第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社

第一生命ホールディングスの本選考のエントリーシート

112件中1〜20件表示
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。50字①
A. A. 高校バスケットボール部で副部長としてチーム全体に気を配り、円滑な部の運営に尽力した。
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。50字②
A. A. 学習塾のアルバイトを通して、培った経験やノウハウを次の世代の高校生に託すことができた。
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。400文字以下
A. A. バスケ部を運営する上での課題として、部員が外周を嫌がり走らないということがありました。副部長として、これに対する解決策として外周回数表の導入を提案しました。外周した回数だけ自分の名前の横に印が増えることで、努力を可視化するというものでした。しかし、一部はさらに外周...
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 20文字以下
A. A. チーム調和と目的達成の中間点探しマスター
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。300文字以下
A. A. 様々な業界の人と出会うことができる金融業界の仕事、その中でも、貴社のグローバルな環境は将来海外でのキャリアも視野に入れている私にとって魅力的だったからです。さらに、いつもチーム全体に目を向けそれぞれに今何が必要かを考えられる自身の強みは、貴社が「人の第一生命」と言...
Q. 企画分野のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。300文字以下
A. A. 社会に与える影響力の大きさを実感できる分野だと考えているからです。 私は、サークルで企画担当をしておりましたが、前年度20人程だった参加者を80人にまで増加させることができました。その中で、自分の小さな努力や試みで少しずつイベントを大きくしていくこと、徐々に多く...

男性 21卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
A. A. ゼミで訪問した沖縄でのフィールド調査報告の際のことです。私の専門である歴史地理学には、地域の文化財をどのように後世に残していくのかを考える部分が存在します。しかし、文化財には数々の専門知識や用語が存在し、一般の人にとって関心はあるものの、理解しづらい内容です。また...
A. A. 私の就職活動にあたっての価値観は「他者に物事(文化など)をお伝えし、興味を持っていただける仕事ができること」です。私は町歩き活動の企画・運営の経験から、人に物事を伝えるにはその事柄を十分に理解した上で、どれ程自分の言葉に置換することができるのかということを学んだか...

男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。
A. A. ・カラオケ店でのアルバイトで、クレーム削減に取り組んだこと。 ・他大学とのディベート活動で、チームの反論力を上げたこと。 ・大学在学中の2年間で、100万円を貯めたこと。
Q. 上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。400文字以下
A. A. 入った当初、私の店ではお客様からのクレームが多いという課題がありました。 クレームの主な原因は「調理の遅延」にありました。 そこで私はこの課題を解決するために、施策を大きく2つ打ちました。 1つ目は、クレームの数の視覚化です。クレームの数を数え、部屋数を管理...
Q. あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。 200文字以下
A. A. それは、「人々の健康に貢献したい」という思いです。私は就職活動において、この思いを成し遂げることのできる会社を志望しています。この思いは、大きく2つの理由から生まれました。1つ目に、自身の手術体験です。私は視力矯正手術を受けQOLが上がり、健康の素晴らしさを知りま...

クオンツ&データサイエンティストコース
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(各50字以内)
A. A. ・コツコツ勉強してTOEICの点数を向上させたこと。 ・個別指導塾で根気強く指導を続けたこと。
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400)
A. A. 私は粘り強く努力し続けることができる人間です。私は学部時代の4年間個別指導塾でアルバイトをしていました。その塾には様々な生徒がおり、受験に向けて一生懸命頑張る生徒もいる一方で、中には勉強が嫌いで宿題をやってこない生徒や授業に集中できない生徒もいました。バイトを始め...
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20)
A. A. 努力の天才
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300)
A. A. 私は不安や悲しみを抱いている人々を少しでも助けたいという思いから生命保険業界を志望しております。身近な人々の病気や死は人々の精神に大きなダメージを与えます。また、その際同時に医療費や収入の減少といった経済的なダメージがのしかかってきます。私は保険商品により、そのよ...
Q. クオンツ&データサイエンティストに興味を持ったきっかけおよびクオンツ&データサイエンティストとしてどのような仕事をしたいかについて記入してください。(300)
A. A. 私は研究を通じて培ってきた数学の知識が活かせるのではないかという思いからクオンツ&データサイエンティストの業務に興味を持っております。入社後はまず私の研究してきたテーマと最も親和性が高いデリバティブのプライシングに関する業務をしたいと考えております。そこでの業務経...

