第一生命保険株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

生保 保険その他
POINT
第一生命保険株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹職

2016卒 明治学院大学 経済学部(No.2392)

・これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

(1)レストランのアルバイトにおいて、皆が満足できるお店を目指して取り組み、常連客を約3倍に拡大させた。(49文字)
(2)高等学校の体育祭。クラス内の課題を解決するため対策を講じ、クラスの結束力を高め、優秀賞獲得...

・上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

【皆の喜ぶ顔が見たいという想いで取り組んだ、レストランでのアルバイト】1年前、新店長が着任したことにより、方針が常連客獲得から売上重視へ移行した。売上重視の方針は、新規顧客に注力する動きに繋がり、一部の従業員と常連...

・自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)

日々の努力は、皆の笑顔のため

・上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)

現状に満足することなく、いかなる場面でも皆を喜ばせるための努力を惜しまないから。

・生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)

私は、お客様やその家族が期待している生活を守ることができる生命保険を通し、お客様一人一人に親身に向き合い、信頼される一生涯のパートナーとなりたいと考え、生命保険業界を選んだ。その中でも、「お客様第一主義」という経営...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合営業職

2016卒 明治学院大学 国際学部(No.2416)

自己PR

私の強みはいつでも相手の立場になって物事を考えることができる所です。これを活かし、英語劇での脚本・演出では初めて物語を見る人の気持ちを考え創作しました。また、チームリーダーとしてメンバー一人一人と向き合う時間を設け...

志望動機を教えてください。

チャレンジできる環境で人としての魅力を磨いていきたいと考えています。日本社会は人口減少、少子高齢化等の問題を抱えています。そんな状況だからこそ、御社の理念であるお客様第一主義を大切にし、一人一人と向き合うことが重要...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2487)

1.これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

副班長として、関東学生マーケティング大会優秀賞受賞に「全体最適を目指せる俯瞰力」で貢献しました。

2.これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

アルティメット部幹事長として、準体育会昇格に「挑戦心」「泥臭さ」で貢献しました。

3.上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

異なる特徴の班員が集まっており、議論で衝突することが頻発していました。私は調整役を担い、全体最適を目指しました。一方は筋の通ったアイデアを提案できるロジカル派で、他方は独創的なアイデアを提案できるクリエイティブ派で...

4.自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)

「自らの背中で信頼を勝ち取る男」

5.上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)

これまで物事に対し、自らが誠実かつ情熱的に取り組むことで、仲間からの信頼を得てきたからです。

6.生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)

商品の無形性から、人間力が求められる金融業界に身を置くことで自らを高めたいと考えています。そして「人の暮らしに寄り添い、縁の下の力持ちになりたい」という思いから、お客さまの一生に寄り添い、万が一の際に支えることの...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹職エリアコース

2016卒 明治大学 法学部(No.2714)

討論部の副部長として『東日本討論大会で400人中10位入賞を獲得するために努力したこと』

討論部の副部長として『同期を部から辞めさせないために“やりがい”を与える努力したこと』

所属した討論部の副部長として、『東日本討論大会で400人中10位入賞を獲得するために努力』をしました。2年時に出場した東日本大会では390位であったため、週4回の練習後に先輩を毎回訪問して弱みを分析しました。その結...

「人のために献身的に努力できる人間」

所属した討論部の副部長として、同期を部から辞めさせないために献身的に努力をしたからです。

生保業界を選んだ理由は、「人々の人生の不安を安心に変えたい」と考えるからです。誰もが抱える病気や死亡の不安を経済的に支えることが出来る点に魅力を感じています。
中でも貴社を志望する理由は、貴社が「常に挑戦し変革し続...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹職

2016卒 明治学院大学 経済学部(No.2966)

ファストフード店でのアルバイトでスピードが重視される中、お客様に喜んでもらう接客を目指したことです。

【1】−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

文化祭でホットドック販売をした際に問題解決をして、売り上げを伸ばしたことです。

【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらえる接客に挑戦しました。その中で私は、一度注文を終えた後に追加注文をするため、再度列に並ぶお客様が多々いることに気が付き、お客...

