三井不動産商業マネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産商業マネジメント株式会社 報酬UP

三井不動産商業マネジメントの本選考対策・選考フロー

三井不動産商業マネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産商業マネジメントの 本選考

三井不動産商業マネジメントの 本選考体験記(23件)

22卒 内定入社

22卒 | 明治大学 | 男性
なぜこの業界を選択したのか、そしてSC業界の中でなぜ三井不動産商業マネジメントを選択したのかを明確にすることを意識しました。似たような業務内容を持つ他社が多く存在するなかで、三井不動産商業マネジメントの施設や業態、理念などが自分のやりたいこととマッチしているかどうかを伝えることができるかどうかが大切だと思います。面接では、志望動機や自己PRはもちろん、就きたい職種やコロナ禍における商業施設の在り方など幅広く聞かれます。コロナ禍なので難しいとは思いますが、実際に三井不動産商業マネジメントが運営する施設や他社が運営する商業施設に足を運んで自分が感じたことを伝えることで面接官の方から良い評価を頂けると思います。そして、三井不動産商業マネジメントの強みや弱み、業務内容に関する研究はもちろん、他社についても同様に研究することが大切だと感じました。面接において質問されることもありましたし、他社と比較をすることで見えてくる側面が存在するからです。他社が行う施策も参考にすることで、答えることができた質問もいくつかありました。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
三井不動産商業マネジメントは、ららぽーとや三井アウトレットパークを管理・運営している会社であるため、行けるならば実際に足を運んでみるべきだと思う。過去に行ったことがある場合は、記憶を掘り起こしたり写真を見返すことで、取り組みや感じる雰囲気を思い出すと役に立つと思う。新卒用ホームページだけでなく、ららぽーとや三井アウトレットのホームページも見ることで、全体的に施設の雰囲気はどういったものか、お客様はどのような方々をメインターゲットにしているのか、新型コロナウイルスの影響でどのような対策や取り組みを行っているのか、など確認することが出来、かなり有益だと感じた。グループ面接を受けて、実際に施設に訪れたエピソードがあると強いと感じた。 続きを読む

三井不動産商業マネジメントの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産商業マネジメントの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三井不動産商業マネジメントを志望する理由を教えてください。
私は、商業施設が持つ力で周辺地域の快適な環境の創造に貢献したいと考えております。私自身、貴社の商業施設の近所に住んでいたため、生活の快適さ・充実を肌で感じてきました。買い物に行く時や友人と遊びに行く時も遠出することなく過ごせていたのを覚えています。商業施設が私にとって場所として、また心の拠り所となっていました。この経験から、自分自身も商業施設を通して地域活性化に携わりたいと考えるようになりました。数多くある商業施設運営会社の中でも、「経年優化」の理念に惹かれたため貴社を志望いたします。施設内店舗の充実、利用者のニーズをくみ取った企画や季節ごとのイベントなどが何年通い続けても飽きさせない施設の魅力であると実感してきました。地域の方々にとって長期間拠り所になれるような商業施設を作っていきたいと考えております。私はアルバイトや部活動での経験を通じて、周りに気を配り、相手の立場になって物事を考えるよう取り組んできました。貴社に入社後、この経験を活かして、テナント様やお客様のことを思う気持ちを持つ縁の下の力持ちのような存在となり、より良い商業施設の運営に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
1つ目は常にお客様の目線に立ち、地域特性に合った商業施設をつくるという姿勢だ。お客様の目線に立つことは変化するニーズに対応することを可能にし、地域の特性に合った商業施設は街のシンボルとなり地域貢献に繋がると考える。貴社のこの姿勢は、私の軸である「生活に寄り添い人々を笑顔にする」と合致すると考える。また、私はアルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものがお客様に喜びや感動を与える嬉しさを知った。商業施設の運営管理を行う貴社でなら、日常に寄り添ったワクワクを与える空間作りに携わることが出来ると考える。2つ目は挑戦し続ける姿勢だ。世界規模で展開し国内にはない知恵を得ることや、公園・商業施設・ホテルが一体となったミクストユース型施設を生み出すなど、75もの商業施設を運営管理する現状に満足せず、失敗を恐れず挑戦し続ける姿勢に魅力を感じた。 続きを読む

