投稿日:2018年6月18日
  • 技能工(その他)

【良い点】福利厚生が使える余裕がなかった。各地リゾート地がしようできたり、とても魅力的な物が多かった。各地スポットの割引券等もあり、休みがあったら使用して...

投稿日:2018年6月18日
  • 技能工(その他)

【良い点】いい上司に巡り会えれば、ステップアップが見込める。やる気を出せばほとんどの人がよく見てくれるが、少しでも悪評を受けると疎外されがちになってしまう...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】年間休日はしっかり保証されており、年末年始の休暇や夏期休暇も取得できる。また、休日出勤に対しては代休はもちろん、週一回の場合でも手当ての加算があ...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】昇進試験の受験資格に資格や通信教育などによるポイント制を導入しており、自己研鑽に対するモチベーションが上がるような制度になっている。TOEICの...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】研究、開発から生産技術改良、実生産の製造現場まで連携しての改良、改善などが行われており、目に見える成果を出すことが可能でやりがいを感じやすかった...

投稿日:2018年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気で話しやすかった、社員の方が非常に素敵

投稿日:2018年5月30日

穏やかだった

投稿日:2018年5月21日

志望動機、志望職種を聞かれた後に自然なながれで技術面接。それが終われば雑談でした。人柄を見られていたような気がします。

会員番号:319177さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

和やかでございました。

会員番号:319177さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

非常に和やか。緊張をほぐしてくれ、良いところを引き出そうとしてくれる。

投稿日:2018年5月19日

終始和やか

投稿日:2018年5月18日

説明会の後にクレペリン検査と書類提出を行いました。書類提出の際に、希望職種とその理由を聞かれました。

投稿日:2018年5月16日

GWを挟んでの連絡

投稿日:2018年5月14日

ちょっとしゃべる程度 職種の確認など

投稿日:2018年5月13日

距離も近く和やかだった。普段よりテンションは高めに笑顔を、そして簡潔に答えることを心がけた。

技術系
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 印刷技術を用いた有機ELの研究を行っています。有機ELは、「省エネルギー」「面発光」などの従来の光源に無い優れた 特徴が有ります。有機ELを照明に用いる場合、高輝度発光と駆動寿命を両立する必要があります。それらを達成するため にタンデム型有機EL素子が開発されました。現在、有機EL照明の製品化は蒸着法が主流ですが、生産性や製造コストの点 で優れる印刷法での製品化が望まれています。しかし、塗布型有機EL素子は蒸着型に比べ低効率・低耐久です。そこで私 は材料とデバイスの両方から高効率化・長寿命化を行っています。

株式会社ADEKA

Q. ADEKAを志望された理由を教えてください。あなたが会社選びにおいて重視している点と併せてご記入ください。(300~400文字)
A. 貴社が化学製品、食品製品の双方を扱う素材メーカーであることが私の志望理由です。私は人々に幸せを届けることができる【食】に関わる会社で働くことを重視しています。そう思うようになった理由は二つあります。一つ目は自分自身が美味しいものを食べると幸せな気持ちになることです。二つ目は、食事会、デート、そして家族との大切な一時などが、食により素晴らしいものになった経験があるからです。これらのことから食に関わる仕事で人々に幸せを届けたいと考えるようになりました。そして、素材メーカーの貴社でならBtoC企業に比べ、より多くのお客様に間接的ですが美味しさ、安心安全を、そして幸せを届けることができると考えます。また食品、化学の両分野を扱う貴社だからこそ、両分野のシナジー効果により、他社より新しい、良い製品を世に送り出すことができると考えます。貴社で自身の想いがこもった製品を作り、人々に幸せを届けたいと考えます。

株式会社ADEKA

Q. ADEKAを志望された理由を教えてください。あなたが会社選びにおいて重視している点と併せてご記入ください。(300~400字)
A. 素材を通じて社会の根幹を支えることができ、その中でグローバルに働きながらモノで社会に貢献したいという考えの下で就職活動をしています。学生時代の米国留学やバックパック旅を経て、日本との生活環境・水準の違いを感じるとともに、モノが社会経済の発展を促すことを学びました。これらの経験から、将来は世界を舞台に働き、モノの供給を通して世の発展に寄与できる働き方がしたいと考えました。その点において御社は、化学品製品や食品製品を通して幅広い産業を根底から支え、その下支えが普段の私たちの生活にも通じていると知り、社会貢献度が高いことからやりがいをもって働けると考えました。また御社は数多くの海外拠点を持ち、グローバル展開にも積極的であることから、将来的には世界を舞台に働く環境があり、「幅広いフィールドで働きながらモノを通じて社会に貢献する」という私の思いが実現できると考え御社への入社を志望します。

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
URL http://www.adk.co.jp
本社所在地 〒116-8554 東京都荒川区東尾久7丁目2-35
電話番号 03-4455-2811
FAX 03-3895-2984