【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)

相手の立場になり考える事による問題解決力

【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)

アルバイトや文化祭で相手の立場になり取組んだことが問題解決に繋がり、日々の生活でも意識するからです。

【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)

お客様と関わる上で、その人の人生を支えていけるような仕事がしたいと考え、生保業界を選びました。中でも貴社は人財を一番大切にしており、魅力的に感じました。貴社は人財育成の方針として「プロフェッショナル&チームワーク」...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹職(エリアコース)

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.3249)

【1】—1
これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください(50文字以内)

ベトナムでの教育支援団体(小中学生との交流会)でチームの士気及び交流会の質向上のために新企画挑戦

【1】 −2
これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)

上記活動で満足度の更なる向上を目指し、新運営方法を実施。小学生200人を集め、参加者満足度90%を達成

【2】 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び。具体的な行動について記載してください。(300文字以内)

ベトナムでの教育支援団体で現地の小中学生との異文化交流会を主催するリーダーを務める。活動のマンネリ化による、交流会の質・メンバーの士気低下という困難に直面。状況改善のため二つの策を実行。①新企画立案。実現困難とされ...

【3】−1
自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20文字以内)

常により良いものを目指すチャレンジャー

【3】 −2
上記のキャッチレーズである理由を記載してください。(50文字以内)

上記活動の際、現状に妥協せず、常に満足度の更なる向上を目指し、新企画や運営方法に挑戦し続けたから

【4】生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字以内)

病気や死亡による経済的リスクを軽減することで、『人の可能性を広げたい』という私の夢が実現できると考える。ベトナムでの活動を通し、家庭の経済状況によって家族の未来が狭まれてしまうことに問題意識を持った。生命保険を通じ...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.25)

【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)。

英語会(ESS)に所属し、取り組んだ英語ディベートで三年前期に全国大会団体優勝と個人表彰を果たした。

米国への一年間の留学において、ある授業のテストでは二度クラス最高点を出し、最も良い評価を頂いた。

私は早稲田大学英語会に所属し、全国の大学のESSが参加する英語ディベートという競技に取り組んだ。当初全くディベートや留学経験のなかった私は自大学の大会ですら最下位の成績であり、周囲のライバルと圧倒的な差があった。負...

練習の鬼

英語ディベート活動において、毎日8時間以上の練習を繰り返した事で、友人から言われたフレーズだから。

社会保障制度の崩壊や少子高齢化という社会問題を背景として、生命保険のニーズや新たなビジネスチャンスがあり、そういった中で生命保険の市場やビジネスモデルは今後まだまだ進化し得ると考えており非常に将来性のある業界だと感...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.140)

これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください50字×2。

①80人が所属するサッカーサークルの代表として、チームの強化と一体化の両立を図ったこと。
②参加者の意見を運営に活かすべく、学生主体で運営を行う大会を提案し、実行に移したこと。

上記2つの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください300字。

私は代表としてチームの強化と一体化の両立に尽力しました。チーム強化に注力する一方で、サークルの代表としてチームの一体化が重要であると私は考えました。サークルには価値観の異なるメンバーが所属しており、意思統一が必要で...

自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください20字。

目の前のゴミを拾える人間

上記のキャッチフレーズである理由を記載してください50字。

目の前にゴミが落ちていたら拾うというような、一見当たり前のことを当たり前にこなす人間であるからです。

生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください300字。

「お客様一人一人の人生に深く携わり、確かな安心を提供することで、世界中のお客様の人生を豊かにしたい」からです。生命保険業界では目に見えない商品を扱うため、私が培ってきた相手に寄り添い想いを汲み取る人間性を活かすこと...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: エリア総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.184)

これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください50文字。

学生委員会が主催する入学準備説明会において装飾部の幹部を務めたこと

グループ研究での学びを活かした個人研究

上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください300文字。

学生委員会が主催する入学準備説明会において幹部を務めた。毎年の踏襲により部員の意識停滞が課題となったが、自分が幹部に就いたからには13名の部員全員が達成感を感じられる部署を目指そうと考えた。部署のパフォーマンスを最...

自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください20文字。

「石橋を叩いて早歩きで渡る」

上記のキャッチフレーズである理由を記載してください50文字。

選択の際、スピード感を持って多方面からの評価・相対評価分析、意見交換を行い、決定に繋げるため。

生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください300文字。

私が貴社を志望する理由は3点ある。まずは「お客様の気持ちに寄り添える仕事」がしたいという点である。私自身、心配性な一面もあるため、お客様ご自身や家族の健康や将来に対する不安と向き合い、支えることの出来る生命保険に大...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.245)

これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50字)

損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで、お客様に信頼される担当者になるため日々の業務に励んだ。

学園祭の揚げアイスの販売で、メンバー1人ひとりに向き合うことで皆のやる気を引き出し売上向上に貢献。

入社当初、私のマニュアルに偏った受付によってお客様から「他の人に対応を代わってほしい」と言われたことがあり、如何にお客様の期待に応えられていなかったかを痛感した。お客様の信頼を得るには正確性や生産性だけでなく、お客...

