第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

第一生命ホールディングスの本選考対策・選考フロー

第一生命ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命ホールディングスの 本選考

第一生命ホールディングスの 本選考体験記(36件)

22卒 内定辞退

基幹職R型
22卒 | 関西学院大学 | 女性
①大学のキャリアセンターでの先輩訪問、②何度か開催されるセミナーなどが一番有益でした。①に関しては、先輩から福利厚生のことや、面接で気を付けていたことなどを聞き、実際に働いている方から話を聞くと面接官とのずれもなく、いいと思います。ただ、第一生命の基幹職は最近R型、G型、A型という分け方になったので、働き方に関して聞くなら若手の方がいいと思います。②は第一生命の女性限定セミナーなどもあったりして、企業研究は大体説明会に出れば済みます。株式会社化しているのは4大生保の中で第一生命だけだったりして、企業研究しにくいと思っていましたが、セミナーなどを受けると株式会社したときのメリットを聞けたり、先輩訪問すれば現場の変化も聞けます。 続きを読む

22卒 4次選考

基幹職
22卒 | 上智大学 | 女性
インターンシップ後のcareer 1st や2nd 3rd と呼ばれるイベントが非常に役に立った。これまで生命保険業界のインターンシップにはいくつか参加していたため、生命保険業界に関する知識は少なからずあった。しかし、企業ごとの特徴などの知識はないため、そのような企業ごとの特徴を学ぶためにはcareer 3rd などの座談会で実際に社員の方々のお話を聞くことが一番企業研究で役に立つと感じた。実際に働いている方々のお話からは事業内容などの詳しい内容を学ぶことができることに加えて、入社の決め手や会社の制度を学ぶことができるため非常に勉強になった。また、会社についてのクイズゲームのようなものが企画であり、このクイズから会社の特徴や制度を細かく学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

第一生命ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

第一生命ホールディングスの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 第一生命ホールディングスを志望する理由を教えてください。
「私が第一生命を志望する理由は自分の他人想いな部分を生かして社会に還元したいからです。生命保険は生命保険は営業職員からの加入率が減少しています。しかし、保険加入の決め手は保険会社のネームバリューではなく、商品や営業職員である割合が増えています。人のためにどれだけ動けるかが今後の金融業界、特に生命保険の販売では必要になるスキルだと感じています。さらに、将来的に高齢化のピークが過ぎ、人口の減少が浮き彫りになった日本では、保険会社はさらなる多様化が求められます。株式会社である貴社は海外での事業展開など、多角化に対応する資金調達環境が整っています。ネームバリューにすがらない生命保険会社として世界もマーケットの舞台にする御社に魅力を感じています。」 続きを読む

職種: 基幹職
22卒 | 上智大学 | 女性
私には幼少期から困っている人をみると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は大手生命保険会社で唯一株式会社形態を取っており、グループ会社と協力しながら迅速に商品開発を行える点に魅力を感じました。また、海外事業においても相互会社と比較してM&Aを行いやすいなど柔軟な経営を行っている点に魅力を感じて志望しています。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

第一生命ホールディングスの 面接

基幹職R型
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 聞きたいことがあれば聞いてください(逆質問)
(逆質問①)「基幹職Rは住宅手当がありますか」 →(回答)基幹職R型,基幹職A型はありません。基幹職G型のみ6割、転勤の可能性ので住宅手当が支給されます。 (逆質問②)「3職種(ライフプロフェッショナル職、基幹職GRA、機関経営職)の中で営業支援するならどの職種からがいいか」 →(回答)LP(ライフプロフェッショナル)は個人を相手にして保険を販売し、機関経営はオフィス長として現場の統括をします。営業支援の形にもよりますが、基幹職は幅広く支援の形があり、現場(保険販売)を経験しないからこその視点で支援をすることができます。また、3年目に1か月研修として現場に行くことができるので、現場を全く見ないということはないです。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

