株式会社AOI Pro.のロゴ写真

株式会社AOI Pro. 報酬UP

AOI Pro.の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社AOI Pro.の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AOI Pro.の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEBでいくつかの質問に答え、PowerPoint1枚に自由に自己PR【ESの内容・テーマ】映像業界を志望する理由/AOI Proを志望する理由/AOI Proでチャレンジしたいこと/希望職種の仕事内容についてイメージしている内容と、どんな...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに入室すると面接官の方が待機しており、すぐに面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お二人とも温厚な方で、こちら...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新橋のオフィス【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始まで面接室前のイスに座って待機し、呼ばれると入室して面接が開始した。終了後は隣の部屋でPM職の方と10分ほど面談をして聞きそびれた質問などに対応してくださった。【学...

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたを当社に売り込むキャッチコピー/「自信を持って語れる!」あなたが【熱中している】or【面白いと思う】ヒト・モノ・コト/映像業界を志望する理由を教えてください。(100文字以内)/AOI Pro.を志望...

公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでのzoomでした。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】異なる年次の人事【面接の雰囲気】少し厳し目の面接官の方でした。プロダクションマネージャ...

公開日:2023年8月21日

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接
Aoi Pro.になぜ入りたいかを話せるようにしておくのはもちろんんことだが、Aoi Pro.が他の映像制作会社と何が違い、どの部分が強みであるのかも話せるようにしておくのがいいと思う。また映像制作会社の面接では必ず「好きなCMは何?」「好きな映像は何?」といった質問をされるので、色々な映像を見て自分が好きな映像をすぐに言えるようにしておくのがいいと思う。私は、コマーシャルフォトという雑誌を毎月買って、最近のCMやどこの会社が作っているかなどをチェックするようにしていた。またAoi Pro.は、ホームページやSNSなども高頻度で更新されているので、それらも常日頃からチェックして情報漏れがないようにしていた。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は大きく3つあります。まず1つ目は、圧倒的にクオリティの高いものを作れるからです。御社は様々な広告賞で受賞経験があり、誰もが知っているようなCMをたくさん制作しています。それは作品のクオリティが高いということを表していると感じ、ワクワクして仕事ができると考えました。2つ目は、成長できると思ったからです。御社の社員さんとお話しさせていただいたりして感じたことなのですが、社内公募制度や誰かの「やりたい」を応援する社風があると思います。そんな部分からチャンスを与えてもらえる環境で成長していけると感じました。3つ目は将来性があると感じたからです。展開している事業領域も広く、社長室という新たなビジネスを切り開いていく部署から映像を使って面白いことができると感じました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】映像業界を志望する理由/AOI Pro.を志望する理由/あなたが「熱い心」を持って、取り組んできたこと/最も「チームワーク」を発揮したエピソード/最も「行動力」を発揮したエピソード/将来働いていくうえで譲れないポイントを上位3つ/キャッチコピー/30歳の時の理想の社会人像【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くようにしました。また、一文が長くなりすぎないように気をつけました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して、掲載されているESなどを参考にした。書いたESは友達に読んでもらって改善していった。

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで行われました。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンの時にも話したことがある人事の方で、そこまで緊張せずに話すことができました。2人とも優しい方でした。【プロダクションマネージャーの業務を教えてください。】企画から完成までの制作プロセスの全てをマネジメントする、いわば「全体の進行管理役」です。大まかに分けると、スケジュール、制作予算、制作スタッフ、制作上のリスク、クオリティをマネジメントします。その他にも資料探し、ロケ地調査、小道具の用意、弁当の手配、編集の立ち合いなどの細かい作業もあり、業務は多岐に渡ります。プロデューサーをサポートしつつ、とにかく制作が無事に終わるように”準備”に全力を注いで仕事をしていきます。制作を円滑に進めるためには必要不可欠な職種です。また、常に制作の中心に立ってスタッフのハブとなって仕事を進めていくので、様々な方と関わることで人脈を広げることができ、刺激の多い職種だと感じます。【学生時代頑張ったことは何ですか?】私が学生時代頑張ったことは、所属サークルで新たな活動を生み出し、存続の危機を救いました。コロナ禍で今まで通りの対面活動ができなくなった際、「このまま引退するのは絶対に嫌だ。」「コロナを理由に諦めたくない。」という思いから、自ら話し合いを開きオンライン活動を提案しました。しかし、対面活動ができなくなったことで皆モチベーションが低下しており、質の良い話し合いはできませんでした。そこで私は、以前のような“たわいもない”会話をする機会がなくなっていることが問題だと考え、オンラインでのコミュニケーションの場を作りました。その結果徐々に皆のモチベーションが戻り、リモートドラマを制作することができました。その他に、この状況を活かしたラジオ配信活動にも挑戦し、傾きかけていたサークルに一体感と活気を取り戻すことで、立て直しに成功しました。このような困難な状況下でも周りを巻き込んで困難を乗り越える力は入社後も活かせる力だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】きちんとプロダクションマネージャーという職種の仕事内容を理解しているかどうかという部分を見ていて、ちゃんと答えられたのが評価されたと感じます。

