第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社

第一生命ホールディングスの本選考のエントリーシート

116件中1〜20件表示
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
A. A. ①大学のアーチェリー部の部長として、チーム全体の底上げに専念し、リーグ昇格へ導いた。 ②大学1年時にアーチェリーの国際ユース審判員資格に挑戦し、史上最年少で取得した。
Q. ・上記の取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400文字)
A. A. 大学2年生の6月から1年半、総勢30名のアーチェリー部の部長を務めました。同部は入部当初、指導者が不在でリーグ戦では最下位という状況でした。原因は技術力不足とチームの一体感の欠如にあると考え、高校からの経験者の私は技術指導を試みましたが、難しいと言われ苦戦しました...
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20字以内)
A. A. 何事も挑戦し、努力し続けられる人
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 300文字以下
A. A. 私は、日本だけでなく世界中の人々とその家族に、夫々の国や地域の文化・特性に適した保険商品を提供することで、万が一の際の安心を届けたいと思い、生命保険業界を志望します。 私は幼少期に7年海外で過ごしましたが、日本ほど安全でなく現地校でも日本人がいない日々は、不安を...
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400文字)
A. A. 高校野球部時代、私は投手から外野手に転向しました。小学生の頃から身体が大きく、投手として実績を残してきましたが、高校2年生になった頃から伸び悩むようになりチームに貢献できない日々が続きました。そこで思い切ってサイドスローに挑戦することにしましたが、体の使い方や新た...
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300文字)
A. A. 私は貢献することに最も存在意義や生きがいを感じます。なのでお客様の経済面だけでなく、「心」をサポートできる保険業界を見ています。その中でも、インターンシップや座談会を通し「お客さま第一主義」のもと、QOL向上に挑戦し続ける貴社に魅力を感じました。健康増進アプリや「...
Q. 上記のビジネスフィールド(ホールセール分野)を選択した理由を記入してください。(300文字)
A. A. 企業で働く従業員だけでなく、その家族のQOL向上にも携われることに魅力を感じました。また、契約の規模が大きいこと、契約までに数年かかることがあるとお聞きし、私が大事にしてきた「信頼関係の構築」が求められると考え選択しました。私は友人との2年間の絶交経験から「信頼関...

男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えてください。
A. A. 1 塾講師のアルバイト 2 オープンキャンパスの運営スタッフ 3 学業で上位10%の成績獲得・3年間維持
Q. 上記の3つの中で最も力を入れたことを教えてください。
A. A. 3
Q. 上記で選択した取り組み内容について具体的に教えてください。さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えてください。
A. A. 確実な計画の下、高い目標を最後までやり遂げることができます。 私は、大学受験での悔しい経験から「成績で上位10%以内とゼミ研究で最高評価S」という目標を立てました。 しかし、通学とアルバイトのため、纏まった時間を作るのに苦労しました。そこで、次の2点を意識し、時間...
Q. あなたが就職活動において、大切にする価値観とその理由について教えてください。
A. A. 「人と信頼関係を築き、人生に寄り添うことができる」ことを大切にしています。なぜなら、塾講師の経験から「生徒の信頼を得ながら、相手目線に立って支える」大切さを学んだからです。人の信頼に応える喜びと人生に大きな貢献をする責任感にやりがいを感じています。 貴社は、災害時...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みについて2つあげ、それぞれの概要を記入してください。(各50字)
A. A. ① 居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客とモチベーション向上の仕組み作りによる売上向上への貢献。 ② 高校のサッカー部の活動で弱点を克服するためにチームメイトを誘い取り組むことでチームの武器にしたこと。
Q. 上記の取り組みの中で最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400字以内)
A. A. また来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献したことです。その中で前年比81%に落ちた売上を100%を超えることを目標としました。売上が落ちた原因は接客面にあったため同じ飲み物しか飲まない方には大ジョッキを提案する等また来たいと思われる接客を意識し行動し...
