第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

2.4
2.4
2.1
2.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月23日

【良い点】
年収については概ね満足ですが、同業他社に比べると低いです。評価制度は期始に面談があり目標を設定します。9月ごろに振返り面談があってその後また下...

投稿日:2020年10月22日

【良い点】
女性でも働きやすい。近年では女性管理職も増えており、活躍推進を行っている。育休、産休も比較的とりやすい雰囲気であり、育休明けも時短勤務、在宅勤...

• 個人営業

【良い点】
研修など定期的に行い、営業に対する姿勢や商品に対する知識を深めてもらえます。また、研修などは勤務時間内にやるのでその点も良かったと思います。
...

• 個人営業

【良い点】
大手生命保険ということもあり、将来性や安定感があると思い入社しました。
仕事に関しても入社前は残業がない、ワークライフバランスは取りやすいと言...

• 個人営業

【良い点】
女性が多い職場なので育休・産休、女性特有の体調不良に関してかなり理解が高かったです。
また、休んでも業務上他の人に皺寄せはいかないので休みやす...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月20日
連絡なし即日

和やかでした

投稿日:2020年9月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

特にありません。

投稿日:2020年9月14日

雑談ベースで話もしやすかった

会員番号:819814さん / 理系

投稿日:2020年9月4日
直接3日以内

面接は常に穏やかで、こちらのいい面を引き出してくれた印象です。

投稿日:2020年9月3日

ほぼ逆質問です

投稿日:2020年8月19日

特になし。

投稿日:2020年7月5日

親御さんはどう思っているのかをよく聞かれた

投稿日:2020年7月1日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ガチガチな面接ではなかった。

投稿日:2020年6月29日

、、、、、、

投稿日:2020年6月27日

特にないです。

クオンツ&データサイエンティスト
Q. クオンツインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(200字以内)
A. 人々の不安を取り除く生命保険業務を理解するとともに,貴社特有の社風を直接感じたいからである.今後ますます少子高齢化が進む日本において,社会保障制度を補完する生命保険の重要性は増すと考えている.特にクオンツ業務では,今まで学んできた数学やプログラミングなどの専門知識を活かせると考えている.実際の職場で業務を行うことで,要求されるスキルと現在の自分のスキルの差を認識し,今後の課題を見つけたい.

第一生命ホールディングス株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと1つ目(200字)
A. 学生時代、オーケストラサークルで木管楽器のパートリーダーを務め、練習改革を行った。練習の定着度の低さと演奏のまとまりのなさに危機感を抱き、原因が復習不足とメンバーの結束力の弱さにあると考えた。そこで練習を録音して改善点を話し合う取り組みを提案、実施したところ、練習の質が向上し、メンバー同士の結束も話し合いを通じ強まった。演奏会アンケートでは今までで最も良い演奏だったとの評価を多数得た。

理系コース
Q. 当社インターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。
A. お客様と長期的な信頼関係を築く生保業界が魅力的だと思うから、貴社インターンシップを志望した。WEBマーケティングの長期インターンシップの経験から、商材ではなく人で勝負することに達成感を強く感じた。そこで、無形商材を扱う金融業界に興味を持った。長期インターンにおいて、社長から信頼を得て毎月数百万円の広告予算を運用できた経験から、私は信頼を得て責任感を持って行動することにやりがいを感じた。貴社のインターンシップを通して、生保業界及び貴社の理解を深めると共に、周りの優秀な学生から刺激をもらい、良い点を吸収し、自分の弱点を洗い出したい。

機関経営職
Q. 学生時代に力を入れた取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
A. ゼミで訪問した沖縄でのフィールド調査報告の際のことです。私の専門である歴史地理学には、地域の文化財をどのように後世に残していくのかを考える部分が存在します。しかし、文化財には数々の専門知識や用語が存在し、一般の人にとって関心はあるものの、理解しづらい内容です。また、地域の文化財・文化遺産を調査・集約した報告書も難解な部分が多く、それが原因で自分たちの地域の文化財に触れることを敬遠している節が見られました。そこで、ゼミの仲間と共同して専門性の高い内容を多くの人にいかにして理解してもらえるのかと考えました。そこで、私は難解な専門内容を「一般の人の身近な内容」や「一般常識」に置換・簡易化して報告書に記載したことで、地域の文化財が多くの人にとって身近になり、その意義を理解してもらえました。

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
URL http://www.dai-ichi-life-hd.com/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222