第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社

• 口コミ投稿数(2033件)

2.4
2.4
2.1
2.1

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
ルーティングワークのルール作りがしっかりしている。レベルの高い社員が多い。
金融の為、ルールが多く自由...

• 個人営業

【良い点】
福利厚生はきちんとしている。
子育てや介護の家族がいる場合の手当がきちんとあって素晴らしい。
医療費も、あまりかからないようになっている。
社...

• 個人営業

【良い点】
成績によって毎月の給料が変わる。1年目は少ない。
継続して成績を出していないとどんどん給与は減る。ボーナスは半年間の成績により決まるが、かなり...

• 個人営業

【良い点】
成績のぶん給料がもらえる。福利厚生はきちんとしていて産休育休をとっている人が多い。社内のイベントも多い。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年5月14日
  • 個人営業

【良い点】
明確な指針があります。基本給とインセンティブと分かれており、基本給も1年で5000円ずつ上がり、どのようにすれば上がるのか明確に提示されていま...

NEW 会員番号:843284さん / 文系

NEW 会員番号:739637さん / 文系

ちょっと怖い

NEW 会員番号:783280さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

人柄を見られます。

NEW 会員番号:799053さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

いろいろなことをたくさん深ぼられました。

NEW 会員番号:899225さん / 文系

連絡なし1週間以上

通信が繋がりにくかった

NEW 会員番号:818363さん / 理系

投稿日:2020年5月28日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

キャリアを考えた

NEW 会員番号:916201さん / 文系

投稿日:2020年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

他の生保よりちょっと厳しめ

NEW 会員番号:851013さん / 文系

非常に人はいい会社だ

理系コース
A. お客様と長期的な信頼関係を築く生保業界が魅力的だと思うから、貴社インターンシップを志望した。WEBマーケティングの長期インターンシップの経験から、商材ではなく人で勝負することに達成感を強く感じた。そこで、無形商材を扱う金融業界に興味を持った。長期インターンにおいて、社長から信頼を得て毎月数百万円の広告予算を運用できた経験から、私は信頼を得て責任感を持って行動することにやりがいを感じた。貴社のインターンシップを通して、生保業界及び貴社の理解を深めると共に、周りの優秀な学生から刺激をもらい、良い点を吸収し、自分の弱点を洗い出したい。

基幹経営職
Q. 当社インターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 (300文字以内)
A. 私は、人のサポートをしたいという強い思いがある。私は浪人時、ストイックに勉強中心の生活をしたため、心が不安定な時期があったが、家族、先生、食堂の方などに支えられ、浪人生活を乗り越えることができた。その時、私は人からサポートしてもらえる有難さをひしひしと感じることができた。その経験から、私も誰かのサポートをし、人の心や生活に安心感をもたらす仕事がしたいと考えるようになった。その為、人間が避けることができない病気やケガ、死から発生するリスクに対応し、安心を提供することができる生命保険業界に興味を持ち応募に至った。そこで複数部門の業務を体験し、幅広い視点で、業界トップの生命保険ビジネスを学びたい。

機関経営職
Q. 当インターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 私はあらゆるリスクから人を守り支える保険業界の職業に興味があるが、仕事内容を具体的には知らない。従って、グループワークや社員の方との交流を通じて貴社で「働く」ということを身をもって体感し、1つでも多くのことを吸収したい。また、業界理解を深めることはもちろんだが、「一生涯のパートナー」を経営理念とし日本最古の歴史を持つ貴社がいかにお客様の信頼を勝ち得てきたのかを知りたい。

機関経営職
Q. あなたがこれまでに経験した中で最も困難だったこと。 その困難を自分でどのように関わり乗り越えたか(500字以内)
A. 小学生の頃から10年間続けていた柔道において、周囲の多くの者が東京都大会で結果を残す中、私は中学生まで、東京都大会の予選で敗れるなど、努力が報われない期間が長かったことです。しかし、「継続は力なり」という座右の銘の元、日々強くなるための方法を考えながら腐らずに練習を行っていました。そして、高校時の試合において、技量が同じくらいの相手に延長戦で体力が切れてしまい、最終的に敗れるという勿体ない状況が多いことに気が付き、強化すべき一番の課題は体力であると考えました。この課題を克服するために、実際に周囲で結果が出ている人や部活の顧問に練習方法や課題点を常に相談したところ、全く組みなれていない相手と普段から練習することが体力をつける一番の近道であることが分かりました。そこで、週3回地元の道場に出稽古にいき、20人の社会人と積極的に練習するように心掛けました。この努力を続けた結果、高校3年時には、個人戦・団体戦ともに東京都大会ベスト16になることができました。この経験から、私は自己分析をし、課題を把握し、解決に努める行動力の重要性を学びました。

ライフプロフェッショナル職
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。
A. 私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、パン屋の厨房のアルバイトです。初めはパンの知識など皆無な私にとっては覚えるのが大変でした。そこで決意したことは、アルバイトのためではなく自分の教養のためにパンの専門知識の資格を取ろうとしたことです。時間を上手く利用して勉強し、半年間で三級、二級、一級に合格することができました。現在はその知識を存分に活かし仕事をこなす一方で後輩への指導にも励んでいます。

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
URL http://www.dai-ichi-life-hd.com/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222