NOVAホールディングス株式会社のロゴ写真

NOVAホールディングス株式会社 報酬UP

NOVAホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全14件)

NOVAホールディングス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NOVAホールディングスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにアクセス後、面接開始【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかでもないが、厳しくも無かった印象です。淡々と質問をされ、それ...

公開日:2023年11月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、面接官が来るのを待つ。→面接開始【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】よく話を聞いてくれる方でした。履歴書にそって質問をされました...

公開日:2023年11月20日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前までに接続。時間になったら入室許可され、開始。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事、若手のマネージャー【面接の雰囲気】おふたりとも笑顔...

公開日:2023年7月12日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】内線電話で連絡し、控え室で待機。時間になったら会場へ移動。面接は事務的な確認事項が終わったら終了。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】雰...

公開日:2023年7月12日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と人事秘書【面接の雰囲気】面接官は、雑談など一切せず、とにかく淡々と流れ通りに話を進めるタイプだったの...

公開日:2022年6月2日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控え室で待っていた。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、少し緊迫感のある雰囲気ではあったが、面接官の方は笑顔で対応...

公開日:2022年6月2日

22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし。複数人面接と伝えられていましたが実際は私1名でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明 男女1名ずつ。【面接の雰囲気】すごく笑顔だったりというわけではないですが、逆にすごく圧があるわけでもなく、穏やかな感じでした。話を最後まで聞いてくれる。【なぜ英会話業界を、その中でもなぜNOVAを志望しているのか教えてください。】私が英会話業界を志望するのは、ホスピタリティとチャレンジ精神を伸ばし、発揮できると考えているからです。まず、英語学習は終わりがなく、生徒様それぞれの夢の実現に直結する重要な事柄です。そのため、1人の生徒様と長きにわたり、深く向き合っていくことが求められ、ホスピタリティを活かすことができます。次に、語学業界の動きをみると、コロナ渦や教育改革の影響で変化し続ける中で、いかにスピーディーにニーズをつかみ、新しいことを始めるかが重要と感じます。そのため、チャレンジ精神を発揮できる環境であり、とても魅力的です。英会話業界の中で御社を志望したのは、「お客様目線」という信念を最も強く感じる会社だからです。他の大手を見ると、独自の方法やメソッドを打ち出し、「どう効率よく知識を教えるか」を中心にアピールする会社が多いと感じました。しかし御社はそうではなく、「どう生徒様が楽しんで続けられるか」を中心に様々なサービスを考案、アピールしています。そのような一貫したお客様第一の姿勢に感銘を受け、志望しております。【長所と短所について話してください。】私の長所は、前向きなところです。接客業のアルバイトで、ときには、理不尽とも思えるご要望をされる方、話がなかなかかみ合わず難しいと感じる方の対応をするときがあります。そんなときも、マイナスな方向に考えるのではなく、「対応の勉強になってよかった」と捉えています。そしてその経験を今後に生かせるよう、学んだことをノートにまとめ、見返すようにしています。一方で、短所は、人前であがりやすいところです。「上手にやりたい」という気持ちが強いことが原因ではないかと考えています。それをカバーするために、2点気を付けていることがあります。①しっかり準備と練習をして臨むこと、②自分ではなく相手に意識をおくことの2つです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2つの事柄を1つの質問で合わせて聞かれることが多いので、答えるのが少し難しいと感じました。順序だてて、文を短く切りながら焦らず答えるようにしました。優れた内容を言おうとするよりも、はっきり結論から簡潔に述べること・根拠となる理由を示して、整合性がとれるようにすることを見ていると思いました。

公開日:2021年12月22日

22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】はじめに人事の方が挨拶→その後社長と1対1で面接でした。明るい雰囲気でスピーディーに進み、圧迫感は特にないです。【自己PRをしてください。】私は、行動力が強みだと思っています。どんな状況でも、もっとよりよくできないだろうかと考え、自ら実行に移すことを大事にしてきました。たとえば、アルバイトにおいて、職場の清掃があまり積極的に行われていないと気が付いたことがありました。そこで、皆が清掃に取り組みやすいしくみを作りたいと上司に相談したところ、任せていただけることになりました。実際に、清掃表を毎月制作し掲示すること、見落としやすい場所をスタッフの皆さんにヒアリングすること、その場所を気を付けて清掃するよう呼びかけることなどを実行しています。御社に入社した際も、課題を見つけ、自ら解決のため工夫しながら行動することを大切にお仕事したいと考えています。【会社を選ぶうえで何を一番重視していますか。】その会社で仕事をすることで、社会にどんな価値を提供できるのかを最も重視します。もちろん、どんな仕事であれ重要さはありますが、その価値が未来に渡って揺らがないだろうと確信できる仕事は多くは無いと思っています。御社では、私が努力することで、生徒様が世界に羽ばたくことを可能にするという、時代が変わっても常に揺らがない価値を創出できると感じております。(何を提供できるか考えたときに、入社後、どのようなことをやってみたいですか。)私自身、語学を学んでいると、その国の文化と結び付けながら学ぶことが最も楽しく、上達が早いと感じます。ですので、文学、音楽、ドラマなど、様々な文化をタイムリーに題材にすることに焦点を当て、企画を開発してみたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】トリッキーな質問はありません。やってみたいことやアイデアは曖昧でもよいので自分なりの考えをまとめておくとよいです。社長はハキハキした方で、面接もスピーディーに進みます。冗長にならないよう、簡潔にはっきり答えることを心掛けるとよいと感じました。

