イオンモール株式会社のロゴ写真

4.1

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】上司にもよるかと思うが、自由度・裁量は非常に高い。近年、本部目標と現場目標の連動が非常に重視されつつあるが、それを加味しても高い。担当・管理職共...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】商店街のように見せかけの個で戦うのではなく、統率された集まりとして戦う強さに惹かれた。また自身では接する相手の数に限界があるが、この職では複数を...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】教育は最大の福祉というグループ社風から、自身が願えばスキル、キャリアを磨く教育制度は整っている。自社内の教育体制も近年増加しているように見える。...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】多数の企業とPDCAを行い、共有→拡大再生産につなげるサイクルが、数字に跳ね返りCSを実感出来る時はやりがいを感じる。1,000万人規模の顧客好...

投稿日:2019年7月31日
  • 店舗開発

【良い点】将来性は良いと思います。イオンはライバルと呼べるライバルが少ないので強いですね。映画館やジムやプールなど併設されていたりとこれからどんどん伸びる...

投稿日:2019年7月3日

とても良い雰囲気だった

投稿日:2019年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

海外展開に携わりたいと強い思いを伝えた。

投稿日:2019年6月17日

雰囲気が良かった。昔から利用していて、大好きな企業だったので嬉しかった。

投稿日:2019年6月13日

パーソナルな部分のことも結構深掘りして聞いてくれました。この会社を通して何をしたいかというビジョンを明確に決めとくべきだと思いました。

投稿日:2019年6月11日

とても楽しかったです。

投稿日:2019年6月11日

すごくフランク

投稿日:2019年6月8日

グループディスカッションでした。 テーマは今後イオンモールがどのようなサービスを展開すべきかでした。 今後はどれくらい先か定義づけをしてしっかり意見を述べながらまとめるのが良いと思います。 昼過ぎのGDでしたが即日電話で結果が来たのは驚きでした

投稿日:2019年6月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

具体的なことを話す。あと、他社との違いをあげ、イオンモールでしかできないと強くアピールすること。

投稿日:2019年6月7日

素の自分を出すことを意識しました! 変わった質問もありましたが自分なりに答えるといいです

投稿日:2019年6月7日

突飛な質問に注意

イオンモール株式会社

Q. イオンモールのインターンシップに興味を持った理由をお書きください(200字以内)
A. 街に新たな命を吹き込む”街づくり”というものに興味を抱いています。私は、岡山県出身なのですが西日本最大級の岡山イオンモールが建設された時に、実際に街が活気付き、新たな風が吹き込まれたことを鮮明に覚えています。今では人々の生活に不可欠なものになっているほどです。そして貴社インターンにおいて、実際に自分が体験した感覚をワークを通じて味わいたいと感じています。また、優秀な学生との協働を通じ切磋琢磨していきたいと考えています。

Q. イオンモールのインターンシップに興味を持った理由
A. 貴社の「暮らしの未来をつくる」という理念に共感したからです。近年、ネットショッピングの台頭によって、モノの売買は場所の制約を受けずに行われるようになっています。しかし、ネットショッピングと違いショッピングモールには、生身の人間によるサービス提供がつくりだすワクワク感があります。人々のつながりが希薄になりつつある今だからこそ、モノやサービスを通じた人々との触れ合いを大切にしたいと考え、志望しました。

Q. インターンシップに応募する理由
A. 幼い頃から地元の商業施設で週末を過ごすことが多く、私も日常にあの幸せな空間をつくりたいと考え、商業ディベロッパーになりたいと強く思っております。貴社で働く上で大切な考え方を学び、業務を学び、貴社を深く知ることで自分が社会や貴社にどう貢献していくことができるかを学びたいです。また、モールに携わる社員の方と直接交流することで自分の将来のビジョンを見つける機会にしたいです。よろしくお願い致します。

イオンモール株式会社

Q. 入社後何を活かしたいか
A. 相手の立場になって考え、周囲の人と力を合わせ課題解決に取り組むという私の長所を活かしたいと考えております。アルバイトとして農家の方とともに働く中で、私は5人程人員確保を任されました。やってみるという思いで引き受けたものの新入生50人ほどに声をかけましたが、1人も集まらない状況に私は悩みました。そこで、人集め経験のある先輩や農家の方に連絡を取り戦略など相談することや、新入生側にも何か来れない理由があるだろうと考え、新入生に来れない理由を尋ねるなどした結果、遅くまで授業や部活動があり1日中作業時間の確保が難しいことが分かりました。その後漁師さんとも話し合いを繰り返し、1日中参加必須だったものを、午前と午後で選択して参加できる形に変更したことで無事5人集まり、解決しました。この経験から相手の立場になって考える大切さを改めて実感し、日々の生活の中でも相手の気持ちを考えた行動を心掛けています。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。(400字以内)
A. 関わる全ての人々の喜びや笑顔が生まれる魅力ある施設づくりに挑みたい。私は今まで、○○でのアルバイトや学園祭実行委員、サークルでのイベント企画と“人々を喜ばせたい”気持ちを原動力として行動を起こしてきた。その時に直接感じた他者の喜びは、私自身の喜びややりがいにも繋がった。特にサークルでは、メンバーのニーズをくみ取った新イベントという新たな価値を創造して人々に喜ばれ、周囲に深く寄り添うことの大切さも実感した。以上の経験から、私は貴社の営業部門で仕事をしたい。そこでテナント運営に携わり、テナント企業に深く寄り添いながら売上向上のために協力して取り組み、新たな価値を生み出していきたい。それが店舗の喜びになり、さらに施設や地域全体の魅力や賑わい、喜びに繋がると考える。地域に根差したショッピングセンターを掲げて新たな価値の創造に挑戦し続け、多くの人々の喜びを与えている貴社で、その実現に挑みたい。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともに教えてください。(400字以内)
A. 地域とともにあり続けるまちをつくる仕事がしたいと考えています。生活を支えるインフラの縁の下の力持ちとして世界をつなぐ架け橋になることで、社会に貢献したいからです。また、それが人を結び、最終的に多くの人々の幸せや笑顔を生み出すことができる部分が魅力的だと考えています。将来的には、独自の物流システムの構築に携わりたいと考えています。そのために、実際に体を動かして積極的に様々な現場に携わることで経験を積んでいきます。私は昨年の夏に約1か月、東南アジアを1人で巡りましたが、日本とは異なる環境の様々な国や地域の文化に触れることで、新たな物事の考え方に気づくことができました。当たり前のことが通用しない海外生活の経験から、1つの考えに固執せずに多様な視点から物事を考えることができる能力が養われました。貴社の強みをさらに伸ばすために、幅広い知見のもとに物事を考える習慣を活かせるのではないかと考えています。

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモールカブシキガイシャ
URL http://www.aeonmall.com/
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450