カシオ計算機株式会社のロゴ写真

カシオ計算機株式会社 報酬UP

カシオ計算機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全36件)

カシオ計算機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カシオ計算機の 本選考の通過エントリーシート

スペシャリストコース
Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。(500字以内)
Q. 自慢できることを教えてください。仕事に活かせるものでなくて構いません。(400字以内)
Q. CASIOで最も興味や関心が高い製品(事業)を教えて下さい。
Q. その事業を選んだ理由(100字以内)
Q. TOEICスコア
公開日:2023年9月4日
Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。500文字
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。エピソードを交え具体的に教えてください。400文字
Q. 実務に関係が無いことで構いません。あなたが人に自慢できることはなんですか。400文字
Q. 研究内容の決まっている方は研究タイトルを教えてください。
Q. 上記設問にて回答した研究内容を具体的に教えてください。400文字
Q. 上記設問の理由を教えてください。100文字
Q. 上記設問の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。150文字
Q. その他、メッセージ等ありましたら、ご自由にご記入ください。(例:趣味・特技・自己PRなど)記入の有無は選考には関係ありません。200文字
公開日:2023年8月18日
Q. カシオの志望動機及び就職活動の軸
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
Q. カシオで実現したい夢または目標、またカシオで実現したいと思った理由
Q. あなたが人に自慢できることは何か
Q. 研究タイトル
Q. 卒論研究内容
Q. カシオで最も興味や関心が高い製品、事業とその理由
Q. 志望する職種と理由
公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。(300字以内)
Q. その事業を選んだ理由(100字以内)
Q. 最もやってみたい職種
Q. 上記の理由(150字)
Q. TOEICスコア
公開日:2023年5月29日

Q. 志望動機および就活の軸とその理由
Q. 学生時代もっとも力を入れて取り組んだこと
Q. 弊社で実現したい夢または目標は何ですか?またカシオで実現したいと思った理由を教えてください。
Q. 実務に関係ないことで構いませんが、人に自慢できることは何ですか。
Q. 最も興味の高い事業に(時計)を選んだ理由
Q. 志望職種(グローバル営業)を志望する理由
Q. その他メッセージ
公開日:2022年12月15日
公開日:2022年12月13日
Q. 上記設問(5)にて回答した研究内容を具体的に教えてください。
Q. 上記の理由を教えてください。
公開日:2022年7月26日

ゼネラリストコース
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください(500字)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。エピソードを交え具体的に教えてください(400字)
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください(300字)
Q. 実務に関係が無いことで構いません。あなたが人に自慢できることはなんですか(400字)
Q. 研究概要(400字)
Q. CASIOで最も興味や関心が高い製品(事業)を以下から1つ選んでください 理由(100字)
Q. 希望する採用コース
Q. あなたがCASIOで最もやってみたい職種を1つ選んでください 理由
Q. その他、メッセージ等ありましたら、ご自由にご記入ください。(例:趣味・特技・自己PRなど)記入の有無は選考には関係ありません(200字)
公開日:2022年6月10日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
貴社の優れたものづくりの仕事に取り組みたいからです。G-SHOCKや電子辞書は子供の頃から現在まで日ごろから使っているものです。多くの人々の便利な生活に非常に役立っている貴社の製品に魅力を感じるとともに、製品開発に取り組むことでものづくりの面白さ、やりがいを感じ、誇りをもって働きたいと思います。また、就職活動の企業選択において主に二つの軸があります。一つ目は収益性や安定性の高い業績を保ちながらも自社の技術開発に積極的に投資を行っていることです。研究活動おいて様々な最先端の科学技術の一端を垣間見たことで、変化の目まぐるしい社会で企業が生き残るには継続的な技術開発が重要であると感じました。継続した製品の改良開発に取り組み、お客様に長い間支持される製品を生み出し続ける貴社はこの点に合致します。二つ目は多様性です。研究活動にて他分野、立場の違う人たちと議論することで、多種多様な意見の重要性に気づきました。優れた製品を開発し企業として成長し続けるには様々な意見をぶつけることが大切だと思います。多くのエンジニアが挑戦の志をもって様々な世界初製品を生み出してきた貴社は多様性に溢れていると思います。 続きを読む
居酒屋のアルバイトに力を入れて取り組みました。はじめは簡単なサラダや前菜を中心にオーダーを捌いていました。仕事に慣れピーク時のオーダーを捌けるようになり、デシャップを任されるようになりました。デシャップは調理場で提供する料理の優先順位を的確に決めてキッチンの仕事を統率するポジションです。バイトを始めて丁度1年ほど経過したクリスマスイブの日は休日と重なり閉店までほとんど満席の状態が続き、休憩を取る暇もありませんでしたがデシャップが崩れるとキッチン全体が回らなくなるため、頭をフル回転させて無駄のない効率的な調理に徹し、他の従業員の考えをくみ取り、先読みをしながら作業を続けることでお客さんからの料理の請求を受けずに済みました。自分の仕事だけに集中するのではなくお店全体のことを考えて今自分が最優先でするべきことについて手を動かしながらもしっかりと考えることの大切さを学びました。 続きを読む
貴社にて実現したい目標は一製品の開発、製品化です。研究活動にて自分の手で作った材料を用いて目的の実験結果を得ることの喜びを経験し、素材、部品、機械関係なくものづくりの楽しさに気づきました。最終製品である機械、それを構成する素材の開発に携わり、自身が生み出した製品が様々な形で人の役に立つものとして使われる達成感を感じたいです。特に時計や計算機を代表する貴社の製品の多くは、自分を含めた様々な人々が普段から身に付け、何気なく使用されることが多いものです。よって生活の様々な場面で、ものづくりのやりがいの醍醐味を強く感じることができると思います。使いやすく壊れにくい製品の開発に取り組みたいです。 続きを読む
ダイビングサークルの存続をかけて新歓活動に取り組みました。40年の歴史をもつサークルでしたが、様々な伝統、厳格な活動時のルール等が原因でメンバー数が減少し、私と同期達が幹事代になる前にサークルを解散させるか、新歓活動を行うかの選択を迫られました。存続に疑問を抱くメンバーを説得するためになぜ自分にとってサークルが大事な場所であり、今後も人を集めて、存続させていくべき組織であるかについて何度も話しました。年間予定や活動方針についてメンバーと率直な議論をし、古い慣習や厳密なルールの改定を行い新歓に臨みました。始めはなかなか新入生が集まらず諦めそうになったこともありましたが、合同新歓での積極的な勧誘や個別の説明会等を駆使して結果的に前年の1人を上回る5人の新入生を確保することに成功しました。現在も継続してサークルは活動しており、諦めずに取り組んだ甲斐があったと感じます。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

エンジニア職
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。(500文字以内)
私が、仕事や会社を選ぶ際の軸は主に2つあります。 1つ目は仕事を通じて様々な経験を自ら掴み取り自己成長することです。ただ与えられた仕事をこなすのではなく、自分自身が能動的に行動し、成長できる環境が整っていることが重要であると考えます。貴社は世の中が気づいていないようなニーズを捉える「想像力」と、それを想像だけで終わらせずに製品として実際に形にする「創造力」が強みであると思います。そのような環境下で経験を積むことで専門的な能力や知識を身につけ、自己成長できます。 2つ目は、自ら手がけたものを通して人々の日常を「豊か」にすることです。現在、新型コロナウイルスの影響による自粛期間の継続によって今まで当たり前であった生活が失われました。それにより、「豊かさ」の大切さを改めて実感しました。私は、利益追求のためだけではなく、貴社の製品により世の中に「幸せ」を届けていきたいです。貴社は、ただ利便性を求めるモノづくりではなく、創造貢献」を通じて世の中に新しいニーズや価値を提供するモノづくりを目指しております。その貴社の理念に通ずるものを感じ、貴社で私の想いが実現できると考えまして貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。エピソードを交え具体的に教えてください。(400文字以内)
私は、会長として〇〇人以上の〇〇サークルをまとめ、〇〇を〇連覇に向けて頑張りました。理由は、目標を成し遂げたときの達成感を共有したかったからです。そして、その過程で絆が深まると思いました。私は○○は初心者なので、技術的な指導はできませんが、練習の手伝いや応援であればできると考えました。例えば、球拾いをするだけでなく、声をかけ、選手の士気をあげるように心がけました。また、多くの問題が生まれましたが、その一つ一つを解決する努力をしました。例えば、○○の選手と選手でない人との間にモチベーションの差が生まれたとき、ミーティングを定期的に開きました。お互いが意見を話し合い、尊敬し合える雰囲気を作りました。結果的に、目標であった史上初の○連覇を達成することが出来ました。○○人を超えるサークルをまとめることはとても大変でしたが、困難を乗り越え、目標を達成出来た経験は貴重なものになりました。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。(300文字以内)
私が貴社で実現したい目標は、ユーザーに「喜び」を与えることが出来るような製品を作ることです。そして、世の中における「あたりまえ」を創造することです。現在、テクノロジーの発達によって多くの新たな「あたりまえ」が社会に浸透していると思います。そこで、製品を開発したり企画することを通じて今までに叶うことのなかったユーザーのニーズを敏感にとらえることで、未来の社会に新たな「あたりまえ」を提供できると考えました。貴社は「創造 貢献」することを通して、世の中に新しいニーズや新しい価値を提供するモノづくりを行っています。そのような環境は、私の目標を実現する上でふさわしいと感じました。 続きを読む
Q. 実務に関係が無いことで構いません。あなたが人に自慢できることはなんですか。(400文字以内)
私は、高校での○○の○○主任、大学での○○サークルの会長という経験を通して、チームを協調性を持って引っ張ることが出来ます。全体を俯瞰しながらも、一人ひとりの意見に耳を傾けてメンバー全員を尊重して目標を達成してきました。私は、その中で「コミュニケーション能力」を上手に使えていたと考えています。「コミュニケーション能力」をいかして、学年が異なる人や他のサークルの人など様々な人と良い関係を築き、橋渡しのような存在になれていました。それが、チーム全体を引っ張る上でとても大きな要因であったと思います。 御社に入社できた際に、エンジニアとして様々な人と関わっていく上でコミュニケーションを通しての連携は必要不可欠であります。この経験から、「コミュニケーション能力」「一人ひとりの意見を尊重して全体を導く能力」を仕事にも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. CASIOで最も興味や関心が高い製品(事業)を以下から1つ選んでください。上記設問の理由を教えてください。(100文字以内)
関数電卓は大学に入って初めて使いましたが、機能性の高さに驚きました。理系大学生にはあたりまえの製品であるが、今後この機能性を世に知れ渡る事で新たな世の中のあたりまえになる可能性があると考えています。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで最もやってみたい職種を1つ選んでください。上記設問の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。(150文字以内)
製品設計や製品開発で実際に自分の手で自分の構想を形にすることができる点に魅力を感じました。自分のアイデアが実際にモノとして形に残ることは非常にやりがいを感じられると考えます。また、自らユーザーのニーズを最大限に考えた製品を日常で使って頂いていることを体感し易いのでやりがいを得る機会が多いと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。 ※500文字以内
