就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
三菱食品株式会社のロゴ写真

三菱食品株式会社 報酬UP

三菱食品の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全34件)

三菱食品株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱食品の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
34件中34件表示 (全14体験記)

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社2年目の人事【面接の雰囲気】年齢が近いから気さくに話してねと言ってくださり話しやすかった。しかし、か...

問題を報告する
公開日:2023年8月7日

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/商品開発部長【面接の雰囲気】厳かな雰囲気ではありませんでしたが、優しい雰囲気でもありませんでした。...

問題を報告する
公開日:2023年8月7日

最終面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付をして待機しその後案内されて移動【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/役員【面接の雰囲気】2人とも優しい雰囲気でしたが、必ず目を見て質問が飛んできます。...

問題を報告する
公開日:2023年8月7日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】自宅なので無し【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画面接のため、最初に司会らしき方が説明をしてくださったが、それ以降は特に無しです。...

問題を報告する
公開日:2023年7月27日

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】やや、緊張感はあったものの話している際にうなずいてくださったり、笑顔で相槌をくださっていたので...

問題を報告する
公開日:2023年7月27日

3次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事の方、年配の人事の方【面接の雰囲気】一つ前の面接よりも雰囲気が柔らかく和やかでした。途中で音声が反響してしま...

問題を報告する
公開日:2023年7月27日

最終面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社にて対面【会場到着から選考終了までの流れ】待機する場所(ソファーとテーブルのある)で待つ。→人事の方の案内で面接室に入る⇒終了後、人事の方に声をかけ帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】フード...

問題を報告する
公開日:2023年7月27日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】年の近い女性の方だったので、お話がしやすい穏やかな雰囲気でした。しかし、質...

問題を報告する
公開日:2023年9月4日

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長レベルの人と人事【面接の雰囲気】第一印象は、厳かな雰囲気ですが、面接が進むにつれて場が和み...

問題を報告する
公開日:2023年9月4日

最終面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社に到着し、受付、面接時間になると人事の方が案内してくれます。終わり次第解散です。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2名と管理職1名【面接の雰囲気】管理...

問題を報告する
公開日:2023年9月4日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   3次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で動画を撮影し、サイトから提出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】動画を撮影し、提出する形式であったため、雰囲気などは考慮し...

問題を報告する
公開日:2023年10月3日

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室後、面接開始。終了後すぐ退出した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方の雰囲気が和やかであったため、特に緊...

問題を報告する
公開日:2023年10月3日

3次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであるため、入室後、すぐ開始。終了後すぐ退出であった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】人事でないほうの方が少し厳...

問題を報告する
公開日:2023年10月3日

1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   3次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】Web【会場到着から選考終了までの流れ】Webにて動画を提出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画選考なので、いない【面接の雰囲気】1人での作業なのでわからない。面接自体はその後の選考にて始...

問題を報告する
公開日:2023年8月4日

2次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】Web面接【会場到着から選考終了までの流れ】面接会場に入室し、面接官が入室するまで待機。終了後は接続を切り、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業の方【面接の雰囲気】少しかたい面接だった印...

問題を報告する
公開日:2023年8月4日

3次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】Web面接【会場到着から選考終了までの流れ】面接会場に入室し、面接官が入室するまで待機。面接終了後は接続を切り、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と営業の方【面接の雰囲気】気楽に話...

問題を報告する
公開日:2023年8月4日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に温厚な方で、面接開始直後は、「面接にはなれましたか?」等のアイスブレイクの意味合...

問題を報告する
公開日:2023年8月18日

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・営業【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった。まず初めに人事の方が就職活動の状況をお聞きになられ、その後...

問題を報告する
公開日:2023年8月18日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画選考【面接の雰囲気】動画選考のため面接官はいませんでしたが、何回も撮り直せるのでよかったです。気に...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESから深堀りをされました。志望動機を教えてくださいなどとは聞かれず、淡々と質問に答え...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送られてきたリンクから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】堅苦しい雰囲気ではなく、穏やかな雰囲気の面接だった。ネガテ...

問題を報告する
公開日:2023年9月7日

1次面接

総合職
23卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】WEBで接続し開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】少し硬めの雰囲気、面接官の方も表情が固く、淡々と面接が進んだ印象。自分も...

問題を報告する
公開日:2023年3月23日

2次面接

総合職
23卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】WEBで入室し開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目と15年目の人事【面接の雰囲気】一次面接とは違い、ゆったりとした雰囲気で始まった。最初は雑...

