株式会社関東マツダのロゴ写真

株式会社関東マツダ 報酬UP

関東マツダの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社関東マツダの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関東マツダの 本選考体験記一覧

17卒 | 獨協大学   2次面接
当たり前のことですが、なぜ自動車ディーラーの中でもマツダを選んだのかを考えておいて下さい。日本には数えきれないほどの自動車ディーラーがあります。具体的には、業界最大手のトヨタや、二番手を争っている日産、ホンダなどがあります。しかしその中で、なぜあえて関東マツダを選んだのか、具体的な理由が必要です。また面接官も必ずマツダを選んだ理由を聞いてきます。私はそこが中途半端だったから内定を頂けなかったのかな、と思います。 続きを読む

17卒 | 獨協大学   2次面接
私が御社を志望する理由は、現在日本で一番美しい自動車を販売する会社で働きたいと思ったためです。私は幼いころから自動車が好きで、将来はどこかの自動車ディーラーで働きたいと漠然に考えていました。あるとき街中で御社が販売するビアンテという車を見かけました。そのデザインはとても美しく、それから私は自動車ディーラーの中でもマツダで働きたいと考えるようになりました。日本で一番美しいデザインの自動車を自信を持ってお客様にお勧めしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全く圧迫面接とは感じなかった。誘導して下さった方が笑顔が通過するコツだと話していらっしゃったので、それで気が楽になった。また時々面接官の方にも笑顔が見られた。【なぜ自動車業界を志望したのですか】幼いころから自動車を見るのが好きだったためです。私は中学生の頃から、街中で見かけた自動車の名前を覚えることに喜びを感じていました。現在の私は自動車以外にも様々なことに興味を持っています。例えば大学で勉強している英語や、大学の部活動で行っているボウリングです。現在就職活動を行っている中、英語やスポーツに関連する仕事に興味が湧かないわけではありません。しかし自分が最も関わりたいと感じるのは、やはり幼いころから好きだった自動車に関する仕事でした。自動車業界であれば就職時から定年までモチベーションを高く持って働けると考えたので、志望しました。【差し支えなければ他に受験している企業、業界を教えて下さい。】自動車業界ではいくつかの企業を受験しています。まず自動車ディーラーでは、トヨタカローラ埼玉、トヨタカローラ新埼玉、ネッツトヨタ埼玉、埼玉日産自動車、東京スバルを受験しています。それから自動車ディーラー以外では一社だけ、国際自動車を受験しています。また、自動車業界以外でもいくつか受験している企業があります。オリエンタルランド、ミリアルリゾートホテルズ、舞浜コーポレーション、株式会社MBMが自動車業界以外で現在受験している企業です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ではそこまで深く聞かれなかったものの、最も面接官が興味を持っていたように見えたのはやはりマツダを選んだ理由だった。業界大手のトヨタ、日産、ホンダがひしめく中、なぜあえて関東マツダを選んだのか、面接官は一番興味を持っていた。皆さんが受験される時には関東マツダを選んだ理由をしっかり考えておく必要がある。面接官を納得させられる理由を考えられるよう、頑張ってほしい。

17卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全く圧迫面接とは感じなかった。会場に誘導して下さった方は笑顔が多く見られた。また、面接官も終始笑顔ではないものの、学生が良いことを言ったときには笑顔が見られた。【当社はあなたの第一志望の企業ですか】第一志望の企業です。現在20社くらいの企業を受験していますが、私にとって御社が最も魅力的な企業です。一次面接で申し上げた通り、私は自動車ディーラーを多く受験しています。その中でも、御社が最も魅力的です。なぜなら、日本で一番美しいデザインの自動車を販売しているのがマツダだからです。私は自分が美しいと思えない自動車をお客様にお勧めしたくありません。反対に日本で一番美しいデザインの自動車なら、自信を持ってお客様にお勧めすることができます。御社のデザインは他社と違い、ありきたりなものがありません。他社のどのディーラーと比べても最も自信を持ってお客様にお勧めできるのは御社しかないので、御社が第一志望です。【当社から内定が出ても就職活動を続けますか】私は御社を第一志望としています。内定を頂けたなら御社に入社しますが、今のところ就職活動自体は続ける予定です。なぜなら、一生に一度の機会を用いてできるだけたくさんの企業を見ておきたいからです。私が将来転職しない限り、就職活動をする機会は今だけです。また、様々な企業の役員の方と直接お会いできるのも今だけです。私はこの機会を用いて、できるだけたくさんの業界の方とお会いしたいです。そうすれば、将来御社で働いている最中にお客様と共通の話題で話せる可能性が高くなります。自分の知識を広げる意味ではもちろん、お客様と話題を共有できる可能性が生まれるので、私は御社から内定を頂いても就職活動を続ける予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と違い、この会社が第一志望か、内定をもらっても就職活動を続けるかという質問が出た。次が最終面接のため、志望度の高い学生を選んでいく意志を感じた。この会社が第一志望かという質問には、はったりでも良いのではいと答えるべき。私は迷っていたので、それを見透かされたのかもしれない。また内定が出ても就職活動を続けるかという質問には、志望度が高い場合にはいいえと答えておくべきだと感じた。

関東マツダを見た人が見ている他社の本選考体験記

スバル信州株式会社

カーライフアドバイザー
内定入社
私は幼少期から車が好きで、その魅力を自動車ディーラーという仕事を通してお伝えしていきたいと考えております。中でも御社は安心と愉しさを提供価値とするSUBARU車を取り扱っており、自信を持ってお客様にお届けできるという点に魅力を感じた為志望致します。私は昔からWRCなどの影響で車といったらインプレッサというほどSUBARUの車が大好きでした。自動車ディーラーで働きたい、と考えたときに、自分が自信を持ってお客様にお届けできる車があるところで働きたいと考えていたので、御社で働きたいと感じました。また、インターンに参加させていただいた際に○○さんにお話を聴かせていただく機会があったのですが、その時に、「お客様が主役」ということをおっしゃっていて、その言葉にとても共感しました。社風も自分に合っているように感じましたので、御社で働きたいと考え志望致します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
私が神奈川スバルを志望した理由は、家族世帯の多い神奈川という土地で、親から子へ繋がるスバリストの絆を作りたいと考えたからです。私の家は三代続くスバリストです。スバルの車のどこがいいのか、何がいいのか聞かされながら育ちました。御社の説明会でお話を伺い、御社が新規ユーザーだけではなく、何より今まで使ってくれていたユーザーを大切にしていることを知り、私のようにスバルを愛してくれる次世代のユーザーを見つけ、そのカーライフを手助けしたいと考えました。御社は運転する愉しさと安全をお客様に提供し、お客様の快適なカーライフを末永く支え、そのお客様だけでなく、お客様の次の世代、次の次の世代へと連鎖していくことを大切にしています。御社でなら、お客様に安全な車を提供し、新しいスバリストに快適なカーライフを提供することができると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
2点あります。第一に、クルマで生じる“こころが動く”瞬間に立ち会い、多くの笑顔を生み出すということが御社でこそ成し遂げられると考えているからです。これは幼少期の経験から、クルマの快適さや高揚感を痛感し、クルマを通じて笑顔を生み出したいという気持ちが高まったからです。中でもHONDAを選ぶ理由は、本気で夢を追い、挑戦を続けて成長してきたという点です。これは高いレベルの場所で長く働きたいからです。特に御社は、世界最大規模であり、カーライフの原点となるお店づくりに携わることで冒頭の成し遂げたいことが実現できると考えています。2点目は「笑顔を忘れず自ら考え、行動する」という私の強みで貴社に貢献できるからです。ショールームスタッフとして、強みを活かしながら、お客様が快適に過ごせるように尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

関東マツダの ステップから本選考体験記を探す

関東マツダの 会社情報

会社名 株式会社関東マツダ
フリガナ カントウマツダ
設立日 1965年4月
代表者 島田寛昭
本社所在地 〒173-0033 東京都板橋区大山西町3番12号
電話番号 03-3959-1261
URL https://www.kanto-mazda.com/

関東マツダの 選考対策

• 株式会社関東マツダのインターン