#{company.name}のロゴ写真

第一生命保険株式会社

• 口コミ投稿数(1915件)

2.4
2.3
2.3
2.0
2.4
2.0

• 個人営業

【良い点】1、2年目まではもらった契約の手数料が次の月にすべてもらえるので固定給プラス歩合で結構稼げます 。契約をとればですが…2年目に入ると保有件数に応...

• 個人営業

【良い点】女性ばかりの職場なので 、男性との差がなく働けると思います 。はたらくお母さんにも優しい福利厚生なので 、子育てしながら 第二子第三子を考えてい...

• 個人営業

【良い点】マタニティ休暇や 、子供がいる人には子供のお熱などで休める公休があります 。福利厚生は 、子育てするママにはとてもいいものだと思います 。社会保...

投稿日:2019年2月4日

【良い点】基本的に活動は自由なので、入学式、卒業式、参観日や三者面談など平日の子供の行事には参加しやすい職場環境だと思います。また、土日は休みなのでしっか...

投稿日:2019年1月31日
  • 個人営業

【良い点】特にないです。本当にいいことがなかったです。今の世の中対面で保険を売るメリットがありませんもの。【気になること・改善したほうがいい点】末端の社員...

投稿日:2019年2月4日
その他自己紹介(自己PR)

とくになし

投稿日:2018年11月19日

グループディスカッション オープンコースで応募したが、他のコース(ライフプロフェッショナル職など)の参加者もいた

投稿日:2018年8月26日

面談形式だった

投稿日:2018年8月25日

真摯に学生側の意見を聞いてくれた

投稿日:2018年8月3日

コミュ力、ロジカルさが必須。

投稿日:2018年7月30日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

親切でした

投稿日:2018年7月21日

1回の面接で質問数が少ないので、質問に答えるではなく、お話をする中で私を知ってもらう感覚で面接を受けました。

投稿日:2018年7月18日

はきはき意識 笑顔意識 自信を持って発言する

投稿日:2018年7月12日

特にはないです

投稿日:2018年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気の中での面接でした。 面接の中では保険の営業として働くしんどさなどしっかりと説明してくださり、その上で体力面、精神面で耐えれるかどうかというのを聞かれました。

クオンツ
Q. 当社インターンシップにおけるクオンツコースに志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300)
A. 多くのデータから普遍性を見極めて立てた仮説を元に数理的モデルを構築し、マーケットの分析や金融商品の開発、投資運用を行うクオンツの仕事は私の専攻する物理学と類似点が多く、また専門分野が金融工学以外の出身者も活躍しているので興味を抱きました。私の専攻する物性理論は直接的な人との相互作用はありませんが、信頼を得る上で最も重要な「いちばん、人を考える」という観点を元にお客様の資産を運用し、また基礎研究についても力を入れている貴社のバイサイドクオンツに魅力を感じました。このインターンを通じて、バイサイドクオンツの実際の業務や現場で必要なプログラミングの技術などを学び将来に活かせる機会にしたいと思います。

オープンコース
Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字以内)
A. 私は現在、半導体関連の研究を行っており、しばしば共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会があります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要望のズレがあると成立しません。研究において最も重要な要素は人と人とのつながりなのです。そこで私は、人と人とを繋ぎ、人の役に立つ仕事に興味を持つようになりした。そして、幅広い層からのニーズを持ち、数多くの方々の役に立てる生命保険業界で仕事をしてみたいと思うようになりました。この機会を通して、自身の成長に繋げるとともに、生命保険業界の情熱や責任感を肌で感じたいと考えております。

第一生命保険株式会社

Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は生命保険会社の中でも貴社のインターンシップでは複数部門の業務を体験することができるからです。他の生命保険会社では一つの部門しか体験することができず学生の身では実際の業務を体験することはできないため貴社で複数部門の業務を体験し、幅広い業務フィールドを経験したいと思ったからです。このインターンシップを通し業界トップクラスである貴社で働くということについて深く考え、生命保険というものを多角的に見つめ生命保険ビジネスを学ぶ機会にしたいと考えております。

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
URL http://www.dai-ichi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-8411 東京都千代田区有楽町1丁目13-1 DNタワー21
電話番号 03-3216-1211
FAX 03-5555-7908