独創性の高い技術を掛け合わせ、「健康・美容・医療」を支える新規事業の創出に挑戦している貴社に魅力を感じ志望します。私は就職活動をする中で3つの軸があります。一つ目は、人々の生活に安心や健康を与える製品のモノづくりに携われることです。なぜなら、今後さらに健康に対する関心が高まり、健康を支える製品のニーズも増えると考えているからです。二つ目は、新しい価値の創出に挑戦していることです。今後より豊かな生活のために、ニーズは更に細分化しパーソナライズ化された製品が求められると考えているからです。その中で、新しい技術や製品の創出が必要であり、その創出に携わりたいと考えています。三つ目は、グローバル展開に積極的であることです。自身が携わった製品を通じて、より多くの人に安心と健康を届けたいからです。貴社は、共創パートナーと共に「健康・美容・医療」を支える新しい価値の創出に挑戦しています。更に独自技術を掛け合わせた製品を全世界に普及できる販売力を持つため、新しい価値をもつ製品を生み出し続け、世界に届けられると感じています。このような貴社に加わり「健康・美容・医療」の発展のため、新規事業に挑戦したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。エピソードを交え具体的に教えてください。 ※400文字以内
書道部の活動において、毎年夏に披露している書道パフォーマンスに注力しました。私が責任者の年は発表までの時間はとても短く経験者も少ないという課題がありました。そのため演技を仕上げるのは厳しいと多くの部員が感じていたので、参加の断念を考えました。しかし、前年の演技に心を動かされた後輩が居ることを知りました。弱気だった自身を反省し、私は演技をやるべきだと思い、この想いを伝えることで部員たちが一致団結し、練習に臨めました。その後、作品案について部員一人一人に意見を求め、全員で納得したものを創り上げました。更に経験者から体の動かし方などを提案してもらうことや、経験の少ない人への助言を強化するなど一丸となって練習をしました。本番では全員が笑顔で終われた演技ができ、チームが一つになる瞬間を感じました。この経験から私は周囲に積極的に働きかけ、物事を円滑に進めるためにチームを繋ぐことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。 ※300文字以内
私の夢は、これまでの常識を変え、人々の未来の生活に安心を届けられる新しい製品を創出することです。特に貴社で新規事業に携わり、世界中の人々がより手軽に「健康・美容・医療」を享受できる製品を創出したいです。例えば、自身の健康状態をモニタリングし、医療機関と連携して体調管理の支援までできるスマートウォッチや、さらに超小型のダーモカメラを搭載させていつでも肌状態の分析を可能にし、美容の支援をするウェアラブルデバイスの開発に挑戦したいです。「創造 貢献」の理念の基で、0から1を創り出すことで新しい価値を提供し、更にそれを可能とする自由闊達な風土をもつ貴社だからこそ、私の夢を実現できると感じています。 続きを読む
新しいことに挑戦し、困難なことに直面しても粘り強く取り組めることです。現在の研究活動において、自身の興味・関心の高い“皮膚”の解明に挑みたいと考え、新しい計測装置の開発に挑戦しています。課題が多く失敗の連続でしたが、『自分が決意したことは絶対に諦めない』という信念を持ち、研究で培った論理的な仮説立てと検証を繰り返し行い、解決へ導きました。例えば目的の信号がノイズに埋もれるという課題です。まず装置のどこに問題があるかを検討し、それに対してどのようにすれば改善できるのか仮説を立てました。次にそれらの仮説を検証するために、新たな制御機構の導入やノイズの低減が見込める手法を自身の装置へ応用するなど、試行錯誤を繰り返しました。その結果、目的信号のみの検出を達成できました。この様に新しいことに挑戦し、困難な課題に直面しても、仮説検証型の思考力を武器に粘り強く取り組み、最後までやり遂げることができます。 続きを読む
私は求められている以上の価値を提供することをモチベーションに行動しています。なぜなら、相手が求めていることを提供し、加えて相手に寄り添い本質的な要求に応える付加価値を持たせた時にこそ、本当の満足が生まれると感じているからです。例えば、アルバイトであるアパレル店員として、お客様が求める商品を丁寧に聞き提供し、更にお客様目線のコーディネート提案などを行い、お客様の満足して貰えるように工夫しています。 続きを読む
Q. 上記設問にて回答した研究内容を具体的に教えてください。※400文字以内
肌の保水機能の発現機構解明に向けた新しい光干渉断層計(OCT)の開発に取り組んでいます。皮膚角質層にある細胞間脂質の水分保持機能は肌の保水機能に直結するため、化粧品などの分子設計の指針に重要です。しかし、その発現機構は未だ解明されていません。そこで私は細胞間脂質を構成する脂質分子の水分保持に作用する親水性官能基に着目しました。従来の手法で計測不可能な1μm未満の領域にある細胞間脂質の脂質分子の官能基を計測するため、「微小な構造の計測」と「水・脂質の分子構造の計測」を同時達成できる新規装置の開発を目的としました。これまでに、これらの同時達成の前段階となる「微小な構造の計測」が可能なMirau型顕微OCTと、顕微鏡下で「水・脂質の分子構造の計測が可能」なCARS分光顕微鏡の開発を達成しました。今後は開発した二つの装置を融合させ、動物表皮を用いて構造と分子種の同時計測に挑戦する予定です。 続きを読む
新規事業(研究開発) 続きを読む
Q. 上記設問の理由を教えてください。
世界中の人々がより手軽に「健康・美容・医療」を享受できる製品を0から創出し、日々の生活に安心を届けたいからです。新しいことに挑戦し、粘り強く取り組む私の強みを活かし、貴社の新規事業に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたがCASIOでやってみたい職種を1位~3位選んでください。
1位:製品開発(ハードウェア・回路設計開発) 2位:製品開発(ソフトウェア) 3位:製品設計(外装・機種実装開発) 続きを読む
電子回路などのハードウェアの開発を通じて、新規製品・技術の創出のために、機器製品に欠かせないものであり、また最終製品の性能や機能を大きく左右する根幹となる部分に携わりたいと考えているからです。また、ソフトウェアなど他の知識も吸収することで、幅広い分野で活躍できる技術者になりたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. カシオ計算機を志望する理由
貴社を志望する理由は、「ユーザーが価値を見出す製品」を世に送り出すことのできるメーカーだからだ。スマートウォッチのように時計のIoT化が進む中、貴社の時計は単なるガジェットに留まらず、消費者の生活環境や趣味、ファッションに合わせて消費者が自分で選び、それらの一部として人々に貢献している。このように、時計を通して消費者のニーズに合わせて様々な価値を提供し、自己実現に寄与できることにとてもやりがいを感じられると考えている。また、私は歴史サークルを運営する際、私自身の想いの実現だけではなく、サークルを通して会員それぞれが実現したいことを成し遂げられる環境を提供したいと強く志向してきた。その為、会員の実現したいアイデアの要望を聞き、それを実現するため幹部が支援を行う仕組みを構築し、様々なアイデアが実現する度に人の笑顔が見られることにとてもやりがいを感じた。この経験から、「提供する製品サービスが、人々の自己実現に寄与する」企業を志望するようになった。「創造、貢献」を旨とする貴社の環境で、時計の新たな可能性について追求し、消費者の自己実現の助けとなる製品サービスを提供したいと考える。 続きを読む
Q. CASIOで叶えたい夢や目標
今までにない新たな製品価値を提供し、人々の日常生活を豊かにしたいと考える。モノや情報が溢れ消費者の選択肢が多様化した現在、単に便利なものだけではなく、それまで存在しえなかった価値を創出することが重要だと考える。貴社の主力製品である腕時計や電子辞書は、利便性という一側面のみでスマートフォンと比較され市場が縮小している現状がある。私はこれら製品が持つ独自の強みを基に、新たな技術やサービスと掛け合わせることで消費者に新鮮な体験を提供し、生活の豊かさに貢献したいと考える。貴社の社是である「創造、貢献」に最大限コミットし、市場の新たな可能性について挑戦したいと思う。 続きを読む
Q. 興味関心のある事業について、その理由(時計事業)
貴社の時計を普段から使用していることで製品への愛着があり、また貴社において最大の売上比率を占める事業であることから、規模感の大きい仕事をできるのではないかと考えたからだ。 続きを読む
Q. やってみたい職種と、その理由(経営スタッフ)
貴社の優れた製品について、より多くの人に知ってもらいたいと考えるからだ。その中でも経営スタッフとして広報業務に携わることで、国内外の消費者に貴社の製品の魅力について発信したいと考える。留学先でのグループワーク等で培われた、相手の立場を理解しそれに合わせた方法で問題解決に取り組む力を発揮したい。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は企業選びをする際に1,生活の身近な製品を扱っている事2,グローバルに市場を展開している事、の2点を軸に企業を選択しています。私は「世界の生活を豊かにする製品を作りたい」と考えています。その中で貴社を志望した理由は、「未来の常識を作るものづくり」を実際に行っており、私も貴社に入社して貢献したいと考えたからです。私自身常識に感じていた、撮った写真をその場で確認する技術を貴社が開発したと知り、私も世界の当たり前を作りたいと考えました。更に、「精密機器製作プロジェクト」や飲食店のアルバイトの経験から得られた「柔軟な発想」を活かして貴社のものづくりに貢献したいと考えました。また、働く環境として若手の頃から大きい仕事を任される、と伺いました。エンジニアの考え、提案をくみ取る風通しが良い環境を有しており、製品に愛着を持って設計・開発が出来ると感じました。貴社に入社したら、世界のニーズに応え、活躍する製品の設計・開発に携わりたいです。そして貴社が実現させてきた「世界の常識の創造」に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。エピソードを交え具体的に教えてください400
私が大学3年間で最も力を入れて取り組んだことは2年生の時に参加した「精密機器の製作プロジェクト」です。課題は「高さ1mを連続して跳躍する機器を半年間で作成する」で、5人チームで取り組みました。1番苦労した事は高さ1mに機体を飛ばし、損傷なく着地させる事です。最初は強度を上げる事で解決を試みましたが、課題の解消には至りませんでした。そこで私は着陸時の力を吸収する狙いでスポンジの様な変形素材を使用する提案をチームにしました。結果として課題は解決され、更に軽量化により飛距離を伸ばす事に繋がりました。コンテストの際、教授にもアイディアについて好評をいただく事ができました。「柔軟な発想を持つ事で課題を解決」する経験をする事が出来ました。貴社は「世界初」を生み出し、世界の常識を創造しています。貴社に入社したら「柔軟な発想」を持ってものづくりに携わり、新しい世界の常識を創造する事に貢献したいです。 続きを読む
私が貴社で実現したい事は「新しい教育環境を創造」する事です。現在、コロナウィルス感染症・少子化の影響で教育環境が急速に変化しています。オンライン授業を通じて、未来の教育環境に興味を持ちました。貴社の関数電卓は教育現場で使用され、試験会場持ち込み可能にする条件の下、開発されたと聞きました。ただネットを繋げるなど高性能な物の開発をするのでなく、利用するニーズに応える製品を開発している事に私は深く感銘を受けました。利用者のニーズの移り変わりが激しい現在において、私は貴社に入社して「未来の教育を支える製品」の開発を実現させたいです。そして人々に愛される商品を作りたいです。 続きを読む
私の自慢は、アルバイトの塾講師で生徒全員を第一志望合格に導いた事です。しかし初めから理想の授業が出来ていた訳ではありませんでした。最初は私の事前準備が理解しやすい授業に繋がると考え努力していました。最善尽くしたはずでしたが、残念ながら生徒の成績は低調な結果が続きました。私は自問自答し、先輩講師にもアドバイスを仰いだ結果、授業計画を気にする余り生徒との対話が疎かになり「生徒の理解度の把握不足」に気が付きました。そこで「コミュニケーションをとる事」を優先に指導方法を変えました。具体的には、質問会を開いて会話する機会を増やしたり、生徒の長所・短所を整理して授業に臨むなど生徒ひとり一人と向き合う努力をしました。その結果、生徒の成績は上昇、最終的に第一志望合格をつかみ取る事が出来ました。講師の難しさ・喜びを得たと同時に、困難に直面した時、他のアプローチ方法を模索して解決する経験を得る事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私が就職活動の軸としているものは3点あります。1点目は「ものづくりに携われること」です。私は研究活動で機械構造物への適用を目指した新規開発材料の強度特性を評価しています。研究にあたり、自身で実験装置をCADで設計し、フライス盤等で加工して組み立てており、想定した通りの機構が実現できた時に達成感を味わえた経験があります。2点目は「あらゆる人にエンターテインメントを提供できること」です。自身が設計した製品を通じて、世界中の人々に喜んでもらったり、生活を豊かにしたり、ものづくりを通じて人や社会の役に立ちたいという想いがあります。3点目は「海外で活躍できる機会が多いこと」です。私は昨年、国際学会で発表を行った経験から、将来世界を視野に入れて仕事がしたいと考えるようになりました。貴社はG-SHOCKや関数電卓を初めとして、それらを開発する高い技術力や世界的なブランド力を持っており、さらに海外売上比率が約7割を占める貴社であれば、将来世界を相手に活躍できると考えました。以上の理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