A. A. 現状に満足せず変革を起こす人
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300字以内)
A. A. 1.「自分」という商品も使い差別化できるため。2.残された方の夢を諦めなければいけない様な状況下で最低限の支援ができるため。以上の2点から生命保険業界をします。その中でも貴社を志望する理由は自分で変革を起こしお客さま第一主義を実現できるためです。アルバイトにおいて...
A. A. リーテイル分野
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300字以内)
A. A. 自分も商品となりお客さまと深い関係を築くことで、「あなたになら任せられる」と言って頂き人生の支援したいからです。なぜならば居酒屋のアルバイトの経験から自分で工夫をして、他者と差別化することで名前を呼んで感謝して頂いたことに喜びを感じたからです。お客さまの期待を超え...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。50字①
A. A. 高校バスケットボール部で副部長としてチーム全体に気を配り、円滑な部の運営に尽力した。
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。50字②
A. A. 学習塾のアルバイトを通して、培った経験やノウハウを次の世代の高校生に託すことができた。
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。400文字以下
A. A. バスケ部を運営する上での課題として、部員が外周を嫌がり走らないということがありました。副部長として、これに対する解決策として外周回数表の導入を提案しました。外周した回数だけ自分の名前の横に印が増えることで、努力を可視化するというものでした。しかし、一部はさらに外周...
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 20文字以下
A. A. チーム調和と目的達成の中間点探しマスター
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。300文字以下
A. A. 様々な業界の人と出会うことができる金融業界の仕事、その中でも、貴社のグローバルな環境は将来海外でのキャリアも視野に入れている私にとって魅力的だったからです。さらに、いつもチーム全体に目を向けそれぞれに今何が必要かを考えられる自身の強みは、貴社が「人の第一生命」と言...
Q. 企画分野のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。300文字以下
A. A. 社会に与える影響力の大きさを実感できる分野だと考えているからです。 私は、サークルで企画担当をしておりましたが、前年度20人程だった参加者を80人にまで増加させることができました。その中で、自分の小さな努力や試みで少しずつイベントを大きくしていくこと、徐々に多く...

男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
A. A. ゼミで訪問した沖縄でのフィールド調査報告の際のことです。私の専門である歴史地理学には、地域の文化財をどのように後世に残していくのかを考える部分が存在します。しかし、文化財には数々の専門知識や用語が存在し、一般の人にとって関心はあるものの、理解しづらい内容です。また...
A. A. 私の就職活動にあたっての価値観は「他者に物事(文化など)をお伝えし、興味を持っていただける仕事ができること」です。私は町歩き活動の企画・運営の経験から、人に物事を伝えるにはその事柄を十分に理解した上で、どれ程自分の言葉に置換することができるのかということを学んだか...

男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。
A. A. ・カラオケ店でのアルバイトで、クレーム削減に取り組んだこと。 ・他大学とのディベート活動で、チームの反論力を上げたこと。 ・大学在学中の2年間で、100万円を貯めたこと。
Q. 上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。400文字以下
A. A. 入った当初、私の店ではお客様からのクレームが多いという課題がありました。 クレームの主な原因は「調理の遅延」にありました。 そこで私はこの課題を解決するために、施策を大きく2つ打ちました。 1つ目は、クレームの数の視覚化です。クレームの数を数え、部屋数を管理...
Q. あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。 200文字以下
A. A. それは、「人々の健康に貢献したい」という思いです。私は就職活動において、この思いを成し遂げることのできる会社を志望しています。この思いは、大きく2つの理由から生まれました。1つ目に、自身の手術体験です。私は視力矯正手術を受けQOLが上がり、健康の素晴らしさを知りま...

クオンツ&データサイエンティストコース
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(各50字以内)
A. A. ・コツコツ勉強してTOEICの点数を向上させたこと。 ・個別指導塾で根気強く指導を続けたこと。
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400)
A. A. 私は粘り強く努力し続けることができる人間です。私は学部時代の4年間個別指導塾でアルバイトをしていました。その塾には様々な生徒がおり、受験に向けて一生懸命頑張る生徒もいる一方で、中には勉強が嫌いで宿題をやってこない生徒や授業に集中できない生徒もいました。バイトを始め...