問題を報告する
公開日:2023年3月23日

最終面接

総合職
23卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】三菱食品本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付をして別室で対面の面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長 若手の人事【面接の雰囲気】面接官が人事部長ということで緊張したが、雑談を交えて話をし...

問題を報告する
公開日:2023年3月23日

1次面接

総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】たしか年次の高い方だったので緊張感はあった。緊張をほぐしてくださっていると感じた。発言の内容はもちろんだが、人柄も見られていると感じた。【何か最後に伝え忘れたことがあれば、なんでも伝えてください。】(私は準備の段階で考えていた食品卸の未来について自分の考え方をやんわりまとめていた)一つ目に、人口減少が予測される。それに伴い、働き手も減少するので、そこ私は物流施設の積極導入を提案する。~。二つ目に、高齢化社会が予測される。それに伴い、機能性食品など健康食品の強化をすることで高齢化社会に対応できる。~。三つ目に、競合他社のいるこの食品卸の業界の中でも、選ばれる卸を目指すことが大切だ。そのために、お得意先様や小売様に対して、積極的な開拓で攻めの姿勢を示すこと。具体的には○○の際、○○○○と共に提案すること。また○○を一緒に提案すること、○○○○することで、選ばれる卸、より印象付けることができる。【周囲とコミュニケーションをとる中で工夫していることや気を付けていることがあればご記入ください。】工夫していることは、「良い聞き手になること」です。理由は、自分が耳を傾け相手のことを知ろうとして初めて、相手が心を開くことができると考えるからです。私はコミュニケーションで100%相手のことを理解することはできないと考えます。しかし、私は100%に近づける努力をしています。相手の意見は頭ごなしに否定せず、相手に寄り添う姿勢で「なぜそう思うのか?」をヒアリングします。実際にアルバイト先の○○○○で○○○リーダーとして後輩と接する際は、まず会話によって課題や原因引き出し、相手の考えを深堀します。そのことで後輩の悩みを解決に導き、「○○さんに相談して良かった」の言葉をもらう機会が多くあります。この経験から、周囲とコミュニケーションをとる際には良い聞き手になることを重要視しています。貴社では、良い聞き手になることで相手のニーズを引き出し、相手に寄り添った的確な提案をする営業として経験を積みたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業なので、しっかりと自分の意見をもっていてそれを言語化できているか、そしてそれを人に上手く伝えることができるのかを見られていた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月27日

最終面接

総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待合室→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳格な雰囲気もありつつ、緊張をほぐしてくださる会話もあった。面接前にどこから来たのか?という会話があって、盛り上がった。【就活の軸があれば教えてください。】①選べる喜びを届け続ける→新型コロナウイルスの影響で、食品があること・また商品を選べる「当たり前の大切さ」を痛感したため流通機能をもつ卸に魅力を感じた。②事業の幅広さ→悩みや課題を持っている人に対して、私が提案できる手段が多い方ができるだけお客様のご要望にあった提案ができて、お客様の満足度が上がると思うから。③人の魅力→先輩や同期と切磋琢磨して成長できた経験。実際に、懇談会での社員の方仕事に対する姿勢を感じて、このような社員の方のいる環境下で働きたいと感じた。以上の3つの軸を中心に企業を探し、その中でも貴社が最も合致している。だから貴社が第一志望。(このように結論から述べて、その理由を自分にしか語れないものにする)【Qなぜ商社?なぜ商社の中でも専門商社?Qなぜ専門商社の中でも三菱食品?】Qなぜ商社?なぜ商社の中でも専門商社?→メーカーと比べて幅広い商品を手掛けることができることが魅力。総合商社と比べて専門商社の方が一つの部門に携わることができるので、食品に深く関わることができ、専門性が高まると考える。Qなぜ専門商社の中でも三菱食品?①フルカテゴリー→もしご縁をいただき、貴社に入社した際、組み合わせて提案することで、より商品を多角的に提案できる。②説明会数回の中での社員の方の仕事に対する情熱→このような向上心の高い方のいる環境で働き、自己成長、そして組織に貢献したい。③業務幅が広いことから様々なキャリアプランを描くことができる→20代での自己成長が30代以降の市場価値を高めると考える。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考え方をしっかり持っていて、それを言語化できるか、だと思う。予測していなかった質問が少しあったように思うので、それに対しても臨機応変に答えることが大切。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月27日

