株式会社オロのロゴ写真

投稿日:2020年8月11日

【良い点】
質問をしにいけば内容に対しての回答は貰える環境ではありました。
少なくとも、在籍当時は教育体制がまった...

投稿日:2020年8月11日

【良い点】
ERP事業の成長性は伸びしろがあり特定分野における競争力が高かったと思う。
コンセプトが合うクライアントからの評価は高かったように感じた。
【...

投稿日:2020年8月11日

【良い点】
給与テーブルが公開されており、希望年収に対してどの程度の役職を目指せばよいのかわかりやすい。
また、徐々にだが給与アップに取り組んでいる。
【...

投稿日:2020年1月3日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター
  • 主任クラス

【良い点】
評価制度は絶対評価から相対評価に切り替わり、様々な角度から改定が加えられています。
現場と役員の意見交換などもあり、オープンな議論を踏まえて制...

投稿日:2020年1月3日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】
web開発を行う事業部では、自分がやりたいことに強みを持っていると、その分野のエキスパートととして仕事が回ってきます。多くの分野のエキスパート...

投稿日:2020年9月16日

自分の行動に対して「どういうことを考えてその行動に至ったのか」という部分を言語化し、等身大に話したことが会社とマッチしていると評価されたのだと思います。行動の一つ一つも些細なことで構わないので、普段自分が意識していること、考えていることをそのまま話しました。とにかく話を盛って受かろうとしないことが大切かと思います。素直に自分を話して、それを受け入れてくれるかそうでないかという選び方だと思います。

投稿日:2020年8月11日

いかにオロの価値観とマッチしているのかを見ているので、そこまで気負いせず素の自分を出せばいいと思います。

投稿日:2020年8月5日

雑談に近い雰囲気だった.早めに先方からの質問は終わり,半分くらいはこちらから質問する形だった.

投稿日:2020年7月28日

かなり深掘りされる。正直な答えた

投稿日:2020年7月16日

非常にフランク

投稿日:2020年7月16日

面談と面接って言われたけど実質両方面接

投稿日:2020年7月13日

そこまで固くなく、話しやすい雰囲気での最終面接でした。自分の考えや性格、やりたいことなどをきちんと深掘りして話すことが大事だと思います。あとは会社への熱意や適性などを見られていると思います。

投稿日:2020年7月10日

営業とコンサルの部長さんによる面接でした。

会員番号:720807さん / 文系

投稿日:2020年6月26日

面接と面談でした

投稿日:2020年6月25日

特になしです

ビジネス総合 [DX]
Q. 仕事を選ぶ上で重視していることは何ですか。
A. “事業をつくるための力を身につけられること”が、私が仕事を選ぶ際に重視していることです。 なぜなら将来、事業をつくるという夢があるためです。 事業をつくる力は主に ・ニーズを把握する力 ・サービス化する力 ・サービスを伝える力 ・サービスを届ける力 の4つだと考えています。 この中でも特に、”ニーズを把握する力”を身につけたいです。 以前事業を起こしたいと思い、1年間休学をして取り組んだことがあります。その際、作ろうと思っていたプロダクトのニーズが実はあまりないことに気づいた経験をしました。 そこで、ニーズを把握する力を身につけ、マーケット感覚を得ることが、目的達成のためにまず必要になると考えるようになりました。 これらのことから、将来夢を叶えるために、”事業をつくるための力”、特に”ニーズを把握する力”を身につけられることを、仕事を選ぶ際に重視しています。

株式会社オロ

Q. 強みは何ですか。強みを発揮したエピソードも教えてください。
A. 私の強みは対人の分析力です。相手の持ち物や仕草、話し方から相手の性格を分析することに長けています。この強みを生かしたエピソードとして、アルバイトの後輩育成と浴衣美人コンテスト参加交渉があります。前者に関しては、後輩の性格を分析することで、その後輩に合う先輩を予想しました。後輩と先輩をマッチングさせることで、職場に馴染めないことによる離職を防ぎました。後者に関しては、コンテスト参加交渉をする過程で相手に合わせて的確な喋り方を選びました。スピード感や雰囲気を相手に合わせて変化させることで、不快感を与えないようにしていました。このように分析に長けていることで、相手に合わせる柔軟力にも長け、人との円滑な交流を取ることができます。私の強みである対人の分析力は、顧客へ営業に行く時だけでなく、会社で話し合うなどチームで活動する時にも役に立ちます。また、将来的に管理する立場になった時にも役に立ちます。

株式会社オロ

Q. 企業を選ぶうえで大切にしていること
A. その企業で働くことで自分の人生を豊かにすることができ、それと同時に社会性もある業務をできることを大切にしたいと考えています。 1日の1/3以上を費やす仕事ですので、理念や業務内容の社会性、一緒に働く人(同じ会社で働く人や、クライアント様)との関係性、業務形態や給与、福利厚生など自分が納得できるかどうかを判断して自分が同じ方向を向くことができる企業を選んでいきたいと考えています。

会社名 株式会社オロ
フリガナ オロ
URL https://www.oro.com/ja/
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒3丁目9番1号
電話番号 03-5724-7001