三菱食品株式会社のロゴ写真

三菱食品株式会社 報酬UP

三菱食品の本選考対策・選考フロー

三菱食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱食品の 本選考

三菱食品の 本選考体験記(14件)

22卒 内定

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
なぜ食品業界なのか、なぜその中でも卸なのか、なぜその中でもその会社なのかということを言えるようにすること。そのため他社比較をしなければならない。そこで、企業サイトや日経新聞を利用して、他社と何が違うのか、同じなのかをよく理解しておき、それを言語化できれば良い。もっと調べておくべきだったのは、実際にスーパーに足を運んで、商品を見れば良かったと思った。そこで他社と比較できたり、その経験を面接で使えるかもしれない。あと、入社後何をしたいかということを具体的に伝えることができると良い。○○職で○○部門で○○○○をしたい。そこで○○○という目標を達成するために学生時代に培った○○○○の経験を○○○○で活かす。みたいな感じで分かりやすく、具体的に伝えることが大事。 続きを読む

ゼネラル職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
食品卸業界のそれぞれの違いを明確に理解しておく必要があると思います。また、なぜ食品卸なのか、なぜ三菱食品なのか、他の食品卸ではだめなのか、なぜその仕事がしたいのかなど面接の中で詳しく聞かれるのでしっかりと準備しておくべきだと思います。企業研究は企業のホームページやアニュアルレポートを読むだけでは不十分なのかなと思います。内定をもらいたいのならばインターンシップや大学で行われる学内セミナーなどには積極的に参加した方がいいと思います。参加することで、ホームページだけじゃわからないリアルな情報や今何に力を入れているかなど肌間で感じることができると思います。逆質問の時間もあると思うのでそこで企業研究の成果をぶつけるといい評価がもらえると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

三菱食品の 直近の本選考の選考フロー

三菱食品の 志望動機

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 三菱食品を志望する理由を教えてください。
私は「商品を選べる喜びをお客様に届け続けたい」という夢を成し遂げたいです。学生時代、アルバイト先の○○○で食品を選ぶお客様の○○○した姿を拝見し、その姿が私のやりがいとなっていました。そこで食品の選べる喜びを届け続けるために、流通機能を持つ卸の役割が大切だと考えます。卸の中でも貴社は、加工食品や菓子類など全てのカテゴリーに加え、3温度帯の商品を扱っています。その点で、より多角的に商品提案できると考えます。また○○様の「○○○○」というお言葉を聞き、仕事に対する情熱を感じました。そんな環境のある貴社に入社した際は、商品に関わった人の想いを余すことなく伝えることはもちろん、まだ未開拓の商品を発掘し、その魅力を見出すことでお客様の選択肢を届け続ける営業として経験を積みたいです。夢を叶えることで人々の【食と暮らしの明日を創造する】ことができると確信しています。 続きを読む

職種: ゼネラル職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三菱食品を志望する理由を教えてください。
私は、「人々の豊かな生活に貢献したい」という想いがあり、御社で実現したいと考えています。高校時代の飲食店のアルバイト経験より、食を通してお客様が満足され、笑顔でお食事して頂ける事にやりがいを感じていました。御社は、販売網の大きさから莫大な量の情報を収集することができ、業界のトレンドを分析してお客様に落とし込んでいくマーケティング力が最大の強みだと思います。私の、サークル活動で発揮した「傾聴力」と御社のマーケティング力を活かして、お客様の課題を解決することはもちろん、そこにプラスαの提案をしていくことで消費者に「より良い食」を提供して、豊かな生活に貢献していきたいと考えています。また、御社が取り組んでいる「AIソムリエ」のようなAI事業を食の世界に浸透させ、さらに豊かな生活を送ることができるように貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

三菱食品の エントリーシート

Q. 学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、それをどう乗り越えたかも含めてご 記入ください。(400文字以内)
公開日:2023年10月3日

Q. ・学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、それをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。400
警備員のアルバイトにおいて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込んだ指導を行った。その結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。 オフィスビル警備を担当し、業務としてモニター監視、巡回を行っていた。昨年5月、同時期に3名の新人が配属されたが、現場の指導員不足から十分な研修ができず、依頼者からのクレームが増加した。「クレーム増加は新人だけでなく警備隊全体の問題である」と考え、クレーム削減を目的に新人指導を行った。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。しかし、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでマニュアルを共有する」ことに取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込みクレーム削減に成功した。 この経験から年齢や立場を考慮しながらも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