1次面接

総合職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認を行い、入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】面接官は若い人事の方で、おだやかで明るく、話しやすい雰囲気を作ってくださった。全く圧迫ではない。逆質問の際もしっかりと時間をかけて例を出しながら疑問に答えてくださった。【食に興味を持ったきっかけは何ですか。】食べることが好きであることと、祖父母が農作業をしていたことがきっかけです。私が最も幸せを感じるのは美味しい食事を家族や友人と楽しむことであり、幼いころから食に関心がありました。また、祖父母が畑で育てた野菜を一緒に収穫し、調理する経験が多くあったことで食は身近な存在でした。これらの実体験から食を通して世の中の人々に幸せを届ける仕事をしたいと考えるようになりました。別の質問:OB訪問をしたそうですが、印象に残っていることは何ですか。(訪問した社員の方の部署・名前も聞かれた)まず、イキイキと楽しそうに働かれている印象を受けました。仕事内容についてお聞きした時やりがいを持って働いておられることが伝わってきたからです。また、他メーカーからの信頼は業界トップであるゆえに厚く、依頼も多いと聞きました。OB訪問を通し、御社で働きたいという想いが高まりました。【スーパーにはよく行きますか。そこで感じることや自分ならどう改善したいかを教えてください。】自炊をしているのでスーパーにはよく行きます。私は食品成分の健康機能性について研究しているため、機能性のある食品にはよく目が行きます。スーパーのお菓子売り場では、最近健康機能性を持つチョコレートなどが増えてきていると感じます。しかし、スーパーでは機能性のあるお菓子も、機能性のないお菓子も、一緒に並べられていて棚に埋もれてしまっているように感じますし、似たような機能性を持つものが多く、消費者には差別化が難しいと感じます。私が研究活動で培ってきた知識を活かして、機能別に商品を陳列したり、どのような機能によって健康に役立つのかがわかるPOPを作り、販促提案を行うことで売り上げアップに貢献したいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自社ブランドの名前や開発品の名前を出しながら話したことは、面接官の食いつきもよく、企業理解を示せてよかったように思う。自分のセールスポイントはどのようなところから生まれたのか、といった深堀もあったが、家庭環境や大学生時代以外のことについても自己分析をしていたので答えることができた。一次面接でかなり深掘りされたので、一次面接の準備はしっかりとしておくべきだと思った。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月27日

2次面接

総合職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認後、入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事、○○事業本部社員【面接の雰囲気】人事の方は少しかたい雰囲気の方で淡々と面接が進み、緊張した。現場社員の方は穏やかで優しい雰囲気の方だった。【お菓子は食べることに罪悪感を覚える人もいて、健康付加価値をつけることは難しいと思うが、それについてはどう感じているか。】おっしゃる通りお菓子を食べることに罪悪感を持つ方は多くいらっしゃると思います。しかし、最近では血糖値を上げにくいチョコレートやクッキーなど、機能性を持つ商品も多く出てきています。コンビニエンスストアでアルバイトをしていましたが、機能性を持つお菓子の売れ行きは好調で、特に若い女性の方に人気がありました。スキマ時間に気軽に食べられるお菓子だからこそ、少しでも健康を意識した商品を作る価値はあると考えます。御社の開発職としてはパッケージデザインや広告によって、どんな機能性があって罪悪感を減らせるのかをPRできると思いますし、営業職としては売り場をデザインする際、どんな機能を持つのかわかりやすくPOPを作るなどの工夫ができると思います。【なぜ理系職種を志望しないのか。】研究ではない職種を選んだのは、大学では基礎研究をしており研究成果が形になって世の中に出るには十数年の時間がかかることに、もどかしさを感じていたからです。そのため、社会人となってからは自分の手で人の役に立っていることを実感しながら働きたいと思っています。研究室の活動の中で、私は研究自体よりもコミュニケーションをとりながら困っている後輩に実験指導をしたり話し合って方針を決めることが好きだと気づきました。世話焼きなところがあるため、留学生に指導するときは英語で資料を作りなおしたりしていました。これらの経験から自分のやりたい仕事について深く考えた結果、困っている現場とともによりよい改善策を導ける御社の営業活動に興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】30分の面接予定時間にもかかわらず、20分程度で時間ですと言われて面接終了となり、落ちたと思っていたが即日合格の連絡を頂いた。色々な職種をジョブローテーションを通して経験したいと話したところ、なぜなのかを深掘りされ、人事としてもいろいろな経験をした社員を育てたいと言われ反応が良かったので、偶然ながらも求めている人材と一致させることができたように思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月27日