三井不動産商業マネジメントの エントリーシート

22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
2点あります。1つ目はその街特有の文化や背景を理解し、地域の活性化に携わることのできる商業施設の運営を行いたいと考えているからです。私は短期大学に在学中、○○〇に住んでいました。地元の○○〇と○○〇の発展の差は大きく、人口が年々減り続けている状況に大きな衝撃を受けました。また、近年、東京の一極集中が問題となっている中で地方の再生も重要視されていると感じました。この経験から、私が貴社に入社し施設の運営・管理に携わることができた際には地域の人々に密着し、求めているニーズや抱えている問題を自身の施設に落とし込み、地域が再生するきっかけとなる店舗づくりを目指していきたいと考えています。2つ目は自分自身がヒアリングを行い、店舗の経営を支えたいと考えたからです。大学時代のサークルで後輩と関わる機会が多くあり、その中で悩みを聞く経験をしました。そこでしっかりと耳を傾け、私の培ってきた知識を用いてアドバイスをしたところ、後輩が大きく成長しました。この経験から、各店舗の方々に対してヒアリングを行い、より良い売り上げを目指してアドバイスを送り共に成長していくことにやりがいを感じると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ・当社への志望動機(500文字以内)
私の夢である「多くの人が繋がる街づくり」を実現したいからだ。この夢を持ったきっかけは社会情勢の変化によるものだ。コロナ禍によって、人との繋がりがより一層大切であると実感した。繋がることができる”場”をつくることによって、元気な日本社会を取り戻したい。その“場”の中でも、多世代が集い、交流が生まれる場は商業施設だと考える。この夢の実現のために貴社を志望する。その理由は「経年優化」という理念に大変共感したからだ。「ららぽーと横浜」を訪れると、毎回雰囲気が変わったという印象を持つ。これは日々、現場に立つことで、お客様が求める新たなニーズや半歩先の生活を提案することで、魅力あるサービス提供に繋がっているからだと考える。ネットショッピングが進むにつれて、商業施設の在り方を問われている時代になったが、人と交流が生まれる点は商業施設の最大の魅力だと考える。この魅力を最大限に活かすためには「モノ」をただ単に売るのではなく、「人との体験」を商品として売っていきたい。そのためにまずは、商業施設全スタッフを笑顔にし、全スタッフを巻き込むことで、地域の方から選んでいただける商業施設を育んでいきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

三井不動産商業マネジメントの 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、やると決めたことに対して目標を立てて、最後までやり抜くところです。この強みは、昨年取り組んだゼミのグループ研究にて発揮されました。私たちのグループは先行研究データが少なく、また、オンライン環境下により情報の共有がうまくいかないといった問題によりメンバーの意欲が著しく低下してしまいました。低クオリティに妥協せざるを得ない状況になりそうな中、リーダーとして結果が出るまで最後までやり抜くという強い責任感のもと素早い現状把握に努めると同時に、日々のスケジュールを計画しメンバーに共有しました。また、自ら率先して意見を出し、メンバーの意見にも共感することで気兼ねなく発言できる環境作りや作成した研究内容を毎回確認することで穴のない研究に努めました。その結果、発表会では入賞することができました。仕事においても困難な状況に直面しても諦めることなく、乗り越える方法を徹底的に考えていきたいです。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 志望動機と入社後やりたい事を教えてください
常にお客様の目線に立ち、地域特性に合った商業施設をつくるという姿勢だ。お客様の目線に立つことは変化するニーズに対応することを可能にし、地域の特性に合った商業施設は街のシンボルとなり地域貢献に繋がると考える。貴社のこの姿勢は、私の軸である「生活に寄り添い人々を笑顔にする」と合致すると考える。また、私はアルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものがお客様に喜びや感動を与える嬉しさを知った。商業施設の運営管理を行う貴社でなら、日常に寄り添ったワクワクを与える空間作りに携わることが出来ると考える。入社後は、サークル活動で1から作品を作り上げた際に得た惹き付けられる魅せ方を活かし、販売促進業務に携わることで御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

