投稿日:2018年2月23日

【良い点】最初のうちはある程度自動的に役職が上がる。評価に関しても最低限の結果を出せば良いという印象。よほどのことがない限り悪い査定はつかない。【気になる...

投稿日:2018年1月11日
  • 秘書

【良い点】のんびり働くにはとてもいい環境。成果を出さなくてもある程度給与は上がるし従業員数が多いので、良くも悪くも埋もれることは可能。ガツガツした空気が無...

投稿日:2018年1月10日
  • 技能工(その他)

【良い点】ボーナスは年2回、計5.0ヶ月分出るのは魅力的であった。頑張り次第では工場勤務の高卒でも上の役職に昇れる気がした。有給も特に気にせずしっかりいつ...

投稿日:2017年9月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年8月31日

aaaaa

投稿日:2017年6月8日

非常に和やかで良い雰囲気でした。他社よりも選考のテンポが早いように思います

投稿日:2017年6月2日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても楽しい面接でした。

投稿日:2017年5月27日

学生生活頑張ったことについていかに分かりやすく伝えるかが重要に感じました。

投稿日:2017年5月25日

面接時間30分のうち研究紹介10分である。質問内容は簡単でその他雑談に近かった。

投稿日:2017年5月23日

和やかな雰囲気で、終始笑顔で受け答えできた。

投稿日:2017年5月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接は3人とも役員の年次の高い方でしたが非常になごやかな面接でした。 最終面接では学生時代頑張ったことか、志望理由どちらか好きなほうを話すように言われます。

投稿日:2017年5月18日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年5月16日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究について興味を持って面接していた事から非常に好感が持てた

企業名: ADEKA/コース・職種: 技術系

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 印刷技術を用いた有機ELの研究を行っています。有機ELは、「省エネルギー」「面発光」などの従来の光源に無い優れた 特徴が有ります。有機ELを照明に用いる場合、高輝度発光と駆動寿命を両立する必要があります。それらを達成するため にタンデム型有機EL素子が開発されました。現在、有機EL照明の製品化は蒸着法が主流ですが、生産性や製造コストの点 で優れる印刷法での製品化が望まれています。しかし、塗布型有機EL素子は蒸着型に比べ低効率・低耐久です。そこで私 は材料とデバイスの両方から高効率化・長寿命化を行っています。

企業名: ADEKA/コース・職種: 技術職

Q. ADEKAを志望された理由を教えてください。あなたが会社選びにおいて重視している点と併せてご記入ください。(300~400文字)
A. 貴社が化学製品、食品製品の双方を扱う素材メーカーであることが私の志望理由です。私は人々に幸せを届けることができる【食】に関わる会社で働くことを重視しています。そう思うようになった理由は二つあります。一つ目は自分自身が美味しいものを食べると幸せな気持ちになることです。二つ目は、食事会、デート、そして家族との大切な一時などが、食により素晴らしいものになった経験があるからです。これらのことから食に関わる仕事で人々に幸せを届けたいと考えるようになりました。そして、素材メーカーの貴社でならBtoC企業に比べ、より多くのお客様に間接的ですが美味しさ、安心安全を、そして幸せを届けることができると考えます。また食品、化学の両分野を扱う貴社だからこそ、両分野のシナジー効果により、他社より新しい、良い製品を世に送り出すことができると考えます。貴社で自身の想いがこもった製品を作り、人々に幸せを届けたいと考えます。

企業名: ADEKA/コース・職種: 総合職

Q. ADEKAを志望された理由を教えてください。あなたが会社選びにおいて重視している点と併せてご記入ください。(300~400字)
A. 素材を通じて社会の根幹を支えることができ、その中でグローバルに働きながらモノで社会に貢献したいという考えの下で就職活動をしています。学生時代の米国留学やバックパック旅を経て、日本との生活環境・水準の違いを感じるとともに、モノが社会経済の発展を促すことを学びました。これらの経験から、将来は世界を舞台に働き、モノの供給を通して世の発展に寄与できる働き方がしたいと考えました。その点において御社は、化学品製品や食品製品を通して幅広い産業を根底から支え、その下支えが普段の私たちの生活にも通じていると知り、社会貢献度が高いことからやりがいをもって働けると考えました。また御社は数多くの海外拠点を持ち、グローバル展開にも積極的であることから、将来的には世界を舞台に働く環境があり、「幅広いフィールドで働きながらモノを通じて社会に貢献する」という私の思いが実現できると考え御社への入社を志望します。

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
URL http://www.adk.co.jp
本社所在地 〒116-8554 東京都荒川区東尾久7丁目2-35
電話番号 03-4455-2811
FAX 03-3895-2984