最終面接

総合職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機場所(社員の方が横で商談をしていて緊張が高まった)でフェイスシールドに付け替え、待機。その後面接室へ案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長、中堅人事【面接の雰囲気】穏やかで話しやすい雰囲気だった。最終は対面面接で緊張したが、部長の方も和やかで、学生と対等にお話ししてくださる方だった。【当社の営業職についてどんな印象を抱いているか。(職務内容、イメージなど)】私の中では提案営業のイメージが大きくあります。メーカーの営業では、自社商品をいかに売り利益を上げていくかということに絞られがちになります。しかし御社の営業活動は、もちろん売り上げの数字も大切ですが、メーカーと小売りの橋渡し役として困りごとを解消し、双方にとって利益のあるWin-Winの状態にすることが可能であると考えます。これにより日本の食をトータルコーディネートできるのが御社の営業職の魅力であると考えます。・HPや説明会を受けて感じた正直なイメージを答えたのだが、「社員にも提案営業をやっていこうと言っているんだけど中々難しい、新卒から提案営業が前提と言われるとは思わなかった」と高評価を頂けた。HPを見ているだけでは実際の業務と乖離があることを感じた。【当社でやってみたい仕事は何か。】やってみたいことは2つあります。1つ目は商品開発です。開発では、研究活動で培ってきた知識と粘り強さを活かして、理想の商品が出来上がるまで試行錯誤を続けたいと考えています。御社は様々なメーカーと関わりながら開発が可能であり、からだシフトなど健康を意識したブランドを持つことから、御社で開発に携わりたいと考えました。2つ目は営業です。御社の営業職は、メーカーとは異なり多種多様な食品を取り扱い、メーカーと小売りの両方と関わり合いながら、日本の食をデザインすることができるからです。世話焼きでサービス精神旺盛な性格のため、メーカーと小売りの両方の意見をよく聞いて取り入れながら、双方にとって利益のある提案を行いたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】理系の院生なのになぜ商社なのか、なぜ理系職ではないのかについては根拠を持って話すことが重要だった。就活を通して受けた企業、職種は様々だったのだが、それでは説得力を持たせることが難しいと考えたため、貴社に似た職種や食品業界を受けた事実を全面的に押し出しながら、第一志望であることを明確に伝えた。それが結果的には良かったように思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月27日

1次面接

総合職
22卒 | 明治大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で、こちらが回答した内容に対して笑顔でうなずいてくださったり、反応してくださったので話しやすかった。【会社に入って成し遂げたいこと】私は、フードロスという課題に取り組みたいと思っております。私は大学一年生から現在まで、飲食店でアルバイトをしています。そこでは閉店時に余った食品は全て廃棄していました。この現状を変えたいと考えた私は、その食品を再利用したメニューの考案・仕入れ量の調整を提案しました。その結果、今では閉店時に廃棄する食品の量を以前の半分以下に減らすことができています。この経験から、私は日本全体のフードロスの課題に取り組みたいと考えるようになりました。そのために、商品を作りすぎないことの意識の浸透や廃棄部分での商品開発、得意先様に訳アリ商品の販売コーナーを設けるなど御社の規模だからこそ取り組める策を考案していきたいです。【どのように働きたいか。】私はマーケティング業務に携わりたいと思っております。その中でも特に、生活者のライフスタイルを研究し、政策や戦略を提言するシンクタンク機能に興味を持っております。御社のこの部署は日々消費者の生活スタイルに合った商品の開発・提案をサポートしていらっしゃいます。そういった消費者に寄り添ったマーケティング手法は、消費行動が細分化した現代社会においてはとても重要であると考えます。そして、マーケティング業務では私の強みが活かせると思っております。私の強みは「多角的な視点」です。この強みを活かし、人々の生活スタイルやコミュニティが急速に変化する中で、消費者や時代のニーズをいち早く察知し、お客様に幸せを届けたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が三菱食品という会社の一員として働くイメージを持つことができているのかを見られていると思います。臆することなく自分のやりたいことを堂々と伝えると好印象を持ってもらえると思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月5日

