株式会社クレハのロゴ写真

株式会社クレハ 報酬UP

クレハの本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件)

株式会社クレハの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クレハの 本選考の通過エントリーシート

56件中1〜50件表示
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 (200字以内)
Q. 上記の質問で特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200字以内)
Q. あなたの強みと、当社(KUREHA)での成長についてあなたの考えを教えてください。 (200字以内)
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えて下さい。(150字程度)
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか。(200字程度)
公開日:2023年10月16日

研究・技術職種
Q. 趣味・特技・クラブ活動・アルバイト活動・インターンシップ経験・留学経験等を教えてください。(50文字)
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】(20文字) 【組織構成】(15文字) 【期間】(15文字) 【役割】(15文字) 【内容】(200文字)
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200文字)
Q. あなたの強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200文字)
公開日:2023年9月14日
Q. あなたの強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。 200文字以下
Q. 中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。200文字以下
公開日:2023年9月8日
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】20文字以下
Q. 【組織構成】15文字以下
Q. 【期間】15文字以下
Q. 【内容】200文字以下
Q. 中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。 200文字以下
公開日:2023年9月8日
Q. 趣味、特技
Q. 上記での困難、苦労、どうやって乗り越えたか
Q. あなたの強みと当社での成長
公開日:2023年9月5日

男性 24卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。テーマ(20文字以下)、組織構成(15文字以下)、期間(15字以内)、役割(15字以内)、内容(200字以内)
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと ②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200字以内)
Q. あなたの強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200字以内)
公開日:2023年9月4日

研究開発職
Q. 理系の方のみ、ご自身の研究専門分野・習得実験技術・実験機器についてご記入下さい。
Q. ②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。200文字以下
Q. あなたの強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。200文字以下
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ (1)学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【内容】200文字以下
Q. ②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200)
Q. あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200)
公開日:2023年8月30日

Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 テーマ
Q. 組織構成
Q. 期間
Q. 役割
Q. 内容(200字以内)
Q. 中でも特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200字以内)
公開日:2023年8月3日
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【内容】
公開日:2023年7月6日

研究・技術職種
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 テーマ 20字以内
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 組織構成 15字以内
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 期間 15字以内
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 役割 15字以内
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 内容 200字以内
公開日:2023年6月26日

Q. 趣味・特技・クラブ活動・アルバイト活動・インターンシップ経験・留学経験等を教えてください。(50文字以下)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】(20文字以下)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【組織構成】(15文字以下)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【期間】(15文字以下)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【役割】(15文字以下)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【内容】(200文字以下)
Q. ②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200文字以下)
Q. あなたの強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年6月21日

研究開発
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】 20文字以下
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【組織構成】 15文字以下
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【期間】 15文字以下
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【役割】 15文字以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【内容】 200文字以下
Q. あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。 200文字以下
公開日:2022年11月21日

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技・課外活動
Q. 学生時代に最も熱意をもって取り組んだこと(テーマ)
Q. 学生時代に最も熱意をもって取り組んだこと(組織構成)
Q. 学生時代に最も熱意をもって取り組んだこと(期間)
Q. 学生時代に最も熱意をもって取り組んだこと(役割)
Q. 学生時代に最も熱意をもって取り組んだこと(内容)
Q. 学生時代に最も熱意をもって取り組んだこと(特に苦労したことや直面した困難なこと、どのように乗り越えたか)
公開日:2022年8月3日
男性 23卒 | 東京工業大学 | 男性
公開日:2022年8月2日
Q. 趣味・特技・クラブ活動・アルバイト活動・インターンシップ経験・留学経験等を教えてください。 50文字以下
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】 20文字以下
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【組織構成】 15文字以下
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【期間】 15文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【役割】 15文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【内容】 200文字以下
公開日:2022年7月13日
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと (テーマ,組織構成,期間,役割(それぞれ15字))
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で,高い目標に対して最も努力したことについて,何を,なぜ,どのように取り組み,その結果あなたは何を学んだか,具体的に教えてください。(200字)
Q. 中でも,特に苦労したことや直面した困難なこと,またそれをどのように乗り越えたか,具体的にご記入ください。(200字)
公開日:2022年6月30日
Q. 【組織構成】 15文字以下
Q. 【期間】 15文字以下
Q. 【内容】 200文字以下
公開日:2022年7月5日

Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【テーマ】(20文字以下)
Q. 【組織構成】(15文字以下)
Q. 【期間】(15文字以下)
Q. 【役割】(15文字以下)
Q. 【内容】(200文字以下)
Q. 中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200文字以下)
公開日:2022年7月25日

Q. 学生時代に力を入れたことについて。①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(テーマを20文字以下、組織構成を15文字以下、期間を15文字以下、役割を15文字以下、内容を200文字以下で)
Q. あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年6月21日
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことのテーマ(20文字以下)
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことの組織構成
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについての期間
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことの役割
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(200文字以下)
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことの中でも特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200文字以下)
公開日:2022年6月22日

男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。[テーマ]
Q. 組織構成
Q. 期間
Q. 役割
Q. 内容
公開日:2022年6月10日

Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】20文字以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【組織構成】15文字以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【期間】15文字以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【役割】15文字以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【内容】200文字以下
Q. ②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。 200文字以下
公開日:2022年6月1日
Q. 研究テーマ、またはゼミテーマ、または卒業論文のテーマについて教えてください。 30文字以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】 20文字以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【組織構成】 15文字以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【期間】 15文字以下
公開日:2022年6月9日
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【内容】(200)
公開日:2022年5月30日
Q. 研究専門分野について教えてください。 理系の方のみ、ご自身の研究専門分野・習得実験技術・実験機器についてご記入下さい。 例)有機化学・全合成・LC-MS等 40以下
Q. 保有している資格について教えてください。 取得年月を必ずご記入ください。 資格がない方は、”なし”と記入してください。 例:2017年12月 日商簿記2級 40以下
Q. ご希望の職種を選択してください。 3つ以下
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【役割】 15文字以下
公開日:2022年6月2日

男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマは?】20文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【組織構成は?】15文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【期間は?】15文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【役割は?】15文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 200文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。 200文字以下
公開日:2022年6月3日
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】(20文字以内)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【組織構成】(15文字以内)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【期間】(15文字以内)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【役割】(バイトリーダー)
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(200位内)
公開日:2022年6月3日

公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 200文字以下
公開日:2022年5月24日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年5月23日

総合職(プロセス開発)
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【テーマ】20文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【組織構成】15文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【期間】15文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【役割】15文字以下
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【内容】200文字
Q. あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。200文字以下
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 岩手大学 | 非公開
公開日:2022年4月19日

男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. ◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】 20文字以下
個別指導塾で挑戦した退塾生徒数の削減 続きを読む
Q. 【組織構成】 15文字以下
生徒100名強、講師16名 続きを読む
Q. 【期間】 15文字以下
アルバイト勤務3年目の熟年講師 続きを読む
Q. 【具体的な内容】 200文字以下
講師への信頼度低下が生徒の退塾を招いていた。熟年講師としての責任感から、信頼度低下の原因として挙がった「業務の抜け漏れ」「生徒情報の不足」の課題に対し、業務の相互確認制度と終礼制度を導入した。他の講師の協力も集めた結果、組織全体の勤務態度が変化し、前年度24名だった退塾生徒数を5名まで削減することに成功した。この経験から、組織全体の協力を得るためには、相手の当事者意識と納得感が必要であると学んだ。 続きを読む
組織全体を巻き込むことに苦労し、2つの工夫で乗り越えた。1つ目は、信頼度が低下した原因を探る際に、他の講師と個別に面談を行い意見交換を行うことで、組織全員が退塾問題に対して当事者意識を持つようになった。2つ目は、私が導入した施策に対して、退勤時間が遅くなると他の講師からの反発があった際に、退勤時間を遅くしないよう制度に改善を重ねて再提案することで、組織全員が納得し協力を得ることができた。 続きを読む
Q. ◆強みについて◆ あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。 200文字以下
私の強みは巻き込み力である。留学中に支援員を務めた日本語クラスでは、先生方と交流会を企画した。当初先生方は非協力的だったが、先生方をランチに誘い距離感を縮め、先生方の意見を取り入れ再提案することで協力を得た。このように私は「相手を理解する姿勢を示し、理解を行動に移すこと」で国籍や年代を問わず多様な人の協力を得ることができる。貴社では、社内外と協働し、顧客に最適な提案ができる営業職として成長したい。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

