第一生命保険株式会社

2016卒 第一生命保険 エリアコースの内定ES(エントリーシート) No.7461

エリアコース
Img human 16卒 | 岡山大学 |
Q. ・これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)
A. A. ビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、メンバーのやる気を刺激してチームを優勝に導いた経験 青果店でのアルバイトでお客様のニーズを把握し、独自の販売方法で「売上トップ」になったこと。
Q. ・上記2つの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300文字以内)
A. A.  私はビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。チームのメンバーは様々な学部生で構成されており、取り組むスキームや着眼点が異なっていました。意見が割れる中で、チームの「和」と優勝への皆の「モチベーション」を保つことに難しさを感じました。...
Q. ・自分らしさを表すキャッチフレーズの記載してください。(20文字以内)
A. A. 周りに元気を与える台風の目
Q. ・上記キャッチフレーズである理由を記載してください。(50文字以内)
A. A. 一人で目標に向けて直向に努力するだけでなく、周りも巻き込んで挑戦する雰囲気を作ることができるから。
Q. ・生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字以内)
A. A.  私はお客様の辛いときにこそ寄り添い、全力でサポートしたいという想いを持っています。生命保険業界はまさに私の想いに合致する業種であると感じています。しかし、万一の際に備える保険でありながら、必要な額が支払えないのであれば、お客様を支えることはできません。貴社は常に...