三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

三井化学への志望動機・志望理由一覧(全32件)

三井化学株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井化学の 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
化学メーカーの中で御社は、人を大切にする社風があると感じたため、志望しております。私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学メーカーを志望しております。というのも、留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになったからです。その中で御社は、基盤品事業を土台としながら、モノづくりを通じて社会課題を解決するという姿勢に惹かれました。また、OB訪問においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年12月1日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
化学業界を志望する理由は、次の3点です。一つ目に、私は留学中の経験から、日本のプレゼンスを高めたいという思いを持っているからです。2点目に、国際競争力が高く、社会への影響力が高い企業で働きたいからです。3点目に、化学メーカーは生み出せる製品の裾野が広く、可能性が大きいからです。 御社は以上3つの軸に合致しており、参加させていただいたインターンシップやその中でお会いした社員の方々も非常に魅力的でした。また、私はグローバルに活躍したいという思いが強いのですが、御社は若手社員でも1年目2年目から海外出張などの機会があると説明会や座談会で伺い、自身の望むキャリアを達成する上で非常に魅力的だと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は3つあります。1つ目は、化学の経験や知識を活かせる会社かどうかです。御社は総合化学メーカーということで数多くの化学製品群を取り扱っているところに魅力を感じました。2つ目は、お客様のニーズを満たす製品づくりができるかどうかです。アルバイト経験の相手の立場に立って物事を考える力を発揮してお客様のニーズを満たす製品づくりを行いたいと考えています。世界シェアや日本でシェアの高い製品群を有しており、それは高い技術とより多くのお客様、社会のニーズを満たしているからだと考えています。3つ目は受け身の研究にならないように、若手の意見でも取り入れてくれる会社かどうかです。座談会でのお話で若手に裁量権のある会社だとお伺いしました。以上の3つの就活の軸にマッチしているため御社を希望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
将来は、「日本の技術力を活かし、世界の社会問題をビジネスチャンスに変えていく」、そんな仕事に挑戦したいと考え、志望しました。学生時代、新興国に滞在した際に、日本の自動車が現地の人々の足となっていたこと、日本の建設機械が急速に発展する新興国の都市化を支えていたこと、また日本の医療が活躍していた事実を知り、改めてビジネスの力の可能性を強く実感しました。総合化学メーカーは、世界の製造業をはじめ、人々の暮らしに多大なインパクトを与え、また、現代の社会問題を解決していく力があると考えました。なかでも御社は、年次に囚われず、がんがん意見を発信していく風土に強い魅力を感じました。学生時代のゼミ活動で、先輩や教授の前でも妥協なく想いや考えを伝え、本音で議論を進めていったことに強い達成感を感じてきた経験から、御社で自身の夢の実現に向けて、誠心誠意、業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、一つは大きな裁量を持って仕事ができると考えたからです。御社は少数精鋭であるため、若いうちから裁量権を持って多くの業務に携わることができ、幅広い経験から自身を大きく成長させることができると考えています。私は幅広い業務に積極的に挑戦し「社会や人々の暮らしを豊かで快適にできる」新しいテーマや技術を創造できる技術者として、将来活躍したいと考えています。2つ目は風通しの良い社風に魅力を感じたからです。説明会やOB訪問でのお話から社内の人間関係がフラットでコミュニケーションが活発な印象を受けました。私も御社に入社後には、社員の皆様と積極的に交流し、信頼関係を築き上げるとともに多くのことを学んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

研究職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私は人々の暮らし、産業へ大きな影響力をもつ化学業界、その中でも様々な製品群を持つ総合化学メーカーを志望しています。これは、自身が○○○○サークルのイベント運営を通して他者への貢献にやりがいを感じたことに起因しています。そこで、自身の専攻を活かすことができ、影響力の強い化学業界の研究職に魅力を感じています。なかでも御社は、財閥化学という安定的な基盤を持ちながら、人間関係を大切にし、個々の意見を尊重している点や基礎材料に強みを持っている点や製品を大切にしている点に魅力を感じています。御社で研究開発、技術営業を経験し、再度研究開発とキャリアを積むことで、「顧客志向の研究開発」を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

プロセスエンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
2点あります。 1点目に仕事を通じて将来に豊かな自然環境を残したいという想いがあるからです。そのきっかけとして、幼い頃から自然に多く触れ成長してきました。その中で山や川に捨てられたプラスチック容器を見て心を痛め強く環境保護の意識を持つようになりました。また自然学校ボランティアのボランティアとして、子供たちに自然と触れあう楽しさを伝えていく中で一層この思いが強まりました。そこで化学技術は課環境問題を生み出した一方、環境問題に対して広くソリューションを提供出来るのも科学技術であると考え、化学業界に興味を持ちました。特に三井化学は環境貢献価値(Blue Value) においてVISION2025の中で数値目標を掲げ、客観的かつ定量的に環境問題解決に向け、ソリューションとなる製品を提供している。そこで、私の思いを実現できるフィールドがあると考えました。 2点目に、OB訪問/座談会/工場見学を通じて,御社の社風や人柄に惹かれたからです。 若手社員の方からは若手から挑戦できる環境があり、失敗を単なる失敗ではなく、成長の機会ととらえ、しっかりバックアップしてくれる先輩や環境が三井化学には整っているお聞きした。一方、課長層懇親会を通じて、部下の実力を引き出すことをやりがいと考えている課長の方が多いと感じ、挑戦と行動をモットーにしている自分には適していると考えました。 これら2つの理由から三井化学を志望しました。 三井化学に入社した際には研究や講義で培った化学工学やプロセス設計の知識を活かしたプロセスエンジニアとして、環境に優しいプロセス開発や製造設備改善に取り組みたいと考えます。そして製品とプロセスの両面で自らの想いを実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

設備エンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2点あります。まず1つ目は、私の強みである主体性を発揮できるのではないかと思ったからです。具体的に申しますと、御社は社員一人一人のキャリアプランを尊重する風土があると座談会でお聞きしました。私は主体的に取り組み仕事をしたいという思いが強いので、御社のような社員のキャリアプランを尊重する企業なら、仕事に主体的に自ら考え取り組めると思いました。2つ目は、御社の世界規模での活躍に魅力を感じたからです。御社は今現在海外展開に力を入れており海外売上高比率を50%以上にしようと計画していると思います。私は留学経験もあり海外で働きたい思いが強いので御社の海外展開に貢献したいと思いました。以上の私の強みである主体性を発揮できる、そして御社の海外展開に貢献したいという点で御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

プロセスエンジニア
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私は就職活動を進めるにつれて、身の回りに存在する製品にあるゆる変化を与える可能性を秘めた「化学の力」に興味を持ちました。そのため、現在は化学業界を中心に就職活動を行っております。 その中でも御社を志望する理由は二つございます。一つ目は「大きな裁量を持って仕事ができる」と考えたからです。御社は少数精鋭であるため、若いうちから裁量権を持って、幅広い経験を積むことができると考えました。私は若いうちから様々な業務に積極的に挑戦し、将来は海外の新規プラントで、プロセス設計建設の指揮にも挑戦していきたいと考えております。 二つ目は「風通しの良い社風」です。御社の工場見学に参加させていただき、人間関係がフラットで、社内でのコミュニケーションも活発である印象を受けました。私も御社に入社後は、社員の皆様と積極的に交流し、信頼関係を築き上げていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、時代の変化に合わせて挑戦してきた御社の歴史に共感したことからで、二つ目は、企業選びの軸の一つである人・環境に魅力を感じたからです。一つ目について、ガスから肥料原料の製造をして人口の急増に伴う食糧問題の解決し、藍色文化の存続等、時代の変化に合わせて挑戦を積み重ねており、独自の環境貢献価値「Blue Value®」とQOL向上貢献価値「Rose Value®」から「環境と調和した共生社会」「健康・安心な長寿社会」「地域と調和した産業基盤」の実現を目指し、タッチフォーカスやロボット材料事業等の他にはない独自の製品・事業、多くのソリューション事業等に挑戦されており、私自身も野球や自転車で挑戦してきたことやサークルで「健康」という点も重視して旅をしてきたことから共感し、志望しています。二つ目について、コロナで大変な中でも座談会という場を用意していただいたこと、座談会でお話を聞いた方が購買改革プロジェクトに関わっていた際に、難しい課題でもしっかりと見てくれる、やりたいことを任せてくれるといったことを仰っていたこと、ジョブローテーションも柔軟に動くことから、このような人や環境で私も働きたいと思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