失敗や挫折から這い上がれる人間

今まで何度も失敗や挫折を繰り返してきたが、その都度原因を分析し成長への糧にしてきたからである。

私はより多くの人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。これは、上記のアルバイトの経験に起因する。突然事故に遭われ不安になっているお客様に対し安心を提供し、感謝された時は非常にやりがいを感じた。生命保険会社は...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職エリアコース

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.272)

☆これまでの取組みのなかで、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50)

1、スターバックスコーヒーでのアルバイトで「相手の立場になって考え、気配りを絶やさない」ようにすること。
2、テニスサークルにおいて「一人一人のニーズを察する」こと。

☆上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300)

1の取組みです。私が所属しているのは総勢28人の店舗で、社員を含めた6人のうちの1人として責任者を務めています。私は人が喜ぶ顔をみるのがやりがいです。そのためお客様や働く仲間の状況を考えての提案やサポートをしていま...

☆自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20)

笑顔を忘れない!気遣いのシンデレラ。

☆上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。(50)

与えられた環境に関わらず自分の仕事を全うしようとし、常に周りの人に対して優しさを忘れないから。

☆生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300)

生保業界を志望した理由は2点あります。1点目は人々が本当に困った時の助けになるもので、不安を軽減させるものだからです。私自身も幼い頃に、父が癌で手術を受け入院しています。再発の可能性はありますが、私達家族は生命保険...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹職(グローバルコース)

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6446)

交換留学の機会を、徹底的に考えうる手段に取組んだことで実現させました。

幼少期から現在に至るまで大学受験期間も含め格闘技に取組み続けてきました。

交換留学の機会の実現に向けての取組みにおいては、徹底的に興味に取組む自身の性格が表れたと考えています。金銭的に困難のあった留学を実現させるため、学業や学生団体活動などの学生生活を等閑にしないことを課題としつつ、単純...

雑草根性の塊

現在に至るまで、どのような状況においてもあきらめずに取り組み続けることを大切に行動してきたためです。

キャリアにおいて目標とする、自身の取組み・努力が人々に大きな影響を与えることに繋がる働き方を、将来的に実現できる業務があると考え生保業界を強く志望しています。人々の人生、将来に大きく関わる生命保険の普及や変化は、ま...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.385)

あなたの興味ある分野

リーテール

サークル活動での映画制作で中断した撮影を再開させ、完成した映画で高い評価を得ることができました。

クイズ大会のセクションリーダーとして大会の企画から運営まで携わり、大会の成功に貢献しました。

私は学生時代を通してサークル活動として映画制作を行ってきました。私が大学二年生の時に参加した映画制作では役者や撮影場所のトラブルから映画制作の中止をせまられ、スタッフも完成させることを諦めかけていました。しかし、私...

不屈のだるま

私の強みである失敗しても諦めることなく再び立ち上がって挑戦する粘り強さをだるまに例えて表現しました。

ただ保険という商品を売るだけではなく、お客様が安心して暮らせるように一生涯寄り添い、安心を提供することで人々の生活を支え、人々の生活を豊かにする生命保険業界に関心を持ち、志望します。中でも貴社の販売チャネルごとにグ...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.464)

1.自分らしさを出せた取り組み二つ

サークルでの会費回収の仕組みづくり
個別指導塾のアルバイト活動

2.その具体的行動をひとつ選び、300字で

私が最も自分らしさを発揮した経験は、塾講師のアルバイト活動です。私の塾は50人の生徒を15人の講師で担当しています。そして、講師は生徒に指名されることで指導を担当できます。私は当時2人しか指名されなかったので、多く...

3.自分らしさを示すキーワード 20字

誰からも信頼される相談役

4.その理由を50字で

塾講師として、生徒の悩みを聞き続けてきた経験と、サークルの友人からの相談を多く受けていた経験から

5.志望理由 300字

私は、「国民生活と日本経済を根底から支える」ことができる仕事がしたいと考えています。生命保険会社は、国民の一生に寄り添い、将来への不安を軽減することで生活を支えていること、また、膨大な投資資金により、日本経済を根底...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹職グローバル

2016卒 同志社大学 理工学部(No.509)

あなたの興味のある分野を教えてください。

ホールセール分野

・留学中、サークルやボランティアなど様々な活動を通じて日々多種多様な人と出会い、関わったこと。
・3歳から17歳までの15年間、継続してバイオリンに取り組んだこと。

私は留学先のサークルで代表を務めていました。当初リーダーというのは人に指示を与えて動かしていくものだと思っていましたが、この方法では全くまとまらなくむしろ反発ばかりでした。そこで相手を受け入れ、上手く柔軟に合わせて...

