住友林業ホームテック株式会社のロゴ写真

住友林業ホームテック株式会社 報酬UP

住友林業ホームテックの本選考対策・選考フロー

住友林業ホームテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業ホームテックの 本選考

住友林業ホームテックの 本選考体験記(9件)

22卒 内定入社

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
企業研究で大切なことは主に2つあります。1つは住宅業界の中でもなぜ新築ではなくリフォームなのかということをしっかり伝えられるようにすることです。1次面接では、「なぜリフォーム業界を選んだのですか」という質問をされました。私は住友林業ホームテックのインターンシップに参加した際、お客様が大切にしている既存住宅に新たな価値を持たせることができるという所に魅力を感じて、それからリフォーム業界に進みたいと思うようになりました。このような、自分がリフォーム業界に進みたいと思ったきっかけ、リフォームの魅力などをしっかり伝えられるようにする必要があります。 2つ目に大切なことは「なぜ住友林業ホームテックなのか」ということを伝えられるようにすることです。これを伝えるには、他の企業としっかり比較をする必要があります。私は企業研究を進めていき、競合他社と比べて住友林業ホームテックの強みは「木を知り尽くしている」、「耐震・制震など独自の技術を持っている」、「旧家再生を得意としている」というところだと思ったので、それらについて深堀されても答えられるようにリフォームの事例や技術、構法の名称などを事前にしっかり調べてまとめておきました。 これらのことに注力して企業研究を行ったため、自然と面接官との会話も弾みましたし、「しっかり調べてきたから大丈夫だ」という自信を持って面接に臨めたため、緊張も和らげることができました。 続きを読む

22卒 | 福井大学 | 女性
なぜリフォーム・リノベーション業界なのか、新築などの違いは何かということを理解し自分の経験や考えと結びつけて具体的に説明できるようにした。実際に、なぜこの業界なのか一次面接の際に深掘りされた。また、住友林業ホームテックは住宅だけでなく商業施設や神社のリフォーム・リノベーションを行うなど他社と比較してなぜこの会社なのかということについても深掘りされた。自分の希望する職種の業務内容をしっかり理解した方が良いと思った。私は、営業設計職を希望していたが営業と設計の仕事の割合を理解しておらず、設計がしたいという気持ちを全面的に出してしまったことが不合格になった1つの要因だと思う。 また、面接の時間が短く逆質問の時間が多く設けられていたため、質問もしっかり考えておくことが必要。 続きを読む

住友林業ホームテックの 直近の本選考の選考フロー

住友林業ホームテックの 志望動機

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 住友林業ホームテックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、「営業設計職」は自分の能力を最大限発揮できる職種であると考えたからです。私は人と接することが好きなため、お客様と直接関わることができる点で営業職に、また大学で培った建築やインテリアの知識を活かし、人々に喜びを与えたいという想いから設計職に興味がありました。そこで、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、「営業設計職」の仕事に触れました。お客様と直接密に関わり、営業活動ができるところや、設計についても携わることができるというところに、自分の能力を最大限に発揮できる企業は貴社であると確信しました。また、お客様の想いをくみ取り、既存住宅の価値をこれまで以上のものにすることができるというリフォームにも非常に魅力を感じているため、私は貴社を志望します。 続きを読む

22卒 | 福井大学 | 女性
Q. 住友林業ホームテックを志望する理由を教えてください。
人々の想いと建物の価値を後世に継承することができるからです。既存の建物が抱えている問題を解決し、活かし、それぞれ想いの詰まった建物に新たに価値を付け足し、後世に繋いでいける点が、リフォームやリノベーションの1番の魅力だと私は思います。中でも貴社は、住宅だけでなく商業施設のリフォームにも力を入れており、より多くの人の想いと建物の価値を後世に継承する事ができると考えております。また、営業設計という職種を通して、お客様の頭にある考えを形にすることでお客様の感動に直接触れることができると考えております。そのような環境下でお客様の願い1つ1つに寄り添い、真摯に向き合える存在になりたいと思い貴社を志望します。 続きを読む

住友林業ホームテックの エントリーシート

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 研究・ゼミについてご記入ください。250文字以下
私の所属する○○○○ゼミでは、文献史料や古地図などを活用して調査を進めていきますが、とくに重要なのは現地調査でした。調査の際用いる地図に描かれている景観は、実際の景観と比べると異なる部分があり、そこに作製者の性格や時代背景が現れていました。地図からその場所の風景や歴史、そこに住む人々の様子や現代の都市の日常を想像することを学び、ミクロとマクロの視点から地域を観察していました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究・ゼミについて 250字
ゼミの中で決まったテーマを取り扱うことはなく、個人の興味のある分野を自由に研究している。 私の研究分野は○○○○○における○○○建築と日本の登山史についてである。このテーマを研究するに至ったきっかけは私の趣味が○○をすることで、様々な○○○に宿泊する中でそれぞれの○○○の建築要素とその土地の登山史に興味を持ったことからである。現在は対象としている○○○を建てた人物の自然観について、著書から引き出すことを最優先の知見として行なっている。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

住友林業ホームテックの グループディスカッション

人数

2024卒
公開できませんが、企業の事業内容について理解を深めておく必要があります。
2024卒
住友林業ホームテックの強みと選ばれる理由
2023卒
会社の強みや、お客様からの印象
2020卒
新しいホームセンターを建設するにおいて、特色の異なったA~D市の立地の中でどれが一番ベストか
2020卒
新規ホームセンター出店場所の検討

