株式会社日比谷花壇のロゴ写真

株式会社日比谷花壇 報酬UP

日比谷花壇の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

株式会社日比谷花壇の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日比谷花壇の 本選考体験記一覧

正社員コース
23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】7人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】7人ほどの学生がおり、全体で自己紹介と志望動機を述べたあと、ブレイクアウトルーム...

公開日:2022年7月7日

正社員コース
23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】忘れたが、かなり上の役職の方だった【面接の雰囲気】穏やかではあったが、一次面接よりは厳しい印象だった。しか...

公開日:2022年7月7日

22卒 | 中央大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、特になし【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】基本的な質問が中心の面接。頻出質問をきちんと答えられれば大丈夫で、深掘りはない。グループ面接のため、自分ひとりで喋りすぎないことや、ハキハキと話すことが重視されているように感じました。【誰かに感謝された経験はありますか?具体的にどのように感謝されたのかも併せて教えてください。】アルバイト先で、お客様に感謝された経験があります。どんなに忙しい時でも笑顔と懇切丁寧な接客をするよう心掛け、気遣いを忘れないようにしました。お客様の層に合わせて、おしぼりの数や取り皿の数、お冷を出すかお茶を出すか、その都度反応を見ながら臨機応変に対応することを心掛けました。年齢層に合わせた接客を心掛けることによる満足度の向上を意識しました。また、季節のメニューを積極的にお勧めするよう心掛け、リピート率を意識した行動も心掛けました。その結果、お客様アンケートで似顔絵付きでお褒めの言葉を頂いたこともあり、感謝をされたことがあります。又、店舗の中でお客様アンケート回答回数1位を獲得しまし、店長から感謝の言葉を頂いた経験があります。【学生時代力を入れたこと】NPO法人での活動に力を注ぎました。私の強みである「傾聴力」と「コミュニケーション力」を活かし、取り組みました。まず、持ち前の傾聴力を活かし、ご両親の子育ての悩みを上手く聞くことが出来るよう努力しました。具体的には、熱心に聞いていることをきちんと示すこと、相手の事情や価値観などを否定せず受容することを心掛けました。また、週に1~2回の数時間の間に、お子様に悩みを相談してもらえるほど信頼してもらうことは容易ではありませんでした。そこで、いきなり学校や家庭であったことを聞こうとせず、お子様の趣味の話題に時間を割くことや、教えてくれたことを次回訪問時まで忘れないようメモするなどの工夫をし、真摯に向き合うことを大切にしてコミュニケーションを取ることを心掛けました。その結果、お子様と早く打ち解けることが出来、徐々に相談などもしてもらえるようになりました。この経験から、相手に誠実に向き合い本音を掴むことを学びました。この経験を貴社で発揮し、活躍出来る人材になりたいです。貴社では、様々な立場の方や沢山の部署との関わりがあると思います。その際、私の強みである「傾聴力」と「コミュニケーション力」は様々な場面で活かすことが出来ると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに的確にこたえることが出来るかどうかが大事だと思いました。また、学生は自分だけではないため、時間を使いすぎないこと。これは、面接官にも面接の最初に説明がありました。

