カシオ計算機株式会社のロゴ写真

カシオ計算機株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 海外営業

【良い点】
若いうちは、能力さえあれば、要望を聞いてもらえる。
管理職になった途端に、経営陣に振り回される。経営陣...

• 海外営業

【良い点】
海外営業、海外駐在を希望しており、入社後、5年以内に海外駐在出来るということが最大の魅力であった。実際、同期入社で早い人は2年目に海外駐在にな...

• 海外営業

【良い点】
時計事業は、他社に独自性やアイデンティティを持ったものが多く、特にG-SHOCKという世界に通用するブランドを持っていることは、この会社の大き...

投稿日:2020年9月20日
  • 主任クラス

【良い点】
扱っている商品および会社のイメージでは、先進的で実力主義的な感じがするが、あまりそういうところはなく、課長まではほとんどの社員が昇進できる。年...

投稿日:2020年8月5日
  • その他の事務関連職

【良い点】
育児や介護休業、時短制度等まんべんなく整っている。労災や傷病による休業においても法定以上の対応なので、長期的に勤めるにあたりライフステージの変...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月14日

指摘もしてもらった

投稿日:2020年7月9日
将来やりたいこと

最終面接のプレゼンの練習をしっかりするべき

投稿日:2020年7月3日

なにをやりたいかいった

投稿日:2020年6月28日

とにかく具体的に話した

投稿日:2020年6月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

身バレが怖いので内定承諾日は伏せます。プレゼンでパワポで全力でやりたいことを言いました。挑戦意欲を見せたいところ。

投稿日:2020年6月23日

人事の方がとても優しく丁寧でした。

投稿日:2020年6月18日

ガクチカ、これまでに学んだこと、将来やりたいことについて。答え方によって質問が変わる気がする。通過を直接言われたのは印象的。

投稿日:2020年6月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のやりたいことを明確に表現出来たことが合格に繋がったと思います。

投稿日:2020年6月17日

ESで記入したことの深堀りだった

投稿日:2020年6月17日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

Web面談。「10年後の自己PR」で5分間プレゼンの後、20分ほどの面談。面接官の第一印象は怖かったですけどいざ始まると和やかな雰囲気で話せました。どんなヴィジョンを持ってそこにどう関わっていきたいか話せるかが重要だと思いました。

カシオ計算機株式会社

A. 私たちの生活の中には“時間”は欠かせないものです。壁掛け時計や目覚まし時計等,様々な形で存在する時計の中でも,一番身近であり常に持ち歩いているものは”腕時計”です。 私は日本のものづくりに興味があり,その大きな柱の一つであり,グローバル企業である貴社がどのようにして世界で活躍しているのかを実際にこの目で見てみたいと考えています。本インターンシップを通して,実際に働く社員の方との交流を通し,一人一人が持つこだわり,電卓,電子楽器,腕時計の中に詰め込まれている貴社の“ものづくり”の技術を体感したいと考えています。 技術的な面では貴社の商品の一つのG-SHOCKがどのようにして開発され,耐久度を高めてきたのかということに関心があり,そのような技術的な面でのお話も聞くことができたらなと考えています。 また,就職活動を初めるに当たり,実際に開発が行われている施設に立ち入る事ができる貴重な機会ということもあり,羽村技術センターの日程のみを志望させていただきます。

カシオ計算機株式会社

Q. ・最も希望するインターンコースを中心に参加志望理由やインターンでやってみたいこと(300文字)
A. 私は日常で使われている製品のものづくりに携わり、人々の生活に貢献したいと考えています。そのために独創的な製品をつくる仕事をし、人々に喜びや感動を与えたいと思っています。電子辞書や電卓、時計を始め人々の生活に携わる製品で、「それまでにない斬新な働きを持った製品を創造する」という言葉を貴社のホームページで目にして惹かれました。そこで、そのことを体感したいと思い応募させていただきました。本インターンシップでは現場の社員の方々と積極的に接することで、そのことを実現するためにどのように考え行動しているか体感したいと考えています。そして、自分に不足しているものを知りより成長したいと思います。

カシオ計算機株式会社

Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。
A. 便利なだけではなく、喜びを感じてもらうことで、人々の生活を豊かにすることができると思い、貴社を志望しました。大切にしている軸は「主体的にチームで取り組めるか」、「新しい挑戦をし続けられるか」の2つです。チームスポーツに携わる中で、自分で考えて行動することが成長に繋がると学びました。特に大学の○○部では、社会人の監督を置かずに120人のチームを学生で運営しており、個人のことだけでなく組織のことも考えられる選手が最も成長すると経験しました。そのため働く上でも、目標を達成するためにチームに主体的に働きかけることを大切にしたいです。そして、私の強みであるチャレンジ精神とやり抜く力を活かして、新しいことに挑戦できる環境で試行錯誤しながら成長し、充実感を持って働きたいと考えています。常にチャレンジ精神を持ち、社員1人1人の想像力や創造力を大事にしている社風に魅力を感じ志望しました。私自身もそのチームのメンバーとして入って当事者となり、常に挑戦していきたいと考えています。

経営スタッフ職
Q. カシオ計算機の志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。
A. 私は、カシオ計算機で生産管理の仕事がしたいと思ったことが志望動機の一つです。私は、大学でカシオの関数電卓を使っています。とても便利な製品で身近な存在だったことからカシオ計算機で働きたいと思いました。また、カシオ計算機は電卓だけではなく、時計やプロジェクターなどの仕事や生活に役立つ製品も扱っており、人々の生活を豊かにすることに貢献していると感じました。多くの製品のモノづくりを支える生産管理の仕事をして、カシオ計算機を支えたいと思っています。また、多くの人々が使う製品の製造を支え、多くの人々の役に立ちたいです。私が就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、「軸」としているものは、二つあります。一つ目は、社会や多くの人々の役に立つことができること、二つ目は、大学で学んだことを活かせる仕事がしたいということです。その理由は、社会や多くの人々の役に立つことで仕事のやりがいやモチベーションにつながると考えているからです。仕事のやりがいを感じ、モチベーションを高めて仕事をする中で自分自身を成長させ、会社にとって必要とされる人間になっていきたいと思います。

カシオ計算機株式会社

Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、 あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。 ※500文字以内
A. 私の選社軸の一つ目は材料に携わり、技術を追求したものづくりが行えることです。研究では金属の劣化評価を行っていたので、仕事においては、ものづくりにより製品の性能を向上させることや付加価値をつけることに取り組みたいと考えるようになりました。二つ目は海外で活躍できる機会が多いことです。私は現在、世界中から研究者が集まっているグローバルな研究機関で研究しています。そこの外国人とのコミュニケーションや国際学会に参加した経験から、将来世界を視野にいれて仕事がしたいと考えるようになりました。貴社を志望した理由は、時計業界国内首位である貴社で、時計という小さな技術の集約したものづくりに携わり、新たな価値を持つ時計を人々に提供したいと考えているからです。貴社はG-SHOCKを開発する高い技術力やブランド力をもっているだけでなく、アウトドアでも気軽に使用できるスマートウォッチやペアリング機能などを開発しており、本来の時計の役割にとらわれずに高付加価値化に力強く取り組んでいることを魅力に感じました。さらに、海外売上高比率が約7割を占める貴社であれば、将来世界を舞台に活躍できると考えました。

会社名 カシオ計算機株式会社
フリガナ カシオケイサンキ
URL http://www.casio.co.jp/
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目6番2号
電話番号 03-5334-4111