4.1

投稿日:2018年1月16日
  • 営業アシスタント
  • 非正社員

【良い点】他の派遣会社に比べて、時給は高めで、また、若干ではあるが、時給も2年ごとに上がっていた。ある程度、自分で仕事の優先順位をつけ、月末月初等の繁忙期...

投稿日:2017年12月23日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】トラブルが無ければほぼ毎日定時退社可能。社内スポーツに力を入れている。定時退社できるので、ライフワークバランスが素晴らしい会社です。趣味に没頭で...

投稿日:2017年12月21日
  • その他の事務関連職

【良い点】財閥企業というネームバリュー【気になること・改善したほうがいい点】寮を出ると家賃補助はない。寮にいられるが、段階的に家賃が上がっていく。工場、本...

投稿日:2018年1月24日

特になしです

投稿日:2017年6月10日

リラックスできるような雰囲気を作ってくれました

投稿日:2017年6月9日

和やかだった

投稿日:2017年6月8日

オーソドックスに一通り質問される。ESに書いたことを完璧に答えられるようにひておけば大丈夫。

投稿日:2017年6月8日

1:1の面談を30分ずつ2回行った。雑談に近い。二人目との面談が終わった時点でその場で内定を頂いた。

投稿日:2017年6月7日

和やかだった。

ハキハキと答える

投稿日:2017年6月5日

通過連絡の早さに驚いた。面談は一時間弱だが、お茶を片手に和やかに会話するという感じで、だんだん緊張がほぐれた。

投稿日:2017年6月5日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究内容はどのように会社に貢献できるかを知っておくのは大事。

投稿日:2017年6月4日

面接は和やかです

企業名: 三井化学/コース・職種: 総合職

Q. 研究要旨を、研究の位置づけを含めてわかりやすく記入してください。
A. 福島第一原発の事故により、大量の放射性物質が周辺地域に飛散し汚染された廃棄物が大量に発生しました。除染作業で出てきた汚染廃棄物を貯蔵する施設では容量が限界に近づいており、廃棄物の放射性物質、主に土壌中の放射性セシウムを減容化をすることが求められております。そこで、私は土壌中に非放射性セシウムを吸着させた模擬土壌を用いて実験を試みました。非汚染土壌を分級した細粒物に非放射性Csを吸着させた後、表面に吸着しているCsを取り除き、Csが吸着された模擬汚染土壌を調製しました。Mg2+イオン0.5Mを含む亜臨界水(250℃)でこの細粒物を液固比100の条件で30分洗浄することにより吸着されているCsを約90%脱離することができました。液固比を増加するほど、交換イオンの濃度を増加するほどCs脱離率は増加しました。また、汚染土壌で同様の試験を行ったところ放射性Csが78%脱離され、2回繰り返すと91%、3回で98%を脱離することができました。今後の目標として、Cs回収に適した交換イオンの種類や温度、液固比どの最適な操作条件を決定し、多様な汚染土壌処理に最適な処理システムの運転方法に向けて研究していきます。

企業名: 三井化学/コース・職種: 生産技術職

A. 抗体は、体内に侵入してきた細菌やウイルスと特異的に結合し、無毒化または体外へ除去する働きを持ちます。抗体を用いた医薬品は少ない副作用で高い効果が期待でき、がんやリウマチなどの治療薬として需要が増加している一方、その膨大な製造コストが招く高額な医療費が問題となっています。抗体医薬は遺伝子組み換え動物細胞の培養で生産されるため、大量に含まれる夾雑物と目的の抗体を分別することが必須であり、そこでは抗体の定常部位に強い親和性を持つ吸着剤が用いられます。この吸着剤の性能が抗体医薬の収量や純度、ひいては製造コストを大きく左右することから、多くの化学メーカーが高性能吸着剤の開発に取り組んでいます。 吸着剤の高性能化を実現するには、吸着剤粒子内部の拡散・吸着特性を把握することが重要ですが、吸着剤を充填したカラムで測定する従来法では吸着量の評価は行えるものの、こうした粒子内特性は評価できませんでした。 私は、抗体が粒子内を拡散しつつ吸着する様子を細胞の蛍光断面観察に用いられる共焦点レーザー走査顕微鏡を利用して追跡し、これを数値シミュレーションすることにより、吸着剤粒子内における抗体の拡散・吸着特性を定量的に評価しています。研究結果を基に、当研究室ではより高性能な吸着剤の新規開発を試みています。抗体医薬の製造コストを減らし、より多くの方に抗体治療を届けることが私の研究の最終目標です。

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
URL http://jp.mitsuichem.com/
本社所在地 〒105-7190 東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター
電話番号 03-6253-2225
FAX 03-6253-4247