伊藤忠都市開発株式会社のロゴ写真

伊藤忠都市開発株式会社 報酬UP

伊藤忠都市開発の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

伊藤忠都市開発株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠都市開発の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業・ゼミで取り組んだこと/自己PR(学チカ)/志望の業界とその中で志望する企業上位3つ/不動産デベロッパーを志望する理由/当社を志望する理由/入社後に取り組んでみたいこと【ESを書くときに注意したこと】そ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間、一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書の中で苦手な場所を中心に3周程度行った。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後、即時開始【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目頃の中堅社員と人事社員【面接の雰囲気】非常に穏やかで、笑顔も見られ、面接官2名とも、学生側の...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事社員から説明があり時間になり次第開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】40~50代の部長クラス【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気であった。面...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、所定時間までロビーで待機。その後、人事社員から説明があり面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】10人【面接官の肩書】役員クラス【面接の雰囲気】これまでの面接...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】自己紹介書A4で4枚程度【ESの内容・テーマ】自身についての自己紹介大学の研究内容などを記載する。【ESを書くときに注意したこと】自分の生い立ちや力を入れてきたことを画像等を入れて読みやすく簡潔にまとめた。【ES対策で行ったこと】自己紹介書...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認後面接を開始し終わったら退出【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】30代人事/技術系部長/技術系課長【面接の雰囲気】特にアイスブレイク等はなく開始...

筆記試験

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】言語、非言語の一般的なテストセンター【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】解けるだけ【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本等を一周解くことができれば十分だと感じた。私はやっておらず不安だったが、あまり...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続したら軽い自己紹介をしていただき面接スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/技術系事業部長/役員【面接の雰囲気】一次同様特にアイスブレ...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後軽く説明を受け面接の部屋に案内をされる。面接は30分終わった後は人事の方と30分ほど話す場がある。【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】社長/常務/役員の方...

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
総合デベロッパーとしての働き方やほかの総合デベロッパーとの違いを明確に自身に落とし込むようにしていた。特に伊藤忠都市開発では、住宅事業に強みを持ちながらもこれからの展望として物流施設事業やホテル事業など様々な分野にも取り組んでいくと説明があったので新進気鋭に物事に取り組む姿勢が評価されるポイントだと感じた。業界的にかなり少数精鋭なので「憧れ」で受けてしまうと厳しいと思う。伊藤忠都市開発では社員が少ないのにもかかわらず社員訪問を多く設けてくれていたので、そこでの会話で感じた会社に対するイメージを志望動機に多く盛り込むようにしていた。面接を通してとても和やかな雰囲気ではあったが、早い段階で役員クラスの方からの質問も飛んでくるのが一番やりにくかったことだと思う。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
私が伊藤忠都市開発を志望する理由は開発特化型デベロッパーであるという点と社員訪問の際に感じた社員の方々の人柄の二点がとても魅力的だと感じたからです。最初の点では、一年目から開発の業務に携われるというところがデベロッパーとしての知識をつけるうえで必須だと考えているので、その環境に身をおけるのは貴社でしか経験できない環境だと考えているからです。二点目の社員の方々の人柄という点は、少数精鋭の会社ながらもこれほど多くの社員訪問の機会を設けていただき、就活生の質問にも丁寧にプラスアルファで答えていただけたことがとても印象的だったからです。訪問させていただいた社員皆様がご自身の仕事に誇りをもっていらっしゃり、デベロッパーとして働くやりがい、伊藤忠都市開発で働くやりがいを熱く語っていただいたことがとても印象的で、このような方々と働いていきたい、いつか追いつきたいという気概を持ったのが二点目の理由です。この二点から貴社を強く志望しています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】オープンESの設問不動産デベロッパーを志望する理由伊藤忠都市開発の志望動機【ES対策で行ったこと】オープンESの形だったので自身のPRに加えてデベロッパーとしての働き方に合うような書き方に修正して提出をした。志望動機ではこれから会社として取り組んでいくこと挑戦したいという想いを強調した。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語。・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】問題集の自分自身が苦手な非言語の部分を多く練習した。