男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに経験した中で最も困難だったこと。 その困難を自分でどのように関わり乗り越えたか(500字以内)
A. A. 小学生の頃から10年間続けていた柔道において、周囲の多くの者が東京都大会で結果を残す中、私は中学生まで、東京都大会の予選で敗れるなど、努力が報われない期間が長かったことです。しかし、「継続は力なり」という座右の銘の元、日々強くなるための方法を考えながら腐らずに練習...
Q. 人を巻き込み何かを達成した経験があれば、具体的に教えてください。(500字以内)
A. A. 大学柔道部にて、現状を分析し、課題を明確にし、チームを巻き込んで課題解決の取り組みを行いました。柔道部では、全国理工科大会の団体戦で2連覇を目標に活動をしておりました。しかし、多くの先輩の引退や後輩たちの退部が原因で、部員数が大幅に減少したため、部員間で出来る練習...

男性 20卒 | 東京理科大学 | 女性
A. A. 私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、パン屋の厨房のアルバイトです。初めはパンの知識など皆無な私にとっては覚えるのが大変でした。そこで決意したことは、アルバイトのためではなく自分の教養のためにパンの専門知識の資格を取ろうとしたことです。時間を上手く利用して...
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。
A. A. 私が就職活動を行なう上で大事にしている点は二点あります。一つ目は仕事のやりがいを感じられる点です。自分の言動によって多くの人の人生に影響を与えられることが、仕事のやりがいに通じると思います。二つ目は人間にしかできない仕事であるという点です。急速に発展するこの世の中...
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて、概要を記入してください。(50文字以下)
A. A. カフェアルバイトの責任者として、メッセージカードを用いた取り組みでお客様満足度向上に貢献しました。
Q. 上記の取組みの具体的な行動について記入してください。(300文字以下)
A. A. ○○の時間帯責任者の仕事です。お客様満足度が低下し、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築...
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 (20文字以下)
A. A. チーム思いのチャレンジングガール
Q. これまでの取組みの中で、最も大きな挑戦だと思える取組みについて、概要を記入してください。(50文字以下)
A. A. サークルの新入生歓迎担当として、組織改革を行うことで退会者を50人から20人へ削減すことに貢献した。
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300文字以下)
A. A. 貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、お客様の一生に寄り添い成長を支えることができる為です。人や企業の成長を支える事ができる金融業界の中でも、生命保険業界は保険を介してお客様の一生に寄り添い、安心を提供することができると考えております。私はカフェアルバイトの...
Q. ビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300文字以下)
A. A. 私は貴社において、二つのキャリアプランを描いております。まず一点目は、リテール部門で前線に立ち、お客様と接することで実際のお客様の多様なニーズを感じ取りたいと考えております。生命保険の在り方は多様に変化しており、死亡時だけでなく国民の健康生活そのものを支えることが...
男性 20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. やりたい仕事(300字)
A. A. より多くの人に安心を届けたい。ホールセール分野では、企業の全社員の方の福利厚生を支え、また働く環境を快適なものにすることができる。そしてこれは社員の方を支えるだけでなく、同時にその社員の方の家族も支えることにつながる。私は自分の働きで、企業の関係者全体に貢献できる...
Q. 最も自分らしさを表した取り組み(50字)
A. A. 部活で実力を重視するあまり選手間に溝が生じたため、全員の意識を変えることで部の分断を1つにまとめた。
Q. 最も自分らしさを表した取り組みの詳細(300字)
A. A. 所属する部活の分断を1つにまとめた。我が部は1部昇格という高い目標で活動しているため向上心の高い人が多い一方、〇〇の特性上個人の優劣が見えやすく、点数だけで人を判断する傾向があった。そしてそれが強まってから点数が伸び悩む人を中心に退部者が増え、学年によっては6割減...
Q. 学生時代の最も大きな挑戦(50字)
A. A. 部活で、主力選手の役割と新歓代表の役割を両立したこと。リーグ1部昇格と新入部員5割増加を達成した。
Q. 志望動機(300字)
A. A. 安心を提供することを通じて、社会を支えたい。部活で居場所を失っていた部員のために尽力した経験から、私は困っている人を支えられる仕事に携わりたいと考えるようになった。生命保険はお客様に長期的に寄り添って安心を提供できるだけでなく、形がない商品だからこそ工夫次第で幅広...
Q. 自分らしさを表すキャッチコピー(30字以内)
A. A. 視野の広いカメレオン
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. やりたい仕事(300字)
A. A. 海外生保部門で、一人でも多くの人の命を救いたいです。アルバイトでの業務改善やサークルの新歓を成功させた経験から、相手の立場に立って考え抜き、相手の本質的なニーズを特定できる点が自らの強みだと考えています。この強みを活かし、それぞれの国や地域の文化・特性に適した保険...
Q. やりたい仕事(300字)
A. A. 生保業界を志望する理由は、一人でも多くの方の命を救いたいからです。2年前に祖父の死経験し、生命保険の役割の重要性を強く実感しました。また貴社のインターンシップで学んだ生命保険の社会的意義に強く感銘を受け、人々を助ける仕事がしたいと考えました。中でも貴社を志望する理...