公開日:2021年12月22日

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLにアクセス→集団面接→終了【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、別部署の部長【面接の雰囲気】緊張した雰囲気でした。アイスブレークや雑談などは一切なく淡々と面接が実施されました。話すときは頷いて聞いてくれました。【学生時代力を入れたこと】私は学生時代、英語施設のアルバイトで英語が苦手な生徒さんの目標設定から達成までの多岐にわたるサポートに力を入れました。国際交流の場で毎回生徒さんの悩みを聞きながら「今日は質問を2回する」「自分から手を挙げて発表する」などの目標を設定しました。国際交流中は、設定した目標を達成できるように、①ファシリテーターとしてそれを実行できるような機会の作成②コミュニケーション時に用いやすいリアクションフレーズ集の提供③生徒さんに直接的なフィードバックを与える、などを行いました。国際交流終了後、生徒さんが目標を達成できた際は、「サポートのおかげでとても楽しく国際交流ができた」などの声をいただき、信頼を得ることができました。この経験が入社後に少しでも役に立つと思っております。【自身の弱みを教えて下さい。逆質問】弱み:私の弱みは、周りと比べてしまうところだと考えております。私が留学をしている頃、同じ英語レベルで参加した日本人の友人が私よりもはるかに成長している姿を見て、落ち込んでしまう経験がありました。しかし、人と比べてしまう私の弱みに気づいてからは、他人と比べて落ち込むのではなく友人の良いところを素直にほめること、また自分の英語や行動にもっと自信を持つことを心掛けています。貴社でも同じように周りと比べてしまう生徒さんがいたら寄り添ってこの経験を話したいと思います。逆質問:入社後の配属はどのようになりますか?〇〇さんが、この会社に入ってよかったと思うことは何ですか?〇〇さんが、この会社に入って一番やりがいを感じた仕事を教えて下さい【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接で他の学生さんが話しているときも頷くなどしてしっかり聞くようにしました。評価されたポイントは実際に生徒サポートを経験していた点だと思います。

公開日:2022年1月14日

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待合室で交通費精算→面接→終了【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】厳かな雰囲気です。とても緊張しました。私が話すことを目を見てしっかり聞いてくださっていました。時間は短いです。【自身の強みを教えて下さい。】私の強みは、計画力があることです。私は何か新しいことを始める時は必ず最終目標、毎日の目標など細分化して計画することができます。私が留学を始めた時、初めに留学で成し遂げたい最終目標、英語を不自由なく話せるようになる、海外の友達を作るを掲げました。その後8ヶ月と言う期間を逆算して毎日の目標を、海外の友達をランチに誘う、授業で3回は手をあげて発表するなどto do listにして掲げていました。毎日計画して、達成してを繰り返していたら最終的には最終目標を達成することができました。また、大学入学時には、4年間で自分のしたいことリストとそれをいつどの期間にするのかを決めた計画表を作成した経験があります。コロナ禍でその計画を達成できなかったこともありますが、その計画表があったため私の大学生活は濃く充実したものになっていると感じております。このように私の計画力とその計画に向けて行動する力は御社の仕事でも活かしていけると自負しております。【弊社でのキャリアビジョンを教えて下さい。】私は御社のスクールカウンセラーとして働きたいと思っております。スクールに通う生徒さんの悩みや英語に関する相談を親身に聞き少しでも力になれるような信頼される社員になりたいです。私も留学経験などで今まで何度も悩んできたので何か助けになることがあるかもしれません。自分の経験を活かして相談があれば私にまず相談してもらえるようなスクールカウンセラーになりたいです。その後、私は英会話企画の仕事をしたいです。私は御社の、多くの人のニーズに合わせた教育サービスに魅力を覚え志望しました。その魅力あるサービスを私も企画し多くの人の学びになるよう尽力したいです。また、海外に行く機会などもあれば現地に行って仕事もしてみたいです。以上2点が私のキャリアビジョンです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問はよくある質問だったので、しっかり準備できているか、会社への理解はあるか、熱意を見られていたと思います。