私が力を入れてきたことは、「語学力の向上」です。高校時代は好きながらも苦手だった英語を堪能にしたいと考え、大学入学時にTOEIC730点突破を目標に掲げました。しかし当初は、苦手なうえにリスニングが経験不足のため、何度受けても実力は伸びませんでした。それでも、「一度立てた目標は必ず実現したい」という想いから、週間PDCAサイクルを作成し、通学時間は学習アプリケーションの活用、空き時間は好きな漫画やアニメを英訳するなど自分専用の学習スタイルを確立し、毎日勉強を続けました。その結果、TOEICスコアを300点近く上げた750点まで語学力を高められ、効率的に目標達成する力を培うことができました。貴社で仕事をする中でも、向上心を持って物事に取り組み続けること、課題を見極めて目標達成を目指す姿勢を忘れず、全力で努力を続けたいと考えています。 続きを読む
私は貴社で自身の想いをのせた製品を届けたいです。その理由は以下の2点あります。1点目は、小学校時代に母に買ってもらった貴社の電子楽器を通じて音楽の楽しさを知ったからです。この電子ピアノは毎日兄弟とも演奏を楽しむ中で、音楽の楽しさに触れるきっかけをくれました。私が感じてきた音楽の持つ豊かさやエンタテインメントを貴社製品を通じて生み出していきたいです。2点目は、世界に通用する製品を開発したいからです。昨年国際学会に参加したことをきっかけに世界を相手にした仕事に魅力を感じるようになり、その中でG-SHOCKを初めとした世界に通用する高い技術力とブランドを持つ貴社で製品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
私は昨年参加した国際学会で聞き手のことを意識した発表を行い、多くの人々に評価されました。国際学会には他分野の様々な背景知識を持った人が訪れるため、どの分野の人にもわかりやすく伝わるように準備を行いました。まずポスターに記載していない詳しい考察過程や妥当性等を説明するために追加スライドを作成し、実験手順はアニメーションを作成するなど専門分野に詳しい人にも自分の取り組みが伝わるよう工夫しました。また独自の考え方を説明するための図をポスターに多く盛り込み、シンプルな英語で説明することで専門分野に詳しくない人にも理解しやすい発表となるように準備を行いました。これらの取り組みの結果、発表を見に来てくださった人々から「図やレイアウトがわかりやすい」、「素晴らしい」などのコメントを頂くことができました。この経験から、私は相手の立場に立って真摯に考え、円滑な意思疎通を図る重要性を学びました。 続きを読む
私は面倒見が良い優しい人であると言われます。その理由として、仲間が問題を抱えていたら相手の立場となって、思いやりながら声をかけることを意識しているからです。私は後輩の実験指導を誰よりも丁寧に行い、実験の進捗について積極的に聞きました。結果、後輩から休日でも研究の相談をしてくれるほどに信頼を得られました。このように、私は相手のことを真摯に考えることによって、チームの中で信頼関係を築くことができます。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
私は貴社への入社が叶いましたら、営業職に就き国内、海外に確かな技術力で生産される貴社の製品を広めたいと思っています。187カ国という非常に広い範囲で商標を取得している貴社の営業職として働くことで、自分の持ち味である分析力や行動力、積極性を活かして製品を広め、国内の枠に囚われず多くの人に製品を販売でき、経済の発展や豊かな生活を支えることができると考えたからです。貴社の営業職として配属された暁には、若い内から貪欲に仕事に取り組み、国内・海外を問わず経済の発展、多くの人の豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む
Q. 人に自慢できること
私が人に自慢できることは、常に相手の気持ちを考えて行動できることです。中学の部活動で、入部の時期が少し遅く、体が小さいこともあって少し練習についてこれていない部員がおり、その部員の部活動に来る頻度が減っていました。性格も大人しく、同級生の中でも孤立気味な雰囲気がありました。その部員は周りに対して意見を言うのが苦手ということもあるのですが、技術面等で負い目を感じているのかと考え、積極的に周りとの仲を取り持つようにしたり、周りに人がいないときには何か意見はないかと聞いたりして意見を反映できるようにしていました。また自由練習の際には簡単なアドバイスをするように心がけたりと、その部員が疎外感を感じないように気を配っていました。結果的にその部員の練習参加率は回復し、地区大会の個人戦でも準優勝することができました。退部せずに留まってくれた上に結果も残してくれたことが非常に嬉しかったです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
便利なだけではなく、喜びを感じてもらうことで、人々の生活を豊かにすることができると思い、貴社を志望しました。大切にしている軸は「主体的にチームで取り組めるか」、「新しい挑戦をし続けられるか」の2つです。チームスポーツに携わる中で、自分で考えて行動することが成長に繋がると学びました。特に大学の○○部では、社会人の監督を置かずに120人のチームを学生で運営しており、個人のことだけでなく組織のことも考えられる選手が最も成長すると経験しました。そのため働く上でも、目標を達成するためにチームに主体的に働きかけることを大切にしたいです。そして、私の強みであるチャレンジ精神とやり抜く力を活かして、新しいことに挑戦できる環境で試行錯誤しながら成長し、充実感を持って働きたいと考えています。常にチャレンジ精神を持ち、社員1人1人の想像力や創造力を大事にしている社風に魅力を感じ志望しました。私自身もそのチームのメンバーとして入って当事者となり、常に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
困難な状況でもチームを最優先に考え行動することを目標とし、自分の役割を追求し乗り越えました。○○部のレギュラーでしたが、怪我をして医者に決勝戦に間に合うかどうかと宣告されました。私はもう試合に出られないかもしれないという現実に絶望しました。しかし、ともに切磋琢磨してきた仲間と日本一という目標を達成したいという強い想いから、決勝戦まではチームのサポートに回り、個人としては仲間を信じ決勝戦に向けて万全の準備をしようと決めました。代わりに入った下級生はミスを恐れ、周りと連携が取れなくなっていました。そこで、毎練習後に練習ビデオを一緒に見て、自分の考え方やプレーを伝え、成長できる環境を整えました。個人としては徹底してリバビリを行いつつ、決勝戦の相手を研究し、チームに共有しました。結果、その下級生も残りの試合で活躍し、無事決勝戦へと進出し、私も決勝戦に間に合い活躍できました。 続きを読む
私は腕時計のアクセサリー的要素をもっと広めていきたいと考えています。その日の気分やシーンに合わせて、数多くの中からベストな時計を選ぶ、という習慣が当たり前になることを望みます。そのために、主に女性向けの新たなブランドを立ち上げ、品質の高さを保ちつつ、もっと手軽に買える値段で提供したいと思います。貴社で実現したいと思った理由は、経営理念「創造 貢献」にも表れているように、斬新で独創的な製品の開発をモットーとしており、新しく時代を切り開いていくような自由な発想が受け入れられる会社であると思ったからです。貴社がもつ幅広い分野の知識と高い技術力を身につけ、0から1を生み出したいと思います。 続きを読む
新歓代表として部員80人を牽引し、新歓を成功させたことです。○○部で入部者の激減が課題でした。高校時代の新歓の後悔から、主体的に取り組もうと新歓代表となりました。状況を打破するためには、全員が前線で実働できるように当事者意識の差を埋めることが必要と考えました。そこで新歓活動の必要性の訴求と新歓ノウハウの共有を行いました。新歓が初めての二年生は特に当事者意識が低かったため、新歓は今後の部の明暗を分け、入部者増加には一人でも多くの力が必要だと、ミーティングを開き訴求しました。目標だけでなく目的を共有することでモチベーション向上を目指しました。さらに新歓能力差の原因は部の魅力の言語化能力差と考えたため、他団体との差別化について全員で意見を出し合い共有しました。結果、全員が目的意識を持って勧誘に真摯に取り組み、例年より多くの新入生に向き合うことができ、入部者が約1.5倍に増加しました。 続きを読む
Q. 上記設問の理由を教えてください。
時計の中でも特に腕時計に携わりたいです。腕時計は毎日身につけるものであり、人々の生活に一番近くで一番長く寄り添えるモノであると考えます。入社後は腕時計により多くの付加価値をつけたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

経営スタッフ職
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. カシオ計算機の志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。
私は、カシオ計算機で生産管理の仕事がしたいと思ったことが志望動機の一つです。私は、大学でカシオの関数電卓を使っています。とても便利な製品で身近な存在だったことからカシオ計算機で働きたいと思いました。また、カシオ計算機は電卓だけではなく、時計やプロジェクターなどの仕事や生活に役立つ製品も扱っており、人々の生活を豊かにすることに貢献していると感じました。多くの製品のモノづくりを支える生産管理の仕事をして、カシオ計算機を支えたいと思っています。また、多くの人々が使う製品の製造を支え、多くの人々の役に立ちたいです。私が就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、「軸」としているものは、二つあります。一つ目は、社会や多くの人々の役に立つことができること、二つ目は、大学で学んだことを活かせる仕事がしたいということです。その理由は、社会や多くの人々の役に立つことで仕事のやりがいやモチベーションにつながると考えているからです。仕事のやりがいを感じ、モチベーションを高めて仕事をする中で自分自身を成長させ、会社にとって必要とされる人間になっていきたいと思います。 続きを読む
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは部活動です。私は中学から野球部に入り、大学でも野球を続けました。授業が忙しいこともあり、練習時間は他の部活より少ない部活でした。なので、限られた時間で何ができるかを部員同士で話し合い、効率の良い練習にするために練習内容の改善を定期的に行いました。3年生最後のリーグ戦では 「リーグ戦を勝ち抜き東日本大会出場」という目標に向かって私は部活の仲間たちと切磋琢磨し合い、技術を高め、試合に勝つために努力しました。こうした練習の成果を試合でも出すことができ、目標の東日本大会に出場することができました。こうした中学からやってきた野球を通じて、チームメンバーでお互いに支え合う大切さや何事も継続して努力することの難しさを学ぶことができました。 続きを読む
私のカシオで実現したい夢、目標は、生産管理部門で働き、モノづくりの縁の下の力持ちのような存在としてカシオを支えることです。私は仕事をする上で多くの人々の役に立ちたいと思っています。また、私が大学で在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。このような大学で学んだことを活かし、カシオのモノづくりを支える人として活躍したいです。世の中にはカシオが関わる製品が多くあると思います。だから、多くの製品で人々の生活を豊かにしているカシオで働き、より良い経営を行えるように貢献する人間になりたいです。 続きを読む
電卓(関数電卓) 続きを読む
Q. 上記設問の理由を教えてください。
大学に入学してから実際に関数電卓を使ってみて画期的で便利な電卓と感じ、感動したからです。大学で初めて関数電卓という電卓があることを知り、電卓の機能はどのようにして作られているのか興味があります。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、 あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。 ※500文字以内
私の選社軸の一つ目は材料に携わり、技術を追求したものづくりが行えることです。研究では金属の劣化評価を行っていたので、仕事においては、ものづくりにより製品の性能を向上させることや付加価値をつけることに取り組みたいと考えるようになりました。二つ目は海外で活躍できる機会が多いことです。私は現在、世界中から研究者が集まっているグローバルな研究機関で研究しています。そこの外国人とのコミュニケーションや国際学会に参加した経験から、将来世界を視野にいれて仕事がしたいと考えるようになりました。貴社を志望した理由は、時計業界国内首位である貴社で、時計という小さな技術の集約したものづくりに携わり、新たな価値を持つ時計を人々に提供したいと考えているからです。貴社はG-SHOCKを開発する高い技術力やブランド力をもっているだけでなく、アウトドアでも気軽に使用できるスマートウォッチやペアリング機能などを開発しており、本来の時計の役割にとらわれずに高付加価値化に力強く取り組んでいることを魅力に感じました。さらに、海外売上高比率が約7割を占める貴社であれば、将来世界を舞台に活躍できると考えました。 続きを読む