グループディスカッション

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで行われました。学生は6人でした。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】謎解き【グループディスカッションの流れ】60分間で、11問くらいの謎解きをし、それぞれの答えの中から一文字使って文章を作り、出来上がった文章の指示にある行動をした。【雰囲気】GDでありながらも内容は謎解きだったので、学生同士でワイワイしながらできた。【評価されていると感じたことや注意したこと】謎解きの中で、ひらめき力を持っているかという部分もある程度は見られている。また、その人がどんな視点を持っているか、流れを変えるような視点があるかという部分を見ていると思う。

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで行われた。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】PM,プロデューサー【面接の雰囲気】面接官は物静かな感じの人で、緊張感があった。しゃべってみると口調などは優しめでリラックスして話せた。【趣味を楽しそうに話してください。】私の趣味はカフェ巡りです。もともとコーヒーが好きでいろいろなカフェを巡るようになったのですが、実際にカフェ巡りが趣味になってから、カフェ巡りの良さはいろいろなコーヒーを飲めることだけではないと気がつきました。カフェのある土地をブラブラ歩きながら街の雰囲気を楽しむことができたり、カフェの店員さんと話して仲良くなったりとコーヒー以外にも楽しめるポイントがあります。私が一番好きなのは、カフェの窓側の席もしくはテラス席でコーヒーを飲みながら街の風景を眺めることです。今はなかなかカフェに行けないので、いろんな種類のコーヒー豆を買ってきては家で挽いて、好きな音楽を聴きながらコーヒーを飲む時間が至福のひとときなんです。【あなたの短所は何ですか?】私の短所は頑固なところです。所属しているサークルで活動内容についてみんなで話し合った時に、意見が別れた時がありました。私は、自分の意見を押し通したいあまりに他の意見をよく聞かず、なぜ自分はこういう意見で、この考えのどこがいいのかみたいなことを熱弁していました。しかしこれが原因でサークル内で対立が起きてしまいました。これがきっかけで私は自分が頑固であったことを反省し、自分の考えイコール正しいと考えることをやめようと決意しました。それ以降自分と違う意見が出た時などは、自分の考えをいうよりも先に相手の意見を聞くということを心掛けるようにしました。そしてその意見を聞いた上で自分の考えを述べるようにしたところ対立も起きず皆が納得のいくいい話し合いができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんなものが好きで、どんな考えを持っている人かという部分を見られていたと思う。できるだけ自分という人間がどんな人なのか伝わるようにありのままをさらけ出した。

