第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

第一生命ホールディングスのインターンシップの体験記一覧(全216件)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

第一生命ホールディングスの インターン体験記

216件中1〜25件表示 (全72体験記)

「保険会社X何か」で新規ビジネスを創出せよ

ビジネスモデルに関する講義が1日目に行われた。使命や会社の理念など第一生命についてひたすら学ぶ。 二日目は資産運用部について学び、その中で、将来の投資先を見極めると言った旨のグループワークも行われた。後半は主にプレゼンテーションの準備をグループ毎に行った。 全員でアイデアを出し合い、実現性を検討することなどでアイデアを形にしていった。 わからないことは社員さんに質問しやすい雰囲気であり、アドバイスも向こうからして頂ける。

Q. インターンシップで学んだこと
生命保険業界の業務や使命、担っている役割など、外側から見ているだけではわからない内側のことをインターンシップや社員の方々とお話しすることで理解を深めることができた。 webに載っているだけではわからないことが多いため、社員の方々の雰囲気や、その会社の社風を肌で感じられると言ったことも一つのメリットかもしれない。 続きを読む

4.0

はい 直接的な優遇ルートなどはあるとは思いませんが、やはり企業理解につながると言った点ではインターンシップへの参加が有利に働くのでは無いでしょうか。 面接で話すエピソードにもなりますし、参加をお勧めします。

他社とのコラボで相乗効果を期待する新規事業

はじめは業界のことや企業について少し理解を深める時間が設けられており、スライドを用いて説明がありました。その後最終日のプレゼンのために詳しく保険のタイプや現在すでに扱っている保険についての説明を受けました。後半は、ほとんどグループ内でプレゼンに向けた内容作りと発表の準備に時間があてられました。インターンシップ開催時間外の作業も時間が定められていたため、各自分担をしながら本番に備えて準備をし、最終的に合算して発表しました。

Q. インターンシップで学んだこと
非常にレベルの高い学生と一緒にワークに取り組むことができて刺激になりました。また、同じ保険業界を中心に就職活動を進めている学生とつながりをもつことができたので今後のモチベーションになるきっかけ作りができました。 生命保険についての理解も深めることができて良かったです。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性

いいえ インターンシップに参加していない学生とまったく同じフォローで一から選考が始まったので特に有利になることはないと感じました。インターンに参加する前から聞いていた情報だったので特に落胆はしませんでした。

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
「アセットポートフォリオの作成」と「機械学習を用いた信用格付け」

午前中にリターンやリスクをExcelで算出する方法を学び、午後からそれらのツールを用いて、想定される顧客のニーズに応じた株や債券などのアセットアロケーションをグループで策定する。最後に、擬似的な市場でシミュレーションを行い、結果を考察し、パワポで発表。前の人同じグループで、今度は信用格付けの予測を行う。予め用意されたコードを用いて、より予測精度を高めるためにあらゆる機械学習の手法で予測を行う。最後に予測と将来格付けとの乖離を分析し、パワーポイントにまとめ発表。

Q. インターンシップで学んだこと
自分は運用業界が第一志望であり、インターンも運用業界のものに多く参加していたため、運用会社の運用スタイルで課題に取り組んでしまった。保険会社はより長期でリスクを抑えた運用を行っているため、資産配分などでもそこに注意して臨むべきだった。また、機械学習もある程度予習していたものの、実務を体験する中で、その奥深さを痛感した。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性

はい 例によって選考とは無縁と言われたが、かなりスキル面が要されるインターンだったため、そこで秀でた人は目をつけられていたと思う。また、早期先行に乗れると言う点で倍率の面で優位性もあると思う。

3.0
第一生命の3つの部署のワークの理解・及び第一生命の社会的価値を向上させるプレゼンテーション大会

二つの部署の社員が講義・ワークを企画していた。FPコンサルティング部では、顧客へのヒアリングを基に、最適な商品の組み合わせを検討し提供した。ファイナンス投融資部では、会社情報を基に、投資を行うことができるかどうかを検討し、上司に報告した。前半パートでは、第一生命のグループ会社からの講義及びワークを行い、顧客の情報を基に、優先順位を把握して、保険商品の提案を行った。後半パートでは、翌日のプレゼンテーション大会への準備も行った。プレゼンテーション大会をメインに行った。他社とのアライアンスによって、第一生命の企業価値を最大限発揮するのか、それとも地域社会と一体になって、第一生命として社会に貢献するのかがテーマだった。各班に対して、人事部からフィードバックを頂いた。

Q. インターンシップで学んだこと
3つの部署の業務内容をワークを通して実践的に学べたことが収穫だった。先ほども述べたことだが、FPコンサルティング部では、顧客へのヒアリングを基に、最適な商品の組み合わせを検討し提供した。ファイナンス投融資部では、会社情報を基に、投資を行うことができるかどうかを検討し、上司に報告した。第一生命フロンティアでは、顧客の情報を基に、優先順位を把握して、保険商品の提案を行った。そのため、実際に自分が働いているイメージを想像することができた。 続きを読む

3.0

いいえ インターンシップ参加者のみのセミナーはあるようだが、本選考には一切の優遇がないと座談会を通して、内定者の方からお話があったため、このインターンシップへの参加は本選考には直接的には有利にはならないと感じた。

2021年1月開催 / 3日 / 基幹職
22卒 | 明治大学 | 男性
第一生命の国内生保事業における新事業立案

人事部や各事業部(海外事業部門・資産運用部門など)の社員の方から講義があります。講義の後、20分ほどの簡易的なワークをグループをわけ2,3人で行い、学んだことをアウトプットします。三日目に行うプレゼンのテーマが発表され、その後はグループ内で議論やスライド作成などの作業を行いました。ワーク中にわからないことがあった時、社員の方を呼び質問することもできました。プレゼンの発表と講評、上位3チームのみ紹介と表彰が行われました。その後、グループ内でフィードバックの時間が設けられ、そこでも人事の方が入室しグループごとのフィードバックをくださります。最後には社員の方との座談会も設けられています。

公開日:2021年10月18日
216件中1〜25件表示 (全72体験記)
インターンTOPへ戻る

第一生命ホールディングスの 選考対策