棒磁石

合わない人でも粘り強く向き合い、時には相手に合わせていくことによって信頼関係を築いていけるから。

私はこれまで人との繋がりの尊さを実感してきたことが多々あり、商品の価値よりも人としての価値が重要になってくる金融業界に興味を持ちました。その中でもお客様の辛い場面に自分が関わり、寄り添うことで少しでも安らいでもらえ...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 機関経営職

2016卒 同志社大学 理工学部(No.6501)

大学時代に、自ら目標設定し、成果を挙げた経験を教えてください。(400字以内)

私は留学先でサークルの代表として活動に取り組みました。私はただ活動するだけでなくチームで勝ちにこだわり、所属するリーグで出来る限り上を目指しました。一人ひとり全員が勝つという目的意識を持った上で主体的に考えて行動す...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.572)

初対面のお客様とトークをしたり、一緒に遊ぶことによって、リピーターを100人以上獲得したアルバイト

代表として他のゼミ生をまとめ、学部で2番目の人気となったゼミでの活動

お客様とトークをしたり、共に遊ぶことによって楽しませるということが仕事の総合アミューズメント施設でのアルバイトだ。初対面であるお客様それぞれの好みやニーズの違いに応えることに苦労をしたが、施設内に居る全てのお客様に...

“逆”人見知り

初対面のどのような人とでも気さくに話すことが出来、信頼関係を築けるということが強みであるから。

生保業界を選んだ理由として、まず、生命保険は目に見えない商品である為、人としての信用、魅力が試される業界であり、私の強みである「信頼関係構築能力」が活かせると考えたからである。そして、生命保険は世帯加入率9割という...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.617)

サークルの会計として財政状況改善という目標を掲げ、会費徴収率改善と会費回収の新制度導入に取り組んだ。

アルバイトの学生リーダーを務め、一人一人と積極的に交流を図り気持ち良く働ける職場の環境作りをした。

テニスサークルの会計として財政状況改善という目標を掲げ、関わる人に応じて柔軟に対応できる強みを活かし2点のことに取り組んだ。
1点目は会費徴収率改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題であった。私は単純にサーク...

柔軟性

多様な人と関わることや、自分を取り巻く環境の変化に臨機応変に対応することが好きであるから。

私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで社会に貢献できる仕事を成し遂げたいと考えている。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で、サークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのよ...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: グローバル総合職

2016卒 横浜国立大学 教育人間科学部(No.645)

投資用不動産マンションの賃貸管理代行会社での電話営業のインターンシップ

参加者の過半数が世界各地からの留学生である、120名規模のバーベキュー大会の事業リーダー

投資用マンションの賃貸管理代行会社で電話営業のインターンシップをしていました。マンションのオーナー様に電話をして課題を聞き、自社のサービスを提案するもので、信頼を築くのが非常に難しいものでした。自分の意志で始めたの...

やりたいと思った事は、やらなければ損だ。

私は好奇心旺盛で、色々なことに挑戦する積極性とフットワークの軽さを持っているためです。

生命保険の人の人生を支える力に魅力を感じているためです。私は学生時代に南米・パラグアイでの学校建設事業への参加や、不登校・高校中退を経験した若者に大学受験に向けて勉強を教えるボランティアに取り組んできました。これら...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 国際教養学部(No.684)

①−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

留学先のサッカー部で、「個人主義的のチーム」を「多様性を活かした団結力のあるチーム」に変えた。

①−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

留学先で日本文化を広めるイベント

②上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

アメリカ留学中に所属していたサッカー部での活動です。国際色豊かなチームであったため、戦術理解の差や自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。そこで私は中学校で部長を務めたときに苦労した経験を基に、「お...

③−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)

倒れることのない起き上がり小法師

③−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)

なぜなら私の強みが、困難な壁にぶつかっても粘り強く諦めないことだからだ。

④生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)

生命保険によって大きな安心感を得た経験があるからだ。二年前に一家の大黒柱である父を亡くした。母は専業主婦であったため経済的困難な状況に置かれた。しかし生命保険が家族の支えとなり、幾分かの不安を取り除いてくれた。この...

98 件中 1 〜 20 件を表示