技術・研究・製造職系
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください(200)
観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。競合店の誕生により客数が減少した際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増加していると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行し売上を増加させました。この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと ②中でも特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的に教えてください(200)
声かけを行った当初は、①提案者である私とそれ以外の従業員の意識の差②お客様に想像以上に入店してもらえない、この2点に苦労しました。 これらを乗り越えるために、勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し考えた年齢層に合わせた声かけを行い、その結果客数が増加し売上も約3割向上しました。 続きを読む
私の強みはアルバイトや研究室で留学生をはじめとする多種多様な人々と関わり培った意思疎通能力・協働する力です。この強みを活かし生産現場で働くことで、様々な部門と円滑に連携を取りより良い商品生産に貢献できる生産設備管理のスペシャリストとなりたいです。将来はその知識、経験から世界を舞台に工場の運営や新工場設立のプロジェクトに携わり、多くの地域でより多くの人に貢献できるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことのテーマ(20字)
カラオケ店でのアルバイト 続きを読む
Q. 期間(15字)
Q. 役割(15字)
宣伝かつ値段交渉 続きを読む
Q. どのように取り組み何を学んだか(200字)
始めた当初は営業成績が上がらず、宣伝方法や交渉がお客様の目線に立てていないことが成績向上の課題だとわかりました。そこでお客様本位の接客ができているかを客観視するために利用後のお客様に感想を調査し、交渉を店長や先輩に見てもらい客観的なアドバイスをしていただくことで、次第にお客様のニーズに合った交渉ができるようになりました。結果として、お客様から「君のおかげで楽しめたよ」というお声をいただけました。 続きを読む
Q. 苦労したことや直面した困難なこと(200字)
他者の意見を取り入れるところに苦労しました。この宣伝方法ならお客様は納得してくれるだろうと自分よがりな宣伝を行っていてもお客様は誰も来てくれませんでした。お客様が何を求めているのか、自分の宣伝方法は何がおかしいのかを知るには他者から客観的な意見を取り入れることでしかわからないことを痛感しました。その後はしっかりと他者の意見に耳を傾け、自分なりのやり方を模索しています。 続きを読む
Q. あなたの強みと当社での成長(200字)
貴社のこだわりである「ナケレバ、ツクレバ」の精神のもと、私の強みである相手の立場に立って物事を考える力でお客様のニーズを満たす製品づくり、研究開発に貢献していきたいです。貴社は独創的な製品を数多く創出しているため、入社後に様々な技術や、なぜその製品を作るに至ったのかを学び、今後お客様が必要としているものの価値やニーズに即した研究開発ができるように幅広い知見、技術を身に付けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(200字)
私はボウリング場でのアルバイトにおいて、お客様にイベントを勧誘する業務でイベント参加人数を向上させることに最も努力した。新人の頃、他のスタッフよりも参加者の獲得数が少ないことを悔しく思い、改善を決意した。お客様の関心を引く説明ができていないことが原因と考え、勧誘の手順や口調を試行錯誤することで私なりの勧誘手順の確立を目指した。この取り組みから、目標に向け地道に努力し続ける力を身に着けた。 続きを読む
