株式会社ジャステックのロゴ写真

株式会社ジャステック 報酬UP

ジャステックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全29件)

株式会社ジャステックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャステックの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。400文字以下
Q. 面接官への質問があれば、記入してください。 ※時間の都合上全て答えることができない場合がありますので、ご了承ください。
Q. 自己PRを入力してください。 1文字以上300文字以下
公開日:2023年8月2日
公開日:2022年5月11日
公開日:2022年4月24日

SE(システムエンジニア)
Q. ライブ型会社説明会参加、または録画型会社説明会動画視聴後の感想をご記入ください。(1文字以上200文字以下)
Q. 自己PRを入力してください。 (1文字以上300文字以下)
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。(1文字以上400文字以下
公開日:2022年3月1日

男性 23卒 | 北海道情報専門学校 | 男性
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。 1文字以上400文字以下
Q. 趣味・特技を入力してください。
公開日:2022年1月20日

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
公開日:2021年9月24日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ライブ型会社説明会参加、または録画型会社説明会動画視聴後の感想をご記入ください。 1文字以上200文字以下
Q. 趣味・特技を入力してください。
Q. 自己PRを入力してください。
公開日:2021年8月19日

SE(システムエンジニア)
男性 22卒 | 大阪樟蔭女子大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想
Q. 資格
Q. 趣味特技
Q. 業界
Q. 職種
Q. 重視する点
Q. 残り単位
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。(二次選考後)
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 九州産業大学 | 男性
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. ライブ型会社説明会参加、または録画型会社説明会動画視聴後の感想をご記入ください。(200文字以下)
Q. 趣味・特技を入力してください。(文字数制限なし)
Q. 自己PRをしてください(300文字以内)
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。(400文字以下)
公開日:2021年3月21日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味や特技
私の趣味は料理である。両親が共働きで忙しいため家族の夜ご飯を作ることがあり、始めたことがきっかけであった。最初は時間がかかってしまったが、料理上での複数の作業を同時に行うことができるようになり、時間も短縮することができるようになった。今ではレシピをアレンジして美味しくすることに情熱を持っている。料理を通じて得られた段取りの良さや、時間の管理は日常生活の中でも活かせていると感じている。 続きを読む
Q. 自己PR 1-300字
私は課題を分析し、改善のために素直にアクションが出来る。私は中学生の頃からバドミントンを続けており、大学では大会での優勝を目指している。しかし、なかなか入賞することが出来ず、自分の弱点の発見と改善に努めた。自分の動き方を動画に撮り分析した結果、左奥に下がって打つテンポが遅いことを発見したため、フットワーク練習を重点的に行ない、素振りやパターン練習も行なった。その結果、左奥の動きが良くなり、余裕ができたことで全体のショットの質も上がり、大会で2度優勝することが出来た。貴社に入社してからは、このような課題分析力を活かし、素直に取り組むことで、結果を出してきたい。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。1~400
私はまだITに関して専門的な知識をもっていないが、将来は専門的な知識や技術を持ち、プロジェクトマネージャーになりたいと考えている。その上で、貴社を志望した理由は2点ある。1点目として、貴社は充実した教育体系を持ち、更に上流工程から下流工程まで一貫して行ない、CMMIレベル5という非常に高い技術力を持っているため、その環境で働くことで、専門的な知識と高い技術をもち、質の高いマネジメントが出来るプロジェクトマネージャーを目指すことが出来ると考えたからである。2点目として、多重下請け構造下で、顧客のニーズを満たすシステム開発が困難になっている現代の状況において、貴社は一括請負を行なっているため、顧客のニーズを踏まえたソリューション開発技術の提案が出来るという点に魅力を感じたからである。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