化学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私が三井化学を志望した理由は、2度の工場見学を踏まえてキャリアビジョンを具体的に描くことができたからです。それは3つのフェーズに分けられます。まず1つ目は若手の時です。若手の時はプロセス開発業務の進め方を先輩社員から学びます。そして、実際に現場での製造運転管理にも携わり現場でしか得られない経験も積みたいです。次に2つ目は中堅の時です。若手時代に積んだ経験を基に大規模プロジェクトのプロセス設計に携わりたいです。既存プロセスの改善だけでなく新規プラントの立ち上げ業務にも参画したいと考えています。最後にベテランの時です。ここでは部署全体を統括できるような管理職に就き、自分が培ってきたノウハウや経験を次の世代に継承したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
三井化学を志望した理由は、触媒化学の分野に高い技術力を持つ企業で、日本の素材開発を支える触媒の研究開発に携わりたいと考えたからです。 私は学部から触媒化学を専攻してきました。その研究の中では主に、いわゆるシーズ研究に注力していたのですが、博士2年生の共同研究の際に、社会貢献やアウトプットを見据えた研究に携わる機会がありました。その中で、いわゆるニーズ研究の魅力を肌で感じ、今ではその研究も展開していきたいと考えています。 そこで、源流から川下まで事業を展開している御社で、触媒開発のシーズとニーズをつなぐ研究に携わることができれば、と思い志望いたしました。 また、御社の論文投稿数、特許申請数から、基礎技術に非常に注力してくださっていると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私が三井化学を志望する理由は、技術革新により変革し続ける化学の力を信じ、学生時代に培った自ら考え何事にも挑戦できる行動力を基に、自分が関わった商材を通して社会に対して新たな価値の創造と普及に貢献していけるフィールドがあると感じたからです。貴社の有する多様なグローバルネットワークにより、世界を舞台にさらなる豊かな社会を実現していきいきたいです。その際に学生時代に海外経験で培った誰とでも分け隔てなく接することができるコミュニケーション能力や、新たなフィールドに躊躇なく踏み出していけるチャレンジ精神が必ず役立つことを確信しています。これらの力をもとに、三井化学の農薬分野で働き、世界的な食糧不足を解決し、さらなる豊かな社会を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
まず、私が化学素材メーカーを志望した理由を説明します。その理由は二つあります。一つは、比較的新しいモノが生まれてきやすい環境に文系でありながら近くで関わることができるからです。私は、好奇心旺盛な性格から化学素材の新規性に興味を持ちました。二つ目は、全ての根幹となる多様な素材を生産しているからです。私は、曽祖父が建設業に所属していた影響から、人々や社会を支える仕事に就きたいと思うようになりました。化学素材では「支える」を最大化できると考え志望しました。また、その中でも貴社は、一人一人の社員が個性豊かで、私が常に大切にしている多様性を認めるという考えに近い環境で働くことができるのかなと考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私は将来、大学で培った化学工学の知識を活かして、プロセスエンジニアとして生産プロセスの開発や改良に携わりたいと考えています。御社の工場を拝見した際、スケールの大きさに驚きました。同時に、決して一人では動かせないプラントを、多くの人と関わり協力しながら運営する生産技術職に魅力を感じました。私も生産技術者として、研究者の素晴らしい発見を世の中に送り出す「縁の下の力持ち」になりたいです。一方、社内では中心的な役割を担い、消費者に近い立場でものづくりに携わりたいです。そして、他分野や幅広い年代の方々と協力しながら、人々の暮らしを豊かにする仕事がしたいです。また、現場で得た技術や製品の知識を活かして、人と密接に関わる技術営業にも携わり、専門分野を超えて、多くの仕事や人と関わる事で多角的な視点を身につけ、自己の成長に繋げたいです。そのような将来を実現したいと考える私にとって、御社の社風や事業内容は合っていると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は「縁の下の力持ち」として産業の発展に貢献しているからである。私は工場見学を通してものづくりこそ日本の強みであり、今後も国益に貢献できる分野であると感じ、その中でも、私達の目には直接見えなくとも産業を根幹の部分で支えている企業に魅力を感じる。その上貴社は高い技術力をもっており、高付加価値製品を提供しながら様々な産業を下支えしているため、社会貢献度が大きい点でやりがいをもって働けるのではないかと考えた。2つ目は、グローバルに活躍できる環境があるからである。私は短期留学や海外旅行、ゼミにおける国際経営学の勉強などを通して、これから戦うべきメインの市場は海外であることを実感した。そこで世界を舞台に仕事がしたいと考えており、多くの海外拠点がありグローバル人財の育成にも力を入れている貴社であれば私の希望が実現できると考えた。以上の理由から貴社への入社を希望する。 続きを読む

三井化学の ステップから本選考体験記を探す

三井化学の 会社情報

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6880-7500
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