カシオ計算機株式会社のロゴ写真

カシオ計算機株式会社 報酬UP

カシオ計算機のインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

カシオ計算機株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カシオ計算機の インターンの通過エントリーシート

男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへの参加志望動機を教えてください。(300字)
Q. カシオ製品の印象を教えてください。(200字)
Q. その他、メッセージ等自由にご記入ください。(記入の有無はインターン参加者決定に関係ありません。)(200字)
公開日:2022年6月10日
男性 20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
私たちの生活の中には“時間”は欠かせないものです。壁掛け時計や目覚まし時計等,様々な形で存在する時計の中でも,一番身近であり常に持ち歩いているものは”腕時計”です。 私は日本のものづくりに興味があり,その大きな柱の一つであり,グローバル企業である貴社がどのようにして世界で活躍しているのかを実際にこの目で見てみたいと考えています。本インターンシップを通して,実際に働く社員の方との交流を通し,一人一人が持つこだわり,電卓,電子楽器,腕時計の中に詰め込まれている貴社の“ものづくり”の技術を体感したいと考えています。 技術的な面では貴社の商品の一つのG-SHOCKがどのようにして開発され,耐久度を高めてきたのかということに関心があり,そのような技術的な面でのお話も聞くことができたらなと考えています。 また,就職活動を初めるに当たり,実際に開発が行われている施設に立ち入る事ができる貴重な機会ということもあり,羽村技術センターの日程のみを志望させていただきます。 続きを読む
Q. カシオ製品への思い入れ
私は電子楽器という点で貴社の商品に触れたことがあります。小学校低学年程度の頃,鍵盤が光るキーボードで遊んでいました。楽譜を読むことができませんでしたが,光る部分を弾くことでちょっとした演奏ができ,音楽に触れ合うことができました。現在ではキーボードは弾かないものの,ギターなどでバンドをやっています。貴社の商品が私自身に音楽の楽しさを教えてくれた一つのきっかけであると思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. ・最も希望するインターンコースを中心に参加志望理由やインターンでやってみたいこと(300文字)
私は日常で使われている製品のものづくりに携わり、人々の生活に貢献したいと考えています。そのために独創的な製品をつくる仕事をし、人々に喜びや感動を与えたいと思っています。電子辞書や電卓、時計を始め人々の生活に携わる製品で、「それまでにない斬新な働きを持った製品を創造する」という言葉を貴社のホームページで目にして惹かれました。そこで、そのことを体感したいと思い応募させていただきました。本インターンシップでは現場の社員の方々と積極的に接することで、そのことを実現するためにどのように考え行動しているか体感したいと考えています。そして、自分に不足しているものを知りより成長したいと思います。 続きを読む
Q. ・カシオ商品に興味をもったきっかけ(200字)
私が貴社を知ったきっかけは、中学校から使っている電子辞書が貴社製品だったことです。辞書の機能だけではなく検定や英会話など様々な機能がついており、電子機器の利点を活かして付加価値がついていることに惹かれました。また時計においても、スマートフォンと連動する機能をついたものに独創性を感じました。様々な製品で貴社ならではの独創性があり、経営理念である「創造」と「貢献」を感じ興味を持ちました。 続きを読む
Q. ・実務に関係なくてもかまいません。あなたが人に自慢できること。(50字)
小学生からxxを続け、その中で3回全国大会に出場また、大学では団体戦でxx会6連覇したことです。 続きを読む
Q. そのたアピールがあれば
様々な年代の方と関わりたいという思いから大学1年生から4年生まで居酒屋のホールスタッフとしてアルバイトをしていました。多くのお客様と接し、喜んでいただくにはどのようにすればいいか、どのような知識を持てばいいかを考え行動しました。その中で、お客様から「あんたのためにお土産買ってきたよ」と言われたときは喜びが隠し切れないほど大きかったです。このアルバイトを通して様々な人の価値観を得ることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

カシオ計算機の 会社情報

会社名 カシオ計算機株式会社
フリガナ カシオケイサンキ
設立日 1957年6月
代表者 増田裕一
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目6番2号
電話番号 03-5334-4111
URL https://www.casio.co.jp/