第一生命保険株式会社

2016卒 第一生命保険 基幹職グローバルの内定ES(エントリーシート) No.509

基幹職グローバル
Img human 16卒 | 同志社大学 |
Q. あなたの興味のある分野を教えてください。
A. A. ホールセール分野
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. ・留学中、サークルやボランティアなど様々な活動を通じて日々多種多様な人と出会い、関わったこと。 ・3歳から17歳までの15年間、継続してバイオリンに取り組んだこと。
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
A. A. 私は留学先のサークルで代表を務めていました。当初リーダーというのは人に指示を与えて動かしていくものだと思っていましたが、この方法では全くまとまらなくむしろ反発ばかりでした。そこで相手を受け入れ、上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを発信するのでは...
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
A. A. 棒磁石
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 合わない人でも粘り強く向き合い、時には相手に合わせていくことによって信頼関係を築いていけるから。
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
A. A. 私はこれまで人との繋がりの尊さを実感してきたことが多々あり、商品の価値よりも人としての価値が重要になってくる金融業界に興味を持ちました。その中でもお客様の辛い場面に自分が関わり、寄り添うことで少しでも安らいでもらえ、かつ生死という人間の本質の部分に携われる生命保険...