第一生命保険株式会社

2016卒 第一生命保険 基幹職の通過ES(エントリーシート) No.6666

基幹職
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 大学のテニスサークル活動。新入生勧誘活動で責任者を務め、過去最高の70人から入会希望を得ました。
Q. 【1】−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 高校の部活動でレギュラー獲得に奔走した事。人生最大の挫折であり、私の人格にも影響を与えました。
Q. 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
A. A. 「高校時代、関東大会レベルのバドミントン部でレギュラー獲得に奔走した事」中学でエースだった私が、高校ではレギュラーはおろか、コートで練習できない屈辱を味わいました。自信を砕かれた悔しさから、何としてもレギュラーを獲得すると決めました。他部員に比べ体力面の劣りがある...
Q. 【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
A. A. 何があっても最後には逆転する人間
Q. 【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 部活や大学のアルバイトで、初め全く結果が出なくても、諦めずに取り組むことで、最後に結果を出したから。
Q. 【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
A. A. お客様の一生に関わりたい、また将来の突然の不安を少しでも安心にかえる手伝いをしたいという想いから、生命保険業に携わりたいと考えました。その想いは、私の父が突然の脳内出血で倒れ入院をした経験からきています。保険のおかげで、金銭面等、健康以外の不安が取り除かれました...