2016卒 第一生命保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.793

生保 保険その他
企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.793)

【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

準体育会アメリカンフットボール部の早慶戦において6年ぶりの勝利を目指した事
ゼミにおいて論文発表の全国大会での入賞を目指した事

【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

早慶戦において6年ぶりの勝利を目指した事だ。私は5年間負け続けていた相手に勝ちたいという情熱を持っていた。目標達成には、得点力の低さ・それによる選手の士気の低さを改善する必要があった。攻撃面に新鮮さを加える事で解...

【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)

止まらないチョロQ

【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)

物事を始めると突き詰めてやり通すが、独りよがりにはならずに周囲の反応に応じて進路を変えていけるから。

【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)

様々な点から人々の生活を支える事ができると思い、生命保険会社で仕事をしたいと考えた。悲しみの局面において人々の支えとなる事はもちろん、機関投資家としての社会に対する影響力もあるからだ。その中でも貴社は、1.会社の姿...