Q. 特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200字)
様々なお客様に合わせた勧誘方法を確立することに苦労した。同じ勧誘方法でも、集団客やボウリング初心者の方など、条件によって反応が全く異なると感じた。そこで、勧誘時のお客様の様子や質問を日々記録し、様々なお客様の考え方を分析することで、様々なお客様に合わせた私なりの勧誘方法を確立した。この取り組みの結果、月間イベント参加獲得数を3倍に増やすことができ、トップクラスの業績を残すことができた。 続きを読む
Q. あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200字)
私の強みは妥協せず努力する意思の強さだ。私の研究では、成功例のない合成手法の確立を目指している。革新的な合成法を提案するべく、僅かな条件や手順の違いによる変化を入念に検討し、一つ一つの失敗の原因を徹底的に考察した。この取り組みを三ヶ月続け、従来の問題を克服した画期的な合成手法を提案することができた。貴社でも私は一切の妥協なく新たな価値を追求し、変化する社会のニーズに応える製品を開発したい。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと ・テーマ ・組織構成 ・期間 ・役割
・新入生全員が満足するような練習環境作り ・○○サークルのメンバー ・大学3年生から引退までの半年間 ・練習メニュー改革の提案、実行者 続きを読む
私が所属した○○サークルでは毎年多くの新入生が入部するが、特に女子部員が多く辞めてしまうことが課題だった。そこで私は、退部者を減らすために新入生全員が満足する練習環境作りを行った。練習内容の改革を同期に提案し、特に女子部員が楽しめる練習メニューを多く導入する取り組みを行った結果、退部者を減らすことに成功した。この経験から課題解決に向け、周りを巻き込み行動する力を学んだ。 続きを読む
Q. 中でも特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的に記入ください。
新入生全員が満足する練習メニューの模索である。多くの女子部員が皆で楽しめる練習メニューを望んでいたため、そのような練習を多く取り入れることにしたが、当初はどのような練習を満足してくれるかわからず、苦労した。そこでまずはネットや本を参考にゲーム性のある練習を取り入れ、練習後に毎回ヒアリングを実施した。率直な意見を貰い、改善点があれば次回の練習に生かすことでより良い練習メニューの構築を進めていった。 続きを読む
Q. あなたの強みと当社での成長についてあなたの考えを教えてください。
私の強みは行動力で、特に現状の課題に一早く気付き、それを解決するために積極的に行動できる所だと思う。これは上述のサークル活動のように、課題解決に向け周りを巻き込みながら行動した経験があるからだ。私はこの行動力を生かして新たな技術や製品の開発に挑戦し、貴社の「ナケレバ、ツクレバ」精神を自ら体現していきたいと考えている。そしてモノづくりで社会全体に大きく貢献できる人材になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私は学部生時代に、○○○の魅力を広めるイベントを企画する学生団体に所属し、集客係を担いました。集客数を上げるため、1人1人に対して個別に興味を惹くポイントを記載した案内を送付したり、団体の認知度を上げるためにミニイベントを企画し、満席でのイベントの成功に努めました。この経験を通じて学んだのは、相手の立場に立ってものの魅力を考えることの大切さです。 続きを読む
私の強みは好奇心旺盛で失敗を恐れずに行動できる点です。研究活動では参考になる論文や事例はすぐに自分でも試してみたくなる性格のため実験回数の多さは研究室で一番でした。この強みを活かして、貴社でも多様なスキルと技術を吸収し「ナケレバ、ツクレバ。」の精神を体現する研究者に成長したいです。また、貴社は研究開発推進のための取り組みにも力を入れており、その環境を自らの成長のために活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

