三井化学株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2020年2月14日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
退職理由は、このまま何年働いても自分の市場価値が上がるとは思えなかったからです。もちろん基本的なビジネススキルや営業力は身に付きますが、会社内...

投稿日:2020年2月14日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
ワークライフバランスという観点では非常に優れていました。定時出社の定時退社が基本で、部署によりますが繁忙期であっても残業時間は20時間程度でし...

投稿日:2020年1月26日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
交代をしていればある程度の給与は出る為安定しているが、やりがいや目標を持っている人が少ない為、作業を次の方に回すよう時間を遅らせたりして働いて...

投稿日:2020年1月9日
  • 経理

【良い点】
退職しやすいと思う。なかなか退職させてもらえないところもあるがそうではないと思う。
経験もよく積めたのでかなり成長できていると思う。
【気にな...

投稿日:2019年12月11日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
契約社員として扶養範囲内で働いていて残業も一切なく非常に働きやすかったです。
また周りの人も非常に優しくしてくれたので大変助かりました。
【気...

NEW 会員番号:692639さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

お姉さんが面接官。コンピテンスについて深堀される

NEW 会員番号:728567さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

とても楽しい面接です

NEW 会員番号:886952さん / 文系

投稿日:2020年5月23日

すごく楽しい雑談。受け答えは失礼のないように注意した。

投稿日:2020年5月22日
その他学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

投稿日:2020年5月21日

人物像を見ている印象

投稿日:2020年5月20日

すごく和やかだった

投稿日:2020年5月13日

端的に明るく答えること。

投稿日:2020年5月9日
その他将来やりたいこと

面接時間のほぼすべてが研究に関する質問でした。

投稿日:2020年5月4日

研究の内容について主に聞かれました。

投稿日:2020年5月4日

全体的に緩い面接だった。

三井化学株式会社

Q. 学生時代注力したこと。
A. 私が学生時代に注力したことは大きく分けて二つあり、まず一つ目がゼミの活動です。研究テーマは租税法であり、活動は判例をもとにディベートを行うことがメインでした。もともとマーケティング専攻の私にとって、馴染みが少なく苦労することも多かったですが、基礎的な条文解釈から地道に理解を深め、今では扱った判例を簡潔に説明することができるほど知識が身につきました。二つ目は○○販売のアルバイトです。当初から店舗全体で売上の伸び悩みという課題があり、私はこの原因が「一方的な接客」「商品の説明が多すぎる点」にあると考え、顧客とのコミュニケーションを通じて提供すべき情報の取捨選択を行い、なるべく端的に伝えるよう心掛けました。その結果、売上を1.2倍向上させることができました。この二つの経験を通じて、ゼミ活動からは忍耐強さ、アルバイトからは顧客の視点から物事を考える力が身についたと感じています。

総合職(技術)
Q. インターンシップ(課長座談会)の志望理由を記述してください
A. 私は大学の学部の授業や大学院の研究で学んだ知識や経験を活かしていきたいと考えております.先日私が所属している研究室にOB訪問として御社の社員の方が来られました.その際,御社の会社の概要や仕事の内容の話を聞き,私の持っている知識を活用できると感じ興味を持ったため応募致しました.今回のインターンシップでは身の回りにある多種多様な製品の素材の開発や生産を行っている御社の業務内容を深く知り,工場見学で現場の実際の様子を見たいと思っています.また,実際に働かれている社員の方のお仕事に対する姿勢や考え方にも興味があります.このインターンシップで得られた知識を今後の就職活動に活かしていきたいです.

Q. インターンシップの志望動機を記述してください

三井化学株式会社

Q. ①学生時代に注力したことを教えて下さい。(400字)
A. 私は、法学研究会というサークルの○○として、部員が学園祭に参加しやすい環境を整えました。 学園祭で模擬店を出すのがサークルの慣例となっているのですが、一昨年私が○○に就任した当初、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と協力して獲得したいと思い、上記温度差解消のため、(1)マンネリ化していた日頃の活動を改革し、(2)部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会を開催しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭に対する具体的なイメージを多くの部員と共有できるようになりました。その結果、総部員の約90%が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。

事務系総合職
Q. 学生時代に力を入れた取り組みについて(400字)
A. 私は、経営戦略と財務会計を学習し、戦略と数字を関連付けて経営を分析する手法を身に付けました。そして、これを活用する形で鉄道会社の経営分析を行い、論文を執筆しました。この取り組みでは、情報を収集して論理関係を構築することが難関でした。具体的には、多角化と企業価値の相関から因果関係を構築しようとしました。その際、仮説の構築から糸口の模索を試みました。そして、鉄道業よりも流通業のほうが投資の回収速度が速いことから、流通業の拡大によって全体の回収速度が上がったと仮説を立て、資金流動性を調査しました。これを皮切りに論理関係をつなげ、「多角化によって資金流動性が改善され、それに伴って有利子負債と支払利息が減少し、純利益が増加して自己資本比率が上昇し、財務安全性が高まったことで最終的に企業価値が向上した」という因果関係を構築しました。このような流れを経て、論文を完成させることができました。

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
URL http://jp.mitsuichem.com/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6253-2100