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20)
A. A. 努力の天才
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300)
A. A. 私は不安や悲しみを抱いている人々を少しでも助けたいという思いから生命保険業界を志望しております。身近な人々の病気や死は人々の精神に大きなダメージを与えます。また、その際同時に医療費や収入の減少といった経済的なダメージがのしかかってきます。私は保険商品により、そのよ...
Q. クオンツ&データサイエンティストに興味を持ったきっかけおよびクオンツ&データサイエンティストとしてどのような仕事をしたいかについて記入してください。(300)
A. A. 私は研究を通じて培ってきた数学の知識が活かせるのではないかという思いからクオンツ&データサイエンティストの業務に興味を持っております。入社後はまず私の研究してきたテーマと最も親和性が高いデリバティブのプライシングに関する業務をしたいと考えております。そこでの業務経...

男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに経験した中で最も困難だったこと。 その困難を自分でどのように関わり乗り越えたか(500字以内)
小学生の頃から10年間続けていた柔道において、周囲の多くの者が東京都大会で結果を残す中、私は中学生まで、東京都大会の予選で敗れるなど、努力が報われない期間が長かったことです。しかし、「継続は力なり」という座右の銘の元、日々強くなるための方法を考えながら腐らずに練習を行っていました。そして、高校時の試合において、技量が同じくらいの相手に延長戦で体力が切れてしまい、最終的に敗れるという勿体ない状況が多いことに気が付き、強化すべき一番の課題は体力であると考えました。この課題を克服するために、実際に周囲で結果が出ている人や部活の顧問に練習方法や課題点を常に相談したところ、全く組みなれていない相手と普段から練習することが体力をつける一番の近道であることが分かりました。そこで、週3回地元の道場に出稽古にいき、20人の社会人と積極的に練習するように心掛けました。この努力を続けた結果、高校3年時には、個人戦・団体戦ともに東京都大会ベスト16になることができました。この経験から、私は自己分析をし、課題を把握し、解決に努める行動力の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 人を巻き込み何かを達成した経験があれば、具体的に教えてください。(500字以内)
大学柔道部にて、現状を分析し、課題を明確にし、チームを巻き込んで課題解決の取り組みを行いました。柔道部では、全国理工科大会の団体戦で2連覇を目標に活動をしておりました。しかし、多くの先輩の引退や後輩たちの退部が原因で、部員数が大幅に減少したため、部員間で出来る練習内容が以前と比べ、限られてしまいました。この点において、部員と顧問からチームに対して不安を持った意見が多数挙がりました。この困難に直面し、私は団体戦メンバー5人との話し合いの場を設け、各々の弱点を洗い出し、それら弱点の克服のための5通りの新たな練習方法を導入することを提案しました。具体的には、腕の筋力のない者は大学のジムを利用し、懸垂やダンベルを使った練習を多く行います。そして、各メニューに部員全員の意見も取り入れ、軌道修正を細かく行っていきました。この練習を続けた結果、全国理工科大会で2連覇を成し遂げることができました。この経験から、現状分析をし、課題を明確にし、チームを巻き込んで課題解決へと取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む

男性 20卒 | 東京理科大学 | 女性
私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、パン屋の厨房のアルバイトです。初めはパンの知識など皆無な私にとっては覚えるのが大変でした。そこで決意したことは、アルバイトのためではなく自分の教養のためにパンの専門知識の資格を取ろうとしたことです。時間を上手く利用して勉強し、半年間で三級、二級、一級に合格することができました。現在はその知識を存分に活かし仕事をこなす一方で後輩への指導にも励んでいます。 続きを読む
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。
私が就職活動を行なう上で大事にしている点は二点あります。一つ目は仕事のやりがいを感じられる点です。自分の言動によって多くの人の人生に影響を与えられることが、仕事のやりがいに通じると思います。二つ目は人間にしかできない仕事であるという点です。急速に発展するこの世の中、ほとんどの仕事がAIやロボットに代替されてしまいます。そんな中、代替されることのない、相手の感情、気持ちに寄り添う仕事がしたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて、概要を記入してください。(50文字以下)
