第一生命保険株式会社

2016卒 第一生命保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.684

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ①−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 留学先のサッカー部で、「個人主義的のチーム」を「多様性を活かした団結力のあるチーム」に変えた。
Q. ①−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 留学先で日本文化を広めるイベント
Q. ②上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
A. A. アメリカ留学中に所属していたサッカー部での活動です。国際色豊かなチームであったため、戦術理解の差や自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。そこで私は中学校で部長を務めたときに苦労した経験を基に、「お互いのコミュニケーション」を重視して取り組みました...
Q. ③−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
A. A. 倒れることのない起き上がり小法師
Q. ③−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
A. A. なぜなら私の強みが、困難な壁にぶつかっても粘り強く諦めないことだからだ。
Q. ④生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
A. A. 生命保険によって大きな安心感を得た経験があるからだ。二年前に一家の大黒柱である父を亡くした。母は専業主婦であったため経済的困難な状況に置かれた。しかし生命保険が家族の支えとなり、幾分かの不安を取り除いてくれた。この経験から、保険を頼りとして人を支えられる仕事がした...