三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

三井化学のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全20件)

三井化学株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井化学の インターン面接

25卒 夏インターン 最終面接

2023年8月開催 / 2日 / 夏のオープンカンパニー
Q. 録画面接 現在取り組んでいる研究の概要と、その研究に対する意気込みを教えて下さい。(例:自分なりに工夫したい事など) 約3分以内で、その研究分野の専門家ではない人にもわかりやすく、お願いします。
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2023年10月30日

24卒 冬インターン 最終面接

2023年1月開催 / 3日 / 事務系総合職
Q. 自分が考えているリーダーシップとはどのようなもので、それをこのインターンシップでどうやって発揮しようと考えているのか。
A. A.
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたこと
公開日:2023年6月9日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 5日 / 事業・アドミ系
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代一番頑張ったことを教えてください。
A. A.
ゼミ活動にて、〇〇〇市を舞台に地方創生の研究に注力しました。活動を通して「相手の目線に立って考える」姿勢を貫き通し、〇年間にわたって現地を足しげく訪れ、地方自治体や地元企業、観光客の方々との関わりを大切にしていました。また、より良い研究を成し遂げるためには良いチームであることが欠かせないと考えていたため、内部の組織形成にも尽力しました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。
A. A.
内に秘めたエネルギーです。見た目は体育会系というわけではありませんが、行動力や熱意について評価をいただくことが多いです。エネルギーの源泉は「組織力」であると自分では考えております。常に「組織の中の自分」を意識し、チームのパフォーマンスを最大限向上させるために身を振っているので行動量も自然と多くなります。自分ひとりで成し遂げられることよりも、仲間と協力して取り組んだほうがはるかに可能性が広がると考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 5日 / 事務系総合職
21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて教えてください。
A. A.
家庭教師の営業のアルバイトで成約率を向上させ、全国上位を達成したことについて話した。その中で、成約率向上の障壁となる問題を把握し、それに対して対策を打ったことを話した。さらには、個人の成績が評価され、チームのまとめ役を任され、チームにおける成約率の向上ということにも現在は携わっていると伝えた。チームと個人での問題点の違いについてものちの質問では言及された。 続きを読む
Q. なぜ化学業界に興味があるのか
A. A.
私自身、被災した経験がある。その際に、物流がストップしたことでモノがない生活を実感した。モノは人々の生活を直接的に支えているという実感がわいた。モノの源流をたどれば、化学メーカーに行きついた。より良いモノを作るためには、より多くの人の生活を支えるためには、化学業界の内情を理解することが必要であると考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
インターンTOPへ戻る

三井化学の 会社情報

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本 修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6253-2100
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 本選考の面接情報を見る

研究職
Q. 尊敬している人はいますか?
A. 私の尊敬する人物は、山中伸弥教授です。彼はiPS細胞の作製に成功し、医療の分野に大きな貢献をした研究者です。山中教授の業績や情熱に触れ、私は生物学への興味を抱くようになりました。山中教授の言葉である、「9度の失敗があって1度の成功がある」に深い感銘を受け、自らの研...続きを読む(全228文字)
公開日:2024年3月1日

24卒 最終面接

Q. 研究の中で、あなた自身の独創性はあるか。
A. 計算化学を用いたアプローチを新たに考案し、他研究室の先生とも協力して研究効率を大幅に向上させました。私の研究では、鍵となる反応が進まない点が最大の課題点でした。この課題を解決するため指導教官とアイデアを出し合い、様々なアプローチで研究に取り組みましたが大きな進捗は...続きを読む(全306文字)
公開日:2023年9月4日

Q. 研究以外に頑張ったことはありますか。
A. 私はハンドボール部に所属していましたが、大会では県大会出場を逃すことが続いていました。敗因を探るために試合の記録を見直すと、負けた試合では得点が一部の選手に偏っていることで、チーム全体の得点力が低くなっていることが分かりました。そこで私は強豪校やプロの戦術をアレン...続きを読む(全309文字)
公開日:2023年9月4日

24卒 最終面接

プロセスエンジニア
Q. インターンに参加して何を感じた?
A. 私自身初めて化学プラントの一部始終を目の当たりにすることができ、その規模感に圧倒されました。と同時にやりがいの大きさを感じました。見学の際には安全に対する配慮が徹底されていることを感じることができました。また、そのあとに若手社員さんと交流する場が設けられており、仕...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年8月29日

プロセスエンジニア
Q. 企業選びでは何を重視している?
A. 私は自分自身の専門が化学工学なんですけども専門的なリーダーシップを発揮できるような人材になろうと思っていまして、その点で自分自身が成長できる環境かどうかっていうのを意識しております。

成長するために何をしたい?
最初はより多くの製品化に携わりたいという思い...続きを読む(全258文字)
公開日:2023年8月29日

三井化学の 選考対策