カフェアルバイトの責任者として、メッセージカードを用いた取り組みでお客様満足度向上に貢献しました。 続きを読む
Q. 上記の取組みの具体的な行動について記入してください。(300文字以下)
○○の時間帯責任者の仕事です。お客様満足度が低下し、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築し、従業員の自信を保つことができました。最初は恥じらいを感じていた従業員もいましたが、私自身がまず始めることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後に加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を獲得しました。そこから自らが挑戦する試行力と、皆を動かす推進力を身につけました。 続きを読む
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 (20文字以下)
チーム思いのチャレンジングガール 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、最も大きな挑戦だと思える取組みについて、概要を記入してください。(50文字以下)
サークルの新入生歓迎担当として、組織改革を行うことで退会者を50人から20人へ削減すことに貢献した。 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300文字以下)
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、お客様の一生に寄り添い成長を支えることができる為です。人や企業の成長を支える事ができる金融業界の中でも、生命保険業界は保険を介してお客様の一生に寄り添い、安心を提供することができると考えております。私はカフェアルバイトの経験から、商品を通してお客様に寄り添うことに喜びを感じており、生命保険においても共通していると感じております。二点目は、貴社のお客様第一主義に魅力を感じた為です。貴社は全商品の改定を行うなど、お客様第一を掲げて挑戦を続けていると感じました。真にお客様を第一に考える貴社だからこそ、お客様に寄り添うことができると考えております。 続きを読む
Q. ビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300文字以下)
私は貴社において、二つのキャリアプランを描いております。まず一点目は、リテール部門で前線に立ち、お客様と接することで実際のお客様の多様なニーズを感じ取りたいと考えております。生命保険の在り方は多様に変化しており、死亡時だけでなく国民の健康生活そのものを支えることができると考えております。そこで、多様化し続ける実際のニーズを肌身で感じることが重要であると考えました。また、二点目は資産運用や商品企画に携わりたいと考えております。人生を支える資産運用や、生命保険の在り方を漸進的に変化させていく商品開発部門において、リテール部門で感じたニーズを実際にライフスタイルの設計に活かしたいと考えております。 続きを読む
男性 20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. やりたい仕事(300字)
より多くの人に安心を届けたい。ホールセール分野では、企業の全社員の方の福利厚生を支え、また働く環境を快適なものにすることができる。そしてこれは社員の方を支えるだけでなく、同時にその社員の方の家族も支えることにつながる。私は自分の働きで、企業の関係者全体に貢献できるという影響力の大きさに惹かれている。また私は部活で周囲の人と信頼関係を築くことを大切にしてきた。その経験が、ホールセール分野でまず求められる「お客様と信頼関係を築くこと」に活かせるのではないかと考えている。どこよりもお客様に寄り添うことを大切にする貴社で、パートナーとしてお客様と信頼関係を構築したい。そして企業の課題解決に貢献したい。 続きを読む
Q. 最も自分らしさを表した取り組み(50字)
部活で実力を重視するあまり選手間に溝が生じたため、全員の意識を変えることで部の分断を1つにまとめた。 続きを読む
Q. 最も自分らしさを表した取り組みの詳細(300字)
所属する部活の分断を1つにまとめた。我が部は1部昇格という高い目標で活動しているため向上心の高い人が多い一方、〇〇の特性上個人の優劣が見えやすく、点数だけで人を判断する傾向があった。そしてそれが強まってから点数が伸び悩む人を中心に退部者が増え、学年によっては6割減った。そこで私は体質改善に向けて行動した。まず立場の弱い人と積極的に話し、階層構造を無くすことの共感を多く獲得した。そして点数を重視する考えに理解を示した上で、立場の強い人に分断による問題点を説明し、目標達成に悪影響だと納得してもらった。全員の意識を1つにしたことで点数主義の傾向が収まり、部内の団結力を高めることに成功した。 続きを読む
