三井化学株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2020年2月14日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
退職理由は、このまま何年働いても自分の市場価値が上がるとは思えなかったからです。もちろん基本的なビジネススキルや営業力は身に付きますが、会社内...

投稿日:2020年2月14日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
ワークライフバランスという観点では非常に優れていました。定時出社の定時退社が基本で、部署によりますが繁忙期であっても残業時間は20時間程度でし...

投稿日:2020年1月26日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
交代をしていればある程度の給与は出る為安定しているが、やりがいや目標を持っている人が少ない為、作業を次の方に回すよう時間を遅らせたりして働いて...

投稿日:2020年1月9日
  • 経理

【良い点】
退職しやすいと思う。なかなか退職させてもらえないところもあるがそうではないと思う。
経験もよく積めたのでかなり成長できていると思う。
【気にな...

投稿日:2019年12月11日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
契約社員として扶養範囲内で働いていて残業も一切なく非常に働きやすかったです。
また周りの人も非常に優しくしてくれたので大変助かりました。
【気...

投稿日:2020年7月20日

穏やかでした。会社で何をしたいか聞かれました。 面接官だった方から電話が来ました。 フィードバックがありました。

投稿日:2020年6月22日

最終面接でおちましたとさ。

投稿日:2020年6月21日

温かな雰囲気の面接でした。

会員番号:719699さん / 理系

投稿日:2020年6月7日

志望動機を聞かれない

投稿日:2020年6月2日

とても誠実で忖度のない面接だった

投稿日:2020年5月31日

学生時代をどう過ごしたかに関して、深めの質問が多かった印象です。

投稿日:2020年5月26日
圧迫

とくになし

投稿日:2020年5月25日

お姉さんが面接官。コンピテンスについて深堀される

投稿日:2020年5月25日

とても楽しい面接です

投稿日:2020年5月23日

すごく楽しい雑談。受け答えは失礼のないように注意した。

三井化学株式会社

Q. あなたらしさが伝わるエピソード 200文字
A. 私は情熱的な人間であり強い信念を持ち最後までやりきることができる。理由はテニスサークルの新歓代表として新入生数を過去最高数にするという目標を達成できたためだ。新歓代表として新歓活動の改革を行ったが周りを顧みず熱くなりすぎて対立が生じることがあった。しかし本音でぶつかり合うことで真の友情、信頼関係も築くことができた。熱くなりすぎる所もあるが周りの人を本気にさせ周りを巻き込むこと力があると思っている。

三井化学株式会社

Q. 学生時代注力したこと。
A. 私が学生時代に注力したことは大きく分けて二つあり、まず一つ目がゼミの活動です。研究テーマは租税法であり、活動は判例をもとにディベートを行うことがメインでした。もともとマーケティング専攻の私にとって、馴染みが少なく苦労することも多かったですが、基礎的な条文解釈から地道に理解を深め、今では扱った判例を簡潔に説明することができるほど知識が身につきました。二つ目は○○販売のアルバイトです。当初から店舗全体で売上の伸び悩みという課題があり、私はこの原因が「一方的な接客」「商品の説明が多すぎる点」にあると考え、顧客とのコミュニケーションを通じて提供すべき情報の取捨選択を行い、なるべく端的に伝えるよう心掛けました。その結果、売上を1.2倍向上させることができました。この二つの経験を通じて、ゼミ活動からは忍耐強さ、アルバイトからは顧客の視点から物事を考える力が身についたと感じています。

事務系総合職
Q. 趣味・特技(200)
A. 趣味はスポーツをすることで、歴代経験スポーツは水泳・バレーボール・ハンドボールです。またスポーツ観戦も好きで、TVでよく見ています。特技は当たり前のことかもしれませんが、健康維持です。日頃からバランスのよい食事と良質な睡眠を心掛け、中高6年間無遅刻無欠席の皆勤賞を獲得しました。

事務系総合職
Q. 学生時代に注力したこと
A. 私は大学入学時から個別塾でのアルバイトに注力した。働きだした当初はただ授業をし、宿題を出すだけだったが、担当の生徒の成績は伸びなかった。私は指導に効果のない原因は自分と生徒の当たり前が違うことだと考えた。宿題は自分でする、テストの前には計画を立てる等の私の当たり前は生徒には当たり前ではなかったのだ。そこで私はまず宿題を出すだけでなくその意図も話した。この際は話を真摯に聞いてもらうためには信頼関係を築くことが重要だと考え、生徒の表情をよく見ること、徹底的に褒め意欲を上げることを意識し、また交換日記を利用した。また手帳の時間軸を使い日ごとの詳細な計画を一緒に立て、保護者の方や他の講師進捗の確認して頂くという工夫をした。 その結果、生徒の偏差値は約15上がり、始めよりワンランク上の志望校に合格することが出来た。 この経験では人の喜びも為に動くことのできる私の強みが活き、また信頼関係や相手の立場に立つ重要性を学んだ。

三井化学株式会社

Q. これまでに一番苦労した経験について教えてください。またそれをどのように克服しましたか?
A. 高校野球部での経験です。 高校2年の春、私は野球部でレギュラー目前となっていました。しかし、私と同じポジションの新一年生が入部し、レギュラーの座を奪っていったのです。それまで私は、勉強や野球部での活動を通して「努力すれば、何事も達成できる」という信念を持っていましたが、それを否定されたような感覚に陥りました。 しかし、私は「控え選手でもチームのためにできることをしよう」と決意を改めました。試合時にはランナーコーチとして相手選手の癖を見抜くことに注力し、練習時には養った観察眼を活かしチームメイトにアドバイスを送りました。また、ミーティングにて練習日誌の読み合わせを行い、意見交換を行う場を設けることを提案するなど、チームのために行動し続けました。 その中で「主役に非ずとも、個のできることに愚直に取り組み続けることで、チームのアウトプットに貢献できる」という新たな信念が生まれました。

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
URL http://jp.mitsuichem.com/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6253-2100