プロセス開発、製造技術
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
○○部に所属しています。趣味はドライブや部活動で取り組んでいる○○です。 続きを読む
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(200文字以下)
全国大会を成功させたことです。私達の代は実行委員が例年の半分しか集まらず、大会の開催が危ぶまれていました。そこで、少ない人数でも全ての作業ができるよう、従来の作業内容を見直し作業の負担軽減や効率化を行いました。大会が成功し、全国から集まった参加者が閉会式で感動の涙を流す姿を見て、既往の方法を見直し新しい解決策を考えることの大切さや自分の仕事で誰かの役に立つことができた喜びを得ることができました。 続きを読む
行委員全員で行うイベントステージの設営です。この作業は特に負担の大きな作業の一つでした。そこで、私は責任者として少ない人数でも効率良く作業ができるように、関係機関と折衝して作業工程を見直し、イベントステージの設営場所や使用資材を変更しました。これにより、運搬などの工程が減り、今まで一日かかっていた作業を半日にまで短縮させることができました。他のメンバーからも喜ばれました。 続きを読む
私の強みは縁の下の力持ちになれることです。状況に応じて柔軟に対応し、常に新しい解決策を模索しながら最後まで責任をもって成し遂げることができます。モノづくりを通して幅広い産業や人々の暮らしを支えるような仕事がしたいと考えています。貴社では大学において学んだ化学の知識を生かし、製造プロセスの効率化や製品品質の向上に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
商品を全て完売させる目標を達成するために他店との差別化を意識して取り組みました。具体的には、フランクフルトを販売するライバル店が他に3つある状況の中、調味料の味を工夫することを提案しました。そして、他店にはないはちみつ味を通常商品価格より30円高めに設定し、特別感を演出しました。この経験を通じて、商品を売る楽しさ、事前リサーチの重要性、そして、チームワークの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
フランクフルトを販売するお店が他に3つある状況で、売り上げを伸ばし、学園祭終了後の打ち上げの費用を賄う点に苦労しました。商品の値段を下げ、「販売数を増やす」という選択肢もありましたが、主なお客様が学生だったので、「印象に残りやすい」商品の方が売れると考えました。実際に「はちみつ味」を販売した結果、興味本位で買うお客様の数が多かったため、売り上げが向上し、リーダーとして貢献することが出来ました。 続きを読む
私の強みは「客観的に物事を分析し、目標達成に貢献できる」ことです。私は研究活動で、今までの世界にない「新しいモノづくり」に成功しました。そして、その成果を学会で発表した結果、ポスター賞を頂きました。この経験を活かし、多岐にわたる新規事業創出に力を入れている貴社で、「革新的なモノづくり」に挑戦し、その成果をお客様に届けることでやりがいを感じながら、貴社とともに成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
私は繁忙期に店舗というチームで1000万円の売上目標に挑戦しました。アルバイトでアパレル販売スタッフをしていたのですが、私は、目標達成に向けて、個々の接客スキルの向上が重要課題であると考え、事前に接客スキルを上げるためのプレゼン本を読み、得た知識をロールプレイング形式で全体に説明しました。その結果、商品の決定率が上がり、前年と比べて高い売上目標を上回り、全店舗売上1位を獲得することができました。この経験から、集団で目標に挑戦し、自らの役割を完遂しその一員として真価を発揮していくチームチャレンジ精神を身につけました。 続きを読む
Q. その中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。
特に、後輩を牽引し、モチベーションを上げることに苦労しました。私が得意とするコミュニケーション力で、問題を乗り越えました。例えば、日々の会話の中で、後輩スタッフの接客の方法や不安を聞き出し、親身にわかりやすく説明して解消してあげることで仕事に対して安心感を与え、周りから信頼を得ることができました。実際にその後輩からは一緒に仕事がしたいと言われるようになりました。 続きを読む
私は「チームで目標達成に向かう向上心」が強みです。アルバイトでチームで目標に達成した経験を活かして、どんな困難にも向上心を活かして達成していきたいです。私は貴社では、社員として責任と誇りを持ち、貴社の営業職としてユーザのニーズを活かし、付加価値のついた製品を世に広めることで利益を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと【テーマ】
体育会系と文化系の団体の両立 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと【組織構成】
野球部と演劇サークル 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと【期間】
大学1年から3年 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと【何を、なぜ、どのように取り組み、何を学んだか】