公開日:2021年5月25日

22卒 | 中央大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、特になし【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官によって雰囲気がまちまちでした。緊張をほぐしてくれる方もいれば、相槌も打たず、圧迫気味の方もいらっしゃいました。【今までで一番苦労した経験を教えてください。どのように乗りこえたかも併せて教えてください。】私は、高校時代に所属していた部活動で苦労をした経験があります。部活動で夏の大きな大会に向けて、金賞を目標に取り組んでいました。しかし、大会の1か月前に講師の先生から「歴代の先輩方と比べて最悪の出来だ。これでは金賞は獲れない」と指摘を受けました。このような指摘を受けて、とても悔しく、自分に出来ることを考えました。まず、「最悪の出来」の原因を突き止めるため、先輩方の大会の演奏の録音を聴き、自分たちに足りないものを突き止めました。原因は、「全体でまとまりのない演奏」であると判明しました。そこで、他の楽器と共同して練習することが必要であると考えました。他の楽器のリーダーへ声をかけ、共に練習する時間を増やすよう働きかけました。その結果、大会では無事に金賞を受賞することが出来ました。【どの部署に入りたいですか。】私はまず、店舗で活躍できる人材になりたいです。何故なら、私が御社で成し遂げたいことは花や緑の良さを広めることであるからです。現在、花や緑が生活の身近にない人にどうしたら魅力を広められるかと考えた時、BtoCである店舗での仕事に魅力を感じました。私の強みである、お客様とのコミュニケーションの中で、真のニーズをくみ取る力を活かし、お客様へ最適の提案をし、満足度の向上に貢献したいです。また、お客様層の拡大へ貢献したいと考えているため、一度来ていただいたお客様に再度足を運んでいただけるよう、常に最適な接客を提供し、リピート率の向上にも寄与したいです。御社は「ハナノヒ」事業も現在拡大しており、ますます花を身近に感じていただく取り組みに力を入れていくことと存じます。その一翼を担えるようになりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の反応から、学生時代頑張ったことの中で、大きな挫折経験をしている方への反応がとても良かったと感じ、評価されると思います。

公開日:2021年5月25日

18卒 | 三重大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】エリア人事/不明【面接の雰囲気】和やか。面接官同士も冗談交じりのような話をしていて、温かい雰囲気だった。学生に対しても前のめりに話を聞いてくださった。【アルバイトではどんなことをしたのか。】現在、私はラーメン屋でアルバイトを行っております。現在は配膳に加えて、キッチン、開店準備、閉店準備なども兼任しております。私は、暗記が苦手なため、先輩方から教えてもらったことを細かくメモし、自宅で整理してアルバイト手帳を作り、自分なりにうまくお店が回るように工夫して行っておりました。その結果からか、アルバイトを始めてから3か月以上たたないと任せられないキッチンの業務も、私は1か月半で任せられました。そのため、店長や店員さんからの信頼は厚いと感じております。加えて、私はアルバイトのモットーとして、どんなに忙しい状況でも笑顔と明るい声だしを掲げております。それにより、笑顔がいいと私を慕ってご来店くださるお客様もいらっしゃり、お店にも良い影響を与えられているのではないかと感じております。【あなたがこれまでリーダーシップをとっていた経験】小・中学生の頃は比較的、人の前に出る仕事が好きで、学級委員長、生徒会を行っていました。人に頼られることが好きだったこともあり、学生や先生からも厚い信頼をいただいており、学校行事でも運営側に回る機会が多くありました。大変ではあるものの、できた時の充実感と、そこから得られる友人からの信頼はとてもうれしく、私自身楽しんでその役割を行ってきました。しかし、高専に入り、サブリーダーのような役割についてみると、リーダーには言えないことを友人から相談されたり、サブリーダーだからこそ周りに言える、リーダーへの協力を仰ぐ言葉など、リーダーを支える立場も経験したことで、別の角度からリーダーシップを見ることができました。その為、私は、周囲への気遣いとともに、周りをまとめる、双方の視野をもったリーダーシップを持っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リーダーシップをとっていた経験はかわれていたと思う。また、アルバイトの話をした時も、周りからの信頼の厚さをアピールしたため、そこが評価されたと感じた。