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで行われた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】プロデューサー【面接の雰囲気】第一印象はプロデューサーで怖い感じの人だなと感じましたが、話してみると優しい方で、緊張せずに話すことができました。【会社でやりたいことは何ですか。】私は将来的に映像を使って地方創生をやりたいと考えています。私は〇〇県の田舎出身で、地方の良さというものを他の人に比べて知っています。そんな地方の持つ魅力を、まだそれを知らない多くの人たちに伝えたいなと思っています。現在も地元のフォトコンテストに応募したり、地元の観光スポットを巡って撮影し、勝手に地元紹介動画などを作っています。今の自分にはこれぐらいしか映像を使った地方創生はできませんが、小さなことだとしてもできることからやるというのが大切かなと思っています。プロデューサーとなり力をつけたら、CMのロケ地で地方を使ったり、学校の校歌でMVを作ったりして地方の魅力を伝え、地方創生に繋げたいと考えています。【自分を色で表すと何色?】自分を色で表すと森をイメージした「深緑」です。私の特徴として、あまり動揺することがなく常に冷静であり、頼られるポジションにいることが多い。好奇心や向上心が強い。服を長く使ったり、小学校・保育園の友達と今でも仲が良く、ものや人を大切にする、といった特徴があります。森の多少のことではビクともしない安定感が動揺しない冷静さを表しています。次に森の深緑がどこまでも続いていく感じが、向上心や好奇心を表しています。そして、森の中にいると守られている感じがするのですが、大切にされている感じが物や人を大切にする部分にリンクしています。これらの私の特徴が森と似ているというところから、森と言われた時にイメージする深緑だと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一問一答で質問された部分もあったのだが、私がどれだけ自分のことを理解しているかという部分を見られている感じがした。一問一答に関しては、あまり長考せずに瞬時に答えることを意識した。

22卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新橋の本社【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで8階に上がり、10分ほどの待ち時間で人事の方が雑談をしてくれ、その後会議室に通され面接をした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】プロデューサー【面接の雰囲気】人事の方は何度かオンライン上でお会いしているので緊張しなかった。プロデューサーの方は結構有名な方だったが、面白い方で和ませてくれた。【最近すごいと思ったCMは?】最新のポカリスエットのCMです。あのCMの何がすごいって、CGを使っていないということですよね。まず初めてあのCMを見た時、「うわっ!すっげぇ!!」って声が出ました。次にどうやって撮影したんだろうっていう疑問が来ました。それで調べてみたらメイキングとかも結構アップされてて、CGを使わずに巨大セットでやったということがわかり、しかもそのセットがすごすぎてびっくりしました。うねうね動く床などもすごかったのですが、私が特にすごいと思ったのは、映像にした時に魚眼レンズで撮影したかのように見せるために作った歪んだ扉です。これは本当にすごい工夫だなと思いました。自分もこういう見た人が「すごい」って声が出てしまうようなCMを作りたいって改めて思いました。【他社とAoi Pro.の違い】他社とAoi Pro.の違いは、CMだけではなく、ドラマや映画にもものすごく力を入れているということだと思います。今年の初めにも「素晴らしき世界」を出したと思うのですが、実際に観てみて素晴らしい映画だったし、制作会社にこれだけのものを作る力があるのかと思いました。Aoi Pro.の誰かのやりたいを応援する社風からドラマや映画が生まれ、そこにしっかりお金をかけて制作できるというのが他の制作会社とは違う部分かなと思います。CMに留まることなく、幅広い”映像”にチャレンジしているのが御社の強みであり他社と違うところです。そういった部分を見て、今後も会社として成長し面白いものを作っていけるのではないかと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、なぜこの会社がいいのか、他の会社とは何が違うのかを改めてきちんと伝えることが大切だと思う。

21卒 | 東海大学 | 女性   最終面接
早期選考では、15秒の自己PR動画を「じぶんCM」として提出しますが、そこには編集スキルではなく、「なぜこのように作ろうと思ったのか」が大切だと面接官と会話する中で感じました。 また、広告代理店と映像制作会社の違いや、プロデューサーとプロダクションマネージャーとの違いなどを一次の書類審査通過後に追加の課題として提出しなければならなかったので、しっかりと自分の中に落とし込めるよう、事前に会社説明会やOB訪問などを通じて、理解しておく必要があると思います。 ほかにも、このプロダクションマネージャーという職種は、本当に仕事内容が多岐にわたるので、入社後、どんな仕事が待っているのか、そのためにはどんなスキルが必要なのか、学生時代に培った力の中では「何を」「どのように」活かせるのか、明確にしておくと良い結果につながるでしょう。 続きを読む