私が学生時代最も打ち込んだことは聞く人の視点を意識した発表を行うことです。大学の研究室では月に1回進捗報告会がありますが、私の研究は大学の先生の専門分野外であり、発表内容をあまり理解してもらえませんでした。そこで、わかりやすい発表にするために、実験結果を示す前に基本的な理論から説明を始めるスライドを作り、2日前には完成させ、先輩にフィードバックをしてもらいました。また、前日には必ず発表練習と想定質問への準備をし、発表後に感じた修正点は来月以降に活かすことに取り組みました。それを1年以上続けた結果、先生や先輩からの質問や助言も増え、自分の研究に活かすことができるようになりました。同じ1回の発表でも、事前準備を細かい点まで行うことで、相手に伝わる発表となり、様々な視点で考えることができるようになると実感しました。この経験で得た説明力は、学会での質疑応答や研究室紹介のプレゼンの場で活かせました。 続きを読む
スマートウォッチの品質を向上させ、我々の生活スタイルを変えることです。スマートウォッチは日々進化しており、スマートフォンの補助から代替という位置づけに変わりつつあると感じます。そのため、通話やメールの送受信という機能を付加するだけでなく、サイズや重量、電池持ちといった使いやすさを追求したスマートウォッチを開発することで、スマートフォンなしで一日過ごせるという生活スタイルを築き上げたいです。これは、G-SHOCKの誕生秘話からもわかるように昔から1社員のふとしたアイデアも大切にしている、そして創造と貢献を経営理念に掲げ、「0→1」を生み出すものづくりを行っている貴社だからできると考えています。 続きを読む
Q. 実務に関係が無いことで構いません。あなたが人に自慢できることはなんですか。 ※400文字以内
英語が苦手だった私がメキシコに単身で行き、学会発表を行ったことです。私は英語力を身に付けたいと考え、海外からも多くの研究者が集まっている国の研究機関で研究することに挑戦しました。配属当初は英語を聞き取ることも話すことも困難でしたが、通学時間の合間にスマートフォンのアプリで勉強したり、多くの英語の論文を読み、学術的な表現を身に付けたり、生の英語に慣れるため、研究所にいるインターン生に自ら話しかけたりして徐々に鍛えました。その結果、TOEICは1年半で350点以上上げることができ、昨年の秋には国際学会に挑戦できました。このように私は目標に向かって地道に努力を積み重ね、自分を成長させることができます。現在の目標は、前回はポスターだったので、次は口頭発表を行うことです。そのため、今後は英会話教室に通うことで、フォーマルな場でも話せるような実用的な英語力を身に付けたいと考えています。 続きを読む
Q. 上記設問の理由を教えてください。 ※100文字以内
腕時計はツール、メモリアル、ステータスの要素だけでなく、今後はスマートウォッチなど新たな機能を持つ時計が増えていくと予想しており、時代やニーズの変化を見据えて新しいことに挑戦できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 明治大学大学院 | 男性
私が就職活動で軸としているものは3点あります。1つ目はものづくりに携われることです。私は大学の研究で速度センサの開発を行っています。研究にあたり実験装置を3DCADで設計し、部材をフライス盤で加工して組み立てを行っております。設計したとおりに組み立てを行えた時に達成感を味わえた経験があります。2つ目は世の中にないものを設計開発できる環境です。私は研究で新しい方式で速度を測定できるセンサの開発を理論から考え、実験装置を作成し評価を行っております。評価で考えたとおりの結果が出てきた時に新しい物を生み出す喜びを味わうことが出来ました。3つ目はお客様のことを考えた設計開発を行えることです。私は大学1年から4年間スーパーでアルバイトをしておりました。お客様のことを考え、ご年配の方の荷物を持ってバス停まで案内しました。その時に笑顔で感謝された経験があります。 貴社ではものづくりに携わることができ、お客様のことを考えたアフターサービスの業務にも取り組んでいると感じます。また、それまでにない斬新な物を世の中に提供することを大切にしているため、全く新しい物に携われると感じます。以上より私は貴社を志望します。 続きを読む
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは大学院に入ってから取り組んでいる語学学習です。大学院に入学して英語の論文を読む機会が増えました。そこで、この機に将来グローバルに仕事をすることも見据え、英語力の向上を図る目的としてTOEICで600点を超えることを目標に勉強を始めました。5月に初めて受けたテストは385点でした。この結果をもとに心がけたことが3点あります。1つ目は長文が最後まで解き終わらなかったため、問題集の英語の長文を家に帰ってから毎日読むようにしたことです。2つ目は研究の合間や隙間時間を使い単語を覚えるようにしたことです。3つ目は英語の速さになれるために通学の行き帰りを使い毎日英語を聴くようにしたことです。これら3つのことを毎日繰り返しすることで1月に受けたテストで610点を取り目標を達成することが出来ました。この経験を活かして貴社でも粘り強く物事に取り組み貢献します。 続きを読む
私は貴社に入社し、時計事業のモジュール実装開発に携わりオリジナリティを持った時計を生み出したいと考えております。 貴社は世界で初めて標準電波とGPS衛星電波とスマートフォンを介した3つの時刻取得システムを持つモジュールを開発に成功しました。また、地図や標高などを表示できるスマートウオッチを開にも成功しています。このように他では出来ない時間の正確性にこだわった時計や様々な機能を付加させた斬新な時計を生み出せる環境があります。 また、それを実現できる小型化技術や低消費電力といった最先端の技術があります。そのため、貴社でならオリジナリティを持った時計を生み出すことが出来ると考えています。 続きを読む
私が人に自慢できることは大学1年の時から4年間続けたスーパーのアルバイトで処分品をなくせたことです。 スーパーでは処分品が毎日30個程ありました。そのことに勿体ないと感じ処分品をなくせないか考えました。原因は目立たないため売れないこと、品出しが不十分であることが分かりました。そこで、取りやすく配置を変え目立つポップを作りアピールし、品出しを徹底しました。それでも処分品はなくなりませんでした。値引きをする時間には客足が落ちていることに気づき、値引きの時間を変えることで解決できるのではないかと考えました。そこで、客足が伸びる夜7時台に値引きを行うことを会議で提案しました。その結果、担当全体で値引きの時間は夜7時になり、処分がない日がほとんどになりました。売り上げも去年の同じ月と比較して約20%増加しました。改善に向け主体的に働きかける大切さを認識できたこの経験は自慢できます。 続きを読む
Q. 研究内容を具体的に教えてください。
私はレーザを使い直接速度を測定するセンサの開発をしています。この世の中にないタイプのセンサ開発を行えるため未知の事に挑戦できるこの研究を選びました。 この研究は工作機械の振動の低減を目的としています。工作機械は振動を抑制して精度よく加工するために制振装置が内蔵されています。この装置は振動の速度を測定して抑制します。しかし、現在は加速度から速度を求めているため、計算の途中で誤差を含み正確に振動を低減できません。この研究により直接速度を測定することで、高精度に加工ができ品質が向上します。研究手法はレーザ光を 2つの経路に分けます。光は波になっています。速度を加えた時に片方の経路だけ光の波がずれるように光学系を構成します。その波のずれから速度を検出しています。 この研究から壁にぶつかった時、改善に向け論理立てて考える力を身につけました。今後はこの能力を発揮してゼロから新しいものを生み出します。 続きを読む
Q. 興味ある製品の理由を教えてください。
私が時計に興味がある理由は精密な構造に魅力を感じるからです。私の研究の目的は工作機械の振動を抑制し精密に加工を行うことです。文献調査を通じ、精密な部品が要求される製品に魅力を感じるようになりました。 続きを読む
Q. やってみたい職種の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。
私が製品設計を最もやってみたい理由は製品が完成した時に自分が携わった部分の機能が目で見てわかるからです。私は研究で実験装置を設計して加工し、組み立てることを行っておりました。この時、設計通りに組み立てることができた実験装置を見て嬉しく思う経験がありました。この経験から私は製品設計に携わりたいです。 続きを読む
Q. その他、メッセージ等自由にごあれば記入ください。(例:趣味・特技・自己PRなど)記入の有無は選考に関係ありません
私の強みは諦めずに物事に対して取り組めることです。私は日々、語学学習に取り組んでいます。この時間だけは絶対に語学学習に取り組むと決め、研究がどんなに忙しい時でも必ず時間を取り勉強をしていました。ゼロから価値を生み出すものづくりをされている貴社にはこの諦めずにやり遂げる力は絶対に必要であると考えています。私はこの強みや学生時代に経験したことを活かして貴社で必ず活躍する人材になります。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. カシオの志望動機を教えて下さい
私には、「人々の生活を豊かにし、社会貢献したい」という強い想いがある。そして、貴社でなら、この想いを実現できると思い、強く志望している。大学時代の海外フィールドスタディで、シンガポールを訪れた際、現地の日本語学科の学生との交流会があった。そこで仲良くなった1人の学生が、貴社の電子辞書を持っていたからとても驚いた。電子辞書の使いやすさや初めて手にした時の嬉しさを詳細に話してくれ、日本から遠く離れた学生の勉強を支えている貴社に大変魅力を感じた。「創造 貢献」という経営モットーのもと、製品に新しい価値を生み出し、人々の快適で豊かな生活、社会に貢献している貴社で、「今の時代に必要な価値」をしっかりと見極め、新たな商品や文化に出会った瞬間のワクワクを、世界中の人々に届けていきたい。 続きを読む
「弱小テニス部、初の都大会への挑戦」 挫折:私はテニスに打ち込みたく、高校テニス部に入部。部員70人テニスコート1面の環境もあり、弱小で初試合で惨敗。実力以上に負けて当たり前の雰囲気に葛藤していた。 挑戦:気持ちを打ち明けると、皆も想いは一緒だった。勇気をもらった私は、初の都大会を目標に仲間と走り出した。部会議から皆テニスは好きだが自信がないことがわかり、指導者や実践が必要と判断。徐々に練習環境を整え、部員の気持ちも目標に向け動き出した。 葛藤:思うように上達せず挫けそうになった時、練習後に部員が自主練する姿に胸が熱くなった。改めて仲間と頑張る決意をし、新たな取り組みとして、個人の「テニスノート」を作成。試合や練習内容を記録し、個々の強み弱みを明確化した。 達成:徐々に練習試合で勝ち越せるようになり、2年後念願の都大会出場。皆で達成感を味わい、かけがえのない経験や仲間を得ることができた。 続きを読む
私の夢は、CASIOが「あなたのパートナー」になり、人々の様々なシーンや知的好奇心に寄り添い、製品やサービスを通して、快適な生活をサポートすることである。私自身、学生時代、貴社の電子辞書やG−SHOCKを愛用しており、貴社の製品の質の高さ、製品を手にした時の喜びは、今でも覚えている。貴社は、世界を代表するメーカーでありながらも、現状に満足せず、世界中の人々に驚きと感動を与えるために、常に、創造を続けている。そのような柔軟な姿勢を持った貴社に、大変魅力を感じ、自分自身も、その時代に求められていることを見極め、世界中の人に、信頼と新たな喜び・感動を届けていきたい。 私は貴社の製品を世界に広める、「海外営業」を通じて、世界の教育に変革を与えたい。貴社の教育に関わる製品には「電卓」と「電子辞書」がある。どちらもとても便利で、学びをより深いものにさせる製品だ。しかし、製品の価値や使い方がしっかりとお客様に伝わらないと広まらない。ここで「営業」の出番である。少しずつでもいい、お客様と真摯に向き合い、世界中でCASIOの電卓が目にできる社会を実現したい。貴社は既に海外での教育関連製品の販売があり、この夢を実現する環境がある、と感じた。しかし、まだ進出していない国・地域も多く、自らの手で開拓できる、とも感じた。この二点を通じて、私は貴社でこの夢を実現したいと思った。 続きを読む
私の自慢は、社員・アルバイトの方と協力して、店舗改革へ挑んだことである。 「少しがっかりね」昨年4月、スターバックスのアルバイトで、常連の方から店舗レベルを指摘された。これまでの信頼関係が一瞬で無に帰り、大変悔しい想いをした。私は緊急会議を開き、お客様が満足できる店舗作りに向け、皆で一致団結。話し合いの結果、お客様視点を養うことが何よりも重要という結論に至った。 新たな取り組みとして、シフト前後にスタッフが店内でお客様のように過ごす「ストアウォーク」を実施。働きぶりを客観的に判断し、小さなことでも全スタッフで共有・改善を行うことで、「お客様視点」を身に付けることが出来た。また、自主的に勉強会を行うなどスタッフの意識にも変化が起き、徐々にお店の雰囲気も良くなっていった。 地道な努力を続けた結果、ご指摘を頂いたお客様からも満足の声を頂くことができ、相手の立場で物事を考えるやりがいや難しさを学んだ。 続きを読む
Q. CASIOで最も興味や関心が高い製品(事業)を以下から1つ選んでください。 上記〔設問(7)の理由を教えてください。