三井不動産商業マネジメントの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 明治大学 / 男性
一番大切なことは、自分の感じたこと、やりたいことをいかに伝えることができるかだと思います。そのために一番有効な企業研究は、実際に商業施設に足を運ぶことです。自分なりに会社の強み・弱み、会社ごとの違いなどをまとめておくと良いと思います。この業界は事業内容が似たりよったりなので、なぜこの会社出なければいけないのかを言語化しておくことが大切だと思います。また、会社はインターンに参加したかどうかも把握しているので、夏・冬に開催されるインターンに参加することも一つの武器になると思います。 続きを読む
面接の際に、もちろん緊張はしたが、そのような態度を表に出すことなく落ち着いて回答することができたのが大きいと思います。内定後の面談でもその点を人事の方に評価していただきました。難しい質問はほとんどないので、いかに基本的なことを準備できるかどうかが重要です。 続きを読む
最終面接でもかなりの人数が落とされるらしいです。なので最後まで気を抜かずに対策しましょう。毎回の選考内容が次回の選考の時に伝えられているので、矛盾がないように自分の言葉でしっかりと伝えることが大切だと思います。 続きを読む
21卒 / 東洋大学 / 男性
三井アウトレットパーク、ららぽーとが好きなことを各面接で話すことが最も重要だと思います。また、これからはネットショッピングが主流になると言われていますが、その中でも商業施設にしかできないこと、良さを伝えることができれば良い結果が生まれると思います。インターンシップに行かれることがとても強みになり、三井不動産商業マネジメントを知る1番の機会であると思います。とても楽しいインターンシップですので是非参加して見て下さい。 続きを読む
私は第一志望だったため、徹底的に三井不動産商業マネジメントを分析して同業他社との比較をしました。面接も商業施設業界の質問が多かったですが、その中でも御社にしかない強みを言えたことが内定に繋がったと思います。 続きを読む
他のサイトでの受験者の様子を見ると最終面接ではかなりの人数が落とされてしまうようです。ですので最終面接は入社確認のための面接ではなく、最初から最後まで全てを見られていて合否に関わっていると覚悟して臨むことだと思います。 続きを読む

三井不動産商業マネジメントの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社伊藤園

22卒 / 明治大学 / 男性

株式会社イワイ

入社を決めた理由を教えてください。
インターンで感じた雰囲気や商業施設の在り方に魅力を感じたためです。社員の方同士が仲良くしているのをみて、自分もこのような人間関係の下で働きたいと思えましたし、顧客が商業施設に求める形が、商品の購入から空間に移ってきている現代の中で、三井不動産商業マネジメントはそのような点にも対応して、経営理念にもあるように「経年優化」していっているからです。他にも商業施設運営会社にエントリーしましたが、この点を比較して三井不動産商業マネジメントに入社を決めました。 続きを読む
21卒 / 東洋大学 / 男性

東京建物不動産販売株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が他の商業施設業界と三井不動産商業マネジメントを比較してこちらを選んだ1番の理由は商業施設が成長を続けられているためです。5年、10年と時が経っても経年劣化せず、リニューアルを繰り返しお客様を飽きさせない施設を作り続けられているためです。また、全国に70以上の施設があり、抜群の知名度があるため、どの職種に配属となっても誇りを持って業務に従事できると考えられました。また、インターンシップから面接まですべての社員が温かかったためです。 続きを読む

三井不動産商業マネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産商業マネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンショウギョウマネジメント
設立日 1970年1月
代表者 大林修
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-6231-1033
URL https://www.mf-shogyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202355

三井不動産商業マネジメントの 選考対策