第一生命保険株式会社

2016卒 第一生命保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1464

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 個別指導塾の講師として、小4から高3まで50人以上の全教科を担当
Q. 【1】−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. スコットランドに2か月留学することを決意し、アルバイトを3つ行い資金調達
Q. 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
A. A. 個別指導塾でアルバイトを行いました。50人以上の生徒を指導する中、学習目的の生徒の成績向上が課題でした。今後の生徒の人生を考えたときにためになることは、塾での勉強や解法の指導だけではなく、「勉強のモチベーションをあげ、家庭学習の癖をつけてもらうこと」だと考えました...
Q. 【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
A. A. 向上心&努力&継続を大事にする男
Q. 【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 常に現状に満足せず、地道な努力をこつこつ重ねられる姿勢がウリです
Q. 【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
A. A. 「人々のあたり前を支える仕事」「自分と相手の信頼関係で成り立つ仕事」という私の軸を考えたとき、万が一の時の安心を作り出している保険業界に行き当たりました。その中でも、お客様の人生に長期的に寄り添い支えることのできる生命保険業界は、今までの人生で「長期的目線」に価値...