現在会計の大学院に通っており、貴社の電卓を愛用している。その使いやすさに勉強が捗っており、この素晴らしさを世界中に広めていきたい。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 19卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. カシオの志望動機を教えて下さい。400字
「多くの人々の“当たり前の生活”を支える仕事をする」ということを軸にしています。アメリカへの留学経験を通じて、日本では当たり前の存在であった物のありがたみを深く感じました。例えば、いつまでもお湯が出るシャワー。炊飯器。正確な電車の時刻表。精密な電子機器。様々な国籍の友人ができたことで、日頃自分がいかに恵まれた環境で暮らしているかを気づかされました。貴社では、日頃の生活に欠かせない時計をはじめ、電子書籍やコンピューターなど人々が豊かに生活する上で重要な製品も創り出していることを知りました。知的活動をする上で当たり前となっている製品ももともとは0からのスタートです。新たな“当たり前”を創造できる貴社で、世界中の人々の“当たり前の生活”を支えていきたいと考え、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。エピソードを交え具体的に教えて下さい。400字
3年間続けているサーティワンアイスクリームでのアルバイトです。「もっと喜んでいただきたい」という想いから、アイスケーキのチョコプレートをお客様仕様にする革新を起こした経験があります。まず自分がお客様の立場になり考えた結果、プレートに着目しました。予約伝票に記載してある名前やキャンドルの本数から、お祝いされる方の性別や年齢などの情報を判断し、どのような記念日なのかを読み取りました。その後、それらに応じてプレートに書く字体を変えたり加えてイラストを描いたりしました。もっと多くのお客様に喜んで頂きたかったので、他のスタッフにもお客様に合わせてプレートを描くよう先導し、平準化していきました。その結果「ここでケーキを買うとプレートを可愛くして貰えるから嬉しいの。」というお言葉を頂きました。リピート客が増加し、昨年比113.8%の売上にも貢献できました。自分から新しい働きかけを起こすやりがいを感じられました。 続きを読む
Q. あなたがカシオで実現したい「夢」又は「目標」は何ですか。また、カシオで実現したいと思った理由を教えて下さい。300字
「世界の“生活水準”や“教育環境”の向上に貢献すること」です。日本人は、高品質な電子機器の存在や、教育を受けること自体を“当たり前”と考えています。しかし、インド人は一冊の教科書がボロボロになるまで繰り返し勉強し、勉強できることにとても感謝しているという話を聞きました。他にも学校に行けない子供達はたくさんいます。彼らにカシオの製品を使っていただけたらどれほど喜ぶだろうと考えています。人々が教育に感謝し続けることも大切ですが新しい文化も知ってほしいです。そのため、社会を進歩させることを大切にしているカシオで、「私の夢のリュックサック」のような行動を通じ世界に新しい文化を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。250文字以内
 最終製品としてお客様に直接触ってもらえるモノづくりができること、未だ誰も造ったことのない新規性のあるモノにチャレンジできること、そして生活必需品よりはエンターテインメント性のあるモノに携われることを軸としています。自分の設計したモノを使って人々に喜んでもらったり、生活を支えたり、モノを通して人の役に立ちたいという思いがあるからです。また新規性のあるモノの設計は挑戦の連続で楽しいことだと思っています。私は楽しく仕事ができる環境があってこそ良い仕事ができると考え、そのような企業を探しています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「0から1を生み出した」エピソードを交え具体的に教えてください。400文字以内
卒業研究で「小型環境モニタリングロボット」のセンシング用伸縮アームを開発しました。アームは30[cm]から4[m]まで自在に伸縮可能で、風速10[m/s]、傾斜15[deg]まで折れたり倒れたりすることなく使用できる軽さ・頑強さを持ちます。 苦労したのは、高伸長率と軽さ・頑強さを両立させる方法です。アームは風を受けないよう細く、傾斜地でも倒れないよう軽量にする必要があります。しかし梯子車のような従来の機構では重量だけが増え、小型ロボットでは使用できませんでした。しかし私は必ず方法があるはずだと考え、さまざまな機構の試作と耐久試験を繰り返しました。この過程は本当に辛いものでしたが、最終的に鉄製テープメジャーに使われている金属鋼帯を巻き取る仕組みを応用した、新しい機構を開発することができました。4[m]のアーム自体をリールのように巻き取ることで、30[cm]の大きさに収納が可能です。 続きを読む
 私の目標は自分の作った商品で社会にブームを巻き起こし、世の中に良い影響を与える人間になることです。隠れたニーズに対応した、未だこの世にはない新しい価値を持つ商品を生み出したいという思いが私にはあります。またそれだけでなく、貴社のG-SHOCKのように誰でも知っているロングセラーシリーズにしたいと思っています。  貴社で実現したいと思った理由は、経営理念の「創造 貢献」が自分に合っていると感じたためです。私は大学での研究と同じように、社会に出てからも新しいモノを作るチャレンジを続けたいと考えています。そのため、貴社の経営理念による社風は私にとって働き甲斐のある環境だと感じました。 続きを読む
デジカメ 続きを読む
Q. 上記〔設問()〕の理由を教えてください。100文字以内
 デジタルカメラに使われている技術に興味があるためです。レンズがせり出す仕組みなど、デジタルカメラには複雑な可動機構が密に含まれています。その設計を通し、私は機械設計の技術を身につけたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで最もやってみたい職種を1つ選んでください。 あなたがCASIOで二番目にやってみたい職種を選んでください。 あなたがCASIOで三番目にやってみたい職種を選んでください。
 製品設計  製品開発  知的財産 続きを読む
Q. 上記〔設問(7~9)〕の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。150文字
 モノづくりをする上で、機構や外装の設計に最も興味があるためです。大学研究室ではロボット製作に取り組むことでソフトウェア開発・電子回路設計・機構設計などすべてに関わりました。そのため製品開発職にももちろん興味はありますが、機構設計の方がやっていて本当に楽しく、自信を持って取り組めると思えました。 続きを読む
Q. その他、メッセージ等自由にご記入ください。(記入の有無は選考に関係ありません) ※200文字以内
私はテーマを与えられたとき、自分自身で面白いと思える分野を見つけ、積極的にそこで勝負するように心がけています。人が最高のパフォーマンスを発揮できるのは、その人が本当に興味と好きな気持ちを持って取り組んでいるときだと私は考えているからです。そのため私は、モノの設計をするとき常に楽しんでいます。これからもこの気持ちを忘れず、ぜひ貴社のエンジニアとして開発や設計に携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。※250文字以内
私は就職活動をするにあたり、「全ての人にとって身近なモノの開発に携わりたい」という軸があります。私が開発に携わったものが、すぐ目の届く範囲で利用され、幅広い年代の方にとって無くてはならない存在で常にあり続けたいと考えています。今後、私がエンジニアとして生きていく上で、これは大きなやりがいに繋がるに相違ありません。そこで私は、大学での6年間の機械の技術・知識を生かすことが出来、この先末長く必要とされるものを製造している、貴社のような技術力の高いBtoCメーカーを中心に就職活動を行っています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「0から1を生み出した」エピソードを交え具体的に教えてください。※400文字以内
私が最も力を入れて取り組んだ事は大学四回生からの研究活動です。私の研究には先行研究が無く、0からのスタートでした。また企業との共同研究であるため、度々なる締め切りに追われ責任が重くのしかかる毎日でした。さらに、本研究に関する知識を学部時代に詳しく学ぶ機会が少ないため、研究のフローチャートすら立てることが困難でした。そこで知識や技術を仕入れるべく自ら多数の学会や講演会に参加したり、学部時代の知識をより深めるため履修済みの講義にもぐりこみもう一度話を聞きに行ったりしました。これにより、私以外教授や企業の方々で構成される研究ミーティングにおいて、積極的に論理的な意見を述べることや提案が出来るようになりました。このような尽力の末、現在既に数個の成果を生むことが出来ており、それらを国際学会含むたくさんの学会で発表しました。また研究の有効性が認められ、一本の論文が日本機械学会誌にも収められました。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。※300文字以内
私は、スマートウォッチおよびシンセサイザーの開発がしたいです。貴社の説明会で、アウトドア向けのスマートウォッチを製作されていると聞きました。私は、現行モデルのスマートウォッチに貴社のカメラ技術や、脈拍測定するヘルスケア技術なども新たに取り入れた幅広い客層向けのスマートウォッチを開発したいです。また、学生時代シンセサイザーに携わっていたこともあり、貴社のXWシリーズに非常に関心があります。私が大学時代に培った信号処理技術を活かし、よりクリアな低音が出力できるXWシリーズを世に送りたいです。これらの夢は、高度な技術力を持ち独創的な発想を大切にする貴社でないと実現できないと思い志望しました。 続きを読む
Q. 上記〔設問(4)の理由を教えてください。※100文字以内
私の就職活動の軸を基に考えたとき、貴社の製品の中で一番幅広い年代に愛されており、無くてはならない存在であるものは時計だと感じたからです。 続きを読む
製品開発 続きを読む
製品設計 続きを読む
営業―海外営業/海外営業スタッフ 続きを読む
Q. 上記の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。※150文字以内
私は、全ての人にとって身近なものである新規製品の開発がしたいです。特に、実現したい夢にもあるように、私は幅広い客層向けのスマートウォッチの開発を行うことでスマートウォッチ市場に大きな衝撃を与えたいです。また、ビジネスでも使用可能なスマートウォッチの外装設計にも携わってみたいとも思っています。 続きを読む
私は負けず嫌いで非常に行動力、実行力があります。私は小学生の時の読書感想文コンクールでは姉に勝てるまで参加し続け、また学部時代の短期留学では自分の英語能力の低さを痛感したため、帰国後すぐ語学スクールに通い始め常日頃から耳をネイティブの方の英語に触れさせています。一方、約100名が所属する軽音サークルの副部長やバンドリーダーを勤めることで、信頼関係を築き風通しの良い環境を作るスキルも身につきました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私の軸は2つあります。 1つ目は創造性の求められる職種です。私の最大の長所は、大多数とは違う自分だけの答えを導き出し、自信を持ってそれを発信する能力です。創造性のある職種でこそ、この能力を発揮できると考えております。特に御社のように新しいアイデアを重要視する企業でこそ、この能力が存分に発揮できると考えております。 2つ目は、粘り強く考える力が活かせる職種です。私のもう1つの長所は、物理の勉強や研究を行う中で培ってきた粘り強く考える力であり、新しいアイデアを創る際この能力も発揮したいと考えております。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだことは研究です。 研究のスタート時、私は研究室のあるプログラムを自由に使いこなせるようになるよう言われました。しかし説明書などは一切なく、しかも研究室の学生全員がそれを使いこなせていない状況で、まさに0からのスタートでした。 しかし多くの人に相談し情報を集め、プログラムに使われていると考えられる理論をひたすら勉強し、粘り強く努力を重ねていきました。やがてプログラムを上手く実行できるようになり、シミュレーションを自由に行うことで、カーボンナノチューブ(以降CNT)と呼ばれる新素材の新しい成長法を発見できました。 この成長法ではCNT自体を触媒としており、従来の金属粒子を触媒として用いる方法とは全く違う方法です。この方法では従来より大きいサイズのCNTが生成できる可能性があります。私の知る限りこのような成長法について研究しているのは世界で私だけです。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。300文字以内
私には目標と夢があります。 目標はソフトウェア開発部門で時代のニーズに応えたソフトを開発することです。 特に私はウェアラブル端末とスマートフォンとを連携させるソフトの開発に興味があります。それはこの分野には無限の創造性と時代のニーズを感じるからです。特に御社はどの企業よりも優れた連携技術を持っていると感じており、より高度でニーズに応えたソフトを開発するチャンスがあると考えております。 そしてその先に夢である、商品企画で新たな市場を作ることがあります。御社には今までなかったものを幾つも創り出してきたという歴史、そして精神を感じます。私はそのような環境下で0から1を創り出したいと考えております。 続きを読む
