投稿日:2017年10月14日

【良い点】企業オーナーと直接やり取りし、会社の課題などに取り組めることから、視野の広く、経営に関する知識、経験はつきやすい。また、良くも悪くも自身で一から...

投稿日:2017年8月24日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】実力があれば、顧客の最前線でどんどん仕事を任される社風なので、成果に直結します。業務内容が比較的狭いので、業務の中で自然にスキルアップします。【...

投稿日:2017年7月19日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】残念代は全額支給される。一部年俸に含みの部分はある【気になること・改善したほうがいい点】評価軸が不明。全社統一の基準がなく、各所属の長に気に入ら...

投稿日:2017年5月30日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】業種、役務内容に問わず、多くの案件に携わることができるので、新卒入社の成長の機会としてはとても良い。その分大変でもあるが、苦労に見合った成長がで...

投稿日:2017年9月4日

おぼててない

投稿日:2017年7月3日

最終面接もがっつりです

投稿日:2017年6月30日

たのしかった

投稿日:2017年5月31日

会社説明一生懸命されました

投稿日:2017年5月12日
圧迫

社長が矢継ぎ早に質問してくる。コンサルティングをする覚悟があるかどうかを持っていることが必要。

投稿日:2017年5月7日

論理的思考力が大事。 また、逆質問でのコミュニケーションは論理的思考力をアピールできるチャンス。

投稿日:2017年5月5日

支店長との面接で、コンサルへの志望動機となぜYBCかを中心に面接が行われた。

会員番号:204036さん / 文系

投稿日:2017年5月1日

ESの内容を中心に質問されました。

会員番号:204036さん / 文系

投稿日:2017年4月29日

フェルミ推定とケース問題の2題から1題を選んで15分で解き、その後発表と質疑応答いう流れでした。

投稿日:2017年4月28日

とても和やかでした

山田ビジネスコンサルティング株式会社

企業名: 山田ビジネスコンサルティング/コース・職種: コンサルティング職

Q. コンサルタントを志望する理由500文字
A. 【理由】コンサルタントを志望する理由は三点ある。 (1)将来の夢がまだ小さなものである点。(2)ビジネスマンとしての価値を最短最速で向上したい点。(3)自分を商品としたい点。 【具体化】 (1)に関して、私は大学で教員を専攻していたことから将来教育関係のビジネスで社会に影響を与えたいと考えている。その為には多くの事業戦略経験と情報量が必要である。それを得られる職種がコンサルタントである。理由は様々な企業の経営者に関わることが出来て戦略経験が積められ、更に業界に横断的なスタイルから複合的な視点を持つことが可能だからである。(2)では急速な変化を遂げる社会の流れに対応し、予測出来るビジネスマンになる。そして、引く手数多の人材になりキャリアアップを積みたいからである。その為に教育制度が整っている業界、様々な案件を素早くこなせるコンサルタント業界を志望している。(3)では私自身の居酒屋アルバイトの経験から自分を商品にし、これからの社会は人財が中心の世界である予測の元に多くのクライアントへの信頼の取り方を学びたいからである。以上三点から私はコンサルタントを志望している。

17卒 | 中央大学

2次面接
A. 中小企業のコンサルティングがしたいと考え、貴社を希望しました。理由は二つあります。一つ目は、中小企業の経営者にとっての替えが効かない存在になり、と考えているからです。将来自分自身の市場価値を高め、自分にしかできないことを作り、かけがいのない存在になりたいと考えているから。バイトでプロになりたいと思った。また、それが貴社への貢献につながる。24時間仕事のことを考え、夢実現に向けた情熱に溢れ、ビジネスパーソンとしての力もあり、人格的にも大変優れた方が多いです。そうした人たちと仕事をすることが、なによりも自分自身の成長にもつながっていく。二つ目は、プレッシャーが大きい状況に私はやりがいを感じるからです。

17卒 | お茶の水女子大学大学院

2次面接
A. 私は中堅中小企業のコンサルタントになりたいと思い、山田ビジネスコンサルティングを志望しました。それは、父が私が幼いころより、企業をしていたため、その経営の難しさを見てきたため、そのような人々の手伝いをしたいと考えております。日本の97%が中小企業であり、日本の経済を支える重要な存在であります。しかし、グローバル社会において競争に勝つことが難しくなっており、多くの企業が困難な状況に立たされていると耳にします。そのような方たちを支え、より日本の経済発展に貢献したいと思い、志望いたしました。

会社名 山田ビジネスコンサルティング株式会社
フリガナ ヤマダビジネスコンサルテイング
URL http://www.y-bc.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8-1 丸の内トラストタワーN館 14F
電話番号 03-6212-2510
FAX 03-6212-2520