株式会社ジェイアール東海ツアーズのロゴ写真

株式会社ジェイアール東海ツアーズ 報酬UP

ジェイアール東海ツアーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社ジェイアール東海ツアーズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイアール東海ツアーズの 本選考の通過エントリーシート

営業企画職
男性 21卒 | 愛知教育大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、貢献度が高いことと挑戦し続ける会社であることに魅力を感じたからです。お客様第一の姿勢で最適なサービスを提供し、お客様に貢献すると同時に観光地となる地域へも貢献できるという点にやりがいを感じます。また、他社に先駆けてウェブでの販売を行ったり、新たな事業に取り組んでいたりと常に挑戦し続ける環境下で自分自身を成長させたいと思いました。入社後は、販売営業部で経験を積み、いずれはマーケティング部に携わりより多くのお客様に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に周りと一緒に挑戦したことや自己アピールを記入してください。
私の強みは臨機応変に対応できるところです。この強みは、オーストラリア短期留学の際に発揮されました。初めは緊張からクラスメイトと上手くコミュニケーションが取れませんでした。そこで、クラスで1番に登校し自分から挨拶をするようにしました。挨拶なら自分から自信を持って声をかけることができ、そこから自然と会話が弾みました。この結果、クラスメイト全員と距離を縮めることができ、有意義な留学生活を送ることができました。このように問題や課題にぶつかった際には、自分自身で改善策を考え、臨機応変に対応できるところが私の強みです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 志望動機や当社でやり遂げたいこと
私は「東海道新幹線を中心とした旅」を通じた地域活性化に携わりたく、貴社を志望します。大学で観光学を学びました。地域に交流人口を増やすことが活性化に繋がり、定住促進にも繋がると学びました。そのため、旅を通じた地域創生に携わりたく思います。特に貴社の強みである、「東海道新幹線が基盤」「店舗が駅構内にある」点から、幅広い年代や用途に対応でき、多くの方に利用していただけると考えます。 入社後は店舗営業で現場を学び、知識や経験を重ねます。そして国内旅行企画に携わり、地域に足を運んでいただける企画作成をしたいと考えます。現場での知識や経験を活かした企画をし、地域活性化とともに、選ばれる人財を目指します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