男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことをご記入ください。
A. A. 9年間続けている吹奏楽の活動です。私は現在200名の団員が所属している他大学の吹奏楽団に所属し、アルトサックスを担当しています。そこでは、さらに自分の力を伸ばす方法と団全体の音楽がより良くなるよう考えて練習しています。音楽は言葉や明確な基準がないため、目標やそれに...
Q. 就職活動を行う上で大事にしていることをご記入ください。
A. A. 楽するより楽しくやることです。就職活動をする中で、辛いことや大変なことはたくさんあります。しかし、そこで楽な道を選ぶのではなく、失敗を恐れず挑戦していく姿勢を大事にしています。またその中で、ただ頑張るのではなく、楽しみながら笑顔を忘れずに就職活動を行うことを意識し...

基幹職 アクチュアリーコース
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 研究テーマ 100文字以下
A. A. 私は、ゼータ関数と呼ばれる関数などを用い、素数の性質について研究しています。 研究には、解析学、幾何学、代数学の特定の分野に囚われず、様々な分野の考え方を幅広く積極的に取り入れ用いています。
Q. これまでの取り組みの内、自分らしさを表す取り組みの概要 50文字以下
A. A. ○○部の部員不足を解決するため、新しい層の勧誘計画と新入部員をサポートする講習会などを提案し成功した。
Q. 上記取り組みの具体的行動 300文字以下
A. A. 私の所属する○○部には、新入部員が少ないという悩みがありました。 そこで私は、新入生勧誘の際、○○未経験の層を新しくターゲットに取り入れる提案をしました。 また、勧誘だけで終わらず、私自身が○○未経験者として入部した経験を活かし、未経験者が入部に際しどのような...
Q. 上記行動を踏まえ自分らしさを表すキャッチフレーズをつける 20文字以下
A. A. 広い視野を持つ、積極性と協調性のかたまり
Q. これまでの取り組みの内最も大きな挑戦 50文字以下
A. A. 地域住民に科学を知ってもらう為の新しい科学イベントの運営に携わり、様々な分野の方々と協力した。
Q. 生保を選んだ理由とその中で第一生命を選んだ理由 300文字以下
A. A. 私は幼い頃に父を亡くし、保険の大切さを学びました。この経験から生保業界に興味を持ち、生保業界について調べその魅力を学び、生保業界を志望するにいたりました。 私は探求心が強く、新しいことへの挑戦が好きです。これまで、未経験者として○○部に入部したり、自主ゼミサ...
Q. アクチュアリーに興味をもったきっかけと、アクチュアリーとしてどのような仕事をしたいか 300文字以下
A. A. 私は、大学学部生の頃に先輩からアクチュアリーに関する話を聞きました。 私は当時から保険業界にも興味があったため、保険業界で数学を活かせる仕事としてアクチュアリーに強く興味を持ちました。 その後、アクチュアリー受験研究会の関西勉強会に参加するなどして、アクチュア...
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(1つ目)
1日の平均顧客数が3~5人のベトナムのマッサージ店を、チーム4名でPRしたインターンシップです。 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(2つ目)
目標に向かって周りを巻き込みながら、自分について徹底的に向き合った株式会社○○○○でのスクールです。 続きを読む
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、 具体的な行動について記入してください。
ベトナムのインターンシップでの経験です。私は行動でチームを巻き込み、主に現地調査の提案やチームの信頼関係の構築を行いました。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的に、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。
「どんな人とでも仲良くなれる」です。 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記入してください。
初対面の人とでも、自分から話すことを意識しているからです。共通点を見つけることで、より仲を深めます。 続きを読む
私は、人生で最も大変な時に支えることができる生命保険に興味を持っています。大学時代にはベトナムのインターンシップに参加し、体調不良等で話し合いに参加できなかった人のためにチーム内で議事録をグーグルドライブに共有するなど、周囲の人々のために行動することで充実感を得てきました。今後も、その思いを活かし、より多くの顧客層に貢献したいと考えたため、生命保険業界を志望しました。また、貴社は株式会社化しているため、他会社と比べて顧客のニーズに合わせた商品展開ができ、幅広い分野で私の夢を実現できると考えました。そして、私の人に対する時間を惜しまない性格を活かし、貴社の中核を担う人材を目指していきたいです。 続きを読む
私はリテール営業に最も興味を持っています。私は身近な一人ひとりの暮らしを支えることによって、結果的に多くの人々から感謝される価値を提供していきたいと考えているからです。大学では、大学3年生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかったよ」「自分の理解が深まったよ」など数々の言葉をいただくことでやりがいを感じてきました。このように、私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。そして、顧客のニーズに応えるため、幅広く金融などの知識を学び、商品の付加価値を明確に示せるような営業戦略を実施していきたいです。 続きを読む

