第一生命保険株式会社

2016卒 第一生命保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2192

Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください
A. A. FC東京・市民スポーツボランティアの活動において、学生代表としてFC東京の試合運営を行っていた。 ある生命保険会社のインターンで、議論のまとめ役として班を統率し、私たちの班を総合評価1位に導いた。
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください
A. A. FC東京の市民スポーツボランティアでの活動にて、2012年頃からホームゲームの観客数が増えてきたので、試合運営を円滑に行うためにボランティアの人数を増やす必要があった。私たちの活動の中で、ボランティアの認知度を高めるためにハーフタイムに横断幕を持ってグラウンドの外...
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください
A. A. 周りの人を巻き込む行動力と新たな発想力。
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください
A. A. ボランティアにて新規の方に広報活動を行ってもらうという斬新な案を、周りの人を説得して実現させたため。
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください
A. A. 私は「自身の人間力を生かしてお客様にサービスを提供していきたい」という軸を基に就職活動をしているので、保険という形のない商品を商材として扱っている保険業界に興味を持った。また、日本は超高齢社会に向かっているということで、生命保険に対するニーズも年々高まっていること...