2.4
2.0
2.4
2.0

投稿日:2018年6月8日

【良い点】入社後に3カ月間机上研修がありました。営業マナーに始まり、営業に出るまで基本的な知識、商品知識等一日中みっちり教えてもらえます。その点では中小企...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】ない。2年目まで保障給で22万くらい支給されるが、1万5千円の生命保険、がん保険、傷害保険に加入させられ、税金もかなりひかれ、商談の喫茶代もすべ...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】ない。営業先の終業時間に合わせて営業に行かせられるので帰りは毎日遅いし、土日も関係なくアポ取らされる。携帯が支給されないのでプライベートの携帯で...

投稿日:2018年6月7日
  • 個人営業

【良い点】お給料は、自分が働いて成績を上げた分がもらえる。ボーナスも毎月の成績に左右されるのでたくさん成績があがれば、100万円以上になる事もある。【気に...

投稿日:2018年6月7日
  • 個人営業

【良い点】福利厚生は、きちんとしている。組合保険など、生命保険も社員用に安いのもあり社割もある。年金なども、15年以上働くと退職後、終身年金ももらえるなど...

NEW 会員番号:429243さん / 文系

投稿日:2018年6月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

金融機関の中でもなぜ第一生命なのか。選考を受けている他社と比較してどれくらいの志望度であるのかなどを経験を踏まえて理論的に話せればいいと思う。

投稿日:2018年6月15日

基本的に雑談の中で志望動機などをさらっも聞かれました。 営業職はコミュニケーション力を見られているような気がしました。

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とてもスピード感がある選考で、学生のことを思って下さっていると感じた。

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?

いつもおだやか

和やかだった

会員番号:441905さん / 文系

投稿日:2018年6月14日

終始和やかな雰囲気での面接でした。

普通の面談でした

会員番号:452021さん / 文系

投稿日:2018年6月14日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なんでも質問してくださいといって、ずっと私たちから質問をするだけだった。 たくさん質問をしたら好印象だと思いたくさん質問した。

投稿日:2018年6月13日

なかなか楽しくできた

投稿日:2018年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ざっくりとした内容しか聞かれなかった。

クオンツ
Q. 当社インターンシップにおけるクオンツコースに志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300)
A. 多くのデータから普遍性を見極めて立てた仮説を元に数理的モデルを構築し、マーケットの分析や金融商品の開発、投資運用を行うクオンツの仕事は私の専攻する物理学と類似点が多く、また専門分野が金融工学以外の出身者も活躍しているので興味を抱きました。私の専攻する物性理論は直接的な人との相互作用はありませんが、信頼を得る上で最も重要な「いちばん、人を考える」という観点を元にお客様の資産を運用し、また基礎研究についても力を入れている貴社のバイサイドクオンツに魅力を感じました。このインターンを通じて、バイサイドクオンツの実際の業務や現場で必要なプログラミングの技術などを学び将来に活かせる機会にしたいと思います。

オープンコース
Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字以内)
A. 私は現在、半導体関連の研究を行っており、しばしば共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会があります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要望のズレがあると成立しません。研究において最も重要な要素は人と人とのつながりなのです。そこで私は、人と人とを繋ぎ、人の役に立つ仕事に興味を持つようになりした。そして、幅広い層からのニーズを持ち、数多くの方々の役に立てる生命保険業界で仕事をしてみたいと思うようになりました。この機会を通して、自身の成長に繋げるとともに、生命保険業界の情熱や責任感を肌で感じたいと考えております。

第一生命保険株式会社

Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は生命保険会社の中でも貴社のインターンシップでは複数部門の業務を体験することができるからです。他の生命保険会社では一つの部門しか体験することができず学生の身では実際の業務を体験することはできないため貴社で複数部門の業務を体験し、幅広い業務フィールドを経験したいと思ったからです。このインターンシップを通し業界トップクラスである貴社で働くということについて深く考え、生命保険というものを多角的に見つめ生命保険ビジネスを学ぶ機会にしたいと考えております。

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
URL http://www.dai-ichi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-8411 東京都千代田区有楽町1丁目13-1 DNタワー21
電話番号 03-3216-1211
FAX 03-5555-7908