第一生命保険株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

生保 保険その他
POINT
第一生命保険株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2017卒 関西大学 経済学部(No.11053)

3年半継続中の塾の講師のアルバイトでは生徒目線を第一に考え、生徒からの要望は実現へと変えてきたこと。

高校3年間励んだ部活動で聴覚に障害を抱えていた部員をサポートしようと意思疎通の仕方を工夫した。

生徒からの要望を実現に変えたことに関しては、ある生徒の「塾に友達が欲しい。」との声から生まれた「朝活動」の企画、提案を行ったことです。「朝活動」とは、テスト期間の朝の2日間に塾を開放し、塾生以外の生徒の友達も無料で...

自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。

優しい雰囲気からは想像できない芯の強さ。

上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。

見た目からよく、温厚で誠実な性格であると言われ、誰とでも隔てなく接することができますがそれだけではなく10年間のハードなスポーツ経験で鍛えた粘り強さには自信があるから。

生命保険は社会的意義が大きい分市場も大きく、私たちが生きていくいく上で必要不可欠であるからです。そして形がないものを提供し、生徒からの信頼が何よりも大切な塾の講師のアルバイト経験が保険業で生きると思ったからです。中...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 全国型 総合職

2017卒 千葉大学 法政経学部(No.10782)

【1】-1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

11歳でギターを始め、中学校3年生のころから現在まで継続してバンド活動を続けていること。

大学受験の際に音楽活動と受験勉強を両立して行い、全て自分で計画を立てしっかりこなしたこと。

※ 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

私の生まれ育った村では年に1度、有志によってバンドの演奏会があり、それにバンドを結成して出演する事がギターを始めた頃からの夢でした。そして中学校3年生の時に様々な苦難を乗り越えて無事出演を果たしライブを成功させまし...

何事も遊びだと思って真面目に楽しく!

【3】-2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)

何事も楽しむ気持ちが大切で、そうして心に余裕を持つ事が人に優しくする第一歩であると考えている為です。

【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)

私が生保業界を選んだ理由は、私は他人の痛みと気持ちに敏感な人間でありたいと思っているからです。生保業界は他人の痛みや不幸と密接に関わる業界であり、また取り扱わせて頂く保険金は確かなご契約者様の想いであると私は考えて...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職(エリアコース)

2017卒 早稲田大学 政治経済学部(No.10526)

あなたの興味のある分野を教えてください。
選択肢…リーテイル分野 ホールセール分野 アンダーライティング分野 資産運用分野 企画・管理分野 海外事業分野 窓販・代理店分野 IT・システム分野

リーテイル分野

「不可能だ」と言った先輩を見返したいという気持ちを原動力に、2人でサークルの存続を成し遂げたこと。

初心者指導の役職に私が就くことに反対する先輩を、雨の日でも毎日欠かさず練習したことで納得させたこと。

40人規模のテニスサークルを歴代最少人数の「2人」で運営しました。同期の退部が続きサークル存続の危機にあった時、2人だけでも運営代を続けると決断したのは、「不可能だ」と言った先輩を見返したいという強い気持ちでした。...

逆境を努力で跳ね返し、自ら道を切り拓く者

どんなに厳しい状況でも、諦めずに新しい方針を見出し、物事を解決するバイタリティーに溢れているから。

「人の身近な生活や挑戦を支え」ながら、「自分自身も成長していきたい」と考え、生命保険業界を志望します。学生時代、マネージャーとして初心者の指導にあたり、上達した後輩から感謝の言葉をもらった際に非常に喜びややりがいを...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学大学院 (No.10310)

これまでの取組の中で、自分らしさを表したと思える取組について2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

寮の柔道部を支えてきた。柔道部の人数が少なかったので寮生を巻き込み誘うことで部員を増やした。

寮の体育祭優勝に貢献した。寮内での私の役割を理解して寮生を巻き込んで体育祭を盛り上げた。

寮の柔道部を支えてきた。私は大学で柔道を始めた。柔道部は人数が少なかった。私が柔道で学んだ事を寮生に伝えて部の人数を増やそうと思った。そのために部長になり寮生の部屋を訪れ部に誘った。最初私の気持ちは寮生に伝わらなか...

