第一生命保険株式会社

第一生命保険の本選考のエントリーシート

95件中1〜20件表示

基幹職エリアコース
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
A. A. フリーマガジンを製作するサークルに所属しています。女子大生向けの内容で社会人の方に取材をしています。
A. A. 塾の事務のアルバイトです。授業の助手にも入ることがあり、特に生徒と信頼関係を築く事を取り組みました。

エリア基幹職
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自分らしさを表す2つの取り組みについて。それぞれ50字以内
A. A. 1.3年間で15ヶ国200名以上をガイドした、英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動 2.大学入学と同時に始め、現在も小学部のチーフとして続けている個別指導塾での塾講師のアルバイト
Q. 上記のどちらかの具体的な内容について。300字以内
A. A. 大学英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動です。当初は、部員ほぼ全員が一方的に観光地の情報だけを伝えていました。しかし、それでは意味が無い為、ガイドの質を上げ、観光客に楽しんでもらう為にどうするべきか、話し合う機会を設けました。そして、その国について調...
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
A. A. 小中高とプロを目指し行っていたサッカー。〇〇ユースに所属し、後の日本代表となる同期と競ってきた。
A. A. ベトナムでの長期インターンシップ。約半年間に渡り、人材紹介会社にて在ベトナム日系法人営業として勤務。
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自分らしさを表した取り組みを2点
A. A. 物産展でのアルバイトにおいて売上目標を達成するために大きく貢献したこと。 営業同行のインターンシップの経験を経て、雑談力の重要性を感じ身に着けようとしたこと。
A. A. 物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。ここから私の強みでもある主体的に物事に取り組む力、挑戦することの大切さを学んだ。店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが業務内容だった。売り場は逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、指示を...
男性 17卒 | 関西大学 | 女性
A. A. 3年半継続中の塾の講師のアルバイトでは生徒目線を第一に考え、生徒からの要望は実現へと変えてきたこと。
A. A. 高校3年間励んだ部活動で聴覚に障害を抱えていた部員をサポートしようと意思疎通の仕方を工夫した。

全国型 総合職
男性 17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 【1】-1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 11歳でギターを始め、中学校3年生のころから現在まで継続してバンド活動を続けていること。
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 大学受験の際に音楽活動と受験勉強を両立して行い、全て自分で計画を立てしっかりこなしたこと。
質問と回答をもっと見る

総合職(エリアコース)
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの興味のある分野を教えてください。 選択肢…リーテイル分野 ホールセール分野 アンダーライティング分野 資産運用分野 企画・管理分野 海外事業分野 窓販・代理店分野 IT・システム分野
A. A. リーテイル分野
A. A. 「不可能だ」と言った先輩を見返したいという気持ちを原動力に、2人でサークルの存続を成し遂げたこと。 初心者指導の役職に私が就くことに反対する先輩を、雨の日でも毎日欠かさず練習したことで納得させたこと。
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. これまでの取組の中で、自分らしさを表したと思える取組について2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 寮の柔道部を支えてきた。柔道部の人数が少なかったので寮生を巻き込み誘うことで部員を増やした。
A. A. 寮の体育祭優勝に貢献した。寮内での私の役割を理解して寮生を巻き込んで体育祭を盛り上げた。
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて二つ上げ、それぞれの概要を記載してください。
A. A. 2ヶ月間に渡る商店経営インターンに参加した。対立しながらもチーム全員で力を合わせて乗り切った事だ。 ゼミ生を巻き込み、ゼミ志望者を増やす改革を行った。ゼミ長としてゼミ生のやる気を引き出し、成功させた。
Q. 上記2つの取り組みの中で、もっとも自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載して下さい。
A. A. 赤字続きの商店経営インターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるチーム作りをした事だ。私は黒字を出すためにはメンバーの和の強さ、遠慮なしに本気で意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると考えた。そのチームを作るために私は2つの工夫を行った。1つめに絶対に...
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
A. A. ・ベンチャー企業で長期インターンを行い、毎月の営業目標及び年間営業目標の達成に貢献しました。 ・ソフトボール部でキャプテンを務め、チームマネジメントを行いました。
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
A. A. 長期のインターンシップを行い、毎月の営業目標および年間目標を達成しました。与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで、以下の3点の施策を行いました。1点目は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探し、仮説を立て実行しました。2点目は、クライ...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50)
A. A. ・ベトナムのある小中学校における教育支援ボランティアの活動で、団体の奨学金制度の改革を行いました。 ・塾講師のアルバイトにて、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ちました。
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300)
A. A. ボランティア活動での奨学金制度の改革です。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していましたが、不透明な審査により、必要な生徒に奨学金が渡っていないことに気づきました。そこで私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けるべく、...

