第一生命保険株式会社

2016卒 第一生命保険 インターンの通過ES(エントリーシート) No.7110

16卒 インターンES

インターン
Img human 16卒 | 京都大学 |
Q. 必須 【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 民事訴訟法ゼミでの取り組み。 4年間続けた法律事務所でのアルバイト 学生企画委員会での取り組み。
Q. 必須 【2】上記3つの取組の中で、最も自分らしさを表したと思える取組を一つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
A. A. 法律事務所でのアルバイトです。 始めてすぐに、誰でもできるような単純な作業にやりがいを見出せなくなり、辞めたいと考えたことがありますが、一方で自分を信頼して雇ってくれた弁護士の期待に応えたいという思いも強くありました。そこで、誰にでもできる仕事を自分にしかできない...
Q. 必須 【3】生保業界を取り巻く環境は大きく変化しています。その変化を踏まえ、中長期展望に立ったうえで、金融機関の中で生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (400文字以内)
A. A. 私が生命保険業界で働きたい理由は、自分自身で提供する商品を作ることができ、かつ、お客さまからの信頼を不可欠とする仕事ができると考えるからです。法律事務所でのアルバイトで人に信頼される喜び、信頼された人間でなければ引き受けられない、自分だけにできる仕事ができたときの...