#{company.name}のロゴ写真

第一生命保険株式会社

• 口コミ投稿数(1923件)

2.4
2.3
2.3
2.0
2.4
2.0

投稿日:2019年4月5日
  • 個人営業

【良い点】新卒で入社しましたが、最初は3ヶ月かけてじっくり研修をしてくれます。全くの素人でも、ある程度噛み砕いて説明してもらえるので、知識不足等は感じませ...

• その他の金融関連職

【良い点】本社、特に運用部門の労働時間は短い。朝は8時ごろと早いが、19時頃には管理職含めて退社している印象。【気になること・改善したほうがいい点】一方、...

• その他の金融関連職

【良い点】女性活躍を謳っている企業である為、かなり女性が優遇される傾向がある。子育てをしながら働いている総合職の女性や女性管理職も多い。【気になること・改...

• その他の金融関連職

【良い点】運用部門では専門知識や経験を積むことができる。機関投資家として大規模な金額を動かすことから、金融マーケットのダイナミズムを日々感じることができる...

投稿日:2019年3月23日
  • 個人営業

【良い点】給付金請求があった際に、お手続きしたお客様から入っててよかったと言っていただけるととても嬉しく、一生懸命おススメして良かったと思いました。【気に...

NEW 会員番号:644579さん / 文系

投稿日:2019年4月21日

和やかな雰囲気

NEW 会員番号:590324さん / 文系

投稿日:2019年4月20日
なぜこの会社か?

また連絡すると言われた

NEW 会員番号:657539さん / 文系

投稿日:2019年4月20日

穏やかだった

投稿日:2019年4月18日
その他自己紹介(自己PR)

自己紹介と職場のギャップ以外は交互に違う質問をされていく

投稿日:2019年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

あんまり深掘りはされなかった

投稿日:2019年4月16日

終始和やかな雰囲気で終わりました。

投稿日:2019年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の方が「楽にしていいよ!」と言ってくださったのでとてもリラックスして受けることが出来た。とにかく笑顔で明るく自分が将来どうなりたいかを話しました。

その他学生時代のエピソード

ほとんど雑談だった

和やかだった

投稿日:2019年4月15日

最後まで笑顔で、元気に話すことが大事だと思います。

クオンツ
Q. 当社インターンシップにおけるクオンツコースに志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300)
A. 多くのデータから普遍性を見極めて立てた仮説を元に数理的モデルを構築し、マーケットの分析や金融商品の開発、投資運用を行うクオンツの仕事は私の専攻する物理学と類似点が多く、また専門分野が金融工学以外の出身者も活躍しているので興味を抱きました。私の専攻する物性理論は直接的な人との相互作用はありませんが、信頼を得る上で最も重要な「いちばん、人を考える」という観点を元にお客様の資産を運用し、また基礎研究についても力を入れている貴社のバイサイドクオンツに魅力を感じました。このインターンを通じて、バイサイドクオンツの実際の業務や現場で必要なプログラミングの技術などを学び将来に活かせる機会にしたいと思います。

オープンコース
Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字以内)
A. 私は現在、半導体関連の研究を行っており、しばしば共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会があります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要望のズレがあると成立しません。研究において最も重要な要素は人と人とのつながりなのです。そこで私は、人と人とを繋ぎ、人の役に立つ仕事に興味を持つようになりした。そして、幅広い層からのニーズを持ち、数多くの方々の役に立てる生命保険業界で仕事をしてみたいと思うようになりました。この機会を通して、自身の成長に繋げるとともに、生命保険業界の情熱や責任感を肌で感じたいと考えております。

第一生命保険株式会社

Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は生命保険会社の中でも貴社のインターンシップでは複数部門の業務を体験することができるからです。他の生命保険会社では一つの部門しか体験することができず学生の身では実際の業務を体験することはできないため貴社で複数部門の業務を体験し、幅広い業務フィールドを経験したいと思ったからです。このインターンシップを通し業界トップクラスである貴社で働くということについて深く考え、生命保険というものを多角的に見つめ生命保険ビジネスを学ぶ機会にしたいと考えております。

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
URL http://www.dai-ichi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-8411 東京都千代田区有楽町1丁目13-1 DNタワー21
電話番号 03-3216-1211
FAX 03-5555-7908