公開日:2022年1月14日

地域限定職/営業
22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上だったので、時間の5分前には準備していた。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】学生二人で少し緊張した雰囲気はあったが、人事の方が緊張をほぐしてくれるような雰囲気づくりをしてくださったので安心して臨むことができた。【あなたの就職活動の軸は何ですか。】私の就職活動の軸は、「英語を使う楽しさを共有できるか」を重視しています。幼い頃にアメリカ人と韓国人のホストファミリーを受け入れた経験や、留学で様々な国籍の外国人と交流した経験から、英語でコミュニケーションを取ることで、人と人が繋がれることに喜びを感じました。しかし、私は今の日本人は、資格や受験目的で英語を学ぶ人が多いように感じています。そこで英語を実際に使うことが英語を学ぶ楽しさであることを多くの人に共有できるような仕事がしたいと考えています。(深掘り)「なぜ英語にこだわるのか」私は、幼い頃にアメリカ人と韓国人のホストファミリーを受け入れました。そこで彼らが英語で意思疎通を図っているところを見て、英語を通して他の国の人々と繋がれることに英語の素晴らしさを感じたためです。【志望動機/なぜこの業界でなぜ会社か/自己PR/選考状況】私の強みは、相手の立場に立ち、行動できることです。現在、飲食店で接客のアルバイトをしています。ただ漠然と接客をすることに物足りなさを感じ、自分なりに「良い接客とは何か」について考えていました。そこで気づいたことは、「自分がされたら嬉しいこと」を常に考え、それを行動に移すことでした。そこで、自分がお店に入った時に、対応の良い店員さんの特徴などを参考にし、実際に仕事の中で実践しています。例えば、お客様に料理を運ぶ際に、会話を通してその場を楽しんでもらえるような話題をいくつか用意したり、外国人のお客様には、メニューだけでは想像しづらい料理を、簡単な英語で説明できるように練習しています。その結果、以前よりもお客様から直接感謝の言葉をかけてもらうことが多くなりました。この強みは、顧客や社員の方々との信頼関係を築くことに役立てると考えます。(深堀なし)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問を答える際に矛盾していることがないように企業研究を徹底的にし、事前の準備をきちんとする必要があると思います。

公開日:2021年5月21日

地域限定職/営業
22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】大阪オフィスは駅から少し歩くので余裕を持つことが大切【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】コロナ対策のため、面接官と学生の距離はかなり離れていた。面接官は一人だけで、初めから少し緊張した雰囲気だった。【現在御社では様々な事業に挑戦しているが、あなたは御社でどのようなことに挑戦し、またどのように活躍していきたいか。】私は、自分の強みでもある相手の立場に立ち行動することを生かし、御社ではイベント企画に力を入れていきたいと考えています。御社では、英語スピーチコンテストや、フィールドワークなど様々なイベントを企画されていると伺っております。私はそれにプラスして、定期的にイベントを開催し、学んだ英語を活かせる場を提供していきたいと考えます。そのために日頃から生徒様とのコミュニケーションを大切にし、一人一人が楽しめるようないイベントを企画していきたいです。具体的には、御社では様々な年代の生徒様がいらっしゃると伺っておりますので、それぞれの年代のお客様が楽しめるようなイベントはどんなものかを考え、企画していきたいと思います。【自己PR/大学で力を入れたこと】大学で英語力をつけることに力を入れていました。英文科を専攻していましたが、 英語を実際に使う機会が少 ないと感じ、2年の時にイギリスに4ヶ月間留学をしました。しかし、周りに日本人が多く、日本語ばかりが飛び 交う環境に戸惑いました。このままでは目標を達成することができないと考え、現地の先生に相談し、外国人と 交流できるカフェを紹介してもらいました。初めは会話自体に苦戦しましたが、毎週欠かさず参加し、顔を覚え てもらうことで、友達を作ることから始めました。また家の中では、ホストマザーに1日1つ話題を決めて積極的 に話しかけ、会話の練習に繋げました。その結果、帰国後も連絡を取り合うまでの親しい友人を作ることができ ました。現在でも自ら連絡を取り、毎週オンラインで会話をしています。彼らと話すことが今の英語を学ぶ意欲 に繋がり、帰国後も継続的に勉強をして、TOEICの点数を200点近く伸ばすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間は短く、深掘りもされなかった。少し硬い雰囲気があったが、終始笑顔とハキハキと元気よく話すことを心がけていた。