Q. 学生時代の最も大きな挑戦(50字)
部活で、主力選手の役割と新歓代表の役割を両立したこと。リーグ1部昇格と新入部員5割増加を達成した。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
安心を提供することを通じて、社会を支えたい。部活で居場所を失っていた部員のために尽力した経験から、私は困っている人を支えられる仕事に携わりたいと考えるようになった。生命保険はお客様に長期的に寄り添って安心を提供できるだけでなく、形がない商品だからこそ工夫次第で幅広いものをお客様に提案することができる。その中でも貴社は、業界初の「健康診断割引」など革新的なアイデアを生み出すことで社会の変化に対応し、また常に変革し続けることで新たな価値を提供してきた。私はその根底に、お客様に寄り添うことを大切にしている企業理念があると感じ、その姿勢に魅力を感じた。貴社で働くことを通じて人々の健康と生活を守りたい。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチコピー(30字以内)
視野の広いカメレオン 続きを読む
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. やりたい仕事(300字)
海外生保部門で、一人でも多くの人の命を救いたいです。アルバイトでの業務改善やサークルの新歓を成功させた経験から、相手の立場に立って考え抜き、相手の本質的なニーズを特定できる点が自らの強みだと考えています。この強みを活かし、それぞれの国や地域の文化・特性に適した保険商品を提供し、安心の保証を届けたいと考え、海外生保部門を志望します。また高校時代をアメリカで過ごし、危険な野生動物との遭遇や高校近辺の銀行での拳銃強盗を間近にし、世界中には日本以上に命の危険が身近にある現実を目にしてきました。海外でも特に成長市場下の、保険文化の根付いていない国々に、人々の人生を支える保険事業を展開したいです。 続きを読む
Q. やりたい仕事(300字)
生保業界を志望する理由は、一人でも多くの方の命を救いたいからです。2年前に祖父の死経験し、生命保険の役割の重要性を強く実感しました。また貴社のインターンシップで学んだ生命保険の社会的意義に強く感銘を受け、人々を助ける仕事がしたいと考えました。中でも貴社を志望する理由は、1点目に、一人一人の人生に真剣に向き合っている点です。社員や内定者の方のエピソードから、この姿勢が一人一人に根付いていることを感じました。2点目は、生保会社としての使命を追求し続けている点です。大手生保初の株式会社化を果たし、海外展開でリスク分散と保険料収入の確保に努める「最良を目指し挑戦と変革を続ける」姿勢に魅力を感じました。 続きを読む

男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことをご記入ください。
9年間続けている吹奏楽の活動です。私は現在200名の団員が所属している他大学の吹奏楽団に所属し、アルトサックスを担当しています。そこでは、さらに自分の力を伸ばす方法と団全体の音楽がより良くなるよう考えて練習しています。音楽は言葉や明確な基準がないため、目標やそれに到達するまでの過程の共有が難しいですが、良い音楽を演奏するという一つの目標に向かって仲間と努力をすることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 就職活動を行う上で大事にしていることをご記入ください。
楽するより楽しくやることです。就職活動をする中で、辛いことや大変なことはたくさんあります。しかし、そこで楽な道を選ぶのではなく、失敗を恐れず挑戦していく姿勢を大事にしています。またその中で、ただ頑張るのではなく、楽しみながら笑顔を忘れずに就職活動を行うことを意識しています。例え結果が自分の思い通りに行かなくても、それまでの過程を楽しみ、悔いを残さないよう挑戦していくことが大切であると考えています。 続きを読む

基幹職 アクチュアリーコース
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 研究テーマ 100文字以下
私は、ゼータ関数と呼ばれる関数などを用い、素数の性質について研究しています。 研究には、解析学、幾何学、代数学の特定の分野に囚われず、様々な分野の考え方を幅広く積極的に取り入れ用いています。 続きを読む
Q. これまでの取り組みの内、自分らしさを表す取り組みの概要 50文字以下
○○部の部員不足を解決するため、新しい層の勧誘計画と新入部員をサポートする講習会などを提案し成功した。 続きを読む