Q. 学生時代の中で打ち込んだことの中で経験した苦労や困難をそれをどう乗り越えたのかも含めて教えてください。
大学1年次に、「部活動と従来のサークルのハイブリッド」をコンセプトとし、バレーボールサークルを立ち上げました。具体的には、レベルの高いバレーボールができるという部活動の利点と、趣味や勉強にも力を入れられるというサークルの利点の両立を目指しました。私は、バレーボール経験者のみを集め、基礎練習を削ることで練習量を週2日にし、双方の利点を両立しました。しかし、初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。私は、敗因を「レシーブ力の低さ」だと分析し、基礎練習の大切さを痛感しました。チームのレシーブ力を上げるためには、練習メニューを変更する必要があると考え、週2日のうち1日は基礎練習に半分以上の時間を費やすようにしました。結果、半年後に出場した大会では、レシーブが安定し、20チーム中準優勝できました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

三菱食品の グループディスカッション

人数

2018卒
これからの食について
詳細

三菱食品の 面接

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 何か最後に伝え忘れたことがあれば、なんでも伝えてください。
(私は準備の段階で考えていた食品卸の未来について自分の考え方をやんわりまとめていた) 一つ目に、人口減少が予測される。それに伴い、働き手も減少するので、そこ私は物流施設の積極導入を提案する。~。二つ目に、高齢化社会が予測される。それに伴い、機能性食品など健康食品の強化をすることで高齢化社会に対応できる。~。三つ目に、競合他社のいるこの食品卸の業界の中でも、選ばれる卸を目指すことが大切だ。そのために、お得意先様や小売様に対して、積極的な開拓で攻めの姿勢を示すこと。具体的には○○の際、○○○○と共に提案すること。また○○を一緒に提案すること、○○○○することで、選ばれる卸、より印象付けることができる。 続きを読む

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. スーパーにはよく行きますか。そこで感じることや自分ならどう改善したいかを教えてください。
自炊をしているのでスーパーにはよく行きます。私は食品成分の健康機能性について研究しているため、機能性のある食品にはよく目が行きます。スーパーのお菓子売り場では、最近健康機能性を持つチョコレートなどが増えてきていると感じます。しかし、スーパーでは機能性のあるお菓子も、機能性のないお菓子も、一緒に並べられていて棚に埋もれてしまっているように感じますし、似たような機能性を持つものが多く、消費者には差別化が難しいと感じます。私が研究活動で培ってきた知識を活かして、機能別に商品を陳列したり、どのような機能によって健康に役立つのかがわかるPOPを作り、販促提案を行うことで売り上げアップに貢献したいと考えます。 続きを読む

三菱食品の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 同志社大学 / 男性
22卒 / 同志社女子大学 / 女性
この業界を志望するならば「食」が好きなことは大切だと思う。どの会社にも言われた。面接でも「食」にまつわる質問をたくさん受けた。また、「何か言い残したことはありませんか?」の質問がきた際には後悔することなく、存分に自分をアピールするべきだ。特に営業職志望の方はどの質問にも論理的に、簡潔に答えることが大切。他社比較で、だいたい大まかなイメージを持っておくと、自分の中で理解しやすい。なぜ三菱食品なのか、入社した後に何をしたいのか、ここをしっかり整理して、言語化できるようにしておくべき。 続きを読む
内定が出る人は自分の過去の経験、現在の自分、将来入社後したいこと、について自分の意見をしっかり持っていて、それについて言語化できる人。準備できない質問もあったので、臨機応変に答える臨機応変さ、また冷静さ、面接を会話のようにできる人。そのために慣れが必要。 続きを読む
仕事に対する熱意、真剣さ、情熱。そんなイメージを三菱食品に抱いた。全部を寄せる必要はないが、少し三菱食品さんに寄った考え方を伝えること。そのために社員の方とお話し、質問することで考え方を知ることができるので、それで学ぶ。 続きを読む

三菱食品の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井食品株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三菱食品の 会社情報

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
設立日 1925年3月
代表者 京谷裕
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-4553-5111
URL https://www.mitsubishi-shokuhin.com/
NOKIZAL ID: 1205776

三菱食品の 選考対策