18卒 | 三重大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】エリア人事/不明【面接の雰囲気】1次面接よりは緊張した雰囲気だった。しかし、固すぎることもなく、人事の方が優しく学生の緊張を解す言葉をかけてくださった。【就職したいとおもういい会社はどういう会社か】私は「いい上司」がいる会社だと感じております。いいという言葉がとても難しいですが、自分の目標としたくなるような上司、ととらえてお話いたします。いい上司が身近にいらっしゃることで、その方がその会社で働き続けているという会社のいい理由が、そしていい上司の下で働くことで、自分もいい上司への成長への近道となり、会社と上司と双方に良い信頼関係を気付くことができると考えたからです。どんなに会社が良くても、良い上司がいないと、就職をしたいとは思いません。加えて、もし就職したとしても、仕事は好きだが、人間関係を理由に会社を辞めてしまう可能性があります。そのため、いい上司が近くにいることで、つらい仕事にあたっても、この仕事を乗り越えてあの先輩はあんなにいい上司になったんだと前向きにとらえて、仕事を続けられると思います。その為、私はいい上司のいる会社に勤めたいと考えております。【学生時代苦労したことは何か、どんな役割をしたか、何を得たか】私が苦労したことは、アルバイトで接客と作業との程度が難しかったことです。ラーメン屋でアルバイトをしていると、よくお客様が気さくに話しかけてくださいます。私自身、人と話すことが好きなのですが、任された作業の途中であると、どちらを優先すべきかと悩みました。そこで改善策として、他の従業員の方に作業を行ってもらう、そのお客様のテーブルの物はすべて運んでから対応する、笑顔でお客様に状況を伝える、の3点を実行しました。その結果、それにより詰まっていた作業も滞りなく進むようになり、またお客様も理解してくださいました。これにより、私自身も他の従業員の方の様子を把握する頻度を上げてようになりました。この経験から、協力することの大切さと、協力をする側もそれに気づけるよう、周りを見渡すことの必要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人と違う回答が良かったと思います。人事の方から後々に、いい会社についての返答が良かったと教えていただきました。周りの学生が、強い信頼関係のある会社など話していた中でそういえたのが良かったと思います。結局は私も信頼関係のある上司が欲しいと言っていただけですが、それを人とは違う言い方をしたことで評価していただけたのだと思います。

18卒 | 三重大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長/エリア人事2名/不明【面接の雰囲気】社長からパワフルな明るい雰囲気を出してくださって、緊張はするもののとても楽しかった。学生の発言に対して常に、いいね、いいねと答えてくださって、話しやすかった。【ゆくゆくの夢をかなえるのはいつ事になりそうか、キャリアプランはなにか。】以前●●様から、その業務に対して1から10まで理解できるようになるには2~3年かかるとお伺いいたしました。クライアントとターゲットの気持ちの振れ幅の大きさと対象年齢を考えますと、私は法人事業に至るまでにバンケット事業、フューネラル事業、できればEコマースの3つに関われたらと考えております。バンケットとフューネラルのお客様の心理状態の違い、そしてバンケットやフューネラルとEコマースとのお客様との距離感の違いを勉強したいと考えております。私の目標は下を向いた方々に笑顔を与えるという、この3つどれでも体験することのできない新たな客層であることから、よりお客様の気持ちを汲み取れる空間づくりを行うため、それらの事業に書く3年ごと在籍して技術を身に着け、10年後には法人事業でお客様に元気を与える存在になりたいと考えております。【弊社に入って成し遂げたいこと。】私が成し遂げたいものは、周りを見る余裕がない大人をターゲットとした空間づくりです。皆さんご存じなかったら申し訳ないのですが、愛知県刈谷市のパーキングエリアのトイレは当時は珍しく非常に豪華な内装に力を入れられており、交通手段の間の一トイレという位置づけでありながらも、感動や長旅の疲れを癒す空間となっておりました。私も、こういった、ただの通過点、気にも留めないような空間に、利用者の心へゆとりを与えるという価値を生む空間を手がけたいと感じております。そして、ゆくゆくは、ジェネラリストとして幅広い知識や経験からお客様に満足度の高い事業を与えながらも、心のゆとりを与える空間づくりのプロのデザイナーになりたいです。そのためには、任せられた業務における継続的な成果とともに、自身の夢に向かってひたむきに努力する力が必要となってくると考えらます。それにはやはり、15年間空手で成果を継続して残してきた結果と、その経験で培った協調性と粘り強さが必要であると考えます。それにより、御社に継続して発注がかかるとともに、業務一つ一つに私だからできる付加価値を生み出せていけるのではないかと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に評価されたポイントは感じなかった。最終面接は9割受かるというお話を聞いていたため、事前に準備をしておけば通過できると思う。