Q. 上記取り組みの具体的行動 300文字以下
私の所属する○○部には、新入部員が少ないという悩みがありました。 そこで私は、新入生勧誘の際、○○未経験の層を新しくターゲットに取り入れる提案をしました。 また、勧誘だけで終わらず、私自身が○○未経験者として入部した経験を活かし、未経験者が入部に際しどのような不安を持つか考えました。そして、その不安を取り除くため、部員の皆に呼びかけ、新入部員をサポートする講習会などの企画を提案しました。 これらの取り組みの結果、前年の新入部員数7人(うち未経験者1人)に対して、その年は17人の新入部員(うち未経験者8人)を獲得することに成功しました。 私はこの経験から、広い視野、積極性、協調性などを培いました。 続きを読む
Q. 上記行動を踏まえ自分らしさを表すキャッチフレーズをつける 20文字以下
広い視野を持つ、積極性と協調性のかたまり 続きを読む
Q. これまでの取り組みの内最も大きな挑戦 50文字以下
地域住民に科学を知ってもらう為の新しい科学イベントの運営に携わり、様々な分野の方々と協力した。 続きを読む
Q. 生保を選んだ理由とその中で第一生命を選んだ理由 300文字以下
私は幼い頃に父を亡くし、保険の大切さを学びました。この経験から生保業界に興味を持ち、生保業界について調べその魅力を学び、生保業界を志望するにいたりました。 私は探求心が強く、新しいことへの挑戦が好きです。これまで、未経験者として○○部に入部したり、自主ゼミサークルや科学イベントの運営で様々な分野の方と交流したりしてまいりました。これらの経験を通して私は、視野の広さ、積極性、協調性などの能力を培いました。 また、私は○○大学大学院で数学を研究してきた経験から、数学的思考力があります。 これまで様々な変革を続けてきた貴社の今後の新しい挑戦に対して、私の能力を是非役立てたいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. アクチュアリーに興味をもったきっかけと、アクチュアリーとしてどのような仕事をしたいか 300文字以下
私は、大学学部生の頃に先輩からアクチュアリーに関する話を聞きました。 私は当時から保険業界にも興味があったため、保険業界で数学を活かせる仕事としてアクチュアリーに強く興味を持ちました。 その後、アクチュアリー受験研究会の関西勉強会に参加するなどして、アクチュアリーを志望する仲間や実際の職員の方々と交流しました。その経験を通して、アクチュアリーは様々な人と関わりながら世の中を支える非常にやりがいのある仕事だと学びました。 私は、持ち前の積極性や協調性などの能力を活かし、アクチュアリー職として数理的な観点から貴社の挑戦に貢献し、世の中の様々な課題の解決に是非役立ちたいと考えております。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(1つ目)
1日の平均顧客数が3~5人のベトナムのマッサージ店を、チーム4名でPRしたインターンシップです。 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(2つ目)
目標に向かって周りを巻き込みながら、自分について徹底的に向き合った株式会社○○○○でのスクールです。 続きを読む
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、 具体的な行動について記入してください。
ベトナムのインターンシップでの経験です。私は行動でチームを巻き込み、主に現地調査の提案やチームの信頼関係の構築を行いました。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的に、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。
「どんな人とでも仲良くなれる」です。 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記入してください。
初対面の人とでも、自分から話すことを意識しているからです。共通点を見つけることで、より仲を深めます。 続きを読む
私は、人生で最も大変な時に支えることができる生命保険に興味を持っています。大学時代にはベトナムのインターンシップに参加し、体調不良等で話し合いに参加できなかった人のためにチーム内で議事録をグーグルドライブに共有するなど、周囲の人々のために行動することで充実感を得てきました。今後も、その思いを活かし、より多くの顧客層に貢献したいと考えたため、生命保険業界を志望しました。また、貴社は株式会社化しているため、他会社と比べて顧客のニーズに合わせた商品展開ができ、幅広い分野で私の夢を実現できると考えました。そして、私の人に対する時間を惜しまない性格を活かし、貴社の中核を担う人材を目指していきたいです。 続きを読む
