カルビー株式会社のロゴ写真

カルビー株式会社 報酬UP

カルビーの本選考対策・選考フロー

カルビー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カルビーの 本選考

カルビーの 本選考体験記(17件)

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
まず選考の流れとして、Webテスト(ef-1g)→1次面接(動画面接)+エントリーシート→2次面接→最終面接 という流れであり、各ステップに合否があります。そこで、まずはWebテスト対策に取り組みました。Webテスト(ef-1g)は難しく、初見で解くことが難しいと思います。加えて、この選考で初めて解く就活生も多いようなので事前にどのような問題がでるのか調べておくこと、インターンシップの選考で体験しておくことで、通過率が上がると思います。また食品・製菓業界は同業間での違いがあまりない業界であるので、なぜカルビーなのか、カルビーでしたいことは何かを自分の中でしっかりと整理し、エントリーシートの中で想いを伝えることを意識しました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
企業研究として当然のことなのですが、どんな人材を求めているのかをチェックすること。また、HRvalueとして設定されている超える人材や繋ぐ人材にマッチしたエピソードを用意しておくことは最低限です。その上で、自分がなぜカルビーを選んだのかを明確に説明できるようにしておきましょう。他競合他社との違いを説明できるようにしておきましょう。面接においては、入社後どのような仕事をしたいかを具体的に説明する力を求められます。どの職種で、どの分野(領域)で、どのような仕事(自分の持っているアイデア)を行いたいのかを分かりやすく説明しましょう。この際、どこかで拾ってきた言葉や言い回しを用いるのではなく、自分で考え自然と出てきたフレーズを用いるようにしましょう。カルビーは着飾らない自分を正しく評価してくれます。選考が進むと座談会があるので、そこで職種理解のために疑問や独自の考えをぶつけてみると良いと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

カルビーの 直近の本選考の選考フロー

カルビーの 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. カルビーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望したのは、人々の生活に根付いた食で喜びを提供したいと考えているためです。これは、自身が飲食店のアルバイト経験で、「食」を提供する喜びを知った経験に起因しています。さらに、研究活動の中で研究室メンバーとお菓子を囲みながら、研究について話す機会があり、暮らしに根付いた食の中でも、お菓子はおいしさを届けるだけでなく、人と人の円滑なコミュニケ―ションを助け、笑顔にする力があると思い、製菓メーカーに魅力を感じています。なかでも御社は、商品開発で『圧倒的な顧客志向』を掲げ、顧客軸で商品を生み出している点に強みを感じています。また、「2030年海外売上高40 %超」を掲げ、海外展開に注力しているため、今後は日本だけでなく世界の人々のニーズを形にし、喜びに貢献できると考えました。私は学生時代の研究活動を通して、「粘り強さ」と「傾聴力」を培ってきました。貴社の研究職において自身の強みを発揮し、生活に根付いた製菓の研究に尽力し、人々の喜びに寄与したいと思います。 続きを読む

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. カルビーを志望する理由を教えてください。
私の大事にしている考え方とマッチしており、自己実現ができるからです。私はマーケティングを通して商品企画を行い、人々に新たな価値を提供し、生活をより豊かにしたいという想いがあります。これは、〇〇や〇〇〇〇〇〇〇〇への参加から、相手のニーズを読み取り、それを自分のアイデアで表現することに強いやりがいや喜びを感じるようになったためです。また、飲食業でのアルバイト経験から、食品を通して人々を笑顔にしたいと考えるようになりました。そんな中、私は貴社に、変革と革新を生み出す前のめりな意欲を感じました。具体的には、貴社は業界topシェアを誇るスナックやシリアルでさえも、食の未来を作り出す手段の一つでしかないという考えを持っているところです。国内外問わず「まだない価値をつくる」という挑戦的な姿勢が感じられました。そのため、私の大切にしている考え方とマッチしていると判断でき、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

