三菱食品株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月18日

【良い点】
約半数が女性の会社かつ三菱商事傘下なので、労働者の権利は三菱商事が掲げているものと変わりなく、女性はとても働きやすい。妊娠中の時短勤務や子の体...

投稿日:2020年6月18日

【良い点】
この会社の社員たちは総じて優しく、親切な人ばかり。社員同士の仲も良く、飲み会の出席率も高い。プライベートで遊びに行ったり、転職した人とも連絡を...

投稿日:2020年6月8日

【良い点】
徐々に過去の問屋営業から脱却を目指すべく社内改革がされている古い未収営業や押し付け営業などは是正をきている。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2020年5月15日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
場所によってはテレワークやプレミアムフライデーなどを導入している部署もある。有給休暇が取りやすい部署もある。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2020年5月15日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
残業代を含めて収入には不満はなかった。
残業時間がかなり長く、体調を崩してしまった。部署によりシフト勤...

会員番号:819867さん / 文系

投稿日:2020年6月29日

人を見る感じ

投稿日:2020年6月26日

ベテラン社員の方の声が聞き取りづらく、大変であった。

会員番号:841938さん / 文系

投稿日:2020年6月25日

その場で考えるような質問もされた

受け答えをはっきりした

深掘りされました

和やかでした。

会員番号:852027さん / 理系

投稿日:2020年6月24日

話を引き出そうとしてくれました

投稿日:2020年6月23日

そこそこ難しい。

投稿日:2020年6月21日

和やかで話しやすかったです。 逆質問に丁寧に答えていただきました。

投稿日:2020年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

経験から話す。

三菱食品株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。200文字以下
A. 大学で貴社の説明を聞き、より詳しく業務内容や貴社の雰囲気を知りたいと思ったからです。また、食に関して興味があったことも、貴社のインターンシップに応募した理由の一つです。色々なメーカーの様々な商品が扱っているということにも興味を持ちました。 インターンシップを通して業界や会社について知り、よりよい食と暮らしの未来を考えていきたいと思っています。

三菱食品株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。 200文字以下
A. 貴社のインターンシップを通じて総合食品商社における実際の業務内容学びたいと考えています。 私はスーパーマーケットでアルバイトをしており、商品を目にする機会が多いです。そのため貴社が業界でどのような役割を担っているのか知りたく応募しました。 このインターンシップで仕事の中身も具体的に知り、今後どのような資質やスキルが必要になるのかを学びたいと考えています。

三菱食品株式会社

Q. 学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、それをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。(400)
A. 大学で留学生や帰国子女に囲まれて生活し「英語できなさ」に悔しさを覚え、変革を求めて4か月のカナダ留学に挑戦した。初日にホストファザーとの会話が成立せず英語力のなさを再認識した私は、会話力を重点的に鍛える必要性を感じた。伸び率においては誰にも負けたくないと考えていた私は、「人並み以上の」成果をあげるため自宅学習や留学生との交流に加え、 ①日本人のいないクラスへ所属を変更し日本語に頼れない環境を作る ②軍事学校の社交ダンス参加で地位の高い人とも話す機会を持つ ③アメリカ一人旅で英語を使って一人で問題に対処するよう自らを追い込む これらの取り組みで大幅な英語力向上を目指した。その結果、英語力だけでなく英語を通じた対応力や話題の幅広さも身に付き、TOEICスコアは大学入学時から400点アップの成果を上げた。この経験から、成果を出すための方法を自分で工夫し、実行に移すことで確かな成長が得られることを学んだ。

三菱食品株式会社

Q. 学生時代に打ち込み、困難な状況をどう乗り越えたかを説明してください。
A. 「試合に出場できなかったこと」です。 私は大学生までの12年間のラグビー人生を通し、スポーツに自信がありました。 大学では自信と共にラクロス部に入部しましたが、最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。部を辞めようと思うほど悔しかったですが、必ず周りを見返す実力をつけると決意し、自分の弱みを分析しました。 練習量が少ない・周りより突出している強みがないことが弱みだと分かりました。 なので、練習量を日本一にする、フィジカルを誰にも負けない強みにすると決め、以下2つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 2.週6回筋力トレーニングを行う。 上記の取り組みを1年間続けた結果、レギュラーを掴み取ることができ、2年間続けた結果、大学初の関東代表に選出されました。 これらの取り組みを通し、目標に向かい泥臭く努力し続ければ、必ず成長や成果が得られるという強い信念を得ました。

三菱食品株式会社

Q. あなたがこれまでの人生で取り組んだこと、理由行動学んだことについて教えてください。(400字以内)
A. 私は小学校からサッカーを続けてきました。特に印象深いのは大学のサッカー部での活動です。監督がいないサッカー部で、幹部として、一体感のある組織作りに注力しました。勝敗を分けるのは、チームの一体感や苦しい時の踏ん張る力だと感じました。そこで、全員が当事者意識を持って、様々な角度から試合に関われるように、私は部員50人と積極的に対話し、またそれを他の部員にも伝えるパイプ役となるよう尽力しました。また、ワンプレー毎に気になる事を話し、意思共有する場を多く作ることで練習から共通意識を持って取り組めるようになりました。結果、試合に出る人、応援やマネジメントに回った部員も全員が一体感を持って取り組む事ができ、全員が共通意識を持つことで、どのメンバーが試合に出ても、様々な戦略の変化に適応し、柔軟な連携をとることができました。この経験から結束した組織が持つ大きな力の可能性を感じ、一体感の強さを学びました。

三菱食品株式会社

A. 私が学生時代に打ち込んだのはアルバイトです。そして私は、店長に「お前はもういらない」と言われるほど仕事ができませんでした。私はダイニングバーでアルバイトをしています。アルバイトを始めた当初は、お酒の知識が全く無く、初対面の人と話すことも苦手だったため、働くのにとても苦労しました。あまり話もできず、仕事もできないため、私は店長に「お前はもういらない」と言われました。私は、とても悔しかったので、絶対に店長を見返そうと決めました。まず、お酒のことを勉強しました。お客様に「おまかせで」と言われても作れるくらいになりました。また、積極的にお客様と話し、どのお客様の話にも対応できるように、スポーツやグルメについて勉強しました。そして働き始めて2年が経ち、店長に「社員になってほしい」と言われました。この経験から、全く知らない世界に飛び込み、上手くいかない時に諦めるのではなく、挑戦することを学びました。

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
URL http://www.mitsubishi-shokuhin.com/
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-4553-5111