地域正社員
18卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】最初に学生全員に対し自己紹介と一言何か話してください、と言ってくださり、緊張を和らげてくれていたような気がしました。【夢、やりたいこと、キャリアプラン、日比谷花壇で実現したいことを教えてください】植物のホームユースを広めていきたいと考えています。入社後は店舗販売員としてお客様と直に触れ合いながら、どんな需要があるのか、お客様に花に対してどんな悩みがあるのか等、花卉の販売における現状を知りたいと思います。また、店舗における店長を目指したいと考えています。花の仕入れや接客等だけではなく、店長としての新しい社員に対するマネジメント、店舗販売をより良くするためのアイデアを考えたいです。後に、本部にて新たな商品の開発や接客の方針を提案したいです。その際、店舗にて得た経験や、私が現在学んでいる植物病理などの知識を活かして、他の社員さんと共に積極的に意見交換を行っていき、ホームユースを進めていきたいです。【日比谷花壇について、日比谷花壇について知らない人に対して教えてください。】日比谷花壇は植物を扱うサービスを提供している会社です。花卉を扱う会社の中でも売上高は業界第1位で、非常に多くの事業を手掛けている会社です。メインのひとつはショップ販売で、店頭で花や植物の販売を行っています。ショップにもいくつかのブランドがあり、HibiyaKadanは高級感があり豪華なショップ、HibiyaKadanStlyeはカジュアルで身近なショップ、WonderFlowerは自分で花を選んでコーディネートする楽しみがあるショップです。メインのもうひとつは、ブライダル事業です。結婚式の式場の飾り付けひとつひとつをトータルコーディネートしており、植物を使った素敵な空間を創り出しています。このような会社が日比谷花壇です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「日比谷花壇について、日比谷花壇について知らない人に対して教えてください」という質問から、ある程度の企業理解、そこから会社の志望度は見られていると思います。そこをきちんと答えられた人は評価されると思います。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 日本大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張感がある雰囲気であった。人事は興味がある人の話は詳しく聞いている感じが伝わってきた。順番にあてられていくスタイルであった。【趣味について話してください】私の趣味は、一眼レフカメラを使用し風景や人物などの写真を撮ることです。写真をただとるだけでなく、自分の好みの写真を撮れるように努力しながら写真を撮っています。始めは、自分の好みの写真の色味を出すために同じ場所を様々な設定を試して写真を撮りました。その結果自分の好みの色味の写真を撮ることが出来るようになりました。構図も考えながらとることで、被写体の良さをより引き出す写真を撮ることが出来るようになりました。写真は思い出を残すことが出来る素敵なものです。写真をとるために出かける機会が増え、行動力がついたと思います。今後は海外など今まで行ったことがない地域の写真を撮り、思い出を形として残していきたいです。【アルバイト経験について。】私は東京ディズニーリゾートでのアルバイト活動に打ち込みました。ディズニーリゾートに行った際、落し物をしてしまいました。キャストの素早い対応により、広い敷地の中から落し物を見つけ、悲しい記憶から嬉しい記憶へと変化されてくれました。この経験より悲しい事を幸せな記憶に変えることの凄さを学び、自分も相手を幸せにしたいという気持ちが高まりました。私は商品販売を主な業務としています。お客様の欲しい商品が無い時、似ている商品の提案や、別の商品を提案する事で新しい商品との出会いの場を作る努力をしています。その結果お客様から感謝をして頂き、また先輩から評価してもらいました。悲しい記憶を楽しい記憶に帰ることの難しさや自分で工夫、提案し評価されるまで行動し続ける事の大変さと楽しさを学びました。また、ディズニーリゾートでのアルバイト以外にもスーパーマーケットで試食を配るバイトを行いました。お客様が試食を受け取ってくれるためにはどうしたらよいのか考え行うことで、売れ行きが上がり評価されました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】返答にすぐに対応できず、考えてしまったり、話が拍子抜けしてしまったことがあった。それがマイナスポイントになったのではないかと感じた。

日比谷花壇の ステップから本選考体験記を探す

日比谷花壇の 会社情報

会社名 株式会社日比谷花壇
フリガナ ヒビヤカダン
設立日 1950年12月
代表者 宮島浩彰
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
電話番号 03-3503-8781
URL https://www.hibiya.co.jp/