男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。 200文字以下
A. A. 私が学生時代に頑張ったことは、ゼミナール活動です。 他大学との合同論文発表大会のために、約半年間、研究をし、論文作成を行いました。4人グループでの活動でしたが、なかなか活動に参加できていないメンバーがいました。チームワークが大切なので、全員が活動に参加できる雰囲...
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。 200文字以下
A. A. 私が就職活動をする上で大事にしていることは、少しでも多く、実際に会社に足を運ぶことです。 ネットや資料ではわからない、その会社ならではの雰囲気を感じ、自分がどのような会社で、どのような人たちと働きたいかを考える時間を多く作るようにしています。 アルバイトでの実...

総合営業職
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
学園祭実行委員会で活動しやすい環境づくりを行ったこと。入会当初、先輩方の間に派閥があり、居辛い思いをしたため改善しようと、2年生の時に部長を務めた。そこで、派閥ができた原因を学園祭に対する意識の違いであると考え、全員で部のルールを作ったり、一人一人と話す時間を設けたりすることで部員の考えを知るように心がけた。その結果、全員が主体的に行動し、一つのチームとして学園祭当日を迎えることができた。 続きを読む
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。
自分で確かめること。就職活動を始め、企業について調べれば調べるほど悪い噂が耳に入り、不安になることがあった。しかし実際に社員の方にうかがうと、誇張されていることが多いというだけでなく、それ以上に、噂を気にさせなくするほどの社員の方の仕事に対する熱い思いを知り、感動することがあった。私はどんなに悪い情報があっても、社員の方にお会いして感じたことや自分の気持ちを信じて、就職活動を進めていきたい。 続きを読む
男性 19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 第一生命を志望する理由を教えてください
生命保険業界ならば手広くお客様に寄り添えると考えたからです。生命保険は「ゆりかごから墓場まで」常に必要となり得る商品です。それはつまり全ての人がお客様になり、各々の人生に寄り添うことができるということです。その点に魅力を感じました。その中で御社を選んだ理由は、「人財」という考え方に共感したからです。お客様第一主義やプロフェッショナル&チームワークを掲げる御社は生保業界の中で「ヒト」に最も着目している企業だと考えています。加えて説明会等でお会いした社員さんの飾らない雰囲気に共感したこともあり、御社を強く志望するようになりました。 続きを読む
Q. 入社後携わりたい仕事はなんですか、またその理由はなぜか
私が法人営業に興味を持ったきっかけは大学3年生の時に行った日本縦断ヒッチハイクです。その旅の中で中小企業の社長さんとお会いする機会が多々ありました。お世話になる中で社長さんの苦労話を聞き、車に乗せて頂いた恩返しとしてこの人達のビジネスパートナーになりたいという思いが強くなったことが 営業職に必要とされるものの1つに「粘り強さ」があると思います。お客様との信頼関係を構築するために何があろうと粘り強く、お客様の元に通う必要があると考えるからです。 そして私の強みは競歩で培った「粘り強さ」です。この強みは御社の営業の仕事に必ず活きてくると考えてこの職種を選びました。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたこと
競歩に力をいれ、アトピー性皮膚炎を患いながら競歩を続け、目標を達成しました。競歩をする上で障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。練習中、激しい身体の痒みに悩まされるようになったのです。大学から競歩の練習で歩く距離が増えたことにより、炎天下で大量の汗をかくようになったことが原因でした。激しい痒みで「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習(月間250㎞前後)、気温が下がる時期に長い距離(月間400km前後)の練習と、時期によって練習の距離を変えました。北海道は気温が下がる時期が早く訪れることも味方し、8月末から長い距離の練習を始めることができ、結果的に目標の日本選手権に出場することができました。 続きを読む