基幹経営職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 地位・名誉・家族・お金、この4項目であなたが大切だと考える順番を教えて下さい。また、一番に選んだ項目については、その理由も教えて下さい。
A. A. 家族、お金、地位、名誉の順番です。私が、家族が一番大切だと考える理由は大きく2つあります。1つ目は、「活力」を与えてくれる存在だと考えるからです。仕事でうまくいかない時、辛い時、家に帰れば、自分の家族が暖かく迎えてくれます。奥さんや、子供の笑顔を見ることで、「明日...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. NHKの「ためしてガッテン」のアルバイトで、数十もの提案が不採用になっても、意見を発信し続けました。
A. A. テニスサークルの合宿係りで内容を改善し、サークル対抗戦で7年ぶりに「2部への昇格」を目指しました。

全国型総合職
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
A. A. 大学の授業に、学生45人のリーダーに立候補し、主体的に参加したこと。
Q. 【1】-2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 大学生約100人のミュージカルサークルに参加し、調整役としてチームワーク作りに貢献したこと。
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
A. A. 1、人材系ベンチャー企業の長期インターンで新規事業の立ち上げにチャレンジし、成功させたこと 2、オーストラリアへの短期留学にチャレンジし、一生で一番多くの人と交流する1ヶ月にしたこと
A. A. ベンチャー企業で新規事業を創り上げたことだ。様々なことに挑戦したいという自分らしさが表れ、実施した。個人の意見を尊重しながら4人のメンバーをまとめ、チームワークを発揮しながら進めた。その過程では様々な困難があった。第1に、他社との差別化だ。そこで、メンバーに働きか...
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. A. 新聞の購読をお願いするアルバイトにて自身の成績を向上させたこと
A. A. 社会人、留学生と8人でグループを組み花王の事業戦略についての発表を行い学年1位の評価を得た

総合職グローバルコース
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 早稲田祭のバリアフリー化。バリアフリー担当副統括を務め、全ての方に楽しんで頂けるよう尽力しました。 軽音楽部部内改革。高校生の時に軽音楽部部長を務め、会議形態や伝達方法等の抜本的な改革をしました。
Q. 上記3つの取組の中で、最も自分らしさを表したと思える取組を一つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
A. A. 障がいのある方にとって「行きたいと思える学園祭とは何か」を考え、場内整備に加え、心理面のアプローチに特に力を入れました。スタッフとの信頼関係を築くことが祭の安心に繋がると考え、ボランティアを通して祭の存在とそれに取り組む私達自身を知って頂きました。また、副統括とい...

グローバルコース
男性 16卒 | 岡山大学 |
Q. ・これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)
A. A. ビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、メンバーのやる気を刺激してチームを優勝に導いた経験 青果店でのアルバイトでお客様のニーズを把握し、独自の販売方法で「売上トップ」になったこと。
Q. ・上記2つの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300文字以内)
A. A.  私はビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。チームのメンバーは様々な学部生で構成されており、取り組むスキームや着眼点が異なっていました。意見が割れる中で、チームの「和」と優勝への皆の「モチベーション」を保つことに難しさを感じました。...

エリアコース
男性 16卒 | 岡山大学 |

機関経営職
男性 16卒 | 明治大学 |
Q. ※ ▼【1】-1これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 私が挙げた成果は、独立系FP事務所でのアルバイトを通して、仕事には個人の工夫やチームワークが不可欠であることを学んだことだ。 私は、上司の方がお客様に説明するための、市場のデータや統計をまとめた資料作成の業務をしている。 作成した資料次第で投資判断を誤る可能性もあ...
95件中1〜20件表示