第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

2.4
2.4
2.1
2.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月21日
  • 個人営業

【良い点】
やればやるだけのお給料はいただけます。
融通が効くので、子供の行事事などにはほぼ参加できますし、時間を自分がの配分で考えて仕事できるのでいいで...

• 個人営業

【良い点】
営業目標が達成できたときの施策などが頻繁にあった。
内容は日帰り旅行や、旅行(在籍中にはディズニーランドや沖縄など)があったと思います。その施...

• 個人営業

【良い点】
女性だけの職場なので、妊娠中・子育て中の人や結婚している人に対しての理解は大いにあります。産休から戻ってくる人も多いです。
営業のセンスさえあ...

• 個人営業

【良い点】
個人営業事業主と呼ばれる雇用体系だったために、経費がなかったこと
5年目以降フルコミッションになることに不安を感じ退職しました。
成功する人に...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月10日

【良い点】
育休産休は取るのが当たり前の雰囲気があるため、お子さんのいる女性は働きやすい環境だと思います。
残業が...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月8日
連絡なし連絡なし

。。。。。

投稿日:2021年1月7日

簡潔に、論理的に話すこと。他の人が話している時も耳を傾けている姿勢をみせた。

投稿日:2020年11月8日

面接官印象深い

投稿日:2020年9月20日
連絡なし即日

和やかでした

投稿日:2020年9月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

特にありません。

投稿日:2020年9月14日

雑談ベースで話もしやすかった

会員番号:819814さん / 理系

投稿日:2020年9月4日
直接3日以内

面接は常に穏やかで、こちらのいい面を引き出してくれた印象です。

投稿日:2020年9月3日

ほぼ逆質問です

投稿日:2020年8月19日

特になし。

投稿日:2020年7月5日

親御さんはどう思っているのかをよく聞かれた

基幹職
Q. 当社のインターンを志望する理由とそこで学びたいことを教えてください。
A. 生命保険業はどのような仕組みが合わさって動いているのか疑問に感じていましたところ、沢山ある生命保険会社の中でも様々な業務を体験できる貴社のインターンシップを知り志望しました。様々な業務の体験や社員の方のフィードバックを通して自分の適性などを学びたいです。また生命保険は商品はもちろん人間性を売る仕事とも感じており、そのような環境の中で働く社員の方のお話を伺い、さらに生命保険業への理解を深めたいです。

クオンツ&データサイエンティスト
Q. クオンツインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(200字以内)
A. 人々の不安を取り除く生命保険業務を理解するとともに,貴社特有の社風を直接感じたいからである.今後ますます少子高齢化が進む日本において,社会保障制度を補完する生命保険の重要性は増すと考えている.特にクオンツ業務では,今まで学んできた数学やプログラミングなどの専門知識を活かせると考えている.実際の職場で業務を行うことで,要求されるスキルと現在の自分のスキルの差を認識し,今後の課題を見つけたい.

第一生命ホールディングス株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと1つ目(200字)
A. 学生時代、オーケストラサークルで木管楽器のパートリーダーを務め、練習改革を行った。練習の定着度の低さと演奏のまとまりのなさに危機感を抱き、原因が復習不足とメンバーの結束力の弱さにあると考えた。そこで練習を録音して改善点を話し合う取り組みを提案、実施したところ、練習の質が向上し、メンバー同士の結束も話し合いを通じ強まった。演奏会アンケートでは今までで最も良い演奏だったとの評価を多数得た。

基幹職
Q. これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みについて2つあげ、それぞれの概要を記入してください。(各50字)
A. ① 居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客とモチベーション向上の仕組み作りによる売上向上への貢献。 ② 高校のサッカー部の活動で弱点を克服するためにチームメイトを誘い取り組むことでチームの武器にしたこと。

機関経営職
Q. 学生時代に力を入れた取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
A. ゼミで訪問した沖縄でのフィールド調査報告の際のことです。私の専門である歴史地理学には、地域の文化財をどのように後世に残していくのかを考える部分が存在します。しかし、文化財には数々の専門知識や用語が存在し、一般の人にとって関心はあるものの、理解しづらい内容です。また、地域の文化財・文化遺産を調査・集約した報告書も難解な部分が多く、それが原因で自分たちの地域の文化財に触れることを敬遠している節が見られました。そこで、ゼミの仲間と共同して専門性の高い内容を多くの人にいかにして理解してもらえるのかと考えました。そこで、私は難解な専門内容を「一般の人の身近な内容」や「一般常識」に置換・簡易化して報告書に記載したことで、地域の文化財が多くの人にとって身近になり、その意義を理解してもらえました。

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
URL http://www.dai-ichi-life-hd.com/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222