Q. もっとも関心の高い事業製品はなんですか?
Q. 上記製品を選んだ理由を教えてください。100文字以内
特に、時計とスマートフォンとを連携させたWSD-F10のような商品に私は大きな可能性を感じるからです。 それはスマートフォンの発達と共に、いくらでも進化のしようがあると感じ、創造性を感じるからです。 続きを読む
Q. CASIOでやってみたいことを3つまで、順位をつけてあげてください。
1.製品開発 2.営業(海外) 3.営業(国内) 続きを読む
Q. なぜ上記の業務を行いたいか、理由を1位中心に教えてください。150文字以内
特に商品ソフトウェア開発を行いたいと考えております。これは研究でシミュレーションを行うに当たって磨いてきた、プログラミングスキルやアルゴリズムについて考える力を活かしたいと思うからです。 営業職が続くのは自身の説明力や語学力を活かしたいとも考えているからです。 続きを読む
Q. 海外経験、滞在理由100文字
オーストラリア:語学留学:1ヶ月間 続きを読む
Q. その他メッセージ等自由にお書きください。200文字以内
私が現在考えているリストデバイスは、ユーザーが現在使っている時計の裏側に貼り付けるものです。通常リストデバイスを身に付ける際、ユーザーは愛着のある自身の時計を外さねばならないという点がありました。 このリストデバイスでは、自分の大好きな時計を付けたまま新たに価値を得られるという利点があります。リストデバイスはスマートフォンの感知できない情報の感知と、情報送信を行いスマホアプリとの連携を行います。 続きを読む
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。(250字以内)
私が仕事・会社を選ぶ際に軸としているのは、「人の思いを支えるものを作れること」です。私には、人に寄り添い、人の思いを支えるものを作りたいという思いがあります。ただ使い勝手が良いだけではなく、人を喜ばせ、人が手放したくないと思うようなものを作るのが夢です。そうして人を喜ばせることができれば、自分もやりがいを感じると考えています。貴社は、数多くの斬新で独創的な製品で人間の知的創造活動を支え、人の暮らしを豊かにし続けています。そのような姿勢を持つ貴社でなら私の夢は実現できると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「0から1を生み出した」エピソードを交え具体的に教えてください。(400字以内)
私が大学で最も力を入れて取り組んだのはオーケストラ活動です。私は、演奏を成功させて皆を笑顔にしたいという思いから、演奏をまとめる役職であるコンミスを務めました。私は以前から、団員の基礎力不足を感じていました。そこで私は、自分の代で団員の基礎力を上げるという目標を立て、団員と1ヶ月に1回は必ず一対一で練習することにしました。練習の際は、互いに納得がいくまで粘り強く取り組みました。また、違うパート同士のコミュニケーションが重要だと考え、今まで取り出して一緒に練習したことのなかったパート同士の練習を積極的に行いました。その結果、演奏を成功させることができ、私は団員から「あなたのお陰で団の基礎力が底上げされた」と評されました。この経験より、周りを巻き込んで問題を解決する力が身に付きました。チャレンジすること、物事に真摯に粘り強く取り組むこと、コミュニケーションを取ることの大切さも学びました。 続きを読む
「もっと人に寄り添う電子辞書」を作りたいです。私は高校生のとき、必要なことだけでなくあらゆることを教えてくれて、持ち歩きやすい電子辞書に夢中になっていました。今も私の宝物です。そんな電子辞書ですが、卒業などで必要がなくなると、興味がなくなり使わなくなってしまう人も多いように思い、悲しく思います。そこで私は、興味のない人も好きになるような、独創的な電子辞書を作りたいです。主な機能以外のところでも、より持ち歩きやすい工夫をしたり前代未聞の外装にしたりすれば実現できると信じています。0から1を生み出そうという姿勢を持ち少数精鋭である貴社でなら、独創的な発想を製品に組み込むことができると考えています。 続きを読む

男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
私は夢ややりがいを持続できる社風であることを会社選びの軸にしています。私の夢は知識をたくさん身に着け、幅広い分野で活躍できる技術者になることで、やりがいは人々に貢献できるモノを作れることです。私は今、超伝導体を用いた放射線検出器の開発を目指して研究を行っています。この研究テーマを選んだ理由は、超伝導という大学の講義で行わない新しい内容、かつ放射線検出器という人々に貢献できるモノだったからです。また、貴社である理由はチャレンジ精神を大切にする社風で、幅広い人々に貢献している企業だからです。 続きを読む
研究です。私は放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っています。この検出器を複数用いることで魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。しかし、評価を行うときは全ての検出器を一つずつ解析しなければならなく、解析に時間がかかってしまうという課題があります。そこでこの問題を解決するべく、解析ソフトを作成することにしました。私はプログラミングの経験がなかったので0からのスタートとなりました。まずインターネットで調べることや本を借りて勉強をすることでプログラミングの知識を身につけました。身につけた知識でソフトを作成してみるとノイズを誤検出してしまいました。そこで検出方法をデータの変化量から、一定の範囲のデータを線形フィッティングする方法に変えることで検出率が90%を達成し、実用的なソフトの作成できました。このソフトを作成したことにより、今では研究の効率が大幅に改善されました。 続きを読む
私が実現したい目標は多彩なツールを搭載した腕時計を創ることです。貴社が開発した腕時計は海に適したもの、空に適したものなどがあり、それぞれのニーズを満たし社会に貢献し続けてきました。そこで私も社会に貢献したいという気持ちから国や文化、使う人の条件など、それら全てのニーズを一本で満足できる究極の腕時計を創りたいと思いました。そのような腕時計は夢物語の様な話だと思われるかもしれません。しかし、貴社はフロッグマンなどの製品を開発し、実際に世の中になかったものを創造して社会に貢献し続けている実績があります。そのため私は貴社に入社し自身の技術を向上させることで、この目標を実現したいと考えました。 続きを読む
Q. 理由を教えてください。
私は社会に貢献できる究極の腕時計を創りたいと考えています。したがって時計の事業を中心に技術的な面から提案することで、色々な機能の腕時計を創ろうと考え、時計事業に興味を持ちました。 続きを読む
製品開発 続きを読む
製品設計 続きを読む
知的財産スタッフ 続きを読む
私は研究を行う際、計画→実行→評価→改善のサイクルを大事にしています。このサイクルを幾度もやることにより、改善部分で行う提案する力が身につき、これは新しいモノを創る製品開発にも役立てると思ったからです。また、設計など他の知識も吸収することで、幅広い分野で活躍できる技術者になりたいと思ったからです。 続きを読む
Q. その他、メッセージ等自由にご記入ください。
人は生きている実感を見出すためには、やりがいや夢、目的を常に持ち続けなければならないと私は考えています。したがって私は貴社に入社することで生きている実感を得ることができると考えています。また、私は今までの人生を振り返ると電子辞書に関数電卓、腕時計など貴社の製品で育てられたことに気づいたとき貴社を受けることは偶然ではなく必然であるとさえ思いました。選考のほどをよろしくお願い致します。 続きを読む

男性 17卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ上で最も大切にしている基準は何ですか。また、その上でCASIOを志望する理由を教えてください。(300文字以内)
【基準】「新しい価値を提供し続け、働き甲斐がある企業」を基準としています。 【志望理由】志望理由は2つあります。1つ目は、スマートウォッチに興味があることです。貴社は国内腕時計メーカで初めてのスマートウォッチを発売しました。また、その時計には、CASIOでしか創れなかった新しい価値や発想がふんだんに盛り込まれていると感じています。そして2つ目は、新しい事へ積極的に挑戦したいという強い思いです。貴社は創業当初から今まで、数多くの「世界初」の商品を開発しております。企業に根付いている、0から1を産みだすDNAに触れ、私もCASIOの「世界初」に携わり、新しい文化への貢献に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「0から1を生み出した」エピソードを交え具体的に教えてください。(400文字以内)
研究が、学生時代に最も力を入れたことです。 私は、研究室内で初めての物質を扱っています。そのため、試料作りは0からのスタートでしたが、表面が荒くなってしまうという問題に直面しました。この問題の解決法は、どこにも書いていません。最初は、何も考えずに同じ実験を繰り返しては失敗を重ねていましたが、これでは実験を次に繋げることができません。そこで、表面が荒くなる原因を考えられるだけ列挙して、一つずつ着実に検証しようと考え、PDCAサイクルを回して目的意識のある行動をするようにしました。この行動を心がける事で、原因が「溶液の撹拌条件」と特定でき、ついに表面が均一な試料ができました。この能力は試料作りだけでなく、あらゆる計画の立て方や、物の考え方、特に考察に対しても力を発揮しました。その結果として学部卒業時に研究最優秀賞を授与致しました。今後ともこの強みを活かし、仕事を着実に進めたいと考えております。 続きを読む
【夢】私がCASIOで実現したい夢は、「自分たちで生み出した『新しい』製品に誇りを持ち、人々に喜びを届けるエンジニア」になる事です。企業選びの軸でもそうであるように、0から1を産み出す事に強い憧れを抱いています。 【理由】CASIOは、今までに無い新しい製品を数々産み出して来た実績があります。その理由は、革新的な技術へとアプローチするノウハウがあるからだと考えています。私はそのCASIOにしかないノウハウを吸収しながらより成長する事が出来たら幸せですし、またそこで培った能力と持ち前の強みを貴社に還元していきたいと強く願っています。これがCASIOで実現したいという理由です。 続きを読む
・常識にとらわれない自由な発想ができる ・挑戦意思を自らの言葉で語ることが出来る ◎自らの仕事にwill(意志)を入れ込むことが出来る 続きを読む
Q. 上記を選んだ理由を、具体的なエピソードを含め教えてください。(300文字以内)
私は、一度大きな挫折を味わっています。半年もの間、研究で成果が出せなかった事です。研究室内での報告会の為だけに実験を行っていたことが原因でした。目の前の報告の事だけを考えて、研究の全体像を見失っていたのです。私は、その時初めて、何のために実験をするのかという意志が欠けていたことに気が付きました。そしてこれを反省し、「意志を入れ込んだ行動」を心がけるようにしました。その後は、学会にもコンスタントに出ることができ、国際学会への登壇も果たしました。この挫折を通して学んだ事は、求める人材像と合致していると考えています。また、入社した後もこれを活かしたいと強く思っています。 続きを読む
ハードウェア開発 続きを読む
Q. 上記の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。(129/150)
理由は2つあります。まず1つ目は、大学で学んできた事を直接活かすことができると感じたことです。2つ目は、今後来るであろうスマートウォッチに必要な技術であるからです。スマートウォッチには、電子回路を始めとするハードウェアの技術は欠かせないものだと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
男性 17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
「私の大好きな美しい写真を生み出す新しいカメラの製作に携われる企業であること」です。その中でも貴社は古くから「写真をその場で確認して消せる機能」、「撮った写真をパソコンに取り込む機能」など当時のデジタルカメラには考えられない技術に挑戦し、現在でもレンズとモニターを分離して撮影できるEX-FR100のような常識の枠に囚われない製品を生み出しています。私には人を綺麗に撮るための、今までに無い新しいカメラの製作に挑戦したいという強い意志があります。そのため、「挑戦意志・常識にとらわれない自由な発想・自らの仕事に意志を入れ込む」ことを大切にする貴社であれば私の望みを必ず実現できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?「0から1を生み出した」エピソードを交え具体的に教えてください。(400文字以内)
研究です。私が研究している試料の測定は3年間で1度も実験に成功しておらず原因も不明でした。外部の実験施設で行われる時間が限られた実験であり結果を出すチャンスは少なく、次は絶対に結果を出そうと強く決意しました。私は視野を広げることで現状を打開できると考え、複数の異なる研究の記録を調べました。問題の発生から解決へと向かったプロセスを調べ、自分の実験との共通点を探し失敗の原因を考察しました。そして、考察した結果より得られた仮説をもとに研究室のメンバーとディスカッションを繰り返すという試行錯誤を1ヶ月間土日も休まず行いました。そこから実験失敗の大きな原因が「試料の取り付け方」と「試料の大きさ」にあることを突き止め、世界で初めて実験を成功させました。さらに、採取したデータを「電子の構造」という全く新しい観点からモデル化することで、学会発表を行うことができました。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。(300文字)
私は幼い頃に見た幻想的な風景写真に感動し、写真は単にその場にある光景を記録するだけではなく人の心を惹きつける力があると強く意識するようになりました。現在はスマートフォン等のカメラが高性能化し、私の大好きな美しい写真を撮れるデジタルカメラの需要減少が残念でなりませんでした。そこで、私は自分撮りという行為の流行に注目し「自分撮りをより美しく、より簡単にできるデジタルカメラ」を作り、多くの人にデジタルカメラを受け入れられるようにしたいです。この夢を貴社で実現したいと思った理由は、EX-ZR3000のような自分撮りを美しくできるデジタルカメラを生み出そうとする開発方針に共感したからです。 続きを読む
Q. CASIOの求める人材像のうち、あなたにとって最も該当する項目を選択してください。 →常識にとらわれない自由な発想ができる。 上記の人物像を選んだ理由を、具体的なエピソードを含め教えてください。(300文字以内)
