が文化発信やコミュニティの場として活用することのできる魅力的な空間であることを知りました。そんな高架下を開発し新たな価値を付与することで沿線の魅力を向上させることのできる貴社の事業に魅力を感じています。 また大学ではランドスケープデザインを専攻し、都市における緑の持つ力を信じています。このような、「景観」や「緑」という観点を持つことで新たな提案や事業にも結び付けることができるのではと考えております。 住んでいる人、訪れる人。その想いに寄り添うと共に地域の新たな魅力と感動を発信し続ける街づくりを実現したく貴社を志望致します。

株式会社ジェイアール東日本都市開発

A. 貴社ならば、「多くの人々の日常に+αの喜びや笑顔を届ける」という夢を実現出来ると考え志望します。中学高校と続けてきた吹奏楽部での活動を通じ、観客を喜ばせ笑顔を創り出すことに大きな幸せを感じてきました。だからこそ次はより大きな舞台で、より多くの人々に、笑顔や喜びを届けたいと考えています。 そこで、街の顔である駅を活性化させることは、駅だけでなくその周囲の店舗や住宅などにも影響を及ぼし、「街全体の価値を向上」させ、「その街に住む人々全体の喜び」の創造にも繋がると考えます。その点において、貴社はJRグループの保有する土地を活用し、 AKI―ОKASTREETといった沿線価値向上に向けた地域に根差した開発を行っておられます。その中でもショッピングセンター事業はお客様の3~5割が週に5日以上来店されているというデータからも、特に地域の生活に密接している事業であると言えます。そこで貴社では、ショッピングセンター事業部に所属し、学生時代に培った仮説を立て検証する力を活かし、お客様のニーズに的確に応えられるような施設運営をしたいです。その後は地域の潜在的なニーズを読み取ることで、その地域になくてはならない施設の開発を行い、駅に訪れる度に新たな発見や喜びを感じられるような空間を創造したいです。 こうした形で「多くの人々の日常に+αの喜びや笑顔を届ける」という想いを貴社で実現したいと考え、志望致します。

会社名 株式会社ジェイアール東日本都市開発
フリガナ ジエイア-ルヒガシニホントシカイハツ
URL http://www.jrtk.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2-2 JR東日本本社ビル 13F
電話番号 03-5334-1041
FAX 03-5334-1042