営業企画職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機や入社後やり遂げたいこと
私は、多くの人に「一生の思い出」として残る旅を届けたいという思いがあるため、貴社を志望いたしました。 私は、旅は「地域の魅力を感じ、考える」ものであると考えています。貴社であれば、東海道新幹線を軸として、広いエリアに旅を企画することができ、結果として衰退しつつある地域の発展に協力できると考えます。 貴社では、私の〇〇スタッフの経験で学んだお客様とのコミュニケーション力を活かし、お客様に喜ばれ、一生の思い出に残る旅を提案できる人になりたいです。また、旅を通し、一味違った東海エリアの魅力を伝えたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に周りの人と一緒に挑戦したことや、自己アピール
私は学生時代、音楽活動に力を入れて取り組み、仲間とともに1つの音楽を作り上げました。 私は、他大学のサークルである〇〇サークルに所属しています。 このサークルには、10年ほど他大学の学生が所属しておらず、うまくやっていけるかが不安でしたが、仲間とともに音楽を作るという、音楽の基本を忘れず練習をしました。 特に、仲間と関わる機会を増やしたり、計画的な練習をしたりすることを心がけました。 現在では、〇〇(役職名)として、約〇〇名の演奏をまとめ、難しい曲にも挑戦の心を忘れずに取り組んでいます。 和を大切にしながら挑戦する心を、貴社でも発揮したいです。 続きを読む
Q. 勤務希望エリア
第1希望…関西エリア(京都・大阪) 第2希望…東海エリア(愛知県・三重県) 続きを読む
Q. 受験希望地
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 志望した理由と成し遂げたいこと
私は、旅を通して多くの方の人生をより豊かにしたいです。貴社は、多くの観光地をつなぐ東海道新幹線沿線に事業所を構えています。そして、国内外問わず多くの方が利用できることが強みだと思います。マイカスタマーの取り組みによって、よりお客様の期待を超えた提供ができるところに魅力を感じました。入社後は、今まで以上に多くの方に選んでいただけるように、私の長所を活かしてお客様がより満足のいく商品を提供したいです。 続きを読む
Q. 周りの人と一緒に挑戦したことや自己PR
私の長所は、状況を把握して行動することです。○○でアルバイトをしていて、自分で考えて働くことが多い職場です。初めは積極的に動けず、次の指示を待つだけでした。そこで、何をすべきか考えて行動することを心掛けたことで周りの穴に気付き、フォローに回れるようになりました。また、お客様に気持ちよく帰っていただくことを目標に、スタッフ間で声掛けだけでなく目で合図をしました。お客様を待たさず接客に時間を割くようにしました。その結果、売上が前年月比+14万円になりました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私自身旅行がとても好きで、学生時代には国内各地を訪れ数多くの感動体験を得ることができました。そこで私は大好きな旅行を通じてお客様に感動を提供する側に回りたいと感じたため旅行業界を志望するようになりました。中でも貴社を志望した理由は、過日にインターンシップに参加させて頂いた際に感じた社風の良さや、東海旅客鉄道のリソースを活用した事業が展開できる点に魅力を感じたからです。貴社でやり遂げたいことは2つあり、1つはオーバーツーリズムが叫ばれる京都観光の在り方を変えていきたいと考えており、もう1つは旅行業を通じての地方創生に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に周りの人と一緒に挑戦したことや自己アピールを記入してください。
私が周りの人と一緒に挑戦したことはサークル内での問題改善です。大学2年時に所属するバスケットボールサークルの代表に任命された際、(1)1年で辞めてしまう人が多い、(2)参加人数に対してコート数や練習回数が見合っていない、という問題がありました。同期と力を合わせ、協力しながらこれらの問題と向き合い改善へ向かうことができました。この経験を通じて私は「コミュニケーション力」や「他人に寄り添い、働きかける力」「周囲の人を巻き込んで課題を解決していく力」を伸ばすことができたと感じており、持ち前の情熱の強さを生かしつつ、これらの力を貴社の業務でも存分に発揮していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