住友林業ホームテックの 面接

業務企画職
Q. 木へのこだわりを持つ弊社に魅力を感じたとおっしゃっていましたが、具体的にどの部分に興味を持たれたのでしょうか?
公開日:2023年8月23日

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望動機に「自分の能力を最大限発揮できる」と書いてありますが、どんな能力を持っているのですか。
営業設計職の業務おいては、お客様の気持ちに寄り添って、自分自身もお客様の立場になってわくわくしながら提案していくことができると考えています。 理由は、住宅の設計課題において、仮のクライアントを設定して設計していくという工夫をした経験にあります。私は設計を行う際、必ずクライアントを細かく設定して、住宅であれば「この家族がこういった空間で過ごせたらすてきだな」ということや、「子ども部屋にはこういった工夫をすれば楽しく過ごせるのではないか」など、クライアントの立場になりきって、わくわくしながら課題に取り組んできました。 御社の営業設計職の業務においても、「お客様のご要望にしっかり耳を傾けて、共に快適な空間を造り上げていくという点」で活かしていける力だと思います。 続きを読む

Q. なぜリフォームやリノベーション業界なのか
これも私の実体験になってしまうのですが、最近私の地元では新幹線開通に向けて工事が進められています。今までなかったものができることで人にとっては便利になり、街にとっても多くの人が訪れる機会になるかもしれません。しかし、新幹線の線路や駅ができることによって失われるまちの景色もあると私は思っています。実際に、私は自分が小学生の頃、通っていた通学路に線路ができ景色が変わってしまいました。それを見た時に、思い出がなくなってしまうのではないかという気持ちや喪失感が芽生えました。これらは、まちの景色だけではなく建物でも言えると私は思います。そこで私は、新たに作るのではなく今あるものを活用し、価値を高めることができるリフォームやリノベーションに興味を持ちました。 続きを読む

住友林業ホームテックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 業務企画職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: リフォームエンジニア
22卒 / 昭和女子大学 / 女性
職種: 営業設計職
どうして建築・住宅・リフォームに興味を持ったのか、興味を持つきっかけとなった出来事は何なのかなどを明確にして、「だからこそこの企業が良い、ここじゃなきゃだめだ」という軸をしっかり持つことが大切です。 また、「お客様にしっかり寄り添う」、「傾聴力」などを大切にしている企業だと、選考を通じて感じました。なので、普段の生活の中でも、会話をしている相手の立場になって物事を考えてみたり、話を聴くように心がけるとよいと思います。 続きを読む
内定の電話をいただいた際、「はきはきと話すところ」、「目標をしっかり持って、それに向けて努力し、達成するところ」を評価しましたとのお言葉をいただきました。なので、面接の基本であるはきはきとした受け答えをしている人に、内定の可能性は高いのかなと思います。また、目標を立てることも大事ですが、目標を達成するまでの過程を重要視しているように感じました。勉強、部活、アルバイトなどで目標を定めたとき、達成するまでの過程の計画をしっかり立てることで、面接時にアピールポイントになると思います。 続きを読む
一次面接は、会話をしっかり意識することがとても大切です。一番最初の面接なので緊張や不安はあると思いますが、自信を持ってテンポよく質問に答えることが重要だと思います。 また、私はインターンシップに参加した際、早期選考に進めることは知らずに参加しましたが、インターン参加者限定の早期選考にて4月中に内定をいただいたので、住友林業ホームテックを第一志望とする方や、早めに内定をいただきたいという方はインターンシップへ積極的に参加することをお勧めします。 続きを読む
20卒 / 工学院大学 / 男性
職種: 営業設計職
自分は「なぜ新築じゃなくてリフォームの仕事がしたいのか」それと数あるリフォーム企業の中で、「なぜ住友林業ホームテックなのか」ということは面接時には固めておくべき。この企業は、調べると研修制度や福利厚生が良かったり。親会社の特徴である”木のリフォーム”が強かったり、調べれば強みはたくさん見つかるはずです。そして、この企業の特徴である”営業設計”がやりたいと思うかを考えたうえで選考に臨むべきだと思います。WEBテストの得点UP方法だとか、GDは対策は特殊なことが多く、練習する必要はほとんどないと思います。ただ、当日余裕を持てるように事前の情報収集をお勧めします。 続きを読む
自分のやりたいことを正直に明確に説得力をもって説明できるかできないか、だと思います。 リフォーム業界の中で比較的大きい市場規模を持つハウスメーカー系リフォーム会社では、よくその親会社の”抑え”としてハウスメーカー系リフォームを志望する学生がいるようです。 (例えば、住友林業を第一志望として住友林業ホームテックを第二志望とすること) 親会社と子会社では採用データは共有されているので、そういったケースの場合は突っ込まれると聞きました。たとえリフォーム設計が第二希望だとしても、「なぜリフォームなのか」ということを正直に説明できる人は内定がもらえる確率が上がると思います。 続きを読む
グループディスカッションがメンバーの役割を決めずに行われる方式や、 最終面接のプレゼンの雰囲気がなんの情報もないと厳しいと思われる。 内定者の話を聞いたり、事前に情報を仕入れておかないと焦ることが多い 続きを読む

住友林業ホームテックの 会社情報

会社名 住友林業ホームテック株式会社
フリガナ スミトモリンギョウホームテック
設立日 1988年10月
代表者 島原卓視
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目6番3号
電話番号 03-5217-5110
URL https://www.sumirin-ht.co.jp/?gclid=CL-xmL68mtACFY4JvAodcjULPw

住友林業ホームテックの 選考対策