私はリテール営業に最も興味を持っています。私は身近な一人ひとりの暮らしを支えることによって、結果的に多くの人々から感謝される価値を提供していきたいと考えているからです。大学では、大学3年生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかったよ」「自分の理解が深まったよ」など数々の言葉をいただくことでやりがいを感じてきました。このように、私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。そして、顧客のニーズに応えるため、幅広く金融などの知識を学び、商品の付加価値を明確に示せるような営業戦略を実施していきたいです。 続きを読む

男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。 200文字以下
私が学生時代に頑張ったことは、ゼミナール活動です。 他大学との合同論文発表大会のために、約半年間、研究をし、論文作成を行いました。4人グループでの活動でしたが、なかなか活動に参加できていないメンバーがいました。チームワークが大切なので、全員が活動に参加できる雰囲気作りをしようと行動しました。 相手を知ろうとすることで、コミュニケーションも上手くとれるようになり、作業効率も上がりました。 続きを読む
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。 200文字以下
私が就職活動をする上で大事にしていることは、少しでも多く、実際に会社に足を運ぶことです。 ネットや資料ではわからない、その会社ならではの雰囲気を感じ、自分がどのような会社で、どのような人たちと働きたいかを考える時間を多く作るようにしています。 アルバイトでの実体験から、職場の雰囲気が自分に合っていないと、自分のやりたい仕事であったとしても、長く働き続けることは難しいと考えております。 続きを読む

総合営業職
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
学園祭実行委員会で活動しやすい環境づくりを行ったこと。入会当初、先輩方の間に派閥があり、居辛い思いをしたため改善しようと、2年生の時に部長を務めた。そこで、派閥ができた原因を学園祭に対する意識の違いであると考え、全員で部のルールを作ったり、一人一人と話す時間を設けたりすることで部員の考えを知るように心がけた。その結果、全員が主体的に行動し、一つのチームとして学園祭当日を迎えることができた。 続きを読む
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。
自分で確かめること。就職活動を始め、企業について調べれば調べるほど悪い噂が耳に入り、不安になることがあった。しかし実際に社員の方にうかがうと、誇張されていることが多いというだけでなく、それ以上に、噂を気にさせなくするほどの社員の方の仕事に対する熱い思いを知り、感動することがあった。私はどんなに悪い情報があっても、社員の方にお会いして感じたことや自分の気持ちを信じて、就職活動を進めていきたい。 続きを読む
男性 19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 第一生命を志望する理由を教えてください
生命保険業界ならば手広くお客様に寄り添えると考えたからです。生命保険は「ゆりかごから墓場まで」常に必要となり得る商品です。それはつまり全ての人がお客様になり、各々の人生に寄り添うことができるということです。その点に魅力を感じました。その中で御社を選んだ理由は、「人財」という考え方に共感したからです。お客様第一主義やプロフェッショナル&チームワークを掲げる御社は生保業界の中で「ヒト」に最も着目している企業だと考えています。加えて説明会等でお会いした社員さんの飾らない雰囲気に共感したこともあり、御社を強く志望するようになりました。 続きを読む
Q. 入社後携わりたい仕事はなんですか、またその理由はなぜか
私が法人営業に興味を持ったきっかけは大学3年生の時に行った日本縦断ヒッチハイクです。その旅の中で中小企業の社長さんとお会いする機会が多々ありました。お世話になる中で社長さんの苦労話を聞き、車に乗せて頂いた恩返しとしてこの人達のビジネスパートナーになりたいという思いが強くなったことが 営業職に必要とされるものの1つに「粘り強さ」があると思います。お客様との信頼関係を構築するために何があろうと粘り強く、お客様の元に通う必要があると考えるからです。 そして私の強みは競歩で培った「粘り強さ」です。この強みは御社の営業の仕事に必ず活きてくると考えてこの職種を選びました。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたこと
競歩に力をいれ、アトピー性皮膚炎を患いながら競歩を続け、目標を達成しました。競歩をする上で障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。練習中、激しい身体の痒みに悩まされるようになったのです。大学から競歩の練習で歩く距離が増えたことにより、炎天下で大量の汗をかくようになったことが原因でした。激しい痒みで「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習(月間250㎞前後)、気温が下がる時期に長い距離(月間400km前後)の練習と、時期によって練習の距離を変えました。北海道は気温が下がる時期が早く訪れることも味方し、8月末から長い距離の練習を始めることができ、結果的に目標の日本選手権に出場することができました。 続きを読む

基幹職エリア
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて 2 つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(1 つ目) 50 文字以下
軽音楽サークルで会計を担当し、サークルの制度作りや合宿の運営管理に携わったこと 続きを読む
Q. れまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて 2 つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(2 つ目) 50 文字以下
愛知県●●市にある瓦製造企業の製品紹介記事を英語で書いたこと 続きを読む
Q. 上記の 2 つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを 1 つ選び、具体的な行動について記入してください。 300 文字以下
私は軽音楽サークルで会計をしていました。一つ上の先輩が作ったサークルで、体制が整っていない状況だったので、任されたからには現状より良いサークルを作りたいと思い、年間スケジュールの作成と部費制度の提案と実行をしました。また、合宿の運営にも力を入れました。旅行代理店との交渉は全て私が担当していて、その中で合宿の費用を抑えるために活動しました。最初は一人あたりの費用は2万7千円でしたが、私はこの金額では高いと感じ、代理店との交渉に乗り出しました。交渉と調整の結果、最終的には一人当たり2万5千円で行くことができました。どれも会計として責任をもって考え、行動したことが良かったと考えます。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 20 文字以下
責任感と不屈の闘志 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記入してください。 50 文字以下
私は何事に対しても責任感を持ち、やり遂げます。また自分が不利な時でも、決して諦めず闘い続けます。 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 300 文字以下
生命保険業界を選んだ理由は、成長したいと考えたからです。金融業界は形のない商品を販売するため、人間力が試され、自己成長が重要な業界です。その中でも生保業界では、人の人生に直接大きく関わる商品を取り扱っていて、金融業界の中でも1番信頼関係を要し、自己成長は欠かせません。この環境で、成長しながら人の役に立ちたいと思い、生命保険業界を志望しています。その中での貴社の志望理由は、時代の波に柔軟に対応して挑戦し続けているからです。生命保険業界初の持ち株会社化や販売チャネルに合わせた子会社設立など、今後も思い切った発想で発展し続けると考えます。私も貴社で働くことで刺激を受け、共に成長したいです。 続きを読む
Q. 当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。 ※各フィールドについて、詳しくはこちらをご確認ください。 URL:http://〜
ホールセール 続きを読む
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 300 文字以下
私がホールセール分野に興味がある理由は、法人営業におけるダイナミックさに魅力を感じるからです。自分の提案がお客様に採択された時、その向こう側の多くの従業員の方に影響を及ぼすことができると考えると、その影響力の大きさは刺激的に感じます。また、この分野では他社とのコンペの要素が強いと伺っており、勝った時のやりがいを大きく感じると考えます。私は負けず嫌いな性格で、競争の時は必ず用意周到に準備します。また、委員長や部長の経験やプロジェクトなどで大勢の方の前で話すことも多く、プレゼンテーションには自信があります。事務方と協力して、関係者を巻き込みながら、コンペに勝てる内容を作り込んで臨みたいです。 続きを読む
116件中1〜20件表示