総合職・エリア職併願
男性 21卒 | 目白大学 | 男性
Q. 当社を志望した動機や当社でやり遂げたいことを記入してください。(手書き)
私は旅行を通じて旅行者には旅を最大まで楽しんで頂き、観光地においては地域活性化を目指すという目標があります。そのためには旅行者にゴールデンルートのみならず様々な日本各地の魅力を知って頂きたいと考えております。貴社のエリアには飛騨高山のような観光地や舘山寺温泉・下部温泉のような広く知れ渡っていない魅力的な観光地を、ゴールデンルートを利用して旅行を考えている方に別の選択肢を提示して新たな発見に繋げられるのではないだろうかと考えました。私は店頭営業においてお客様に最適な商品を提案してリピートして頂けるようなサービスを行いたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に周りの人と一緒に挑戦したことや自己アピールを記入して下さい。
友人と資格の取得を目指し半年間挑戦しました。旅行を趣味にしている友人と共に大学のサポートを受けながら「国内旅行業務取扱管理者」の取得を目指しました。4月から勉強を始めましたが夏休み中盤まで点数が伸びませんでした。そこで友人にお願いして問題を出し合ったり、講師の先生と相談して苦手な分野の問題集を作って頂いたりして対策をしました。その効果もあり特に苦手だった法令の分野で90点を取り試験に合格することができました。このことを通じて自ら行動することで得られる経験が自らを助けることを学びました。この経験を活かし貴社では積極的に行動し得た知識をお客様に提供したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由や当社でやり遂げたいことを記入してください。
私が所属しているサークルは、他大学に比べると規模も小さく、地域の方にもあまり認知されていないのが現状でした。そこで、サークルの認知度を高めたいという想いから、これまで行わなかった大規模なライブの企画、運営を行いました。この時、企画をする上で力を注いだ事は、ポスターやSNSでの宣伝活動です。認知度が低い中での集客であったため、地域のお店などにポスターを貼っていただいたり、実際にアカペラをしている様子をSNSに投稿して、多くの方の目に留まる方法を実践しました。その結果、会場が埋まる程の集客を得ることができ、お客様やサークル員から次回開催を望む声をいただいた時には、大きな達成感を得る事が出来ました。貴社でもこの企画力を存分に発揮していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代にチャレンジしたことや自己アピールを記入してください。
私は、大学でのサークル活動を通して、日本の土地を数多く訪れ、今まで知らなかった土地の魅力を経験しました。その時の経験をより多くの方にして欲しいという思いから旅行業界を志望しています。そこで、日本有数の観光地や世界遺産を持つ、東海道新幹線を中心とした旅行企画を提供している点に魅力を感じ、貴社を志望しました。私は、国内旅行企画に携わる事で一人でも多くの方の心に残る、魅力ある旅を提供したいと考えています。そして、東海道エリアだけではなく、山陽、九州方面にも力を注ぎ、日本全国の魅力を伝えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 当社を志望した動機や当社でやりたいことを記入してください。
私は多くのお客様の心に「一生の思い出」として残る旅を届けたいからです。アパレルのアルバイトでは、日々学び続けプロフェッショナルとしてお客様に向き合うことを大切にしています。この経験からお客様のニーズを察知し、信頼関係を築く力を活かし、お客様の期待を超える旅を創り提案します。多くの信頼を獲得し、貴社ならではの高品質な旅を提供していらっしゃるからこそ、多くのお客様の旅に携わることができると確信します。 続きを読む
Q. 学生時代にチャレンジしたこと(成否は問いません)や自己アピールを記入してください。
私の強みは常に向上心を持ち相手の立場になって考え行動する事です。アパレルのアルバイトでは、新作商品が出れば必ず着用し着心地や素材を確認します。またインターネットやファッション雑誌でトレンド情報をインプットし、接客に活かしています。そうすることで、お客様との会話が増え信頼関係を築くことが出来ました。この経験を活かし、貴社のプロフェッショナルとして常にアンテナを張り巡らせてお客様に向き合っていきます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:カメラ、ヨガ、ぬか漬け 特技:ディズニーリゾートの魅力を語ること 続きを読む
公開日:2018年12月19日