準硬式野球部と演劇サークルのどちらも、同程度の熱量を注いで活動を行いたかったため、二つの団体の両立を目指しました。日々のスケジューリングを徹底的に行うことにより、野球部では中継ぎ投手として試合に出場してチームを支え、演劇サークルでは舞台監督として劇団の公演をサポートすることができました。これらの経験により、限られた時間の中で作業を効率化する能力を磨くことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと【特に苦労したことや困難なこと、どのように乗り越えたか】
部活動の練習は週3回から5回毎週行われており、平日に試合が行われることも多々ありました。また、演劇サークルは、公演前には毎日のように稽古があります。したがって、両方の活動に参加することは非常に困難でした。タイトなスケジュールではありましたが、平日の授業を終えて部活動に参加し、空き時間に稽古に積極的に参加、というように24時間を効率的にフル活用することで、二つの団体の両立を果たしました。 続きを読む
Q. 貴方の強みと、当社の成長について貴方の考えを教えてください。
私は、自らの意志で道を効率的に突き進める人間であります。やるべき事を自分自身で考え、行動に移すことができます。貴社の研究開発におけるスタイルの一つに「少数精鋭」というものがありました。少数精鋭での研究開発を成し遂げるためには、向上心を持って効率的に研究を行うことが求められるはずです。したがって、貴社の一員として研究を行う暁には、貴社の「少数精鋭」的研究をより成長させることができると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 200字以内
私は、学生主体の組織を作り、中・高校に訪問し、環境問題と化学に対して興味を持ってもらう活動を行っています。化学に苦手意識がある生徒がいることを考え、全員に内容を理解してもらうために中学・高校でプレゼンのレベルを変えたり、身近な化学品を用いた内容にすることで工夫しました。この経験により相手がだれであっても分かりやすい説明を心掛けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。 200字以内
化学セミナーを行うにあたって、中学生と高校生では有する化学の知識の差があるという点がありました。そこで、私は身近にある日用品を用いて実験を含んだ内容にすることで、化学が苦手な人にとっても化学を身近に感じられるように工夫しました。その工夫により、セミナー毎に回答してもらうアンケートの結果では、実施前は化学が苦手と回答した生徒も実施後は化学に興味を持ったという好評価をいただきました。 続きを読む
Q. あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください 200字以内
私の強みは「粘り強く物事に取り組めること」です。私は現在、0→1を作る研究に取り組んでいます。そのため、様々な論文や本を読み、各分野に詳しい人を訪問しディスカッションを重ねて一歩ずつ前進してきました。「どこにも無ければ、創ればいい」を企業理念とする貴社でも、0→1を生み出す発想力や培ってきた技術を活かして高付加価値製品の開発に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
高校野球と駅伝の現地観戦や朝ドラ鑑賞が趣味です。学部1年から現在まで飲食店でアルバイトをしています。 続きを読む
【テーマ】 優勝を目指したあくなき挑戦 【組織構成】 準硬式野球部の部員約30名 【期間】 学部1年生から学部3年生まで 【役割】 投手でチームを引っ張るエース 【内容】 エースとしての目標は「リーグ優勝するため自分の投球で勝利に貢献する」ことでした。投手として勝利に貢献するためには相手の得点を許さないことが最も重要です。しかし、常に全力投球では試合の終盤まで体力が持ちません。勝敗が左右される終盤のピンチ時で実力を発揮出るように力の抜き所を考える事が大切だと学びました。力の配分が功を奏し、リーグ内で最多勝を獲得し、学内過去10年間で最高成績を収めることが出来ました。 続きを読む
特に苦労したことは、ピンチ時に全力を尽くしたにも関わらず相手に得点されてしまった後の気持ちの切り替えです。接戦の時はなおさら切り替えが困難でしたが、過去よりもこれからの打者をどう抑えて我々の攻撃につなげるかを考えて、未来に向けて全力を尽くすよう心がけました。また、チームのメンバーからも励みの声をかけてもらうことで乗り越えることが出来、勝利に向けて士気をさらに高めることが出来ました。 続きを読む
私の強みは「周囲に溶け込み人と人との架け橋となる力」です。昨年、出身学部の新入生合宿に同行しました。私の役割は「新入生が友人を作る手助け」です。そこで私は、「周囲と馴染めない新入生の間に入り話せる雰囲気を作る」ことを心がけたところ、不安な面持ちの新入生が笑顔で帰宅していきました。私は社員間の距離が近い貴社で連携を取り、多くの技術者の考えを吸収して一人の技術者として世の人々を笑顔にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください(200文字以内)。
私たちは新奇化合物の高効率合成に挑みました。この化合物は太陽電池や呼気センサーなどへの適用が期待されていますが、合成効率が低いために高価な試薬となっており、産業への展開が滞っている現状があります。そこで私は科学の原理原則に立ち返り、用いる材料や構造の検討と実験を繰り返し、装置の改良を行いました。私はこの経験を通じて考える力や対話力を養い、仲間と1つの目標に向かって成果を出せる喜びを学びました。 続きを読む
Q. 上記例の中で特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的に記入してください(200文字以内)。