エンジニア
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 動画を視聴した後の当社に対する関心度について当てはまるものを選んでください。
第一志望群の一つとして検討する. 続きを読む
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。(400字)
「人々や社会を支える存在に」 私は貴社でソフトウェア市場の健全化に貢献し,多くの人々や社会を支え、頼られる存在になりたいという強い思いがあるからです.IT企業の中でも貴社は,独立系のソフトウェア開発専業企業で,一分野一社で一括請負契約を行うことにこだわりがあり,CMMIレベル5という高い技術力を持っている点にとても魅力を感じています.さらに,貴社は顧客の業界を限定しないことから,様々な仕事に携わることができることに魅力を感じています.貴社では,私の強みである計画的な行動力を生かし,困難にも計画的に取り組むことで業界や市場を変える一員となり,自らも成長して人々や社会を支えられる存在になりたいと考えています.また,貴社で多くの経験・技術を得て,日本だけでなく世界に通用するエンジニアになりたいです. 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. システムの設計・開発およびコンサルティングに関わるエンジニアには、論理的な思考能力、分析力に加え、論理的な表現能力が必要となります。  与えられたテーマから1つを選び、賛成、反対の立場を明確にし、自説と異なる立場を配慮しつつ、自分の考えを800字以内で記述してください。 中高一貫校に通うことについて
私は、中高一貫校に通うことに賛成です。これは、中高一貫校ではない道を歩んだ私と中高一貫校に通った妹の経験を比較した際に、中高一貫校だからこそ出来ることなど可能性を秘めていると考えたためです。例えば、中高一貫校に通うということは6年間同じ学校に所属するため同級生と深い絆を作りやすいだけでなく海外留学や1つのことを突き詰める研究などある程度の期間を必要とするプログラムの開催が学校や生徒共に行いやすくなります。また、5歳年上など家族や親族以外で通常はあまり関わることが出来ない年上とも部活や学校行事を通して関係を持つことが新たな知識や関係性の構築に繋がります。それに加え、高校受験がなく中学受験を通過したある程度同じレベルの学生が集まっているため、そのレベルに合った質の高い授業が出来ることやその中でお互いに競い合い切磋琢磨することが出来ます。しかしその一方で、中高一貫校に通うからこそのデメリットもあります。例えば、6年間同じ環境ということで中学3年次に最高学年としてリーダーシップをとることや高校入学時の新たな出会いが減ることです。また、高校受験に向けて勉強するということが無くなるので、中高一貫校ではない学校の生徒に比べ、勉強に対するモチベーションの継続や状況の変化が小さいことから心機一転する機会がなく、6年間という非常に長い時間の中で中弛みしてしまう可能性があります。しかし、上記の問題は学校次第で解決が可能と考えています。例えば、高校受験がないことによる時間の余裕を課外活動や自分の興味への時間に充てることや、6年間所属するからこそ可能な教師と生徒との深い信頼関係の中で教師が生徒の状況を把握し生徒に合ったサポートをするなどです。以上のことから、私は中高一貫校に通うことに賛成です。しかし、人それぞれの性格や希望もあるため上記を踏まえ、その人に合った選択をすることこそが最も重要だと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
Q. web会社説明の動画を視聴して印象に残ったこと
 私はweb会社説明の動画を視聴して社員の評価方法が印象に残った。上司からの一方的な評価ではなくチーム全員がお互いを評価し合うことで、より客観的で妥当性の高い評価が受けられる点が魅力的に感じた。また目標を発表し情報共有が行える点もお互いが成長し合える良い環境だと感じた。  最後に社長からのメッセージでは、社長本人からSEとしてのプロフェッショナルの資質についてお話を聞くことができたので非常に参考になった。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 東海大学 | 女性
Q. 志望理由
ソフトウェア業界の健全化に全力を尽くしているからです。ソフトウェア開発の見積もりや生産管理は、今までの経験や勘に頼っていました。貴社は生産管理システムを用いて、適正な価格と時間の中で高品質なシステムを提供し、延いてはエンジニア自身の成長や魅力的なソフトウェア業界を創っていくことに努めています。正しい企業の在り方を貫く貴社で、技術者として成長していきたいと考えています。進化していく技術の中で、自らの成長意欲を増長させながら豊かな社会に向けて邁進していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. Web動画を視聴した感想を入力してください。
ソフトウェア市場の健全化のために一括請負をする所がとても興味深かったです。エンジニアとして長く働きたいので、このような働きやすい環境で働きたいと思いました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。
貴社を志望する理由は2点あります。独立系企業として様々な業界を支えている点と働きやすい環境である点です。私はエンジニアになれたら、お客様目線でものづくりに取り組みたいと思っています。特にIoT化が遅れている業界を支えていきたいです。そのためIoT化が進んでいる業界だけではなく様々な業界を支援している点に魅力を感じました。また貴社では従業員重視の取り組みをしているため、長く働きやすい環境であると思いました。 続きを読む
Q. 次の選考を担当する面接官への質問を入力してください。
実際に働いてみて、働きやすい環境であると感じるか。 キャリアパスの選択肢が幅広いのか。例えば、フロントSEとしてお客様とのやりとりに重きをおいたり、開発SEのようにシステム構築メインで行ったりできるか。 国際優良企業を目指すとおっしゃていたが、具体的にどのような取り組みをされているのか。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. Web動画を視聴した感想を入力してください。1文字以上172文字以下
貴社は、独立系でソフトウェア開発専業であることにこだわりを持ち、オリジナルの生産管理システムによって一括請負契約を行っていて、ソフトウェア市場の健全化を本気で目指している、ということを感じました。また、貴社の生産管理システムは、天皇陛下からも功績を認められる取り組みで、日本のソフトウェア開発におけるベースにもなっていることに驚きました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。1文字以上258文字以下
「人々や社会を支える存在に」 私は貴社でソフトウェア市場の健全化に貢献し、多くの人々や社会を支え、頼られる存在になりたいという強い思いがあり、志望いたします。IT企業の中でも貴社は、独立系のソフトウェア開発専業企業で、一分野一社で一括請負契約を行うことにこだわりがあり、CMMIレベル5という高い技術力を持っている点にとても魅力を感じています。貴社で、私の強みである客観的分析力を生かし、困難にも粘り強く取り組むことで、業界や市場を変える一員となり、自らも成長して人々や社会を支えられる存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 次の選考を担当する面接官への質問を入力してください。 ※3つ以上ある場合は3つ絞って入力してください 1文字以上84文字以下
オリジナルの生産管理システムでの徹底した管理や、CMMIレベル5という高い技術力がある企業で、やはり高い技術力がつくまでは大変なことが多いのかどうかをお聞きしたいです。 今までされてきた仕事の中で、一番辛かったことや大変だったことはどのようなことで、それをどう乗り越えてこられたか、をお聞きしたいです。 今の仕事の最大の魅力、やりがいについてお聞きしたいです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(258文字以内)
私の就活の軸である「社会の発展や人々の生活を陰から支えたい」、「自身が成長できる環境にいたい」の2つに貴社がマッチしていると考え、志望しています。数あるIT企業の中でも貴社は顧客の業界を限定しないことから様々な仕事に携わる機会があり、一括請負方式であることから上流から下流まで現場でしっかりと経験できるところに魅力を感じました。また、研修期間が短く、日本有数の技術力があるフィールドで早くから現場での経験を積めることや、能力に基づいた正当な評価制度であることから、常に向上心を持って自身の成長を促せると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ジャステックの 会社情報

会社名 株式会社ジャステック
フリガナ ジャステック
設立日 1971年7月
※2017年11月現在
※2018年11月期 実績
代表者 中谷 昇
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目5番23号
電話番号 03-3446-0295
URL https://www.jastec.co.jp/