エリア職
男性 19卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 志望理由・入社後チャレンジしたいことをお書き下さい。
私は、「誰かのために」何かをするときに、やる気が起き一生懸命になれます。高校ではクラス旅行の企画や、大学時代には学科の海外旅行を企画しました。これらの経験を通じて、旅に携わりお客様のニーズに応えられる仕事に挑戦したいと思いました。旅行会社は数多くありますが、その中でも貴社は、東海道新幹線沿線に強みを持っています。そこで貴社であれば、強みを活かしたオリジナリティある旅をお客様に提供することができ、お客様の本当に求めていることに対応することができると考え、志望いたしました。 入社後チャレンジしたいことは、学校の教育旅行と国内旅行の企画です。私は大学で教育について学び、可能であれば生徒のために尽力したいと考えています。生徒の一生懸命学ぶ姿、笑顔を見せる姿、考えている姿など、教育旅行では成長する場面が多くあります。そこで、JR東海ツアーズだからできることを考え、より多くの経験をしてほしいです。また、国内旅行の企画では、旅行が好きなお客様にも、まだ知らない魅力を発見してもらうのと同時に、地方にも旅行してもらうことで、地方創生にもつながるのではないかと考えております。これらを通して、「東海道新幹線を使う旅なら、JR東海ツアーズを利用しよう」と思っていただけるようにしたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。
私は「1を1+αにする意識」の持ち主です。塾のアルバイトで生徒サポートを行っております。その中で大切にしていることは、「1を1+αにする意識」です。 「1を1+αにする意識」とは、例を挙げると、通常業務を1としたときに、今までは行っていない生徒のお見送りを始めるという+αの行動をとることです。以前は業務の都合により、生徒の出口から離れたところで挨拶をしていましたが、挨拶を出口で行うようにしました。これは、「この塾に来てよかったと感じて欲しい」という思いから始めたことです。他のアルバイトのメンバーにもこれを伝えたところ、賛同していただけて校舎がお見送りを行うようになり、塾長からもお褒めの言葉をいただくことができました。 その他には、どの生徒にも同じように接するのではなく、一人ひとりの性格等を把握し、個々の性格に合わせたコミュニーケーションをとりました。 このように、与えられた1の仕事を1で終わらせず、状況に応じて自分で考えた+αの行動をとることを心がけています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
私には『“旅”を通して地域の魅力を発信し、多くの笑顔を生み出したい』という想いがあります。地方の交流人口創出が課題である今、“旅”には交流を生み出し「旅行者と地域の両者を笑顔にする力」があると考えます。そのため、日本の大動脈エリアを基盤に沿線地域の魅力を発掘できる貴社でなら“旅”を通して自身の想いを実現できると思いました。具体的には、まず営業での課題解決提案を通してお客様視点を吸収し、その後得た知識を活かして企画に携わることで地域の魅力を通して“感動を生み出す方法”を追求したいです。 続きを読む
【気づく力と変える力】アルバイトで仲間の働きやすい環境づくりを行いました。自店舗は、お客様応対が盛んであったため「品出し等に割く時間の不足・店頭商品数の減少・在庫確認の問い合わせの増加」という悪循環が生まれていました。そこで私は「仲間の負担を削減し、応対時間に還元したい」と考え、担当と担当外のスタッフの品出し時間に約1.5倍の差があることに問題意識を持ち、原因を探りました。すると無作為に商品を探す姿に原因があると気づき、商品場所や在庫のない商品の掲示を行いました。その結果、仲間からの分かりやすいという声と共に、全体の品出し時間を約30%削減できました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は人と接することが好きで東京駅での駅弁販売アルバイトの経験から多くのお客様と関わるなかでお客様からの「ありがとう」という言葉、お客様の笑顔を見るたびに人の役に立つこと、お客様にサービスを提供することにやりがいを感じました。その中で貴社は東海道新幹線を強みとしてそれを活かした提供ができる点、仕事を通して人に喜びを与えられる点に魅力を感じたため志望いたしました。私はお客様と話をしてニーズに合った旅行の提案がしたいと考えています。一人ひとりが特別な思い出をつくるためにコミュニケーションを大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代にチャレンジし成し遂げたことや自己アピールを記入してください。
私は駅弁販売アルバイトに力を入れて取り組みました。東海道新幹線改札内にある18の売店を巡りながら在庫の多い商品を商品がなくなりそうな売店に移動させるという会社の売上に直結する仕事を担当しています。当初はどう移動させればいいのかわかりませんでした。そこで私は毎日販売データを見て、曜日や時間帯によって売れる店や売れない店、人気のある商品など徹底的に調べました。そして私の強みであるコミュニケーション能力を活かして10代から60代の200名以上のスタッフと連携しながら仕事を効率よく進めました。結果として売上が上がり、スタッフの時給も上がりました。これからも強みを活かして周囲と協力していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
<日本の数々の魅力を国内外問わず、発信していきたい>好奇心旺盛な性格から、「旅」とは私にとって、新たな発見と、自らの価値観を広げる機会でもありました。その時感じた「旅」の楽しさと、日本各地の魅力をより広めていきたいという思いがあります。今後、訪日外国人客数の増加や、2027年予定のリニア開通など、国内における「旅」のビジネスが与える影響は拡大していくとともに、常に挑戦する姿勢が求められるはずです。「自らの行動による変革」を好んできた私にとって、日本の大動脈エリアを中心にさらなる事業の展開を目指す貴社は、そのエネルギーを存分に発揮し、社会に大きな影響力を与える存在として絶えず挑戦し続けたいと思う環境であることから、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたことや自己アピールを記入してください。
<100回を超える取材経験で培ってきた人間関係構築力>自らの取り組みをカタチに残し、かつ多くの人に大学スポーツの魅力を伝えたいという思いから、体育会系各部を報道するスポーツ新聞会に所属。特に、伝統ある競走部・駅伝主将の「番記者」として取材・記事執筆、「箱根駅伝号」の新聞制作に、情熱を注いできました。選手の本音を引き出すまで、関係を築くことは容易ではありませんでしたが、それでも粘り強く、試合のみならず早朝の練習や合宿まで足を運び、積極的な競技知識向上と情報収集・発信に努めてきました。「相手を真摯に理解しようとする姿勢を、自らの行動で示すことが信頼を掴む原動力になる」と学んだと同時に、コミュニケーションスキルを磨くことができたと実感しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 青山学院大学 | 女性
私は、ESSのガイド活動で外国人を含め、多くの人々に地方の魅力を伝えきれていないのではないかという問題意識を持ちました。今後の日本の将来を考えた時、各地の魅力を鉄道の力で人々に伝え、地方活性化を図る重要性を認識するに至りました。 訪日外国人観光による地方活性化を考えると、富士山、京都など訪日外国人が強く関心を抱く名所・名物をエリア内に数多く有する貴社は最適な存在だと感じました。 それらの観光地を結ぶ鉄道で増加する訪日外国人を案内し、東海エリアを中心に地方活性化を促進したいです。また、まだ知られていない穴場スポットを発見し、鉄道旅行を企画し、今までとは一味違う東海エリアの魅力を伝えていく所存です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は法学部ゼミナール連合に所属しています。 そこでは、2年生にはゼミ選択を支援し、3・4年生には相互交流の場を提供しています。前年度分の会計上の問題で費用を伴う活動が制限されましたが、費用を伴わない説明会などを多く開催し、2・3・4年生に交流の場を増やすことに尽力しました。そこで、私は計画を円滑に進めるべく、担当である広報活動に加え、学務・教授・学生の間で連絡係として相互間の連携を強める働きをしました。その結果、特に2年生に関しては、ゼミの募集人数が減る中で希望者を460人集め、例年と同様の規模を確保できました。逆境に負けず、ゼミ活動の活性化という目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