21卒 | 東海大学 | 女性   最終面接
私は、御社の中でも特に、(1)人々の記憶に残る映像を数多く作成してある点、(2)制作の上流から下流までマネジメントできる点、に強く惹かれたため、志望いたしました。 会社説明会に参加した際に、御社でならば、商品の良さだけでなく、込められた『想い』をより多くの人々に、伝えることが出来ると感じました。 私は今まで学生団体を通じて、自ら車いす利用者に掛け合い、ユニバーサルデザインについて見つめなおすイベントを企画したり、スマートフォンやガイドブックを一切使用せず、バックパッキングで15カ国訪れた経験があります。 優れた技術力とアイデア力、映像作成のノウハウを持つ御社で、私の学生団体や海外経験で培った行動力や企画力を活かし人の記憶に残り、さらに心をグッと掴む映像を作ります。 続きを読む

21卒 | 東海大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】アルバイト/部活動・サークル/特技/留学経験・海外との関わり/あなたが熱中しているor面白いと思うヒト・モノ・コト/志望動機/キャッチコピー/あなたがAOI Pro.に貢献できることは?/あなたの理想の社会人像・働き方は?/「チームワーク」+下記のワードの中でピン!とくるワードを使って、あなたのことを、AOI Pro.の社員に伝わるように紹介してください!/「映像」というコンテンツは、5年後どのように社会に貢献してる?【ES対策で行ったこと】とにかく量が多いので、諦めず、自分の持っている様々なエピソードを読み手に伝わりやすく書くことに努めました。

21卒 | 東海大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(若い方と中年の方)【面接の雰囲気】はじめはあまり口を開かない厳格な方々という印象を受けましたが、話している中で徐々に笑みが見え始めました。【学生生活で力を入れた事】私が力を入れたのは、卒業論文のテーマである「****と*****の意識、****の対応」についての研究です。知識を深めるために所属している東京オリンピック・パラリンピック********の学生団体では、チームワークを大切にしながら環境や観光に関する活動を行っております。また災害情報を発信する者として正しい知識を身に着けたいと考え、*******資格を取得しました。さらに一人で他国の被災地に足を運び、現地の方にお話を伺うことで国ごとの特色を学びました。その結果、物事を多面的な角度からとらえるチカラや、自分ひとりだけではなく周囲を巻き込みながら成し遂げるチカラを身につける事が出来ました。この力は御社に入社後も活かす事が出来ると考えております。【あなたがAOI Pro.で貢献できることは?】私は、スポンジよりも優れた吸収力を持つ【高分子ポリマー】のようにどんどん学び、持ち前のリーダーシップと企画力で御社に貢献いたします。高校時代、学級委員長・生徒会役員女子第一期生として「東京都で1番******文化祭」という現状を打破したかった私は、認知度を高めるために仲間と協力し、近隣でのビラ配りや、新しいマスコットキャラクターの作成、幅広い年代に人気のゲストスピーカーの招集などの活動に加え、保健所に通いノロウイルスと食中毒対策を学び模擬店のバラエティを増やした結果、生徒の高い満足度、さらに来場者数歴代最高記録を作り上げました。物の道理を理解し、現象の本質を捉え、様々なことに応用する力は、御社の業務でも力を発揮できると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は、自分がどのような経験をしてきて、どのような考え方をする人間なのかを見られているように感じました。なので、自分がいままでしてきた事、そこから何を学び何を得たのか、しっかりと話せれば良いと思います。

21卒 | 東海大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お二方ともとても明るい方で、終始雑談の様な感じでした。また、面接を担当してくださっていたのは二名ですが、Webに映らないところで人事部の方も見ていたようなので(最後に出てきてありがとうございましたと言われた)人間性をしっかりと見ているのかなと思いました。【プロデューサーの仕事内容を具体的に説明してください。】私が考えるに、『プロジェクトの総指揮者』であるプロデューサーは、いわば「全体の統括役」です。なぜならば、広告主や広告会社から仕事を受注する為の≪窓口≫でありながら、企画の立ち上げや予算集め、プレゼンテーションはもちろんのこと、ほかにも、プロダクションマネージャーの指名、ディレクターの選出などのスタッフ決定に関与しているからです。制作開始後は、おもに現場はディレクターやプロダクションマネージャーに任せているのがプロデューサーですが、その分、依頼者側・出演者側・制作会社側、とそれぞれが持つ『想い』を整理し、責任者として、一歩引いた位置から全体を把握し、統括しています。プロデューサーは、はじめからなることはできず、プロダクションマネージャーの多くが目指す目標でもあると思っております。【プロダクションマネージャーの仕事内容を具体的に説明してください。】私が考えるに、『映像制作の司令塔』であるプロダクションマネージャーという職業は、いわば「全体の進行管理役」です。実際、会社説明会で社員の方のお話を伺った際にも、仕事内容は、原価管理、資料探し、ロケ地調査、打ち合わせの記録、スケジュール管理、スタッフ・現場の仕切り、小道具の買い出し、弁当の手配、編集の立ち会い、納品、など内容は多岐にわたるとおっしゃっておりました。プロダクションマネージャーとして、プロデューサーをサポートしつつ、制作を円滑に進行させるために、必要不可欠な職種です。その仕事内容の多さから、監督・演出家・美術スタッフ・エキストラ...など、多くの人と関わる仕事なので、刺激も多く、自分磨きにも繋がると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回多く聞かれた「今までの自分」ではなく、「これからのビジョン」や「会社に対する理解」を見定められていたように感じます。