基幹職エリア
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて 2 つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(1 つ目) 50 文字以下
軽音楽サークルで会計を担当し、サークルの制度作りや合宿の運営管理に携わったこと 続きを読む
Q. れまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて 2 つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(2 つ目) 50 文字以下
愛知県●●市にある瓦製造企業の製品紹介記事を英語で書いたこと 続きを読む
Q. 上記の 2 つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを 1 つ選び、具体的な行動について記入してください。 300 文字以下
私は軽音楽サークルで会計をしていました。一つ上の先輩が作ったサークルで、体制が整っていない状況だったので、任されたからには現状より良いサークルを作りたいと思い、年間スケジュールの作成と部費制度の提案と実行をしました。また、合宿の運営にも力を入れました。旅行代理店との交渉は全て私が担当していて、その中で合宿の費用を抑えるために活動しました。最初は一人あたりの費用は2万7千円でしたが、私はこの金額では高いと感じ、代理店との交渉に乗り出しました。交渉と調整の結果、最終的には一人当たり2万5千円で行くことができました。どれも会計として責任をもって考え、行動したことが良かったと考えます。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 20 文字以下
責任感と不屈の闘志 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記入してください。 50 文字以下
私は何事に対しても責任感を持ち、やり遂げます。また自分が不利な時でも、決して諦めず闘い続けます。 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 300 文字以下
生命保険業界を選んだ理由は、成長したいと考えたからです。金融業界は形のない商品を販売するため、人間力が試され、自己成長が重要な業界です。その中でも生保業界では、人の人生に直接大きく関わる商品を取り扱っていて、金融業界の中でも1番信頼関係を要し、自己成長は欠かせません。この環境で、成長しながら人の役に立ちたいと思い、生命保険業界を志望しています。その中での貴社の志望理由は、時代の波に柔軟に対応して挑戦し続けているからです。生命保険業界初の持ち株会社化や販売チャネルに合わせた子会社設立など、今後も思い切った発想で発展し続けると考えます。私も貴社で働くことで刺激を受け、共に成長したいです。 続きを読む
Q. 当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。 ※各フィールドについて、詳しくはこちらをご確認ください。 URL:http://〜
ホールセール 続きを読む
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 300 文字以下
私がホールセール分野に興味がある理由は、法人営業におけるダイナミックさに魅力を感じるからです。自分の提案がお客様に採択された時、その向こう側の多くの従業員の方に影響を及ぼすことができると考えると、その影響力の大きさは刺激的に感じます。また、この分野では他社とのコンペの要素が強いと伺っており、勝った時のやりがいを大きく感じると考えます。私は負けず嫌いな性格で、競争の時は必ず用意周到に準備します。また、委員長や部長の経験やプロジェクトなどで大勢の方の前で話すことも多く、プレゼンテーションには自信があります。事務方と協力して、関係者を巻き込みながら、コンペに勝てる内容を作り込んで臨みたいです。 続きを読む