公開日:2021年5月21日

19卒 | 専修大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課の社員(女性)【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でリラックスして臨める感じだった。ESに沿って聞かれることがほとんどなので、対策をしておけば大丈夫だと思う。【あなたの長所は何ですか。】私の長所は「親しみやすい」ところです。私は、ありがたいことにどんな人からも声をかけていただけるという点に自信があります。例えば、外出先で人に道を訊かれることが多々あるのですが、これも優しそうな人に見られている証拠ではないかと思います。ときには、相手が非英語圏出身であったり、私自身馴染みのない土地で聞かれたりして、対応に戸惑うこともあります。しかし、そうした時は簡単な英語を使う、携帯電話で調べるなどして、実際も親切な人であろうと心掛けています。このような「親しみやすさ」や「相手に寄り添う姿勢」は、御社の仕事においても、生徒様お一人お一人と関わる際に生かせる、非常に重要な要素だと私は考えています。 【あなたの短所は何ですか。】私の短所は「優柔不断」なところです。例えば、レポートを書く際、どのようなテーマが良いか決めるのに時間が掛かることが多々あります。すると、やっと決める頃には締め切りが迫っていて、参考文献を読んだりするのに時間を掛けられず、内容が浅くなってしまいます。それに対し最近では、一旦仮テーマを決め取り組んでみて、うまくいかなければ考え直すことにしています。御社では、「若手が活躍できる風土」があるという風に伺っています。つまりは、その分入社後すぐの頃からしなくてはいけないことが多いように思います。ですので、御社に採用していただけた際には締切と完成度を考慮して決断・判断が遅れないよう心掛け、優柔不断なところを改善していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人と接する仕事なので清潔感・好感度を特に意識して臨んだのですが、これらは本当に大切だと思います。また、聞かれたことに対して明るく元気に答えるなども、「実際に入社後こういう働きをしますよ」という姿勢を示すのに良いかなと思います。

公開日:2018年9月20日

19卒 | 専修大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(女性)【面接の雰囲気】1次面接と同様、和やかな雰囲気だった。最終面接にしては珍しく集団面接だったこともあり、最終面接らしいピリピリ感はなかった。【学生時代力を入れたことは何ですか。】現在まで11年間続けている習い事の書道です。大学生になってから全国展に出品しはじめたのですが、受賞するには苦手な行書(崩し字)の克服が不可欠でした。そのため、(1)優れた作品とはどのようなものか勉強し、(2)学んだ点を自分の作品に取り入れようと考えました。(1)当初は全国展のレベルを把握していなかったため、全国展に勉強をしに行きました。そして受賞作品の筆遣いや書く速さなどを観察しました。(2)次に、それを受けて練習の質と量の見直しを行いました。具体的には、稽古に通う回数を週1回から週2.3回に増やしました。同時に、先生と自分の書き方を動画に撮って比較し、筆の持ち方などの基礎から見直しました。すると、大学2.3年次には、全国の高校・大学生1万人超が出品する展覧会で上位10%のみに与えられる賞を頂くことができました。【キャリアプランについて、どのように考えていますか。】私は、スクール運営に携わりたいと思っております。そのため、まずはスクールの運営スタッフとして入社し、現場を肌で感じて経験を積んでから、のちにマネージャーになりたいです。説明会に参加させていただいた際に頂いた資料に記載されていたキャリアステップの例を踏まえ、3年後くらいに1つのスクールをまとめるスクールマネージャーになり、それから3~4年以内にはエリアマネージャーとして、複数の教室をまとめる仕事をしたいと考えております。始めに本部勤務ではなくスクール勤務で現場を直接見ることで、体感として御社のことが良くわかると思うのです。また、入社後しばらくは目の前の生徒様、そのスクールのことしか見えないかもしれませんが、徐々に視野が広くなってきたら改善点などもわかると思うので、それからスクールマネージャー、エリアマネージャーとステップアップしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】もともと英会話業界に興味があったので、教育業界全般や英語教育の現状・課題などをインターネットや雑誌などで調べておきました。面接でもその話をしたところ、「勉強しているんですね」と言っていただけました。

公開日:2018年9月20日

NOVAホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

NOVAホールディングスの 会社情報

会社名 NOVAホールディングス株式会社
フリガナ ノヴァホールディングス
設立日 2003年6月
売上高 49億4328万8000円
代表者 稲吉正樹
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番12号
電話番号 03-4405-7075
URL https://nova-holdings.jp/