基礎知識がゼロに近い状況から、限られた時間内に結果を出すことに苦労しました。プロジェクトに参加した当初、私は研究の内容すら理解できず、周囲の足を引っ張るのではないかと不安でした。しかし、その研究の魅力を熱く語る先輩方に共感し、時間を見つけては図書館に通い、論文を読み、それでも足りない知識は積極的に企業の方々とディスカッションすることで、不安をやる気や自信に変え、成果の発表に臨むことができました。 続きを読む
Q. あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください(200文字以内)。
私の強みは『未知な物事を積極的に学び、活かす力』です。現在私は、大学院に進学してから新たな研究テーマを自ら設定し、文献調査や新しく導入した分析手法を駆使して先生方と議論しながら研究を進めています。将来は自身の強みを活かして、貴社において幅広い知識の形成と専門性の深化を目指し、周囲の人々と共に成長し、他と一線を画するような新技術・新製品の開発に、化学の力で貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。20文字以下
部活動で行っています弓道です。 続きを読む
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。15文字以下
現在部員数は70名程います 続きを読む
弓道歴は8年です 続きを読む
●●を務めていました 続きを読む
Q. 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。200文字以下
私はこれまでなかった部内戦を定期的に開催しました。弓道部は伝統的に練習も規則も大変厳しく、また大会がしばらくない期間はチームのモチベーションが下がり練習を無断欠席する人が多い状況でした。そこで私はこの状況を打開するため部内戦を企画し開催しました。その結果、部の雰囲気も良くなり毎日楽しく部活動に励むことができました。この経験から、周りの人と協力し行動することでより良い方向へ導けることを学びました。 続きを読む
Q. 質問5の中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。200文字以下
部内戦を開催するにあたって苦労したことは、企画から開催までの準備です。まず企画するにあたり主将や先輩に提案し相談しました。部内戦の準備は同期の仲間と話し合い、担当を分けて準備していきました。私はみんなが楽しめる要素を取り入れたかったので、優勝賞品の準備や部内戦後の飲み会を計画しました。その結果無事に開催することができました。これは今も後輩が受け継いでおり、あの時開催できたことを誇りに思っています。 続きを読む
私の強みは、目標達成のために挑戦し工夫できる探求力を持っていることです。私は部活動でスランプに陥った時期でも、持ち前の探求力を活かしスランプを乗り越えることができました。私はこの強みを活かして、貴社で幅広い分野の研究開発に挑戦し成長していきたいです。そして問題に直面した際に、自分の強みと貴社で培った幅広い知識と経験を活かし、いろいろな視点から問題を解決できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味...体を鍛えること 特技...どんな場所でも睡眠がとれること 続きを読む
Q. 職種を選んだ理由
私は、これまでに培ってきた有機化学の専門性を活かした専門性の高いもの作りに携わりたいと考えています。入社後は専門性を磨き、今後起こると予測される問題・困難に専門性をもって取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的にご記入ください。
大学では、高校時代に所属していた管弦楽部におけるビオラトレーナーとしての活動に注力しました。しかし、最近では、現役生の部員不足が原因で、後輩指導どころか、定期演奏会を開けないという危機でした。そこで、足りない楽器を補うために、卒業生の招集に取り組みました。「いつ練習に行けばよいのかわからない」、「年齢が離れると心細い」などの事前に調査した意見に基づいて、①スケジュールの周知・②参加率の調査・③声かけの3点を行いました。結果、20人も卒業生を集め、無事演奏会を迎えることができました。卒業生が頻繁に集まる部活は珍しいと思います。この経験を通じて、人との繋がりの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて1 何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的にご記入下さい。
私は大学の4年間サイクリング部に所属し、うち1年間部長として50人の部員をまとめる役割を担いました。自転車旅行は、自分の体力と気力を使って遠くまで行けることが魅力であり、そのためには事前の準備と安全な走行が不可欠です。北海道で開催される総走行距離250kmの夏合宿へ向け、係ごとに3ヶ月前からコース設定や宿の手配、部品の調達などの準備を進めました。私は毎週の連絡会で各係の進捗状況を確かめ、作業の遅れや問題のある係には、他の係に応援を要請したり、先輩からアドバイスを受ける場を設けたりしました。この経験から、全体を見渡しながらメンバーと細やかなコミュニケーションを取ることが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて2 中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。