16卒 | 明治学院大学   1次面接
広告業界のことを調べておくこと。プロデューサーになりたいのか、ディレクターになりたいのかはっきりとしておいた方がよい。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学   1次面接
テレビやCMやPVなどのメディアを通して広告を行うことが世の中に物凄く反響を与えると思っております。1度に何百万人の人に情報をお届け出来ることによる爽快感や人との繋がりを実感出来るのは映像業界だけだと思っておりまして、そのようなエンターテイメント性に近い仕事に私は全力で携わりたいと思っているからです。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 明治学院大学   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】ディレクター、プロダクションマネージャーなど様々な役職に分かれて、1つのCMを企画してください。CMの内容は、身の回りにいる素敵な人。というテーマ【評価されていると感じたことや注意したこと】事前に、応募要項にプロダクションマネージャー希望としていたので、組織の中で、その役割を担えるかが選考の基準になっていると思います。

16卒 | 明治学院大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】15年目の社員【面接の雰囲気】圧迫ではないが、あまりにもあちらがぐったりした対応で幻滅しました。日頃の仕事で疲れていたのかもしれませんが、面接をする前に、面接官(社員さん)がテーブルで寝てるのを見て、少し引いてしまいました。【もっと具体的にあなたのやってきたことを教えてください。】私は演劇サークルに所属しておりました。伝統的に30年間くらい続いているサークルではありましたが、課題がありました。1.お客さんが内部だけ。2.練習メニューが毎回同じ。私たちのサークルでは、全て学生達だけで、台本から裏方から舞台のセッティングまで仕上げます。伝統的に外に出て挑戦をしに行ったりする人間は今までおらず、現状維持のまま30年が過ぎていました。私は、そのジンクスを打ち破るために、必ずサークルに戻ってくることを前提に、下北沢で行っている劇団の舞台公演に挑戦し出演を果たし、さらには有名な劇作家のワークショップに参加したり、映画に出演したりもしました。私は前述した2つの課題を解決しかつ、さらに元の組織にとってプラスな存在になるために必死に人との繋がりを作ってきました。得たものは必ずメモを取り、元の組織でやってみる。など組織の活性化に繋がり、実力の底上げにも成功しました。結果個人として、舞台公演では2本の出演。映画には5本出演を果たし、さらにサークルで行う舞台公演のお客さんの人数が今まで60人弱であったところが、いろんな繋がりを利用し宣伝をしたところ、130人強まで増やすことが出来ました。【学生時代頑張ったこと】私は人とは違う経験をしてきたと思っております。それは、「役者業」をしてきたことです。この活動を通して私が得てきた「人との繋がり」を作ることの大切さを是非とも貴社でも活かしたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】広告業界に入って何がやりたいのか。かなり不規則で難しいスケジュールになり、プライベートがなくなるかもしれないが、良いか?など。

AOI Pro.の ステップから本選考体験記を探す

AOI Pro.の 会社情報

会社名 株式会社AOI Pro.
フリガナ アオイプロ
設立日 1963年10月
売上高 187億6911万7000円
代表者 潮田一
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目18番12号
電話番号 03-3779-8000
URL http://www.aoi-pro.com/

AOI Pro.の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