第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社

• 口コミ投稿数(1922件)

2.3
2.3
2.0
2.0

• 個人営業

【良い点】お客様の時間に合わせる事が多いので、17時以降であったり休日出勤も少なくはありません。が、振替休日もありますし、平日は私用もしながらお客様訪問も...

• 個人営業

【良い点】扱っているものは保険商品ですが、お邪魔しているお宅の生活、ご家族の将来をお預かりする気持ちで活動しています。永いお付き合いのお客様から、「子供が...

• 個人営業

【良い点】現在、オフィス長に恵まれているので、学校行事や子供の体調不良などはの対応は比較的 気を使わずに出来ている。研修制度も昔よりも充実しているので、頑...

投稿日:2019年6月13日

【良い点】営業は様々な年代、立場の方とお話することができるので、いろんな考え方を吸収できるし、自分のお客さんになってくれた方とはお友達や親戚のような関係を...

投稿日:2019年6月8日
  • 人事

【良い点】時短育休をとりながら活躍している女性が多数いた。また、女性の役付の方々も大変多く、社内は女性社会であった。時々古い考えの男性上司がいるが、そうい...

NEW 会員番号:739117さん / 文系

投稿日:2019年6月24日
なぜこの業界か?

面接官の方がたくさん説明するような形式で、自分からほとんど喋ることができなかったので、一次面接に通過することはない思いました。

NEW 会員番号:708032さん / 文系

投稿日:2019年6月24日

とても和やかで、雑談に近い形でした。

NEW 会員番号:738486さん / 文系

投稿日:2019年6月23日

内容はあまり決めてないようだった 気になるニュース聞かれた 自己PRとか自分のことしっかり伝えれたら大丈夫

NEW 会員番号:553643さん / 文系

投稿日:2019年6月23日

面接官の方が一人一人に対してしっかりコメントしてくれました。 和やかな面談です。

NEW 会員番号:595998さん / 文系

直接3日以内

和やかでした。

NEW 会員番号:496218さん / 文系

投稿日:2019年6月23日

営業職なので面接からニコニコ話すことを意識した。

投稿日:2019年6月22日

素直に答えました。

投稿日:2019年6月21日

殆ど面接官の方が喋っていた

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?

一次〜三次において、高い評価をいただけていたので、最終は5分足らずで終わりました。

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ハキハキ笑顔で話すこと。

理系コース
A. お客様と長期的な信頼関係を築く生保業界が魅力的だと思うから、貴社インターンシップを志望した。WEBマーケティングの長期インターンシップの経験から、商材ではなく人で勝負することに達成感を強く感じた。そこで、無形商材を扱う金融業界に興味を持った。長期インターンにおいて、社長から信頼を得て毎月数百万円の広告予算を運用できた経験から、私は信頼を得て責任感を持って行動することにやりがいを感じた。貴社のインターンシップを通して、生保業界及び貴社の理解を深めると共に、周りの優秀な学生から刺激をもらい、良い点を吸収し、自分の弱点を洗い出したい。

基幹経営職
Q. 当社インターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 (300文字以内)
A. 私は、人のサポートをしたいという強い思いがある。私は浪人時、ストイックに勉強中心の生活をしたため、心が不安定な時期があったが、家族、先生、食堂の方などに支えられ、浪人生活を乗り越えることができた。その時、私は人からサポートしてもらえる有難さをひしひしと感じることができた。その経験から、私も誰かのサポートをし、人の心や生活に安心感をもたらす仕事がしたいと考えるようになった。その為、人間が避けることができない病気やケガ、死から発生するリスクに対応し、安心を提供することができる生命保険業界に興味を持ち応募に至った。そこで複数部門の業務を体験し、幅広い視点で、業界トップの生命保険ビジネスを学びたい。

機関経営職
Q. 当インターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 私はあらゆるリスクから人を守り支える保険業界の職業に興味があるが、仕事内容を具体的には知らない。従って、グループワークや社員の方との交流を通じて貴社で「働く」ということを身をもって体感し、1つでも多くのことを吸収したい。また、業界理解を深めることはもちろんだが、「一生涯のパートナー」を経営理念とし日本最古の歴史を持つ貴社がいかにお客様の信頼を勝ち得てきたのかを知りたい。

ライフプロフェッショナル職
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。 200文字以下
A. 私が学生時代に頑張ったことは、ゼミナール活動です。 他大学との合同論文発表大会のために、約半年間、研究をし、論文作成を行いました。4人グループでの活動でしたが、なかなか活動に参加できていないメンバーがいました。チームワークが大切なので、全員が活動に参加できる雰囲気作りをしようと行動しました。 相手を知ろうとすることで、コミュニケーションも上手くとれるようになり、作業効率も上がりました。

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
URL http://www.dai-ichi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-8411 東京都千代田区有楽町1丁目13-1 DNタワー21
電話番号 03-3216-1211
FAX 03-5555-7908