三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

【16卒】 三井化学 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4138 (2015/12/21公開)

三井化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 学生時代に注力した事を教えて下さい。※400文字以内
 私が大学生活において特に力を入れたのはサークル活動において、自己成長のために努力することである。  私が所属しているバレーボールサークルはレベルが高く、チームメイトに迷惑をかけてしまうことが多々あり、悔しさを感じていた。そこで私は自分自身が成長し、チームに貢献できるような人間になるために、人一倍長く、そしてより効率的に練習するよう心掛けた。具体的には次の3つだ。 1.練習(週2〜3回)は休まず全出席する。 2.常にその日の練習の目標を決め臨む。 3.うまくいかないことやわからないことがあった時には周りからのアドバイスをもらうようにする。 上記の3点を3年間、一度もさぼることなく続けた結果、チームのキャプテンを任されるほどの信頼を得るまでに成長し、そのチームで計64チームが出場する大会で優勝するという結果を残すことができた。この経験を通して、ひたむきに努力することの大切さを学ぶことができた。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?また弱みは何ですか?※200文字以内
 私の強みは、「目標達成、課題解決のために努力を続けられること」だ。目標や課題をクリアし自己成長するために、何をすべきなのかを考え、ひたむきに努力を続けることができる。  私の弱みは、「自己中心的な考えに陥ってしまうこと」だ。周りのことより自己成長を考えてしまい、自分さえ良ければそれでいいという考えになってしまうことがある。 続きを読む
Q. これまでに一番苦労した経験について教えてください。またそれをどのように克服しましたか?※400文字以内
 私がこれまでに一番苦労した経験は、高校のバレーボール部において、部員のやる気がなくなり、  私が所属していた部は全員が初心者で、指導者もいなかった。そのため練習は自分たちで考えていた。しかし実力向上に限界があり、大会で思うような成績を出せないことが続いた。さらにチームの重要なポジションの選手がけがを原因に退部し、部員の向上心がなくなってしまった。そこで私はその解決策として三つのことを提案し、実践した。 1.空席となったポジションを引き受けた。→自分にしかできないことで、やるしかないと感じたため。 2.OBの方に指導を依頼すること。→より効果的な練習ができ、刺激を取り入れられると考えたため。 3.部のジャージを作ること。→部員全員で共通のジャージを着用することによって、チームの一体感が生まれ、やる気が出ると考えたため。  この取り組みの結果、部内の雰囲気は改善し、現役最後の大会では過去最高の一次予選突破という成績を残すことができた。 続きを読む
Q. 入社後のキャリアイメージを教えてください。※200文字以内
 最終的には、貴社の中心で組織を経営する立場に立ちたい。そして、世界で確固たる存在感を誇る企業へ成長させたい。  入社後はまず、三井化学の製品に携わりながら業界、自社、競合他社などについて広く学び、理解する。そして、自分の頭で考えながら、三井化学の製品の可能性や活躍の領域を広げる。自身の強みである「ひたむきな努力」を活かしながら、周囲からの信頼を得、最終目標に近づいていきたい。 続きを読む
Q. あなたにとって自分らしさとは何ですか?それが分かるエピソードを教えてください。※400文字以内
 「課題解決のために最後までやり通すこと」が自分らしさだ。それが顕著に表れたエピソードの一つとしては、私が高校三年時、文化祭の準備期間でのことだ。  私は演劇で使用するセットを作る大道具係りだった。そこには10人程いたが、準備時期が8月でちょうど受験勉強のピークと重なり、勉強を優先させる人が多くいた。そのため、毎回の作業には2、3人しか集まらず、思うように進行しなかった。作業が遅れ、課題となっていた。そこで、私はその課題を解決することに力を注いだ。準備期間の一か月間はほぼ毎日学校へ行き、時にはたった一人で作業を進めた。そうした行動をとる内に周囲からの協力も徐々に得ることができ、作業は順調に進んだ。  その結果、期限内に作業は終わり、文化祭を無事成功させることができた。  以上のエピソードから、「課題解決のため最後までやり通すこと」が自分らしさであると考える。 続きを読む

三井化学株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q. 大学入学以降、あなたが特に熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。 (300文字以内) ※「1人で努力を重ねた経験」よりも「周囲の人を巻き込んだ(もしくは周囲の人と協力した) 経験」についてご記載ください。 ※現在進行中のことや、まだ結果が出ていないことでも構いません。
公開日:2024年1月4日
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 (200字以内)
公開日:2023年10月16日
21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は化学業界へ興味があるため、参加を希望します。その中でも、自身が金属回収剤の新規開発を行っていることから、貴社の新たなイノベーションへ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。この度のインターンシップを通じて、現場の雰囲気を知るだけでなく、研究開発に取り組む姿勢や、自分にはない考え方を学ぶことで、日々の研究へ還元したいと思っております。これらの点から今回、インターンシップへ応募させていただきます。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

三井化学の 会社情報

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本 修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6253-2100
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 選考対策