一般社団法人全日本ピアノ指導者協会のロゴ写真

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会 報酬UP

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   2次面接
説明会で配布されるパンフレットで、協会の行っている取り組み(コンクール・ステップなど)についてしっかり把握しておくべきだと思います。また、協会の創立や、歴史などがまとめられた資料も配布されますが、それについてもできるだけ目を通しておくことをおすすめします。筆記試験では、それらの資料に基づいて問題が出題されます。実際にピアノを習っている人やコンクールに出ている人が身近にいれば、その人に会報などを見せてもらうと参考になると思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
貴協会は、コンクール事業やステップ事業をはじめとした多種多様な活動を通して、音楽業界の基盤を整えるだけでなく、各地から上がる声の一つ一つに耳を傾け、ニーズに合わせて新たな分野へも柔軟に取り組みを広げています。そのネットワークを国内のみならず海外へも広げ、音楽教育の活性化に貢献している貴協会は、今後ますます音楽業界にとってなくてはならない存在になっていくと考えます。こうした貴協会の事業に携わることによって、より多くの音楽と人との関わりを支援し、個々の人間性を豊かにすることによって、社会全体をも豊かにしていくお手伝いができると考え、貴協会を志望致しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【選考形式】アルバイト体験【選考の具体的な内容】実際に一日、協会の本部でアルバイト体験を行うというものです。志望する業務で、簡単な作業を行います。内容は荷物作成や翻訳など、様々です。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】協会の社員【面接の雰囲気】面接官は3人いらっしゃいましたが、人によって態度がまちまちでした。一人女性の方は非常ににこやかに場の雰囲気を和らげる感じでお話をして下さいました。質問は、面接官の方から一方的に続くという形でした。【尊敬する人は誰ですか。】心理学コースで私の所属するゼミの大学院生の方です。その方は、忙しいにも関わらず、いつもゼミ生や先生のことを考え、勉強会などを毎週自ら企画、開催し、ゼミ生の知識の向上に努めてくださっています。「その中で、~さん(私)が見習いたいと思う部分はどこですか?」と聞かれたので、「常に周りのことを考え、自らリーダーシップをきって、周囲のためになることを積極的に行うことができる点です。また、忙しいという点で、スケジュールの管理能力も見習いたいと思います。」と答えました。【どのような業界・企業を志望していますか?】団体や協会を志望しております。その中でも社会のしくみや制度などの基盤を作り上げていく団体を志望しております。と答えたところ、「なぜその業界をしているのですか?」と聞かれたので、「社会における活動の根本には、どんな領域であっても必ずしくみや制度が存在し、その基盤の状態によって、その上を覆う社会活動の将来が左右されると考えます。そうした基盤をより良い方向へ導き、支えていく仕事に携わりたいと思い、団体・協会を志望します。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】それほど細かい部分は見られていなかったと思います。就活でよく出てくるような基本的な質問が多く、基本的なコミュニケーション能力、常識などがあるかどうかの確認であったと思います。後から考えると、この面接は「落とす面接」ではなく、その後のアルバイトをしてもらう最低限の能力や常識があるかというチェックのための面接であったと思います。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長・部長クラスの方【面接の雰囲気】面接というより、社長とのお話会という感じでした。形式も部屋でかっちり、というものではなく、ロビーの空いている机で、フランクな雰囲気でした。社長は時々冗談も交えるなど、始終和やかな雰囲気でした。【一日アルバイト体験をしてみてどう感じましたか。】非常に風通しの良い職場であると思いました。大きな企業のように、オフィスの中でいくつものフロアに分かれているのではなく、全て同じ会で、隣り合う部屋に別の部署の方がお仕事をしていることで、協会全体で、今何が起こっているのか、それぞれの事業の進行具合がどうなっているのか、すぐに確認することができ、非常に柔軟な動きが取れるのではないかと感じました。また、働いている方は、若い方も多く、元気な雰囲気でありながらも、どの方も熱心に仕事に打ち込まれていることが伝わってきました。【当協会が行っている事業の中で興味のあるものはどれか。】私は、ステップ事業に最も興味を持っています。私は、10年間ピアノを継続して参りましたが、その中で、学校や部活動など、他の予定がありながらも、できるだけ毎日、継続して練習をコツコツ行う大切さを学びました。ステップ事業は、ピアノ学習者の「継続」を目標とした事業であり、長くピアノに取り組む人を応援していくことができる事業であると思います。そうした取り組みの中で、生涯を通したピアノライフのお手伝いができると考えるため、ステップ事業に興味を持っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長との面接では、他に協会の方も2名ほど同席しますが、全ての決定権は社長単独にあるようでした。さまざまな質問を通して、社長に合う人物であるかどうか、社長とうまくやっていける人物であるかどうか、といった点が重視されていたと思います。そういう意味で、他の企業とは全く異なる採用基準を用いていることがよく分かりました。

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の 会社情報

会社名 一般社団法人全日本ピアノ指導者協会
フリガナ ゼンニホンピアノシドウシャキョウカイ
設立日 1966年4月
資本金 7億5113万1000円
代表者 福田成康
本社所在地 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨1丁目15番1号
電話番号 03-3944-1583

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の 選考対策