三井化学株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年12月11日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】契約社員として扶養範囲内で働いていて残業も一切なく非常に働きやすかったです。また周りの人も非常に優しくしてくれたので大変助かりました。【気になる...

投稿日:2019年6月27日
  • 個人営業

【良い点】自ら手を挙げればいろいろなことをやらせてもらえる会社です。主体的に動けば、やりたいことを行える可能性が高い。ただ、手を挙げないとチャンスは来ない...

投稿日:2019年6月6日

【良い点】ワークライフバランスはとてもいいと思います。自分がやりたいことしっかりできる環境です。また、プライベートの時間もしっかりとることができるので、良...

投稿日:2019年6月6日
  • 主任クラス

【良い点】若手のうちから能力がある人間には幅広い職務、権限を与えたれ非常に経験になる職場、一方で30代、40代でも若手と同じような仕事をしている人間多くお...

投稿日:2019年3月28日
  • その他の事務関連職

【良い点】告知はされていないが、教育を受けようと思えば、たくさんの種類がある。長くつとめれば勤めるほど、三井化学流が板に付いてくるが、回りのサポートが多か...

投稿日:2019年10月21日

ほとんど雑談に近い内容だった。一次面接ではガクチカや雑談をもとに個人の能力を図られている印象。二時面接では会社の雰囲気とマッチするかが見られていた。

投稿日:2019年7月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近く非常に話しやすかったです。

投稿日:2019年7月12日

非常に話やすかったです。志望動機より人間性を見られているように感じました。

投稿日:2019年6月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても和やかな雰囲気で、三井化学さんの社員の雰囲気を感じることができた

投稿日:2019年6月5日

和やかな雰囲気での面談。

投稿日:2019年6月4日

1時間、結構喋ります。

投稿日:2019年6月1日

学生時代のエピソードがかなり深掘りされました。話に矛盾がないことを意識しました。

投稿日:2019年6月1日

端的に話す。

投稿日:2019年5月27日

緊張しすぎないようにしました。

投稿日:2019年5月25日

雰囲気はほぼ雑談でしたが深く掘り下げられました。

三井化学株式会社

Q. ①学生時代に注力したことを教えてください。(400字以内)
A. 私は、法学研究会というサークルの○○として、部員が学園祭に参加しやすい環境を整えました。 毎年、学園祭で模擬店を出すのがサークルの慣例となっているのですが、私が○○に就任した当初、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と協力して獲得したいと思い、上記温度差解消のため、(1)マンネリ化していた日頃の活動を改革し、(2)部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会を開催しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭に対する具体的なイメージを多くの部員と共有できるようになりました。その結果、総部員の約90%が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。

三井化学株式会社

研究職(基礎研究・開発研究)
Q. インターンシップに参加しようと考えた理由は何ですか??
A. 貴社内定者である所属研究室の先輩から貴社インターンシップの経験を伺い,ぜひ参加したいと思いました.先輩の体験談に加えて,私自身で調べていくうちに,多くの研究者が第一線で活躍さてれおり身近にある様々な素材を開発している貴社により興味を抱きました.将来,企業研究者として活躍したい私は,より将来像を明確にしたいと考え,最先端の研究をおこなっている貴社のインターンシップに是非とも参加したいと思います.

三井化学株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 演劇部の本公演で制作スタッフとして集客方法を考えたことだ。ある姉妹の絆がテーマの公演時のことである。演劇に馴染みのない兄弟にも楽しんでもらい、絆を深めてもらおうという意図で「兄弟で来たお客様に割引特典を作ろう」と提案した。一緒に来る兄弟の数が増えるほど一人当たりの料金は安くなる仕組みだ。具体的な割引金額の設定は過去の予約状況や来場者数の傾向を分析し、話し合った。また、公演直前に駆け込みで予約が入る傾向があったため、1,2か月前からお客様を確保できる早期割引も導入した。その結果、何十年も続く部の公演の中で過去最高の250名の来場者数を記録することができた。兄弟割引での来場も予想より多く、30名ほどの利用があった。集客を上げることができたのはお客様と組織の双方の効用を最大化できるように考えたためである。  話し合いの場面で独自のアイデアを積極的に発言し、チームに貢献することでやりがいを感じた。

三井化学株式会社

Q. ①学生時代に注力したことを教えて下さい。(400字)
A. 私は、法学研究会というサークルの○○として、部員が学園祭に参加しやすい環境を整えました。 学園祭で模擬店を出すのがサークルの慣例となっているのですが、一昨年私が○○に就任した当初、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と協力して獲得したいと思い、上記温度差解消のため、(1)マンネリ化していた日頃の活動を改革し、(2)部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会を開催しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭に対する具体的なイメージを多くの部員と共有できるようになりました。その結果、総部員の約90%が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。

事務系総合職
Q. 学生時代に力を入れた取り組みについて(400字)
A. 私は、経営戦略と財務会計を学習し、戦略と数字を関連付けて経営を分析する手法を身に付けました。そして、これを活用する形で鉄道会社の経営分析を行い、論文を執筆しました。この取り組みでは、情報を収集して論理関係を構築することが難関でした。具体的には、多角化と企業価値の相関から因果関係を構築しようとしました。その際、仮説の構築から糸口の模索を試みました。そして、鉄道業よりも流通業のほうが投資の回収速度が速いことから、流通業の拡大によって全体の回収速度が上がったと仮説を立て、資金流動性を調査しました。これを皮切りに論理関係をつなげ、「多角化によって資金流動性が改善され、それに伴って有利子負債と支払利息が減少し、純利益が増加して自己資本比率が上昇し、財務安全性が高まったことで最終的に企業価値が向上した」という因果関係を構築しました。このような流れを経て、論文を完成させることができました。

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
URL http://jp.mitsuichem.com/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6253-2100