2次面接

総合職
22卒 | 明治大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次の若手社員の方とは異なり、会社で上の立場の方が2名相手だったので緊張感のある面接だった。一人の方とお話しして、もう一人の方は常にこちらの様子をチェックしていました。【インターンシップの感想】私が参加させていただいたインターンシップでは、取り組みたい食の課題についてグループで取り組むものでした。課題・原因・解決策・効果についてそれぞれ話し合っていく中で、収益性や物流といった物理的な問題はクリアできるかどうかなど非常に難しい内容だったのですが、同時にやりがいも感じました。同じグループの方々と意見を交換しながら進めることで自分にはない発想などに気付くことができ面白かったです。自分の強みである多様的な視点や冷静さを貸せるいい機会でもありました。また、社員の方々も学生の意見に対して否定から入らず、いいところはしっかりと評価してから改善点を伝えてくださったのでさらに御社に対する志望度が上がったのを覚えています。【なぜ食品専門商社なのか】私は、大学一年生から現在まで飲食店でのアルバイトをしています。このアルバイトを通して、人がおいしいものを食べたときに笑顔になる場面を何度も見てきました。また、私が高校生の時に父親が栄養の管理不足で入院した際に、食がいかに生活に関わっているのかを再確認しました。この経験から、食を通じて人々の笑顔と健康の創造に貢献したいと考えてるようになりました。食について関わる仕事をしたいと考えたときに、川上から川下まで全ての情報が集まる食品卸としての位置から食品を総合的にプロデュースすることで食文化やライフスタイルを提案していきたいと考えたため、食品専門商社を選択いたしました。中でも、御社が食品を幅広く取り扱う点が一番の魅力でした。その組み合わせによってお客様に対して無限の提案ができるため、お客様のニーズにしっかりとマッチさせることが重要となりそこにやりがいを感じているからです。また、フードコーディネート機能やライフスタイル研究を通じて新たな食文化を創造し、人々の幸せをデザインすることができる点にも魅力を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望理由や志望職種、やりたいことなどを答えるとなぜそれをやりたいのか、どのように達成したいのか、それが達成しなかったときどうするのかなど鋭い質問が多く来たので、話しながらいろいろな方向に回答を準備していました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月5日

1次面接

ゼネラル職
22卒 | 関西学院大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると招待される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】矢継ぎ早やに質問があり、少し詰められているという印象を受けました。笑顔を見せてくれることもなく淡々と進みました。【三菱食品を受けたきっかけ】御社で挑戦したいことを見つけたからです。私はホテルのアルバイトをしているのですがそこで大量の食品廃棄を目の当たりにしました。その経験から、食の安全を守りながら、食品廃棄量を減らすことを同時に達成する難しさを実感しました。私が御社に入社後は食品の安全を貫き、食品廃棄量を少しでも減らし適切な量で環境に負荷を与えない提案を実現したいと考えています。もちろん簡単なことではないと思います。しかし、食品卸の方面からかかわることができれば、商談や取引で私の想いをお取引様にお伝えすることができれば微力ではありますが変わってくると思います。私の提案で少しでも食品廃棄をなくすお手伝いがしたい。だからこそ、御社が第一志望で今申し上げた挑戦をしたいと考えています。【アルバイト経験を教えてください。】ホテルのレストランで「最高のおもてなし」を学ぶべく、ホール担当として働いた経験があります。私は高校まで部活三昧で初めての人と話すのが苦手でした。社会に出たときに不利になると感じたため喜んでもらう接客をするためにホール担当を選びました。そこで先輩社員の接客を観察しながら働くうちに、食事の提供以上に考慮すべき事に気づきました。それは、お客様一人一人と真摯に向き合い、その要望に合わせた空間づくりを手伝うことです。また、様々な場所で活躍されてきた幅広い年代の社員の方がいらっしゃったので、毎日アドバイスをもらい、自身の接客に取り入れるようにした結果、3か月はかかりましたが、どのお客様にも気負わず笑顔で対応できるようになり、お客様の表情や会話の様子を見て、自らテーブルに伺えるようにまでなりました。このことから、細部にこだわり凡事徹底を貫くことは自らの自信に繋がり、日々の原動力となることが分かりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業界研究や企業家㎜級が不十分でそこを面接官の方に見抜かれてしまいいい結果はついてきませんでした。企業研究は他の人に教えることができるくらいまでしあげておく必要があると思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月8日