アニメの世界観を写真で表現したいと思いコスプレに全力で取り組みました。しかし、コスプレは衣装やウイッグ等で非常にお金がかかることがわかりました。そこで、「普段着を衣装に似たものを選び撮影の時に改造」、「ウイッグは普段の髪型をキャラに合わせることにより不使用」のように普段の自分をキャラクターに近づけ節約しました。しかし、一眼レフカメラで撮った写真を友人に見せると「キャラクターには似ているが写真の雰囲気が出ていない」と酷評されました。私は色合いを変え雰囲気のある写真にしようと考え、100円均一の色付き透明折り紙をストロボに重ねて張り撮影しました。友人には「かっこいい雰囲気が出た」と褒められました。(300文字) 続きを読む
Q. CASIOで最も興味が高い製品を以下から1つ選んでください。
デジタルカメラ 続きを読む
機構実装 続きを読む
Q. もっともやってみたい職種の理由を教えてください。(150文字以内)
私の実現したいカメラは、重量や持ちやすさなどの機構や形状が重要だと考えています。私は学部時代から材料物性の基礎を学び、研究を通して遷移金属の深い知識を得ました。「現象のモデル化」で学んだ材料を設計する技術や「材料の分析評価」で学んだ技術を活かしカメラに使われる材料の開発に貢献できると考えたためです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ上で最も大切にしている基準は何ですか。また、その上でCASIOを志望する理由を教えてください。※300文字以内
企業を見るうえで次の2点を大切にしている。 1つ目は、「考える・実行する・実現する」に会社全体で取り組んでいること。 2つ目は、人々の暮らしをより便利にすること。 特にこの2点は「ものづくり」をする企業に通じるものだと考えている。社会のためにどうすれば役に立つものをつくれるか一生懸命考える。考え抜いた結果作り上げた商品をお客様に届け、「より快適により便利に」をお客様に提供する。貴社は上記の2点の他に新しいことに挑戦できる風土があり、技術力や独創性を活かした製品を次々とお客様のもとへ届けることができる。「目標達成への粘り強さ」という私の長所を最大限に発揮できるのが貴社だと思い、志望しました。 続きを読む
大学祭でゼミの論文を5人のチームで発表することが決まり、リーダーを務めた。しかし、個人でやりたいテーマが異なり、チームとしての意見がまとまらなかった。そこで私は全員のテーマを活用できるように数人のテーマを混ぜて、その中から選んでもらうようにした。さらに話し合いから外れたテーマを題材にした小規模な論文も作り、論文の章の間にコラムを作成した。チーム全員のテーマを活かすことで、論文を執筆する楽しみを共有できる環境をつくることができたと考えている。個人のモチベーションをあげることでチーム全体の士気の向上もできた。無事論文は完成し、発表も成功した。その結果、教授からチームの連帯感・論文の完成度で最高の評価をもらった。「テーマを組み合わせたことで新しい形の論文を生み出していて、とても面白かった」とのことだ。リーダーシップの取り方や周りへの配慮、チームワークの大切さを学ぶことができた。 続きを読む
「貴社の技術力や独創性を生かした製品をより多くのお客様に届ける」ことが私の夢です。営業活動を通じて、より多くのお客様に貴社の素晴らしい製品を届けたいと考えています。貴社は創造的な製品を届けることで、仕事や生活の質を向上させています。私は貴社の製品を昔から愛用しています。貴社の時計を使用することで正確な行動ができ、電子辞書を活用することで効率的な学習をすることができる。 その夢を実現するためには、お客様のニーズを理解し、解決していくための提案をすることが大切だと考えています。「多角的に物事を捉える」ことでニーズを把握し、多くのお客様に貴社の商品を届け、知的生産にあふれる未来を創造したいです。 続きを読む
自らの仕事にWILL(意志)を入れ込むことができる 続きを読む
Q. 上記を選んだ理由を、具体的なエピソードを含め教えてください。※300文字以内
私はスーパーでアルバイトをしており、酒・飲料の品出し・発注を担当している。時々、他部門の方に商品の品出しを手伝ってもらうことがあるが、部門により扱うアイテムが違うため、陳列、在庫の置き場所がわからない。そこで私は次の3つの事を行っている。1つ目は、商品のマッピングリストの作成。2つ目はリストを基にした役割分担。3つ目は作業の終了報告。以上の行動がとれるのは「仕事を事前に把握する」という意志を仕事に入れ込めているためだと考えている。「どのようにすれば効率的に仕事ができるか」を常に考えた結果、そのような考えが生まれた。これからも「何ができるか」を意識し、自らの意志を取り込んだ仕事をしていきたい。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで最もやってみたい職種を1つ選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
国内営業 続きを読む
Q. あなたがCASIOで二番目にやってみたい職種を1つ選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
財務/経営管理 続きを読む
Q. あなたがCASIOで三番目にやってみたい職種を1つ選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
情報システム企画 続きを読む
Q. 上記〔質問7~9〕の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。※150文字以内
国内営業を志望します。大学では会計学やマーケティング論を学んでおり、特にマーケティング論ではニーズについて学んできました。お客様のニーズを知識も活用しながら正確に理解し、製品を多くの人に届けていきたいです。また、財務/経営管理で経営分析や顧客分析等を行うことで経営をサポートしたいとも考えています。 続きを読む
Q. その他、メッセージ等自由にご記入ください。(記入の有無は選考に関係ありません※200文字以内
私は粘り強さだけは人に負けない自信があります。高校1年の2学期の初めに体力検査があり、学年で後ろから数えて10番目でした。あまり運動はしておらず、体力にも自信がありません。そこで、自宅から学校まで約20キロを自転車で通うことにしました。卒業までの2年半くじけそうになりながらもやり通しました。脚力と持久力がつき健康的な体になりました。入社後はこの粘り強さを発揮し、くじけることなく業務をこなします。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 日本大学 | 男性
 私の企業を選ぶ基準は2つあります。1つ目は、人々の生活に貢献することです。私が今まで生きてくる事が出来たのは、誰かに支えられてきたからです。その為、社会人として社会に出る時には、「誰かの役にたつ仕事がしたい」と考えています。2つ目は、グローバル展開していることです。日本の技術力を世界に広めたいという理由もありますが、より多くの人に貢献したいという想いの方が強いです。  貴社の「G-SHOCK」などの腕時計や電子辞書は性別や年齢関係なく多くの人に愛用頂いている点、海外売上比率役70%と世界の人々に貢献することができる点に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
 コンビニエンスストアでのアルバイト先でのお客様の対応に最も力を入れました。1 日に1000人以上と多くのお客様がご来店されます。また、夜などはお酒が入り、理性 を失ってそうな人もおり、理不尽な申し付け等も多々あります。このような場に他のス タッフが遭遇した場合、どうしたら良いかわからないのでは、と考えました。そのた め、「お客様対応マル秘マニュアル」の作成を提案し、実行しました。 まず、今まで 自分がお客様から頂いた指摘等を思い出し、それ社員等と話し合い、どのように対応す るべきかを話し合いました。また、1日の業務スケジュールを見返し、指摘を受けそう な業務内容には修正を加え、さらに、今後指摘いただきそうな内容を予測し、冊子にま とめました。 これらの冊子を読んだ他のスタッフは、お客様の対応に困らなくなっと 言います。結果的に、業務上のトラブルが減り、滞りなく進めることができるようにな りました。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで実現し たい「夢」または「目標」は 何ですか?また、CASIOで 実現したいと思った理由を教 えてください。
 貴社の技術で、日本の教育をより良い方向へ導いていきたい、と考えています。次世 代の日本を担っていく若者の成長は、日本の成長と同義だと私は思います。貴社は、電 子辞書や電子黒板など学習に特化した製品を数多く作り出しています。また、プロジェ クターなど教師目線での製品もあります。英語等の外国語などは、ICT機器を効率よく 利用できる体制を整えることが大切だと思います。貴社だから、これを実現できると思 いました。 続きを読む
Q. CASIOの求める人材像の うち、あなたにとって最も該 当する項目を選択してくださ い。
Q. 上記を選んだ理由を、具 体的なエピソードを含め教え てください。
 私は、自らの仕事に意志を入れ込むことができます。これは、コンビニエンスストア でのアルバイトやゼミ活動、休日の友達との交流でも同じことが言えると思います。 私は、アルバイトの際、「お客様第一」を考えて仕事をしています。その中で、指示さ れたことだけでなく、プラスアルファでお客様第一を考え、実行してきました。混んで いれば急いでレジを助けに入る、困っている人がいればお声掛けする、車椅子のお客様 の手助け、急いでる人には時間をかけないような接客など常にお客様のために行動して きました。それは、自分が「お客様・人を大切にしたい」という意志からです。 続きを読む
Q. あなたがCASIOでやってみたい職種を1つ選んでください。
1.国内営業 2.財務経理 3.法務 続きを読む
まず、営業として貴社の商品の理解を深め、経験を積みたいと考えています。お客様を近い距離で仕事をすることで、ニーズ等をヒアリングし、今後に活かす事が出来ます。また、「簿記」の講義で会計に関心を持った為、財務経理を、法学部ということを活かす事ができる為、法務を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. _ 就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください(250)
私の会社選びの「軸」とすることは3つだ。①グローバルに事業展開し、②人の生活向上や社会発展に貢献でき、③目標を持った社員の方と意見を言い合える会社で働きたい。なぜこのように考えるかというと、米州へ留学した際に、異国籍の仲間とグループプレゼンを成功させた経験や、大学でゼミ長として班員の意識改革に注力し、目標へ向かった経験から、多様な人と協力し一つの目標達成へ向かうことの難しさとやりがいを感じたからだ。働く上で、人の生活をよりよくしたいとの思いは尽きることなく、絶えずこの目標達成を目指して働きたい。 続きを読む
Q. _ あなたを最もよくあらわす言葉を1つ挙げてください。またその理由を、具体例を交えて教えてください(250)
【和衷共済】ゼミ班長として最終報告書で「今までにない結論」を目指し、班を牽引した。目標達成のために、消極的な班員の意識変革によって議論の活性化を図った。例えば、私が一番に発言し議論の流れを作り、班員に意見を求め、議論するという環境の醸成に注力した。その結果、NPO法人へのインタビューでは皆が自発的に質問をするなど行動し、教授からは「新しい視点の問題意識だ」との言葉をもらうことが出来た。このように私は、主体的な働きかけを怠ることなく周囲を巻き込むことで、協力関係を築きながら目標達成へ向かう人間だ。 続きを読む
Q. _ 最も力を入れ取り組んだことを具体例を交えて教えてください(200)
米州留学した際、「アイヌ」についてのグループプレゼンで日本への関心の醸成に注力。皆の興味が薄まり題材の変更も検討されたが、アイヌ語の例を日本人の私が発音するなどの班員の興味を引くことに努めた結果、プレゼンを成功させ、大多数の級友から日本への興味が示された。【周囲へ働きかけ、巻き込む力】を活かし、協力を得たことが成功に繋がったが、協力を得て目標達成へ向かうには、主体的な働きかけが不可欠だと学んだ。 続きを読む
Q. _ カシオで実現したい夢や目標は何か。またそれをカシオで実現したい理由を教えてください(300)
人の想いの最大化に貢献する製品を全世界に広めたい。貴社には、自由闊達で個人の裁量権が大きい環境があり、様々な分野での世界初の技術を生み、それをスタンダードに変えてきた。このような貴社で、人の想いを製品に変え、「想いを実現する製品」を世界中に広めたい。例えば、私生活での使用の多いG-shockをビジネスシーンに広げること。私は、G-shockは革新的なデザインのため使用機会が限られるとの思いから、購買に消極的だったが、機能性が高くデザイン性の良い製品を身につけたいとの想いを持っていた。このように今まで貴社の製品を使用していない人に対しても、製品を通して、人が大切にする想いを最大化させたい。 続きを読む
Q. _ 興味関心のある製品や事業(選択)と理由を教えてください(100)
時計 時計を付けることで、付加価値として人それぞれの個性的なスタイルの実現に貢献していることが魅力的だ。また、時計という万人に馴染みのある製品に関わることは、大きなやりがいを感じながら仕事が出来ると考える。 続きを読む
Q. _ やってみたい職種(1〜3位を選択)その理由を教えてください(150)
海外営業、国内営業、広報・宣伝 私の夢は「人の想いの最大化に貢献する製品を世界中に広めること」なので、海外営業を第一志望とする。世界各国の人がCASIO製品を通して各々の想いを実現することに貢献しているという大きなやりがいを感じながら仕事をしたい。また、シェア拡大には広報活動の役割は大きく、製品の魅力を伝えることにも取り組みたい。 続きを読む
Q. _ その職種で活かせる資格(100)
TOEIC855点の英語力を手段に、開発部隊と営業部隊の中間に立つ海外営業として、現地と国内の担当者との間での要望や提案を的確に吸収・提案し、各国のマーケットに最適な提案活動や企画を行っていきたい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆1.就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか またその理由を教えてください ※250文字以内
世界における日本のものづくりの価値を高めるという夢を叶えるために、二つの軸があります。一つ目は、世界でも通用する高い技術力です。メイドインジャパンの価値をさらに高めるためには、“本当に良いもの“を海外に発信していくことが不可欠です。ですから、高い技術力を保持し、日本の看板として誇れる高品質な製品を生み出しているかを重視しています。二つ目は、時代の変化に適応する力です。目まぐるしく変わっていく顧客のニーズや外部環境にいち早く反応し、前例になかったものを生み出していける力を重視しています。 続きを読む
Q. ◆2.あなたを最もよくあらわす言葉を1つ挙げてください。またその理由を、具体例を交えて教えてください。 ※250文字以内