ある時、練習時や週末の活動において部員の落車(転んでしまうこと)が相次いだ時期がありました。安全に走れないと部員全員が楽しく参加できなくなると考え、私はその原因を探るために毎週の連絡会で意見交換会を企画しました。その結果、集団走行の際に先頭車が後続のことをあまり考えず、自分勝手に走っており、後続が無理に追いつこうとして落車するというケースが多いと判明しました。私は、「先頭車は後ろを振り向く回数を増やす」、「些細な路面の変化も見逃さず声を出して後続に伝える」といった改善策を、部誌に掲載して周知徹底しました。その結果、後の北海道夏合宿を落車ゼロで終わることができました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えて下さい。さらにクレハでその強みをどのように活かし成長していきたいか、その実現に向けどのように取り組みたいか、具体的にご記入下さい。
私の強みは、既存の方法や考え方に対して常に疑問を持って改良すべき点を見つけ、それらを解決する行動力です。サイクリング部では、部費の使用方法を見直すことでムダを省きました。研究においては、より効率が良く、工程数の少ない実験方法の提案を行いました。そのため私は貴社の、ロングセラー商品にも毎年リニューアルを加え、常に使いやすい製品を世の中に提供する、という追求の精神に強く共感します。貴社に入社後は、製品を使っているお客様に実際に話を聞いたり、自分自身で使ってみたりすることで、改良点を見つける力を養い、それを改善するためのプロジェクトを立ち上げて、より良い製品の開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究・ゼミ・卒業テーマ(全半角100文字以内)
非Pd系水素透過合金膜 続きを読む
Q. 研究専門分野等(理系の方のみ)
機械工学、材料工学、アーク溶解炉、ワイヤー放電加工機、XRD、SEM、EDS、3DCAD、装置の改造 続きを読む
Q. 趣味・特技・クラブ活動・アルバイト経験・インターンシップ経験・留学経験等(全半角150文字以内)
趣味:読書(井坂幸太郎が好き)、音楽鑑賞(BOOWYが好き)、食べ歩き(特にラーメン)特技:人見知りしない、お酒の席で盛り上げるのが得意(他人視点)、クラブ活動:茶道部、ビリヤードサークル、インターンシップ経験:夏季 DIC4週間、冬季 富士電機2週間 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて 何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的にご記入下さい。(全半角300文字以内)
私は「茶会」に最も熱意をもって取り組みました。私が考える茶道で大事なことは、お客様に心安らぐ空間を提供することです。そのためにはチームワークが必要ですが、茶道には勝敗や賞はなく、個人の意識差がでやすいため、我が部は熱心な部員とミーハーな部員に二極化していました。そこで双方のパイプ役を務め、前者に知識ばかりの頭でっかちではお客様に楽しませられないことを、後者に道具や所作の意味を通して面白さを稽古やミーティングを通して伝えました。その結果、部は団結し、互いの長所短所を補い合い茶会は成功しました。この経験から私は自ら働きかけることで、組織を巻き込んで意識を一つとできることを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて 中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(全半角300文字以内)
私が直面した困難なことは「会場探し」です。私は茶道部で茶会実行委員であり、大きな仕事の1つに北陸芸術交歓祭の幹事があります。それは北陸の大学が毎年集まり茶会を開く行事です。定期的に行うため、毎年決まった民宿を借りていたのですが、私が3年生のとき、改装工事のため使えない年がありました。茶会が開催可能な和室を兼ねるという条件もあり、替わりは見つかりませんでした。そこで部員と相談し、代替案として寺が挙がりました。何もツテもない場所への無茶な要求に反対意見もありましたが、緊急事態であるため、寺に部長と頭を下げに回りました。その結果3か所の寺から許可が下り、困難を乗り越えることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの強みとクレハでの成長 あなたの強みを教えて下さい。さらにクレハでその強みをどのように活かし成長していきたいか、その実現に向けどのように取り組みたいか、具体的にご記入下さい。(全半角300文字以内)
私の強みは目的のために人を巻き込めることです。具体的な根拠は、学生時代にビリヤードサークルの立ち上げのために店長や常連客、友人の力を借りて人を集めた経験です。私は貴社で機械系の知識を武器に生産能力を向上する仕事に携わりたいです。しかし貴社には機械系出身者は少ないと伺いました。その環境下こそ私の強みは生きると自負しています。なぜならきかいてきな問題点を専門外の人に伝え、協力を仰ぎ改善するためです。また、人と関わりわからないことは質問して、化学的な知識や英語のスキルの成長をします。そのための自主学習はもちろん、人とより良い関係を築くために積極的にコミュニケーションをとります。 続きを読む
56件中1〜50件表示

クレハの 会社情報

会社名 株式会社クレハ
フリガナ クレハ
設立日 1944年6月
売上高 1912億7700万円
代表者 小林豊
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3丁目3番2号
電話番号 03-3249-4666
URL https://www.kureha.co.jp/