カシオ計算機株式会社のロゴ写真

カシオ計算機株式会社 報酬UP

カシオ計算機の本選考対策・選考フロー

カシオ計算機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カシオ計算機の 本選考

カシオ計算機の 本選考体験記(6件)

20卒 最終面接

経営スタッフ職
20卒 | 青山学院大学 | 男性
会社の採用ホームページなどを見て、この会社の強みや事業内容、自分が希望する仕事の内容を調べました。やはり自分が希望する職種に対しての理解が十分でないと面接で聞かれたときに困ってしまいます。仕事内容の理解とイメージができるようにしておいた方がいいと思います。また、なぜ他の同業他社ではなく、カシオで働きたいのかも考えておくべきです。また、カシオの面接は2次面接からプレゼンがあります。A41枚にプレゼン資料をまとめ、当日は面接の始めに約5分間のプレゼンをします。このプレゼンに関しては限られた時間でしっかりと準備を進めるべきです。プレゼンは事前に練習を重ねて、誰かに聞いてもらい、アドバイスをもらうのが良いでしょう。 続きを読む

18卒 内定入社

経営スタッフ
18卒 | 法政大学 | 女性
入社後にやりたいことを具体的に言えるように、企業ホームページをチェックしました。特に事業報告書を読み、力を入れている事業や主力製品への理解を深め自分のやりたいことと結び付けられるようにしました。また、主力製品である腕時計の競合他社との違いを言えるように、他社の製品の特長についても同時に調べました。入社後のキャリアプランを具体的に持っていることが非常に重要だと感じたため、最低限どの製品に携わりたいかは理由を含め言えるようにしておくとよいと思います。新しいことに挑戦する社風であるため、日ごろから様々なことにアンテナを張り咄嗟にアイディアを出せるようにしておくと面接で役に立つと思います。基本的に企業ホームページと新卒採用サイトを使って情報の収集を行いました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

カシオ計算機の 直近の本選考の選考フロー

カシオ計算機の 志望動機

職種: 経営スタッフ職
20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. カシオ計算機を志望する理由を教えてください。
私は、カシオ計算機で生産管理の仕事がしたいと思ったことが志望動機の一つです。私は、大学でカシオの関数電卓を使っています。とても便利な製品で身近な存在だったことからカシオ計算機で働きたいと思いました。また、カシオ計算機は電卓だけではなく、時計やプロジェクターなどの仕事や生活に役立つ製品も扱っており、人々の生活を豊かにすることに貢献していると感じました。多くの製品のモノづくりを支える生産管理の仕事をして、カシオ計算機を支えたいと思っています。また、多くの人々が使う製品の製造を支え、多くの人々の役に立ちたいと私は考えています。また、大学で学んだことを活かせそうと思ったからです。私は、大学で工場でのラインや生産順序がより効率的になるにはどのような順序がいいのかなどの生産管理についての授業を学びました。その授業がとても面白く、生産管理の仕事がしてみたいと思いました。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. カシオ計算機を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、毎日使ってもらうことができる製品を作りたいと考えているからです。私は小さい頃から挨拶を必ず行うことを徹底してきました。挨拶を行うことで話のきっかけが生まれたり、相手の体調の変化に気が付くことができるからです。挨拶とは最も簡単で効果の高いコミュニケ―ション手段だと考えています。毎日行う日課には、簡単であることとその人の役に立つことが必須だと考えています。このように、日常において人々の役に立つ製品を作りたいと考えました。貴社は腕時計をはじめとして日常の中で使われる製品を多く扱っており、その技術や考え方を身に着け、自分も新しい「当たり前」となる製品を作りたいと考えたため志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

カシオ計算機の エントリーシート

スペシャリストコース
Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。(500字以内)
公開日:2023年9月4日

Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。500文字
公開日:2023年8月18日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私が就職活動の軸としているものは3点あります。1点目は「ものづくりに携われること」です。私は研究活動で機械構造物への適用を目指した新規開発材料の強度特性を評価しています。研究にあたり、自身で実験装置をCADで設計し、フライス盤等で加工して組み立てており、想定した通りの機構が実現できた時に達成感を味わえた経験があります。2点目は「あらゆる人にエンターテインメントを提供できること」です。自身が設計した製品を通じて、世界中の人々に喜んでもらったり、生活を豊かにしたり、ものづくりを通じて人や社会の役に立ちたいという想いがあります。3点目は「海外で活躍できる機会が多いこと」です。私は昨年、国際学会で発表を行った経験から、将来世界を視野に入れて仕事がしたいと考えるようになりました。貴社はG-SHOCKや関数電卓を初めとして、それらを開発する高い技術力や世界的なブランド力を持っており、さらに海外売上比率が約7割を占める貴社であれば、将来世界を相手に活躍できると考えました。以上の理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

21卒 | 新潟大学 | 男性
私は貴社への入社が叶いましたら、営業職に就き国内、海外に確かな技術力で生産される貴社の製品を広めたいと思っています。187カ国という非常に広い範囲で商標を取得している貴社の営業職として働くことで、自分の持ち味である分析力や行動力、積極性を活かして製品を広め、国内の枠に囚われず多くの人に製品を販売でき、経済の発展や豊かな生活を支えることができると考えたからです。貴社の営業職として配属された暁には、若い内から貪欲に仕事に取り組み、国内・海外を問わず経済の発展、多くの人の豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

カシオ計算機の グループディスカッション

人数

2020卒
未来の小学生がなりたい職業
詳細
2018卒
1億円を有効に使う方法
詳細

カシオ計算機の 面接

経営スタッフ職
Q. 「10年後の自己PR」というテーマで5分間でプレゼン
私の10年後の自己PRは、判断力が優れ、会社を支える優秀な社員であることです。10年後の私は、経営管理職として会社を支える活躍をしていると考えました。経営管理職は会社の事業や方向性を決めるなど、適切な判断力が必要なのではないかと思います。また、10年後には、今では考えられないような技術やシステムが出てくるかもしれないし、働き方や生活が新たなものになるかもしれません。たとえ時代が変わったとしてもカシオが生き残るための事業展開や収益の管理において適切な判断ができることが求められるのではないかと考えました。そこで私は10年後には判断力が優れている社員であり、会社にとって欠かせない社員になっているであろうとお思います。 続きを読む

カシオ計算機の 内定者のアドバイス

24卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 技術職
18卒 / 法政大学 / 女性
職種: 経営スタッフ
適性検査が2度あり、かなり重視していると感じました。そのため、できる限り対策はしておいたほうが良いと思います。また、ESの提出期限が5段階ほどあるのですが、最初の2回までに提出した人しか説明会にいけないため、早めに出すことをお勧めします。入社理由として、ほとんどの学生が「時計を開発したい」と答えると伺いました。そのため、より具体的に自分のやりたいことを考え、自信をもって言えるようにしておくと面接でよい結果が出ると思います。 続きを読む
具体的に自分のやりたいことを考えられているかだと思います。他社の選考においても、志望理由ややりたいことが他の企業でも言えることであったり、他の就活生も言っているような漠然とした回答だった企業はほぼ落ちました。 続きを読む
職種ごとの採用のため、選考が遅くなるにしたがい希望の職種もどんどん埋まっていってしまいます。前述した説明会のことも含め、早めにESを提出したほうがよいと感じました。また、性格検査で落とされる方もある程度いるようなので、慎重に回答したほうがよいと思います。 続きを読む

カシオ計算機の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 法政大学 / 女性
職種: 経営スタッフ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ライオン事務器

入社を決めた理由を教えてください。
海外市場への展望が明るく、将来性があると考えたためです。また、同時に海外で働くチャンスもあるのではないかと考え志望しました。新しいことに挑戦することが出来る環境であり、やりがいをもって働くことができると考えました。選考に参加した他のどの企業よりも人事の方が親切で、学生一人一人のことをとてもよく考え対応してくださっていると感じました。営業以外は都内勤務が確定している点も魅力でした。給与面や福利厚生もしっかりしており、長く働くことができる企業であると考えたため入社を決めました。 続きを読む

カシオ計算機の 会社情報

会社名 カシオ計算機株式会社
フリガナ カシオケイサンキ
設立日 1957年6月
代表者 樫尾 和宏
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目6番2号
電話番号 03-5334-4111
URL https://www.casio.co.jp/