第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社

• 口コミ投稿数(1956件)

2.3
2.3
2.0
2.0

投稿日:2019年11月15日

【良い点】部署に寄って実務直結の手厚い研修を継続的に実施しており満足度が高いようだが、自部署は育成された経験がない契約社員が無理に育成係をさせられていた。...

投稿日:2019年11月15日

【気になること・改善したほうがいい点】初心者でも残業しないと終わらない業務量なのに残業申請しにくい制度だった。若手社員が気に入らない契約社員を小学生みたい...

• 非正社員

【良い点】非正規にしては給料は多いけれど、それなりに業務量が多かった。基本的に残業をしない方針だけど、習熟度が浅い人は残業しても終わらない位の業務量で、残...

投稿日:2019年11月13日
  • 個人営業

【良い点】オフィスは和気あいあいとした雰囲気で居心地はよい。上司が差し入れをしてくれることも。【気になること・改善したほうがいい点】サービス残業が多すぎる...

投稿日:2019年10月28日
  • 個人営業

【良い点】自分の営業成績次第で給料を上げていく事ができるので、頑張り次第では同世代と比較してかなりお給料を貰っている人もいる。自分の力でバリバリお金を稼ぎ...

NEW 会員番号:761056さん / 文系

投稿日:2019年11月18日

比較的和やかな雰囲気だったので、嘘偽りなく自分が頑張ってきたことを話すことを意識しました。また、自己変革や自己成長した点を重視しているかと思います。

投稿日:2019年11月6日

穏やかだった。

投稿日:2019年10月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

会社の雰囲気と合っていたから。

投稿日:2019年10月2日

和やかでした

投稿日:2019年9月24日

和やかな雰囲気であった。

投稿日:2019年9月15日

熱意を伝えた。

投稿日:2019年8月28日

特にありません

投稿日:2019年8月15日

面接をしたあと次の選考への案内をされ、内定までの流れが非常にスムーズでした。

投稿日:2019年8月11日

ハキハキと笑顔で答えることが大切だと思いました。また、何故この業界なのか何故この会社なのかを明確に言えるようにした方がいいと思いました。

投稿日:2019年8月3日

営業職への理解を問われました。

理系コース
A. お客様と長期的な信頼関係を築く生保業界が魅力的だと思うから、貴社インターンシップを志望した。WEBマーケティングの長期インターンシップの経験から、商材ではなく人で勝負することに達成感を強く感じた。そこで、無形商材を扱う金融業界に興味を持った。長期インターンにおいて、社長から信頼を得て毎月数百万円の広告予算を運用できた経験から、私は信頼を得て責任感を持って行動することにやりがいを感じた。貴社のインターンシップを通して、生保業界及び貴社の理解を深めると共に、周りの優秀な学生から刺激をもらい、良い点を吸収し、自分の弱点を洗い出したい。

基幹経営職
Q. 当社インターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 (300文字以内)
A. 私は、人のサポートをしたいという強い思いがある。私は浪人時、ストイックに勉強中心の生活をしたため、心が不安定な時期があったが、家族、先生、食堂の方などに支えられ、浪人生活を乗り越えることができた。その時、私は人からサポートしてもらえる有難さをひしひしと感じることができた。その経験から、私も誰かのサポートをし、人の心や生活に安心感をもたらす仕事がしたいと考えるようになった。その為、人間が避けることができない病気やケガ、死から発生するリスクに対応し、安心を提供することができる生命保険業界に興味を持ち応募に至った。そこで複数部門の業務を体験し、幅広い視点で、業界トップの生命保険ビジネスを学びたい。

機関経営職
Q. 当インターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 私はあらゆるリスクから人を守り支える保険業界の職業に興味があるが、仕事内容を具体的には知らない。従って、グループワークや社員の方との交流を通じて貴社で「働く」ということを身をもって体感し、1つでも多くのことを吸収したい。また、業界理解を深めることはもちろんだが、「一生涯のパートナー」を経営理念とし日本最古の歴史を持つ貴社がいかにお客様の信頼を勝ち得てきたのかを知りたい。

ライフプロフェッショナル職
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。
A. 私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、パン屋の厨房のアルバイトです。初めはパンの知識など皆無な私にとっては覚えるのが大変でした。そこで決意したことは、アルバイトのためではなく自分の教養のためにパンの専門知識の資格を取ろうとしたことです。時間を上手く利用して勉強し、半年間で三級、二級、一級に合格することができました。現在はその知識を存分に活かし仕事をこなす一方で後輩への指導にも励んでいます。

第一生命ホールディングス株式会社

Q. やりたい仕事(300字)
A. より多くの人に安心を届けたい。ホールセール分野では、企業の全社員の方の福利厚生を支え、また働く環境を快適なものにすることができる。そしてこれは社員の方を支えるだけでなく、同時にその社員の方の家族も支えることにつながる。私は自分の働きで、企業の関係者全体に貢献できるという影響力の大きさに惹かれている。また私は部活で周囲の人と信頼関係を築くことを大切にしてきた。その経験が、ホールセール分野でまず求められる「お客様と信頼関係を築くこと」に活かせるのではないかと考えている。どこよりもお客様に寄り添うことを大切にする貴社で、パートナーとしてお客様と信頼関係を構築したい。そして企業の課題解決に貢献したい。

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
URL http://www.dai-ichi-life-hd.com/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222