グローバルコース
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
(1つ目)約5年働いている日本料理店の接客アルバイトとして、新人研修体制の整備に取り組んだこと。 (2つ目)大学在学中、バスケットボール部のマネージャーとして、選手の怪我をケアする役割を定着させたこと。 続きを読む
飲食店でのアルバイトで、研修体制の整備に注力しました。働いて3年目の時、新人の離職率70%が問題となっていました。私はスタッフの意見衝突が多く雰囲気が悪いことが原因だと考え、従業員の意見統一と雰囲気の改善を図りました。具体的には、社員に働きかけ接客マニュアルを協力して作成し、新人に一貫した指導ができる環境を作りました。マニュアルの受入れが悪い方もいて苦労しましたが、まず悩みを傾聴する等して関係構築に努め、後に説得をしました。また新人に対し、自分の新人時代の悩みや今のやりがいを伝え、失敗後に必ずフォローすることで、相談しやすい関係性を築きました。結果、1年半で離職率は20%に減少しました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。
好奇心のかたまり 続きを読む
Q. 上記の理由
研究活動やアルバイトなど、自分の成長を予感させる物には物怖じせず積極的に取り組むことが多いからです。 続きを読む
お客様を一生涯支えられる商品に魅力を感じたからです。私は人を支えたいという思いから医療を学び、多くの患者の治療に携わってきました。病院での勤務は、発症後の一定期間のアフターケアしかできないことから、リスクに備え、病気発症後も一生涯お客様に寄り添いサポートできる生命保険商品に魅力を感じました。中でも貴社の、お客様第一主義の考えのもと挑戦を続けるところに惹かれました。株式会社化や業界初商品の開発等、時代の流れに対応しながらお客様が真に求める物を提供するために変革を先駆けて行う姿勢に魅力を感じました。加えて、インターンや説明会でお会いした社員の方々が誇りを持って働いている姿にも惹かれました。 続きを読む
アンダーライティング分野 続きを読む
Q. 上記を選択した理由
理由は2つあります。1つは自分が学んできた医学の知識を生かして多くの人の健康を支える仕事がしたいからです。もう1つは、目に見えない保険商品が形になり、お客様が保険に入っていて良かったと思う瞬間に立ち会える唯一のフィールドだと思うからです。加えて、そのような瞬間に立ち会える経験は、その後、他の分野の仕事をする上でのモチベーションともなると考えています。以上の理由から、自分の専攻を活かして支払いに携わり、お客様第一の精神を実感できるアンダーライティング分野で貴社の事業活動に貢献したいと考えています。そして将来的には、習得した知識や経験を活かして商品開発など様々な分野にも挑戦したいと思っています。 続きを読む

基幹職エリアコース
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。
フリーマガジンを製作するサークルに所属しています。女子大生向けの内容で社会人の方に取材をしています。 続きを読む
塾の事務のアルバイトです。授業の助手にも入ることがあり、特に生徒と信頼関係を築く事を取り組みました。 続きを読む
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。
フリーマガジンサークルでの経験です。記事作りでは様々な作業がありますが、分業が上手く出来ておらず特に部長に仕事が偏っていました。 そこで私は部員全員でより良い記事を作るために後輩に仕事を割り当てたり、担当以外の仕事にも積極的に取り組みました。仕事を割り当てる際はただ任せるのではなくフォローしつつ得意な作業をお願いし、役割を作ることで後輩の自信に繋げようと考えました。 結果、仕事の効率が上がり取材先の方が満足してくれる質の高い記事が出来ただけでなく、部員一人一人が不可欠な存在となりました。この経験から自ら仕事を見つけて取り組むことが周囲を変えると実感したため社会に出てもこの姿勢を大切にしたいです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。
私の目は万華鏡 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。
高校時代の部活の経験から、様々な角度から物事を見て行動する事を大切にしているからです。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。
人々の生活の中で重要な場面において支える仕事がしたいと考えています。そして塾の事務のアルバイトで生徒と長期間向き合った経験から、お客様を長きに渡り支えることができる生命保険業界に惹かれました。 中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様第一主義が徹底されている事、そして2つ目は生命保険業界の型にはまっていない事です。例えばホールディングス化したり、日曜もコールセンターを開いたり、ネットからも相談を受け付けるなどお客様のために常に新しい事に挑戦していかれる姿勢に惹かれました。 また説明会に参加した際、どの社員の方も仕事に誇りを持っておられるのを感じ、私も一緒に働きたいと強く思いました。 続きを読む