モットーである“百聞は一見に如かず”という言葉が私を体現していると考えます。私は興味を持ったことには、たとえ未知の世界でも飛び込まずにはいられない性格です。これまでも自分の足を動かし、自分の目で見ることを大切にしてきました。例えば、1.フィリピンの社会問題に興味を持ち、実際に一人で現地に赴く。2.就職活動を意識した際に、実際に色々な会社・社会人に会ってみたいと考え人材会社で長期インターンを始める、などです。今後も持ち前の好奇心と挑戦心を忘れずに、新しい世界にどんどん飛び込んでいきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1.就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。
軸は2点です。1つ目は高い技術力を持っていること。2つ目は幅広い層の役に立てることです。菓子販売のアルバイトで、その想いが形成されました。人の役に立つことで喜びを感じる私は、多くの人の役に立ちたいと考え、子供から大人まで楽しめる菓子を売るアルバイトを始めました。しかし、社員が自社の製品に自信がないままお客様に販売をしており、仕事に誇りを持てませんでした。しかし貴社は初めてデジタルカメラを作った高い技術力を持ち、製品が教育現場等でも使われていることから多くの層に役立っているため、志望しています。 続きを読む
Q. 2.あなたを最もよくあらわす言葉を1つ挙げてください。またその理由を、具体例を交えて教えてください。
【外柔内剛】です。 他人への優しさと自分への厳しさを併せ持つためです。 弱い立場の人の気持ちを汲み取ることで周囲との調和を取り、組織の団結を裏から支えてきました。一方、自分に厳しいとも言われます。人に求められることで喜びを感じる私は、求められるには他人よりも秀でることが必要と考えました。そのため1番になる努力を怠らず自分に厳しくしてきました。中学では文武両道に努め学内最優秀生徒に選ばれました。高校では挫折を乗り越え、課題の持久力で部内1位になりました。大学ではアルバイトで接客1位の店員になりました。 続きを読む
Q. 3.あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 具体例を交えて教えてください。
テニスサークルの新入生勧誘活動です。最多の70人から入会希望を得ました。バラバラな部員の団結に向けた私の行動が勝因でした。まず、誰よりもサークル熱心な姿勢を見せました。面倒な仕事ほど取り組みました。次に、後輩にもあえて仕事を割り振りました。幹部以外もサークルに貢献することで、全員に責任感が生まれ団結すると考えた故です。 組織をまとめる為に、まず自分が行動し、1人1人の存在を認める事が大切と学びました。 続きを読む
Q. 4.あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。
ICT機器を活用して日本の教育をより良くしたいという夢があります。なぜなら、現代の格差社会を打開するには、教育の拡充が不可欠と考えているためです。私は、教育の機会が親の所得によって制限されることを痛感してきました。母子家庭に育った優秀な親友が、金銭的理由から大学に行けませんでした。大学では、英語教育学を学び実際に教職課程を履修してきました。その中で、今後の英語教育は、ICT機器を効果的に利用できるかどうかが鍵であることを学びました。貴社は電子辞書や電子黒板等、学習関連の多くの製品を送り出しています。生徒の立場だけでなく教師の立場からの製品もあるため、総合的に教育をより良くできると考えました。 続きを読む
Q. 5.興味関心が高い製品を教えてください。
プロジェクター 続きを読む
Q. 6.興味関心が高い製品の理由を教えてください。
大学の授業で、教師の業務負担の大きさが日本の教育の課題として挙げられました。プロジェクターは、授業の準備時間が短縮でき、生徒の好奇心を刺激する授業が簡単に行え、課題を解決する手段になると考えました。 続きを読む
Q. 7.あなたがCASIOで最もやってみたい職種を1つ選んでください。
国内営業 続きを読む
Q. 8.あなたがCASIOで二番目にやってみたい職種を選んでください。
海外営業/海外営業スタッフ 続きを読む
Q. 9.あなたがCASIOで三番目にやってみたい職種を選んでください。
Q. 10.上記〔設問(7〜9)〕の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。
信頼関係を構築し、自身の人間力を加えることでブランドイメージの向上ができる営業職を志望します。スポーツで常に競争し、負けず嫌いな私は結果が数字で表れる営業で一番自分を活かせると考えました。 また、専攻の教育学から人の成長やモチベーションを高めることに興味を持ち、そのサポートができる人事も志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆1.就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。 ※250文字以内 ◆2.あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 具体例を交えて教えてください。 ※200文字以内
Q. ◆2.あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 具体例を交えて教えてください。 ※200文字以内
長期インターンシップで、約10か月間新規事業に携わってきました。当の利用者である大学生の声があまり反映されていないことに課題を感じ、1.SNSで友人達に新規事業に対する声をヒアリング。2.集計結果を社員の方々にプレゼンする、という働きかけをしました。150人以上のデータを集めた結果、今まで把握されていなかった大学生の生の声を取り入れた事業にできました。 続きを読む
Q. ◆2.あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。 ※300文字以内
貴社の高い技術や製品を世界でも“なくてはならない存在“にすることが私の夢です。人の知的な創造活動を支えている貴社の製品は、既に世界でも愛され高く評価されています。そんな貴社の製品を今以上に世界中の人々の生活になくてはならない存在にすることで、日本のものづくりの価値向上に貢献したいと考えています。それを実現するためには、ニーズを正確に把握し”新しいものを生み出す力“が一番大切だと考えました。したがって、貴社の「0から1を生む精神」という独創性を重視する姿勢に強く魅力を感じています。貴社で“世界の前例になかったもの”を生み出し、“ゆくゆくは世界になくてはならない存在”まで導いてきたいです。 続きを読む
Q. 就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください250字。
私が就職活動において軸として考えていることは、自らが誇りを持って働くことができるかということです。私が思う誇りとは、従業員の企業に対する愛着が高いことです。企業に対する愛着が高いほど誇りを持って仕事ができると考えています。従業員が自らの企業を愛することのできない状態では前向きに仕事に取り組むことは難しく、全力で企業に貢献することができないと思います。採用ホームページやセミナーをお聞きし、貴社では自社製品などに対する愛着が高い社員の方が多いという印象を受けました。そのため今回志望を決めました。 続きを読む
Q. あなたを最もよくあらわす言葉を1つ挙げてください。またその理由を、具体例を交えて教えてください250字。
「しなやかに鮮やかに生きる男」という言葉を高校時代の先生に頂きました。その理由として大学受験の際に辛さより楽しんでいるという印象を受けたためと言われました。受験勉強をすることは辛いことでありましたが、自らの成長を常に意識しており、毎日成長できていると自分に言い聞かせていた為だと考えています。毎日成長を実感することで辛さを楽しむことができたと思っています。このように私は辛い経験を楽しい経験に変えて努力することができるため、「しなやかに鮮やかに生きる男」という言葉が私を最も表していると考えます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。具体例を交えて教えてください200字。
私が学生時代に最も力を入れたことは、軟式野球サークルでの幹事長の活動です。その中で部員に皆で組織を作っていくという意識を植え付けることが必要だと考え、後輩部員から意見を言いやすい環境作りを目指しました。環境を作る上で最大の困難は先輩後輩という立場から正直な意見をもらえなかったということです。私はこの困難を自らが積極的に後輩にコミュニケーションを取り、先輩後輩の壁を取り除くことで乗り越えました。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください300字。
私は人々に貴社の製品を広める「営業」の仕事をしたいと思っています。貴社の製品はデザイン性に優れているだけでなく、耐久性や使いやすさに優れた製品であり、全世界の人々に受け入れていただくことができると考えています。独創性のある貴社の製品や確かな技術力によって、「世界中どこにいても貴社の製品を見ることのできる将来の実現」を目標と考えています。しかし、私の現在の語学力は未熟であると考えています。その点で、貴社では強い意志があれば成長できる環境があるという印象を受けています。それは様々な企業がある中で「挑戦意志に溢れる創造的人材の育成」という理念を持った貴社でのみできることであると考えています。 続きを読む
時計を選んだ理由は、貴社の製品の中で最も独創性の高い製品であると考えているからです。小型で耐久性が高く、他社にはない機能を持った貴社の時計に関心があり、より良い製品を作っていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 上記〔設問(7〜9)〕の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください150字。
私は営業という職種を志望しています。より良い製品はお客様のニーズから生まれると考えているからです。又、営業という仕事は一人ではなくチームとして活動するという印象を受けています。私自身12年間の野球の経験からチームとして活動することの素晴らしさを学びました。その点でも営業という職種を志望しています。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。 ※250文字以内
私の就活の軸は2つあります。 1つめは、人の心を動かせる仕事に就くことです。私は大学時代に、講演会の運営や文化祭の模擬店を経験し、人の関心を集める方法や人が喜ぶ方法を考えることがとても楽しい、と気づきました。そのため、自分の努力によって、お客さんに喜んでもらえるような仕事をしたいと思いました。 2つめは、自分の努力の成果がわかりやすい仕事に就くことです。私は目標に向けて人一倍頑張れる点が強みなので、目標を立てやすく、またその結果がはっきりしている仕事ならば、自分の力を発揮できると思いました。 続きを読む
Q. あなたを最もよくあらわす言葉を1つ挙げてください。またその理由を、具体例を交えて教えてください。250字以内
晴だと思います。なぜなら、私は物事を前向きに考え、周りを明るくできるからです。私の所属団体では、以前、大学の都合により助成金が下りない危険性がありました。部員はみんな納得できないと言って嘆きました。しかし私は、新たな資金源を探すきっかけになると前向きに考え、一人、委員会の会計を見直す作業をしました。その姿勢に周りは心を動かされ、一緒に新たな資金源を探しました。結果、助成金はもらえましたが、私は、助成金の大切さや、みんなが一つになって頑張る機会を得られた、よい経験だったと思います。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 具体例を交えて教えてください。 ※200文字以内
他団体と一緒に、講演会を成功させたことです。 以前講演会を運営する私の団体が、他の学生団体と共に講演会をする機会があり、私は自ら責任者になりました。ですが他団体の方との連絡が頻繁にとれず、講演会の実施が危ぶまれたので、全体の予定を企画初期に定めたり、メンバー間の仕事量を平等にして、効率のよい準備を進めました。 こうした努力の結果、講演会は予定通りに実施することができ、目標より多くの人が来てくれました。 続きを読む
私は貴社の看板を背負って日本製品を海外に売り、日本の技術力の高さを世界にアピールしたいという目標があります。 これを貴社で実現したい理由は2つあります。 1つめは、貴社には新しいことに次々挑戦できる風土があり、技術力や独創性を生かした製品をどんどん世界に送り込むことができるからです。貴社の製品を自信を持って世界中に売り込み、お客さんに喜んでもらいたいと思います。 2つめは、少数精鋭の貴社ならば、自分が活躍できるフィールドが広がっていると思ったからです。任せてもらえる仕事やそれに伴う責任が大きいため、自分が製品の売り上げに貢献できる実感がわき、やりがいを感じると思いました。 続きを読む
Q. CASIOで最も興味や関心が高い製品(事業)を以下から1つ選んでください。 -▼- 時計 デジタルカメラ 電卓 電子辞書 電子楽器 電子文具 電子レジスタ ページプリンタ データプロジェクタ ハンディターミナル サイネージ デジタル絵画 新規事業(研究開発)
Q. 上記〔設問(5)〕の理由を教えてください。 ※100文字以内
世界中で人気のG-SHOCKは、人気が低迷した時期を通じて流行に左右されない販売戦略や研究を行った努力があります。こうした経験を生かすことで、海外の時計市場はさらに広がると思うので、私は時計事業に一番関心があります。 続きを読む
海外営業 続きを読む
Q. あなたがCASIOで二番目にやってみたい職種を選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
Q. あなたがCASIOで三番目にやってみたい職種を選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
資材購入 続きを読む
Q. 上記〔設問(7〜9)〕の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。 ※150文字以内
海外営業の希望理由は、貴社の看板を背負い、優れた製品を売ることができるからです。国ごとに異なる市場戦略を立案し、多くの人に手に取ってもらえる営業を行いたいです。また、広報は会社全体としてカシオブランドを広めることができる点が、資材購入は世界中が仕事の舞台になっている点で、それぞれ希望しています。 続きを読む

カシオ計算機の 会社情報

会社名 カシオ計算機株式会社
フリガナ カシオケイサンキ
設立日 1957年6月
代表者 増田裕一
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目6番2号
電話番号 03-5334-4111
URL https://www.casio.co.jp/