エリア総合職
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 当社を希望した動機や当社でやりたいことを記入してください
私は旅を通してより多くの人の生活を色づけたいと思っています。「旅のスタートは窓口から始まる」、この言葉から自分の接客がお客様の旅の皮切りになることに魅力を感じました。貴社は観光名所を多数持つ東海道新幹線を中心とする旅行企画を有するという強みがあります。その強みを活かし、まず店舗営業での接客でお客様と直に接し、お客様の求めるものは何か理解に努めた後、その経験を活かし、国内旅行企画に携わりたいです。常にお客様の立場で最高の旅を提案していきたいと思っています。 続きを読む
3年間続けている飲食店の接客のアルバイトです。始めたきっかけは接客に苦手意識があったので、出来ないと思うことにこそ挑戦してみたいという思いがあったからです。当初は案の定上手く仕事が出来ませんでしたが、人より仕事が出来なかった分、常に人一倍考え工夫してきました。今より更に現状が良くなるにはどうすればいいかを考え、行動しました。  具体例の一つとして、夕方お客様が少ない時間にお店の前の通りでチラシを配り勧誘する仕事を任されたことがありました。初回は恥ずかしさもありとうとう一枚も貰っていただくことが出来ませんでした。  そこでまずは他のアルバイト数人や社員の方にお聞きしたところ、あまりチラシ配りについて深く考えていないという現状に気づきました。 そこで、まずは私が努力して方法を確立出来れば、他の人も実践出来るマニュアルを作ることが出来ると考えました。次回は初回の2倍である60枚を配りきり5組を勧誘するという目標を掲げ、前回の反省から見出した声掛け文句に魅力がない、お店に興味を持ちそうな人の見極めが不十分という2つの要因に着目しそれぞれの対応策を考え実践したところ目標を達成することが出来ました。このように、困難なことにも考え抜いて挑戦していく姿勢を今後も貫きたいです。 続きを読む

ジェイアール東海ツアーズの 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東海ツアーズ
フリガナ ジェイアールトウカイツアーズ
設立日 1989年12月
代表者 杉浦雅也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目5番8号
電話番号 03-6860-0588
URL https://www.jrtours.co.jp/

ジェイアール東海ツアーズの 選考対策

最近公開されたサービス(生活関連)の本選考ES