1次面接

総合職
18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅営業と人事【面接の雰囲気】かなり軽い感じに感じる。しかしながら、質問に対する回答が明確でないと詳しく聞いてくるので、冷静に対処しなければならない。【三菱食品に入社してからやりたいこと】10年後には物流に身を置き、留学の経験を活かし、より多様で日本人にとって未開な趣向を持った方たちを相手に、様々な角度から相手のニーズを満たしていきたいと考えています。しかし入社してからそれまでは営業に属し、国内で多くの方を相手に見識を広げていきたいと考えています。相手が特定ではなく、地域という括りで仕事をすることは様々な方とお会いし、それぞれのニーズを捉えなければならない事と考えています。しかし地域によってはそこの特色もあり、それを踏まえなければならない可能性もあります。類似はあったとしても同じはないことから、それぞれのお客様にそれぞれの提案をしながら、地域性も含ませなければならなければならず、多くを身に着け、様々な角度から提案する事が要求されると考えています。相手によって違うプロセスを通し、多種多様な相手に満足感を抱かせ流事ができれば達成感を味わえるからです。【今ではなく小学生くらいの頃に周りにどのように思われていた。】仲良い友人たちには「〇〇はうまくやってるよなー」とよく言われていました。確かにこれは、この言葉だけ聞くとあまり響きがいいとは思えません。しかしながら、これの真意は小学生や中学生の頃にありがちな、ただ先生に怒られないポジションをキープできていたからだと思います。というのも、小さい頃から先生から怒られそうなことはやってきましたが、クラスでは学級委員を勤め、当時在籍していたサッカー部ではキャプテンをやり、また学業面で言えば、成績はクラスの上位5人に常に入っていました。そのような行動が功を奏し、ある程度の事でふざけていても、それらの行動が自分の悪さをうまく隠してくれていました。そのため私が言いたいのは、ただ無難に生きてきたからうまくやってるいるのではなく、しっかりとやることをやってきたきたからだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直さが評価されたと思いました。小さい頃の話の時、怒られるような悪さを話していた時に、「素直に話してくれると嬉しいよ」と言っていたのでそうだと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日

最終面接

総合職
18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】かなり上の方の立場の人【面接の雰囲気】かなり緊張したが、雰囲気自体は正直一個前の面接とさして変わらないようにも感じた。少なくとも圧迫ではない。【目標を設定し、それについて取り組んだ経験】アメリカンフットボールでアジア人としての枠を超えて認めさせたことです。私は留学時にオーストラリアでアメリカンフットボールをしていましたが、最初の方は私のプレイをアジア人ラグビーとして片付け、パスをもらえないことが続きました。そこで細かい基本に忠実なプレイを当たり前以上にやることで私のプレイの安定性と仕事量を伝えようとし、最終的には1人のラグビープレイヤーとし認識されました。それにより試合に出場することも叶いました。相手の求めることに気がつこうと俯瞰して見ているだけで、実際にそれを聞くという行動に出るのが遅くなったことです。背景としては相手が世界一だからこそ吸収しようと受け身に相手の反応を伺うばかりになり、自分からの発信がなくなったことです。それにより相手への働きかけでなく、観察に止まったと考えています。【今までの経験で大変だったこと】留学するために高校3年生の時に文転し、英語系の学部を目指したことです。入学時4段階ある英語のクラスが最下位のランクにありました。そこから、毎日続けた絶対に英語を30分勉強するという選択により英語力を少しずつ上げ、順位をあげ学内選考に通ったことです。英語進行のクラスに全くついていけなかったクラスでは、まず英語を使うことを意識し、前日の自主学習で手に入れた言葉を使い、返答が聞き取れなくてもとりあえず尋ねる、的外れでも話すを繰り返しました。間違えることの恥ずかしさも当然ありましたが、それがわからない自分に対する恥ずかしさと天秤にかけ、そこに挑戦しました。クラス外でも積極的に留学生に関わりに行きました。結果、クラスは上から2つまで上り学内選考にも通り留学を果たせました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】難しい質問が多く、困惑したが、重要なのは面接よりもその直後にやる人事との面談にあるように感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日
34件中34件表示 (全14体験記)
本選考TOPに戻る

三菱食品の ステップから本選考体験記を探す

三菱食品の 会社情報

基本データ
会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
設立日 1925年3月
資本金 106億3000万円
従業員数 4,951人
売上高 1兆9967億8000万円
決算月 3月
代表者 京谷裕
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
平均年齢 44.7歳
平均給与 691万円
電話番号 03-4553-5111
URL https://www.mitsubishi-shokuhin.com/
NOKIZAL ID: 1205776

三菱食品の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。