2017卒 第一生命保険 全国型総合職の通過ES(エントリーシート) No.8764

生保 保険その他
企業名: 第一生命保険/コース・職種: 全国型総合職

2017卒 お茶の水女子大学 生活科学部(No.8764)

【1】-1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

大学の授業に、学生45人のリーダーに立候補し、主体的に参加したこと。

【1】-2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)

大学生約100人のミュージカルサークルに参加し、調整役としてチームワーク作りに貢献したこと。

【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)

【1】ー1の授業は、起業家と企業のビジネスマッチングイベントを作る授業である。学生は4グループに分かれて準備を進めた。どのグループも、グループ「内」の意思疎通・情報共有はできていたが、グループ「間」はできていなかっ...

【3】-1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)

七転び八起き

【3】-2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)

目標を高く持ち、例え困難な壁にぶつかっても何回でも起き上がり、粘り強く試行錯誤して諦めないため。

【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)

私は貧困が嫌いだ。社会問題の多くは貧困が原因だからである。公的な社会保障だけでは不十分な中、不測の事態で貧困に陥らないよう、自ら備える生命保険は、多くの人の助けとなるため志望する。中でも貴社は「お客さま重視の姿勢」...