誰とでも打ち解けられる

寮の生活でみんなと行事をするため打ち解ける必要があった。

人に影響を与える生き方がしたい。私は現在寮の柔道部を支えている。私は大学で柔道に挑戦しようと思った。部は人数が少なく部員を増やす必要があった。私が柔道で学んだことを寮生に伝えることで部員を増やそうと思った。しかし寮...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2017卒 中央大学 商学部(No.9687)

これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて二つ上げ、それぞれの概要を記載してください。

2ヶ月間に渡る商店経営インターンに参加した。対立しながらもチーム全員で力を合わせて乗り切った事だ。

ゼミ生を巻き込み、ゼミ志望者を増やす改革を行った。ゼミ長としてゼミ生のやる気を引き出し、成功させた。

上記2つの取り組みの中で、もっとも自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載して下さい。

赤字続きの商店経営インターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるチーム作りをした事だ。私は黒字を出すためにはメンバーの和の強さ、遠慮なしに本気で意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると考えた。そのチーム...

自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください

リスクテイカーの伝道師

上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。

「失敗(リスク)を恐れずに挑戦しよう」と、チーム全体に伝えやる気を引き出す雰囲気作りが得意だから。

生保業界を選んだ理由とその中で当社を選んだ理由を記載してください

私は「企業の課題を解決することでクライアント企業の成長、経済の発展を促せる仕事」を志望している。福利厚生は従業員の士気に関わるものであり、この制度を整えられるのは生保業界のみだと考えている。中でも貴社を選んだ理由は...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹職

2017卒 東洋大学 社会学部(No.9578)

・ベンチャー企業で長期インターンを行い、毎月の営業目標及び年間営業目標の達成に貢献しました。
・ソフトボール部でキャプテンを務め、チームマネジメントを行いました。

長期のインターンシップを行い、毎月の営業目標および年間目標を達成しました。与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで、以下の3点の施策を行いました。1点目は、営業活動を定量的に分析し、改善...

私の前に道はない。私の後ろに道はできる。

常にアンテナを張り、行動することで道を切り開いてきました。今後も主体性を持ち行動していきたいです。

社会保障制度の崩壊や少子高齢化という社会問題を背景として、生命保険のニーズや新たなビジネスチャンスがあり、そういった中で生命保険の市場やビジネスモデルは今後まだまだ進化し得ると考えており非常に将来性のある業界だと感...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: オープンコース

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9246)

当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字以内)

私は現在、半導体関連の研究を行っており、しばしば共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会があります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要...

これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(1つ目)(100文字以内)

私は硬式野球部に所属しておりました。入部時から筋力強化に励み、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるまでになりました。同地区の大会で個人表彰もいただくことができました。

これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(2つ目)(100文字以内)

大学院入学後、研究室のゼミとは別に、同分野を研究する仲間達との情報交換の場を立ち上げました。目標を最も少ない時間で達成するために、課題やそれに対するアクションを常日頃から共有する事を心がけております。

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 政治経済学部(No.9133)

これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50)

・ベトナムのある小中学校における教育支援ボランティアの活動で、団体の奨学金制度の改革を行いました。
・塾講師のアルバイトにて、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ちました。

上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300)

ボランティア活動での奨学金制度の改革です。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していましたが、不透明な審査により、必要な生徒に奨学金が渡っていないことに気づきました。そこで私は、自分た...

自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20)

妥協を許さず、最後までやり抜く責任感

上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。(50)

ボランティア活動やアルバイトを通して、強みである上記の責任感で、仲間や生徒から信頼を得てきたから。

生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300)

ボランティア活動の経験から「人々と深く関わり、支えられる仕事がしたい」と思い、生命保険業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、独自の人財育成方針「プロフェッショナル&チームワーク」によって高めた人財力を武器に...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2018卒 早稲田大学 先進理工学部(No.9076)

当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字)

私が貴社のインターンシップを志望した理由は生命保険会社の中でも貴社のインターンシップでは複数部門の業務を体験することができるからです。他の生命保険会社では一つの部門しか体験することができず学生の身では実際の業務を体...

れまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(100文字以内)

一つ目は塾講師のアルバイトです。生徒の家庭学習を徹底的にサポート第一志望校合格へ導きました。私はこの経験を通して相手の目線にたって物事を考える大切さを学びました。
二つ目は大学生から始めたテニスです。私は初心者で...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 基幹経営職

2017卒 早稲田大学 教育学部(No.9039)

地位・名誉・家族・お金、この4項目であなたが大切だと考える順番を教えて下さい。また、一番に選んだ項目については、その理由も教えて下さい。

家族、お金、地位、名誉の順番です。私が、家族が一番大切だと考える理由は大きく2つあります。1つ目は、「活力」を与えてくれる存在だと考えるからです。仕事でうまくいかない時、辛い時、家に帰れば、自分の家族が暖かく迎えて...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 教育学部(No.9016)

NHKの「ためしてガッテン」のアルバイトで、数十もの提案が不採用になっても、意見を発信し続けました。

テニスサークルの合宿係りで内容を改善し、サークル対抗戦で7年ぶりに「2部への昇格」を目指しました。

【2】 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

NHK「ためしてガッテン」でのアルバイトです。2年間、毎週水曜日に5人ほどで行うスタジオ収録のサポートを通して、「相手の気持ちを想像して行動する」ことが大切であると学びました。「下手だし」という進行に直接かかわる役...

柔と剛二つの顔を持つ竹のような人間です。

視点を変えて考える柔軟性と意見発信力が強みだからです。客観的に課題を分析し、粘り強く提案し続けます。

お客さまと生涯を通して深い信頼関係を築き、辛い人を支えたいという思いで、生命保険業界を選びました。その中でも貴社は、大手生保会社唯一の株式会社化や先進的な海外展開を行っており、「お客さまのために変わり続ける」という...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: クオンツコース

2018卒 東京理科大学 工学部第一部(No.8917)

※ 当社インターンシップにおけるクオンツコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 (300文字以内)

リスク管理、マネジメントに興味があるので、本コースを志望しました。金融に関する授業を履修しているので、興味を持ち、金融やリスク管理に関する、諸問題・課題解決に取り組んでみたいと思いました。
学びたいことは2つあり...

※ これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字)

学園祭に最も力を入れて取り組んだ結果、3位に入賞しました。
毎年、学園祭では来場者投票で入賞することを目標として、サークル別に出店の運営を行います。所属サークル入賞のために、出店のデザインをしたいと申し出ました。...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: アクチュアリーコース

2018卒 東京理科大学 工学部第一部(No.8916)

※ 当社インターンシップにおけるアクチュアリーコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 (300文字以内)

大学で確率論と統計学を学んでいるので、アクチュアリーに興味があり、本コースを志望しました。集めたデータをただ眺めていても何も見えてきません。そのデータを確率論や統計学を用いることによって意味ある形にし、役立てるとこ...

学園祭に最も力を入れて取り組んだ結果、3位に入賞しました。

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2018卒 同志社大学 政策学部(No.8828)

当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 (300文字以内)

私は、生命保険はお客様の一生を左右するものだと捉えています。なぜなら私自身、幼い頃父親が病気により急死しており当時加入していた生命保険によってかなり金銭面的に救われました。この幼い頃の経験から生命保険の大切さを十分...

これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。 (1つ100文字以内)

飲食店のアルバイト先で実施されるQSCチェックで62店舗中50位と毎回評価が悪いため10位以内に入ると目標を提案し皆で意見交換を行い投げ出す仲間もいる中サービス全般を徹底的に改め達成を成し遂げました。

資格取...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 全国型総合職

2017卒 お茶の水女子大学 生活科学部(No.8764)

大学の授業に、学生45人のリーダーに立候補し、主体的に参加したこと。

【1】-2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

大学生約100人のミュージカルサークルに参加し、調整役としてチームワーク作りに貢献したこと。

【1】ー1の授業は、起業家と企業のビジネスマッチングイベントを作る授業である。学生は4グループに分かれて準備を進めた。どのグループも、グループ「内」の意思疎通・情報共有はできていたが、グループ「間」はできていなかっ...

