NOVAホールディングス株式会社のロゴ写真

NOVAホールディングス株式会社 報酬UP

NOVAホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

NOVAホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NOVAホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. なぜ当社を志望しますか。
私の会社選びの軸は、自分の仕事の存在意義を実感しながら働けることと、幅広い挑戦ができることです。説明会にて、社長や先輩社員の皆様が語っておられる姿から、その両方を満たす会社であると強く感じ志望いたしました。 続きを読む
Q. 趣味と特技について教えてください。
趣味は、中国語の勉強です。資格取得に向けて、毎日こつこつと楽しみながら取り組んでいます。 特技は、試食販売です。長年続けたアルバイトで身につけました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私は苦手な物事であっても、地道に努力して克服するところが強みです。試食販売のアルバイトを始めた際は、お客様になかなか足を止めていただけず悩みました。ですがそこで諦めず、先輩方の話し方、薦め方を観察し、テクニックをメモしたり、家族を客に見立てて練習したりすることで、だんだんと上達しました。初めてお客様が私の販売で買ってくださったときはとても嬉しく、努力が身を結ぶことを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
芥川龍之介の『蜘蛛の糸』の研究に注力しました。『蜘蛛の糸』は、仏教的な作品だと思われる傾向にあります。私は、この作品が仏教の六道輪廻の教えに反している点に違和感を抱き、研究対象に選びました。研究する上で、作者の略歴、評価の変遷、他作品、同時代の他の作家、文学史的事項、社会史的事項の側面から考察しました。結果、仏教とキリスト教の教えが入り交じっていることがわかりました。 続きを読む
強みは、【現状に甘んじず、改善・成長を追求するチャレンジ精神】です。人前に立つことへの抵抗、内気な性格を変えたいと考え、●●に挑戦しました。●●も●●も初心者だったため、週2回の●●に加え、毎日自主練習に励みました。具体的には、友人を●●と見立て●●の練習、体力づくり、●●の練習、●●の練習を行いました。結果、端の●●から●●のある●●に抜擢され、以前より人前に立つ自信がつき、性格も明るくなりました。このチャレンジ精神を活かし、世の中の変化に柔軟に対応し、より良くするために困難にも挑戦し、努力を重ねます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
学園祭実行委員会に所属し、コラボメニューの宣伝方法改善に取り組みました。以前は、学園祭の公式SNSを用い宣伝していました。私は、フォロワーの9割が実行委員であり、実行委員以外に情報が伝わらない点を課題に感じていました。多くの方に商品を知って頂くため、10名の学生と共に、実行委員300名に対し個人のSNSでも宣伝を行うよう協力を呼びかけました。結果、販売期間中、SNSで商品を見ない日はないほど学生が出向いてくれました。さらに、例年の売上から設定した目標の100食を超え、1750食売り上げることができました。この経験から、見直すべき点を的確に改善することの重要性を学びました。 続きを読む
【人の可能性を広げたい】と考え、志望いたします。中学二年生の○○に勉強を教えたこと、大学二年生の○○が大学を中退したことがきっかけです。教育する側とされる側、双方の難しさに触れ、学びたいと考えている人をサポートしたいと考えました。貴社は、「お茶の間留学」や「駅前留学」、月謝制など、親しみやすく手軽に英会話を学ぶことができ、多くの人に学ぶ機会を提供できると考えました。また、アプリや法人事業など、レッスン以外の方法でも、英会話を学びたいと考える人のサポートを行うことができると考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 19卒 | 専修大学 | 女性
Q. 志望動機についてお聞かせください。
①「教育現場のサポーター」として、貴社の②「実践的な教育システム」に携わりたく、志望しました。①私は大学入学時から、ある習い事の教室でアルバイトしており、アシスタントという立場から教育支援をしています。仕事内容は、生徒にはアドバイスをし、先生とは教え方について話し合い改善を試みるといったものです。この「橋渡し役」に面白味を感じ、今度は大学で学んだ語学教育の現場に立ちたいと思うようになりました。そうした中、②貴社は入学金無料や1万円留学などの「気軽さ」と、講師全員が外国人だからこその「実践力」を兼ね備えたレッスンを提供しておられると伺いました。他の語学スクールを見てみても、これらを兼ね備えた会社はそうないと感じました。そのため、こうしたオンリーワンの魅力を持つ貴社で、私は教育のサポートがしたく、志望いたしました。 続きを読む
Q. アルバイト経験(期間・内容)とそこから得たものをお聞かせください。
大学入学時から現在までの約3年間、とある習い事の教室にてアシスタントのアルバイトをしています。その中で「臨機応変に対応する力」、具体的には、「一人ひとりの性格やレベルに合わせて、対応やアドバイスをする力」を得ることができたと思います。 私のアルバイト先には、約200人の生徒様が通っているのですが、下は幼稚園生から上は70代までと、幅広い年齢の方がいらっしゃいます。さらには、通っている期間や性格も様々なため、それぞれに合った向き合い方が必要となります。たとえば、年配の生徒様がアドバイスを求めてきてくださったときには、失礼のないよう言葉遣い選びに気を配りながらポイントをお伝えしています。反対に、小さなお子様が先生には聞きづらいからと言ってアシスタントの私に書き順を聞きにきてくださったときには、優しく、親しみやすい友達言葉で話すようにしています。こうした相手に合わせた臨機応変な対応は、貴社での生徒様対応などにも通じるものがあると思いますので、直に生かしてまいりたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月27日
男性 18卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. アルバイトについてと、そこから得たこと
コンビニエンスストア 笑顔の大切さを学んだ 続きを読む
Q. 会社説明会の感想
過去の経営破綻の経緯や、そこから現在までの過程を包み隠さず話していただけたのがよかった。 続きを読む
他社にはない独自のサービスが多くある 挑戦的な社風 女性社員が9割なので、女性が活躍できる職場である 続きを読む
Q. 留学経験

フリガナ ノヴァホールディングス
設立日 2003年6月
売上高 49億4328万8000円
代表者 稲吉正樹
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番12号
電話番号 03-4405-7075
URL https://nova-holdings.jp/