三菱食品株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2019年12月1日

【良い点】有給休暇などの休みの付与に対しては積極的な姿勢を見せている。女性では子育てのために時短勤務を行っている人もいる。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2019年12月1日

【良い点】昇格するには社内試験への合格が必要。また、研修や教育の機会は他社と比較してもかなり多い方らしい。それ以外にも、部署内での情報共有などは当たり前に...

投稿日:2019年12月1日

【良い点】賞与はしっかり貰える。会社が安定して業績を上げてきているので、大きな実績がなくても貰えるようだと感じた。逆に言えば、物凄いインセンティブがある訳...

投稿日:2019年11月21日
  • 海外営業

【良い点】子育て中の人は時短勤務利用可能。また在宅勤務も可能な為、働きやすい環境作りがとられている。また有給もとりやすく、夏は好きな時に連続5日の有給取得...

投稿日:2019年11月12日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】給料が意外といい【気になること・改善したほうがいい点】商社をうたっているが実際は物流が主体営業志望ではいったとしても会社の売り上げにより倉庫勤務...

投稿日:2019年11月5日

メーカーではなくなぜ商社か

投稿日:2019年8月30日

嘘をつかないように、自分のやりたいことを正直に話した。

投稿日:2019年8月19日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ほぼ雑談に近い形だった。

投稿日:2019年8月7日

笑われた。

投稿日:2019年8月6日

とにかく笑顔で話した

投稿日:2019年8月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談でした

投稿日:2019年7月30日

和やかでやりやすかった。掘り下げる質問が多いので浅はかな気持ちで行くとまず落ちると思う

圧迫

嘘つかずにありのままを話しました。

投稿日:2019年7月29日

話しやすい雰囲気で、真剣に耳を傾けてくれました。

会員番号:551915さん / 文系

投稿日:2019年7月29日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

深掘りされる

三菱食品株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。 200文字以下
A. 貴社のインターンシップを通じて総合食品商社における実際の業務内容学びたいと考えています。 私はスーパーマーケットでアルバイトをしており、商品を目にする機会が多いです。そのため貴社が業界でどのような役割を担っているのか知りたく応募しました。 このインターンシップで仕事の中身も具体的に知り、今後どのような資質やスキルが必要になるのかを学びたいと考えています。

三菱食品株式会社

Q. 学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、それをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。(400)
A. 大学で留学生や帰国子女に囲まれて生活し「英語できなさ」に悔しさを覚え、変革を求めて4か月のカナダ留学に挑戦した。初日にホストファザーとの会話が成立せず英語力のなさを再認識した私は、会話力を重点的に鍛える必要性を感じた。伸び率においては誰にも負けたくないと考えていた私は、「人並み以上の」成果をあげるため自宅学習や留学生との交流に加え、 ①日本人のいないクラスへ所属を変更し日本語に頼れない環境を作る ②軍事学校の社交ダンス参加で地位の高い人とも話す機会を持つ ③アメリカ一人旅で英語を使って一人で問題に対処するよう自らを追い込む これらの取り組みで大幅な英語力向上を目指した。その結果、英語力だけでなく英語を通じた対応力や話題の幅広さも身に付き、TOEICスコアは大学入学時から400点アップの成果を上げた。この経験から、成果を出すための方法を自分で工夫し、実行に移すことで確かな成長が得られることを学んだ。

三菱食品株式会社

Q. 学生時代に一番がんばったことを教えてください。
A. 大学ではよさこいチームでの活動に打ち込んでいました。 活動の中で特に印象に残っていることは、宮戸島からの依頼演舞の企画です。この島は震災で大きな被害を受けました。震災で負った心の傷は消えることはなくても、元気を取り戻すことはできると考えています。私達のチームでは毎年公演をしていますが、例年はステージで踊るだけの活動でした。しかし演舞を通じてより島の方々の心に想いを届けられるように、新たな試みとして島一周ツアーを組んだり島の方々と一緒に踊るコーナーを入れるといった工夫をして我々と島の方々が親しみやすくなるように工夫をしました。その結果、前年まで我々から一方的に魅せていたものからお客様と一体となって魅せ合うものへと変わり、島の方から「皆さんのお陰で元気を取り戻した。」と感謝の言葉を頂きました。 この活動で培った行動力を仕事でも活かし、社会に良い影響を与えることができる存在になりたいです。

Q. 志望理由
A. 「食品が口にされるまでに関わった人々の思いを伝えることで食を支えていきたい」と考えています。大学時代のこれまでの3年間、漁師の方と共にアルバイトとして仕事をする中で、船は整備士の方に、水揚げしたホタテは運送業の方に任せるように、互いの信頼があってこそ消費者のお客様に届くということを体感しました。この時、私は「商品がお客様の口へ届くまでに関わった人々の思いを伝えたい」という目標を持ちました。漁師さんや学生仲間と共に、生産者として安心安全な品質のものを育てることの緊張感、北海道ブランドとしての国内、海外からの期待や責任の重みなど、生産者の思いを実感しました。さらに1人の消費者としても生活しているわたしだからこそ、安心安全な食品に生産者の思いを考え始め、家族や仕事仲間と食べられるありがたみも尚更感じています。貴社でならどこよりも多くの商品の魅力を伝えることでお客様を幸せにできると考えています。

営業
Q. これまでの人生で取り組んだこと(挑戦、困難)について、その理由や行動、学べたこと等含めてご記入ください。
A. 私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
URL http://www.mitsubishi-shokuhin.com/
本社所在地 〒143-0006 東京都大田区平和島6丁目1番1号
電話番号 03-3767-5111