【3】-1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)

七転び八起き

目標を高く持ち、例え困難な壁にぶつかっても何回でも起き上がり、粘り強く試行錯誤して諦めないため。

私は貧困が嫌いだ。社会問題の多くは貧困が原因だからである。公的な社会保障だけでは不十分な中、不測の事態で貧困に陥らないよう、自ら備える生命保険は、多くの人の助けとなるため志望する。中でも貴社は「お客さま重視の姿勢」...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2017卒 京都大学大学院 (No.7828)

新聞の購読をお願いするアルバイトにて自身の成績を向上させたこと

社会人、留学生と8人でグループを組み花王の事業戦略についての発表を行い学年1位の評価を得た

お客様から相手にされず失敗と挫折の日々だったが営業のスタイルを変える必要性に気づき、2点取り組んだ。1点目は顧客との対話を通じて新聞に関する悩みを探り出し改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。顧客のセ...

好奇心が旺盛な性格であるので幅広い業務に携わりたいと考えている。生保では資産運用、アンダーライティング、ホールセールと幅広い業務を経験することが出来る。その中で新しいことを吸収し自身の仕事の領域を増やしていけること...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 保険総合営業職

2017卒 早稲田大学 文学部(No.7742)

志望理由

人を思いやって商品を考える保険業界に興味を持ったのと、貴社の説明会に参加した際、担当者の方の人柄の良さに感動したため。上海留学中にストレスや空気汚染のために何度か通院したが、その際、留学保険の送迎や通訳付添人サービ...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職グローバルコース

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.7656)

早稲田祭のバリアフリー化。バリアフリー担当副統括を務め、全ての方に楽しんで頂けるよう尽力しました。

軽音楽部部内改革。高校生の時に軽音楽部部長を務め、会議形態や伝達方法等の抜本的な改革をしました。

上記3つの取組の中で、最も自分らしさを表したと思える取組を一つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

障がいのある方にとって「行きたいと思える学園祭とは何か」を考え、場内整備に加え、心理面のアプローチに特に力を入れました。スタッフとの信頼関係を築くことが祭の安心に繋がると考え、ボランティアを通して祭の存在とそれに取...

あなたの笑顔が原動力。

上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。(50文字以内)

辛い状況でも周囲の人の笑顔を見ると心が奮い立つからです。人の笑顔を見ることで自分も笑顔になれます。

生命保険を選んだ理由は、お客さまの一生涯に関わり支えることで、多くの方に安心を提供し、笑顔を創出出来ることに魅力を感じたからです。その中で貴社を志望する理由は、「いちばん、人を考える会社になる。」というビジョンに共...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: グローバルコース

2016卒 岡山大学 経済学部(No.7462)

・これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)

ビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、メンバーのやる気を刺激してチームを優勝に導いた経験

青果店でのアルバイトでお客様のニーズを把握し、独自の販売方法で「売上トップ」になったこと。

・上記2つの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300文字以内)

私はビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。チームのメンバーは様々な学部生で構成されており、取り組むスキームや着眼点が異なっていました。意見が割れる中で、チームの「和」と優勝への皆の...

・自分らしさを表すキャッチフレーズの記載してください。(20文字以内)

周りに元気を与える台風の目

・上記キャッチフレーズである理由を記載してください。(50文字以内)

一人で目標に向けて直向に努力するだけでなく、周りも巻き込んで挑戦する雰囲気を作ることができるから。

・生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字以内)

私はお客様の辛いときにこそ寄り添い、全力でサポートしたいという想いを持っています。生命保険業界はまさに私の想いに合致する業種であると感じています。しかし、万一の際に備える保険でありながら、必要な額が支払えないので...

企業名: 第一生命保険/コース・職種: エリアコース

2016卒 岡山大学 経済学部(No.7461)

周りに元気を与える台風の目

98 件中 1 〜 20 件を表示