基幹業務職(A型)
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社でどのような仕事をしたいですか
企画・管理分野での仕事に興味があります。理由としては、学生時代を通して培った2つの力で貴社に貢献したいと感じたためです。1つ目は、様々な組織で様々なポジションを経験したことによって培った、俯瞰的に組織を見る力や多角的な視点から「全体最適」を導く力です。リーダーやリーダーを近くで支える立場、役職に就かずに自由に動ける立場など、様々なポジションを経験したことにより、多角的な視点で物事を考え、行動する力がつきました。2つ目は、電話営業で培った、課題の本質を見極める力です。この経験では、「相手の視座に立って考えられていない」という、従来の営業手法における課題の本質を特定し、改善することができました。これらの力を活かして、生命保険業界を牽引する貴社を、根本である企画・管理の分野から支えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

第一生命ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 基幹職G型
22卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 基幹職R型
どこで評価されているかわからないような選考なので、ここが第一志望ですという姿勢は大切かもしれません。逆質問が多いのでそこで「働くことを前提にした質問」にすると、前向きに考えている様子になるかも、と思い工夫してました。選考に関しての質問よりも、内定後やキャリアについて、福利厚生に関しても、人事の方が面談するとき以外は聞いてもいいと思います。とにかくどの年次の方も明るくて、フランクに話してくださるので、笑顔で緊張しないことが重要だと思います! 続きを読む
明るい雰囲気の方が多いので、その雰囲気にあった人が採用されていると思います。基幹職に関しては冷静な判断を持ちながらもオンオフの切り替えができるような方が多い印象でした。内定者懇親会でも皆さん気さくで、話しやすい雰囲気の方ばかりでした。 続きを読む
最初のcareer3RDの面談に関してはほぼ逆質問なので、質問を多めに用意しておくといいかもしれません。生命保険会社の差別化は結構難しいですが、第一生命の差別化は株式会社化というのがあるので、そこでいいと思います。志望動機は第一生命じゃないといけない理由というよりも、自分はこういう人間で、こういう貢献ができる、という切り口がいいと思います。 続きを読む

第一生命ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 基幹職G型

日本生命保険相互会社

22卒 / 名城大学 / 男性
職種: 機関経営職

住友不動産販売株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
以下の点を魅力に思い、第一生命に決めました。 ・土日休みであること ・給与が安定していること ・福利厚生が整っていること やはり長く勤める上で、福利厚生や給与体系などは非常に大切であると思いました。 どちらも業界内では給与は高いですが、安定性や業務内容を比較した際、やはり第一生命の方が大きくリードしていると感じました。 企業を選定するに際し、ネームバリューもやりがいも大切です。しかし、それ以上に私が将来叶えたい夢として「自分の目標だけでなく、仲間の目標も共に追って喜びを分かち合いたい」という目標がありました。第一生命の機関経営職であれば、その夢が絶対叶えられると思いました。従って、私は第一生命の機関経営職を選択しました。 続きを読む
21卒 / 静岡大学 / 女性
職種: 基幹職

株式会社中部ガス

入社を決めた理由を教えてください。
待遇や業務内容を見ても第一生命が一番いいかなと思っていたのであまり迷いはありませんでした。選考を通してお会いした方々が皆さん良い方で、この会社の一員として働きたいと一番思えたのが第一生命でした。また、福利厚生も十分に備わっており女性としてしっかりとしたキャリアを歩んでいくことができる点も決め手あったのではないかではないかと思います。四大生保すべての選考をとおして、一番親身になってくださり、印象が良かったです。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 基幹総合職R型

明治安田生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
これまでお会いした社員さんのお人柄を比べた時に、より自分にあっているのは第一生命だと感じたからです。どちらも規模が大きい生命保険会社、かつエリア総合職だったので、働き方や業務内容はほとんど同じでした。明治安田生命にも穏やかさを感じましたが、第一生命は穏やかながらも熱のある社員さんばかりだと感じました。質問内容を理解し、熱を持って、笑顔で、楽しそうに、的確に答えてくださる社員さんに憧れた、というのが最終的な決め手です。 続きを読む

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策