グループディスカッション

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】冷蔵庫メーカー数社のうち、一つの会社に絞ってどのような商品を売り出していくか。【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーとして周りをよく引っ張っていくことばかりではなく、場を俯瞰して話の論点がずれた際にもとの話し合いに戻すような場の調整役の役割がより、評価されると思う。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の役員・社長・役員二人【面接の雰囲気】実際に質問を受けるまでは、流れの説明や自己紹介の時間などがあり少し重々しい雰囲気ではあったが、始まるとなると笑いもあるような和やかな雰囲気だった。【入社後何をしたいか。】私は現在高まりを見せている通信販売事業を支援する物流施設事業と、不動産の流れの一番川上にあたる用地取得の事業に携わりたいと考えています。物流施設事業では、他の不動産とは違いとても規模が大きく、ものの流れなどを考えながら企画していくという仕事にとても興味があるからです。二点目の用地取得では、地主の方々とのコミュニケーションが必須であるので自身の能力が存分に生きる環境であると考えているからです。さらに、用地取得という不動産の最も川上にあたる部分で一連の不動産の流れをこの目で見て経験できると感じたからです。そのため、入社後若手のうち物流事業・用地取得事業の二事業に特に携わりたいという強い想いがあります。【なぜデベロッパーを志望したのか。】私は幼少期のころから転勤族で多くの街を転々としていました。その中で田舎に大きな一つの商業施設が建った際に町全体として活性化することに幼いながらにも感動し、建物が周囲に与える影響はとても大きいものだと感じ、不動産に関わる仕事をしたいと思ったのがきっかけです。その中でもなぜデベロッパーなのかと申し上げますと、私が経験してきたチーム内の価値観を統一するやりがいや、地道なことをコツコツと繰り返し大きな成果を出すという働き方にとても近いものだと感じたからです。さらに、年代の違う方々を巻き込んで仕事を進めるという働き方では、私は飲食アルバイトの経験からそういった方々とのコミュニケーションに自信があるため、自身の能力を存分に発揮できる環境はデベロッパーという職しかないと思い志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身が何をやりたいかというところで、大きい仕事をやりたいという憧れで終わるのではなくなぜそう考えるのかという点まで説明できたところが評価されたと思う。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
まず、不動産デベロッパー業界を志望するうえでは、デベロッパーがどんな仕事をしているかを把握しなくてはいけない。そのうえで、自分がどんな働きをしたいか、自分のどんな能力が会社で発揮できるかといった点を話せるとよいと思う。さらに、数あるデベロッパーの中で伊藤忠都市開発を志望する理由も明確なものが必要。この会社は中堅デベロッパーであるので、ほかの中堅デベロッパーとの比較はもちろん、大手デベロッパーではない理由も面接では聞かれる。それゆえ、OB訪問、社員訪問、セミナーを通してしっかりと企業理解を深めたうえで選考に臨むことが望ましいだろう。できれば会社の手掛ける物件に実際に足を運び、こだわっていると思われる点や、自分の気になる点を見つけられると、ESや面接で使える。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
チャレンジ精神に溢れる環境において、数々の開発事業を若手のうちから手がけ、社会に活きた街をつくり上げたいと考えて御社を志望しています。参加させていただいた会社説明会において、御社の社員の方々が若いうちから責任ある仕事を成し遂げ、国内外問わず価値ある空間を社会に創出していることを知りました。そこには難易度の高い開発事業において、常に挑戦を続ける貴社の歴史と精神が表れていると感じました。私はそうした信念に基づいてつくられてきた貴社の多くの物件のように、完成後に社会から認められ、地域が誇りに思える開発事業に取り組みたいです。そして、開発を通して、そこに住み、働き、遊ぶ人々の日常を豊かに変えられる社会人を目標に、挑戦を続けたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望業界及び志望企業の上位3つを当社を含め、志望する順に教えてください。志望理由は不要です。/不動産デベロッパーの志望動機を教えてください。/当社の志望動機を教えてください。【ES対策で行ったこと】志望動機などに関しては、ほかのデベロッパーに提出するものを参考にしながら、この会社に合わせてアレンジして書いていった。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を使って練習を繰り返し、自分で納得できるスコアまで到達させた。

