三井化学株式会社のロゴ写真

4.3

• 技能工(その他)

【良い点】
よく食堂で女性たちが話しており働きやすい職場環境かつ社員のほとんどが助け合っておりセクハラの件数が全工場で年に1回あるかないかと言われている。...

• 技能工(その他)

【良い点】
ギャップは仕事形態の違いを感じた。地元がとても恋しくなるが寮で同期が1年1緒なのは心強い
入社前はこの...

• 技能工(その他)

【良い点】
研修期間は社員一人一人気にかけてくれる。常勤より3交替の方が他の企業よりも多く給料が貰える
一人暮らし...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月27日

【良い点】
財閥ということでネームバリューと就活生人気はあると思います。
昔からある企業なのでお客さんとの関わり合いも多く、どこか窓口を見つけたい場合はほ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年3月27日
  • 技能工(その他)

【良い点】
年功序列だと思います。
ベースは高いと思うが、あまり良い点はなかったと記憶している。
降級等はなく、給与は下がらない。
【気になること・改善し...

NEW 会員番号:946192さん / 理系

投稿日:2021年4月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

やや厳し目だった。

NEW 会員番号:998698さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

かなり和やかな雰囲気

投稿日:2021年4月8日

穏やかだった

投稿日:2021年3月31日

最初に人事の人から人事的な質問をされた後、技術系の部長クラスの方から研究内容について質問された。

投稿日:2021年3月30日

楽しかった

投稿日:2021年2月8日

とても和やかな雰囲気で面接は進んだ

投稿日:2021年2月4日

何をしているかよりも何ができるのかを見られているように感じた。

投稿日:2021年2月1日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

簡単な自己紹介、研究紹介、質疑、人事的質問

投稿日:2020年12月18日

・とにかく自分をさらけ出すこと ・面接官と友達になる気持ちで挑むと、お互いに会話のテンポが良くなった ・ESに書いた内容をしっかりと話せるようにすること

投稿日:2020年7月20日

穏やかでした。会社で何をしたいか聞かれました。 面接官だった方から電話が来ました。 フィードバックがありました。

技術系総合職
Q. 本インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。
A. 私は、将来化学メーカーで働く上で、現在の自分に足りない能力を把握するために貴社のインターンシップに応募しました。私は新しい材料を開発し、「人々の生活」の発展に貢献できる貴社のような化学メーカーの仕事に興味を持っています。インターンシップを通して、化学メーカーの社員として必要な資質並びに現在の自分に足りていない部分を正確に捉え、残りの学生生活でそれらを補完したいと考えています。

技術系総合職
A. 私は、モノづくりの新しい可能性を秘めている化学業界に興味を持ちました。そこで、貴社の持続的な社会の発展を目指すという思想に関心を持ち、革新的な技術によって作り出される製品を支えるプラント群や貴社での働き方などを拝見させていただくことで、プラントエンジニアとして働くイメージを明確にしたいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。

三井化学株式会社

Q. あなたらしさが伝わるエピソード 200文字
A. 私は情熱的な人間であり強い信念を持ち最後までやりきることができる。理由はテニスサークルの新歓代表として新入生数を過去最高数にするという目標を達成できたためだ。新歓代表として新歓活動の改革を行ったが周りを顧みず熱くなりすぎて対立が生じることがあった。しかし本音でぶつかり合うことで真の友情、信頼関係も築くことができた。熱くなりすぎる所もあるが周りの人を本気にさせ周りを巻き込むこと力があると思っている。

三井化学株式会社

Q. 学生時代に注力したことを教えてください。(400文字以内)
A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。

技術系総合職
Q. 研究要旨を、研究の位置づけを含めてわかりやすく記入してください。※学部生の方は、好きな(得意な)科目およびその理由を記入してください(600文字以内)
A. 私の研究内容は「分子サイズの世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。私達の身近に存在する容器(例えばタッパーなど)は蓋の開閉によって、中にある内容物を取り出せたり、取り出せなかったりします。分子の世界でも容器と内容物が存在し、内容物は特にゲスト分子と呼ばれます。現在、目的のゲスト(内容物)分子を「取り込む」ことができる容器分子は数多く存在しますが、ゲスト分子の「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは非常に困難であり、このような制御を実現できる高機能な容器分子の開発が現在注目を集めています。そこで私の研究では、かご型の容器分子を合成し、その容器に蓋を取り付け、さらにその蓋の開閉を行うことで同一の容器内で自在かつ簡便にゲスト分子の「取り込み」「取り出し」を制御することを目標としています。現在この目標のために、まずは「蓋の開閉が可能な分子容器を合成する」ことに取り組んでいます。実際、私は今までに「蓋がない容器」と「蓋がある容器」を作ることに成功し、「蓋がない容器」では特定のゲスト分子が取り込まれることが確認できました。この研究は将来的に、体内における薬物輸送や、環境中での有害物質の除去などへ応用ができると期待されています。

事務系総合職
Q. 趣味・特技(200)
A. 趣味はスポーツをすることで、歴代経験スポーツは水泳・バレーボール・ハンドボールです。またスポーツ観戦も好きで、TVでよく見ています。特技は当たり前のことかもしれませんが、健康維持です。日頃からバランスのよい食事と良質な睡眠を心掛け、中高6年間無遅刻無欠席の皆勤賞を獲得しました。

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
売上高 1兆3389億8700万円
代表者 橋本 修
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6253-2100
URL http://jp.mitsuichem.com/