エリア基幹職
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自分らしさを表す2つの取り組みについて。それぞれ50字以内
1.3年間で15ヶ国200名以上をガイドした、英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動 2.大学入学と同時に始め、現在も小学部のチーフとして続けている個別指導塾での塾講師のアルバイト 続きを読む
Q. 上記のどちらかの具体的な内容について。300字以内
大学英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動です。当初は、部員ほぼ全員が一方的に観光地の情報だけを伝えていました。しかし、それでは意味が無い為、ガイドの質を上げ、観光客に楽しんでもらう為にどうするべきか、話し合う機会を設けました。そして、その国について調べたことや海外ニュースを観て気になったことなど、ガイドさせて頂く相手一人ひとりが話しやすい話題を提供し、会話のキャッチボールを心がけようと決めました。すると、帰国後も連絡を下さることが増え、部員のガイド参加率も上がりました。様々な文化背景を持つ人々をガイドすることで、一人ひとりのニーズを汲み取る力を磨きました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズについて。20字以内
同輩、後輩、先輩からもあだ名は「姉さん」 続きを読む
Q. 上記の理由について。50字以内
いつも落ち着いていて、面倒見が良く、たまに喝を入れるため、皆に「祥子姉さん」と呼ばれているからです。 続きを読む
Q. 生命保険業界、その中で第一生命を志望する理由について。300字以内
自分ならではを活かして、多くの人々の人生を支えたいからです。ガイド活動や塾講師のアルバイトを通して、お客様と直接関わり、影響を与え、世の中に貢献できる仕事がしたいと考えます。生命保険には、金銭的のみならず精神的にも、人々の生活そしてその人生を支える力があります。その中でも貴社は、チャレンジ精神を忘れず、業界初の子会社の設立や、積極的な海外進出などに取り組んできました。創業以来、名実ともに「一生涯のパートナー」を体現し、国内外問わず一人ひとりから信頼を獲得し続ける姿に感銘を受けました。貴社で、一人ひとりのニーズに応える力をさらに磨き、お客様に安心を提供していきたいと思い、志望致します。 続きを読む
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 【1】-1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。
小中高とプロを目指し行っていたサッカー。〇〇ユースに所属し、後の日本代表となる同期と競ってきた。 続きを読む
Q. 【1】-2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。
ベトナムでの長期インターンシップ。約半年間に渡り、人材紹介会社にて在ベトナム日系法人営業として勤務。 続きを読む
Q. 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 300文字
【長期海外インターン】私は約半年間に渡り、ベトナム・ハノイにある人材紹介会社で、在ベトナムの日系法人に向けて、新規開拓営業としてインターン勤務をしていた。しかし来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員の方と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、それも現地に知人が一切いなかったので、右も左も分からない状況だった。しかし、ベトナムに無いものを考えることを辞め、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方や、時には取引先の方にもお時間を頂戴し、営業のコツなどをご指導頂いた。その結果、グループ11カ国26拠点にいるインターン生のセールスレコードを更新することができた。 続きを読む
Q. 【3】-1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
究極の負けず嫌い 続きを読む
Q. 【3】-2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
学生時代に取り組んだサッカー、総合格闘技、海外インターン。その全てで結果に執着して取り組んでいた為。 続きを読む
Q. 【4】 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
【社会的意義の大きさ】保険業の、人々が安心して生活を送る上で必要不可欠な存在という点に興味を持っている。その中でも貴社を志望する理由は大きく2つある。まずは、お客様第一主義を掲げていることだ。海外インターンシップを行った際に、お客様からの信頼によって自身の仕事が広がっていく経験をしたため、この点に非常に強い共感を覚えた。次に、業界をリードする先進的な取り組みをしている点だ。医療情報ネットワークの構築など、時代が変わっていく中でも常にニーズを汲み取り新しい取り組みをし続けている姿勢に非常に大きな魅力を感じている。お客様を第一に考え、高い志を持った社員の方々と共に活躍したいと強く考えている。 続きを読む
112件中1〜20件表示