グループディスカッション

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】架空の企業の社員と仮定して、新製品の開発案を議論する内容【評価されていると感じたことや注意したこと】やはり、周囲を見て議論を収束に導けるかどうかだと思う。デベロッパーに求められる能力が、多くの関係者を取り持って計画を前に進めていく力なので、そこを見られていた気がした。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部社員1人/他部署社員3人【面接の雰囲気】面接官の数が多く、一瞬戸惑うが、みな穏やかな雰囲気で迎えてくれるため、リラックスして面接を受けることができた。【デベロッパーへの志望動機を教えてください。】自らの仕事を通じて、社会に価値を提供できる事業内容に惹かれ、不動産デベロッパーを志望しています。私のこの想いの背景には、学生時代に経験してきた新潟県十日町市での地域活性化活動があります。私たちの団体は、人口減少で空き家となった物件をアート作品としてつくりかえた経験があり、この事業は結果として、多くの観光客の誘致につながり、地域活性化の成功事例となりました。その時、私は建物の持つ社会的影響力を目の当たりにすると同時に、魅力的な不動産によって地域社会が活性化し、人々の暮らしが豊かになることを思い知りました。そして、このような大きな可能性を秘める不動産を開発する仕事に取り組み、未来の社会に一つでも多く魅力的で豊かな街を増やしたいと考えるようになりました。【学生時代頑張ったことについて教えてください。】大学1年生のころから、大学公認のボランティア団体に所属し、新潟県の中山間地域において地域活性化活動を行ってきました。2年生から3年生にかけては団体の代表を務め、周囲をまとめつつ主体的な活動を行ってまいりました。代表として、私が特に力を入れたのは新規事業の立ち上げです。団体は12年前から活動していましたが、私はこれまで手を伸ばしたことのなかった、地域の若年層に向けた活動に取り組むことを決め、実際に教育支援プロジェクトを開始しました。この立ち上げに当たっては、団体内の学生はもちろん、外部の様々な関係者とともに計画を進めたため、多くの人々をまとめ上げ、成果を上げることが必要でした。私は周りの助けも借りながら、それを実現し、地域に価値を提供することに成功しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、ESで書いたことなど基本的事項の確認のように感じた。落ち着いて笑顔で簡潔に話すことが評価されたのだと思う。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部社員1人/他部署の部長級3人【面接の雰囲気】人によってはいかめしい顔の面接官がおり、あまり気の抜けない面接となった。しかし、全般的には和やかで、厳しい質問もなかった。【あなたの長所と短所を教えてください。】私の長所はあきらめずに物事に取り組む姿勢です。これまで、インターンや学生団体での日々の活動ではもちろん、趣味である登山やサイクリングにおいても、雪山登山に挑戦したり、単独での1000キロツーリングを敢行するなど、常に自らに困難な目標を設定し、それをやり抜くように行動してきました。こうした点に関しては、社会人になってからも確実に役立つ素養ではないかと考えています。一方で短所は、物事を熟慮する以前に行動してしまいがちなところで、例えば学生団体での活動において、先の見通しが甘いままで始めた事業がすぐにうまく進まなくなり、結果として計画そのものの再考が必要になったという経験があります。こうした端緒に関しては、少しづつではありますがその改善に心掛けています。【伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。】私が御社を志望する理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、少数精鋭ゆえに若手農地から活躍できる環境が整っている点です。御社はほかのデベロッパーと比べて特に人数が少なく、座談会等でお会いした社員の皆様も、入社2年目ですでに担当物件を複数お持ちだったり、3年目で海外案件に携わっていたりと、多様な活躍をされていました。私はそのような環境で働き、早いうちから実力をつけていきたいと思っています。二つ目の理由は、御社のビジネスフィールドの広さです。伊藤忠商事の関連会社として、ほかデベロッパーに先駆けて海外展開を行っており、それは今後も拡大していくという内容をうかがっています。特別に海外で働きたいわけではないですが、そのような機会のある会社であれば、自らもグローバルに成長できるものと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エピソードと話し方から、リーダーシップやコミュニケーション能力といった、デベロッパーに必要な能力を持っていそうに見せられるかどうかが評価の分かれ目だと思う。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部社員1人/役員級の社員2人【面接の雰囲気】さすがに最終面接ということもあり、厳格な雰囲気ではあった。一方で、質問自体はオーソドックスなものだったので、特に緊張することはなかった。【他社と比較して、伊藤忠都市開発を志望する理由は何ですか。】まずは御社の少数精鋭さにひかれています。ほかの大手デベロッパーでは、社員数が1000人を超えるところも珍しくない中、御社は160名程と圧倒的に少なく、その分一人一人に求められる仕事の量は多いものと捉えています。私はそのような環境のほうが、自らのスキルアップに適していると考えているため、人数面で御社に魅力を感じています。また、ほかの中堅デベロッパーに比べ、海外進出が早く、また各物件においても挑戦的な開発が多いのが目につきます。私はそのような御社のチャレンジ精神にも惹かれており、志望する要因の一つになっています。説明会等で何度もお聞きした「挑戦を許容する風土」の中でたくさんの機会をいただくことで、早く一人前の社会人になれると予想しています。【入社してから取り組んでみたい仕事について教えてください。】まずは御社の主力事業でもある、マンション開発に取り組んでみたいです。選考の中で、物件見学の機会をいただき、実際に御社の物件を拝見しましたが、細部にわたって様々なこだわりがあり、非常に魅力を感じました。また、小規模から中規模の案件であれば、若い社員でも主担当としてかかわれることをうかがっているので、ぜひ早いうちから担当物件をもって魅力的な住環境を創造したいと思っています。また、御社の行う海外事業にも関心があるため、将来的には海外での開発にも携わって忌みたいと考えています。特に、御社が力を入れているアジア地域において、大規模な複合開発を実行するのが私の将来的な目標です。そこに近づくためにも、まずは国内でしっかりと実績を積み上げたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので熱意が大事だと思う。また、志望理由や入ってからの仕事についても聞かれるので、どれだけ具体的に自分の気持ちを語れるかも重要。

伊藤忠都市開発の ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠都市開発の 会社情報

会社名 伊藤忠都市開発株式会社
フリガナ イトウチュウトシカイハツ
設立日 1997年12月
代表者 松典男
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号
電話番号 03-6811-0200
URL https://www.ipd.co.jp/