株式会社MBMのロゴ写真

株式会社MBM 報酬UP

MBMのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社MBMのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社MBMのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

MBMの インターン

テーマの面白さ

株式会社MBMの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ ホテル部でのキャストの勤怠管理・ショップ部での売り上げ向上するには?・ホテル部のアルバイト募集に関して適切な募集方法を考案せよ
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

MBMの インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 九州大学 | 男性

5つの班に分かれ、ぞれそれ各部門のワークに取り組んだ。1部門のワークは、部門の仕事内容の紹介の後、お題に対してグループで話し合い、発表するという形で進んだ。1グループ3つの部門を経験する形になった。三日目は、前半のワークを通して学んだことを他の班にプレゼンし、フィードバックをもらう経験をした。最終日は、三日間のワークを通して『MBMが担う役割とは?』というお題に対しグループで結論を出し、社長の前で発表するというものだった。その間に内定者座談会などもあった。

公開日:2021年1月18日

MBMの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 4日 / 総合職

お客様の笑顔を守るという仕事には強く惹かれたが、どちらかというと、閉園後に携わることが多く、自分が求めていたものではなかった。部署によっては、夜勤も多く、ワークライフバランスを考えると正直自分にはできないと感じてしまった。会社としてはとても魅力的であると感じた。

MBMの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 4日 / 総合職

本選考の案内が届いたので、全く有利にならないわけではないと感じる。企業理解も深まるので、その面から見ても、志望するのであれば、インターンは受けるべきだと感じる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界などはあえて絞らず、幅広く見ていた。その中で参加できる企業には積極的に参加した。この業界で行くと、親会社のオリエンタルランドや、ホテル、モノレールの運用会社など、子会社はこの他にも数多くあるので、選択肢の幅は広いと感じた。MBMは、ディズニーランドの当たり前を守る会社だと感じた。いい意味でインターンシップに参加する前と後でギャップは感じなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コロナの中、レジャー業界の将来性に不安を感じた。潰れることはないが、今後の将来性を見たときにやりがいを持って働けるかと問うたときに自信を持って答えることができなかったので、志望業界から外すことにした。ただ、会社自体は、人事の方含め魅力的な方が多く、ワーク内容も工夫を凝らしたものが多かったので、魅力ある企業だと感じた。

MBMの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 総合職

MBMが何をしている会社なのかわからないという方はぜひ申し込んで欲しい。夢の国を守るという使命のもと一人一人が覚悟を持って働かれているということがよくわかった。入社するしない関係なく、今後ディズニーランドに行くときは、裏方の方に注目してしまうと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 総合職

話し合いの時間が多い割には、1つの話し合いの時間が少ないので、テキパキと進める必要があった。そのために班の人とは積極的にコミュニケーションを図るよう心がけた。四日間のワークは全て朝から夕方までとみっちりあるので、集中力と体力を使わなければならない。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 総合職

話し合いの舵を積極的にとって欲しかったとアドバイスをもらった。確かに話し合いの方向性がわからなくなり、時間を無駄にしてしまったと感じていたのでとても納得できた。一人一人フィードバックの時間を取ってくれるので、人事の方と密にコミュニケーションを取れる。

MBMの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. あなたの「強み」を活かした経験について教えてください。(400字以内)
持ち前の計画性と実行力を活かし、コンプレックスをむしろ自信に変えた経験だ。私は元々体の線が細いことがコンプレックスで、「そんな自分を変えたい」という強い思いから本格的に筋トレを始めた。まずは1年間で体重を10kg増やすことを目標とし、栄養学や解剖学について知識を深めながら、増量のためのトレーニングメニュー・食事メニューを細かく設定した。日々の体重と体の変化を写真で記録しつつ、ゴールから逆算して考えることで、今とるべき行動を明確化する癖がついた。そして立てた計画に忠実に行動し、結果的に1年目は11kg、2年目の現在は5kgの増量に成功し、68kgから84kgという変化を遂げることができている。こうした計画性と実行力は大学の試験勉強にも活かされており、試験日から逆算して勉強計画を立てることで、前日に慌てるということがなくなった。 貴社においてもこれらの強みを活かして、常に目標を立てて意欲的に業務に取り組みたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 広島大学 | 女性
私の強みは、高い向上心です。常に成長したいという想いから、常に目標を持ち努力することで、自分を高めています。高校時代、英国短期留学の経験をもとに、英語スピーチ大会で優勝するという目標に向けて2か月以上毎日特訓し、優勝しました。また大学受験の際も、志望校合格に向け平日5時間以上、休日10時間以上勉強し、志望校に合格しました。これらの経験から、目標に向かって努力し続けることは自己成長につながることを学びました。米国インターン応募時も、5か月間毎日オンライン英会話を2時間以上受講する等努力し続けました。その結果、米国倍率10倍以上のテスト・面接に合格し、人に笑顔を届ける・英語力を生かし留学するという夢を叶えました。今後も目標に向け日々努力し、自分を高めていきたいです。また貴社のインターンシップでは、持ち前の向上心を生かしワークに積極的に参加し、事業や業務への理解を深め自分の適性を確かめたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

MBMの 会社情報

会社名 株式会社MBM
フリガナ エムビーエム
設立日 2001年6月
代表者 松本伸一郎
本社所在地 〒279-0011 千葉県浦安市美浜1丁目9番2号
電話番号 047-305-5360
URL https://www.mbm.olc.co.jp/

MBMの 選考対策