カルビーの エントリーシート

技術系
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. カルビーを志望して頂いた理由をお聞かせください(400字以内)
私は生命科学を学び、健康をサポートする食品を開発する職務を目指して企業を探す内に、幼い頃から親しんで来たお菓子がいっぱいの貴社のホームページに辿り着きました。特に、研究開発のページで「健康に役立つ食品をつくること」とシンプルに書かれているのを拝見して、就職活動を開始して以来、ずっと私の心を覆っていた霧が晴れました。私がやりたいと考えていた仕事を、ひと言で言い表していたからです。私はこれまでの実験研究においてモデル動物を用いて 経口摂取の実験を行い、微量な成分が生体機能に与える影響の大きさに衝撃を受けました。そして、どんな医薬品や医療機器よりも『何をどう食べるか』が健康に直結すると実感しています。今後、貴社の一員となれましたら、かっぱえびせんやサッポロポテト、じゃがりこのように長く人々に愛されて美味しく且つ栄養を届ける製品を世界に送り出していきたいと願っております 続きを読む
公開日:2021年8月20日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. カルビーを志望して頂いた理由をお聞かせください ※400字以内*
「人々に食の楽しさを伝えたい」という想いがあるためだ。この想いの背景には、私の幼少期の経験がある。7歳まで多くの食物アレルギーをもっていた私は、周囲と同じ食事ができず、食べること自体が嫌いになったこともあった。そこで私は、食の中でも人々の笑顔との結び付きが強いお菓子を通じて、人々が食の楽しさを知るきっかけを創りたいと考えた。中でも貴社は圧倒的な品質・ブランド力を以て商品を世界中、全ての世代の人々に届けてきた。更に積極的なフードコミュニケーション活動を行うなど、まさに理念の“おいしさと楽しさを創造”する姿勢に強く惹かれた。また、フリーアドレス制度を始め、様々なものに縛られる必要の“無い”貴社でこそ、私自身も楽しく、そして自分らしく働くことができる。私に“有る”チャレンジ精神を活かして貴社に“無い”新たな価値を生み出し、“食べることって楽しい!”と誰もが心から思えるような世の中を創り上げたい。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

カルビーの 面接

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 問2.あなたが学生時代に取り組んできた経験の中で、「既存のやり方にとらわれず、新たな手法や独自の解決策を取り入れたエピソード」についてお話ください。(2分程度でお話ください)
所属するスポーツサークルにおける夏合宿の改善において、独自性・新規性を発揮しました。私は大学2回生時にイベントの企画・運営を務めていました。また、夏合宿は4泊5日間あり100人が参加するイベントです。自身が1回生の際にイベントを通して楽しませてもらった経験から、サークルの先輩方に楽しんでほしい、新入生にサークルの楽しさを知ってほしいと思い、問題点を改善することでより楽しめる合宿を目指しました。企画する中で、従来の運営には行程通りに進めるための、全体管理に問題があると感じました。従来では、主軸となって運営する2回生の役割の明確化、合宿の動き方の理解が不十分であったため、意思疎通の遅れや情報伝達の祖語、指示待ちの状態が起きていたと考えました。そこで、改善のために具体的に、2つの施策を行いました。まずは、1つ目の施策として、統制を取るための全体の状況把握を目指し、10人単位の班の中から同期の男女を1名ずつ伝達・管理係に任命し、報告・連絡・相談を徹底しました。次に、2つ目の施策として、個々が状況に合わせて行動できるように、夏合宿前に同期を全員集め、スケジュール・当日の動き方を共有し、合宿中にも再確認を行い、指示待ちの状態が生まれないようにしました。その結果、全体の状況を把握し、最小限の指示で円滑に進めることができました。また4回生の卒業する先輩方からは「最高の夏合宿だった」といっていただけ、1回生もサークルに今までよりも来てくれるようになりました。 続きを読む

21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 入社後カルビーでやりたいことを教えてください。
入社後は営業職に就きたいです。そして営業職を通じて、成し遂げたいことが2つあります。まず1つ目は「さらに良い製品を生み出すために、現場の声を吸収したい」と考えております。営業職はお客様とより近い場所に存在しており、お客様のさまざまなニーズをいち早く捉えることが出来ると思います。そこで捉えたお客様のニーズや営業職で培ったノウハウを、商品企画や広報に活かすことで、製品に革新を生み出していきたいです。次に2つ目は「職業を通じて自己成長を遂げたい」と考えております。営業職とは、トライ&エラーの繰り返しであると私は思います。挑戦と失敗、そして成功の経験は人を大きく成長させるのに欠かせない要素です。また、現場のあらゆる価値観を吸収することで、自分自身の視野も広げていきたいと考えております。以上が、入社後に成し遂げたいことです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

24卒 / 鳥取大学 / 男性
職種: 生産技術職

カルビーの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 山口大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NTTコムウェア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
NTTコムウェアは、福利厚生が充実しており、社員の方々がとても優しかったこと、またNTTグループのシステム開発を長年請け負ってきた存在であるが故、安定感があると考え迷っていた。しかし、SIerはひとつのプロジェクトを終え、その後はしばらく保守業務が多くなると考えるとやりがいをもって働けるのかと疑問に思った。その点カルビーは成果主義を掲げていることもあり、日々努力する姿勢を忘れず仕事に取り組めるだろうと考え、カルビーを選んだ。 続きを読む

カルビーの 会社情報

会社名 カルビー株式会社
フリガナ カルビー
設立日 1949年4月
代表者 江原信
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-5220-6222
URL https://www.calbee.co.jp/