山田ビジネスコンサルティング株式会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】良くも悪くも放任主義であり、自ら調べることと仮説を立てることが必須になるため、若い年次の成長度は同業他社よりも高いと思われる。そのため生き残って...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】時短勤務や半休などは非常にとりやすく、やることやってればワークライフバランスはかなり良い。働き方は非常に種類が豊富である。産休・育休なども取りや...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】コンサルでは珍しく住宅手当と退職金がある。有給もほぼ強制的に取らされる。【気になること・改善したほうがいい点】人事制度を見直した方が良い。年功序...

投稿日:2019年8月26日

【良い点】とてもとても充実しています。回りの社員も大満足でした。健康診断も年一回あります。保養所も全国各地にあります。特別優待価格で利用可能です。社員食堂...

投稿日:2018年11月27日
  • 営業アシスタント

【気になること・改善したほうがいい点】年俸制で、業績が良ければ決算賞与が出ます。評価制度はいっさいありません。ので、給与の根拠がわかりません。上司のさじ加...

投稿日:2020年4月1日

社長がイエスといえば内定

投稿日:2020年3月20日

もう1人の学生がコンサルに関する知識が浅く、かなり詰められていた。

投稿日:2020年2月26日

フェルミ、ケース

投稿日:2019年7月4日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

社長がよく話す人だった。思っていたより和やかな雰囲気の面接だった。

投稿日:2019年5月9日

少し厳しめの雰囲気だった。 聞かれた事は一般的な質問だったが、会社に入ってやりたい事について深掘りされた。

投稿日:2019年4月17日
その他自己紹介(自己PR)

わからないことは正直に認める。そしてすぐ対応できるように考える。

投稿日:2019年4月11日

特になし、

投稿日:2019年4月11日
将来やりたいこと

なしなしなし

投稿日:2019年3月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

気付いたら論理破綻してしまってて終わったと思った

投稿日:2018年8月24日

かなり鋭い質問がされ、自分の中の軸をしっかり持っていなければならない

ビジネスコンサルタント
Q. あなたは就職活動においてどのような考え方で、志望する業界や企業をみていますか。(400字以内)
A. 携われる事業領域が広いかという点をどのような専門性を身に着けられるのかという点を重視して志望する業界や企業を見ています。現在IT技術の発展などにより課題を解決するためのソリューションの選択肢が豊富となり、今まで実現不可能だと考えられてきた物事が実現できるようになってきていますが、同時に弊害として今後企業や社会が抱える課題やニーズも複雑・多様化するのではないかと考えています。以上のことから、今後社会に貢献するためには、業種・事業領域を横断して課題を解決する力や、異分野を結び付けて新しい価値を生み出す力をつけることが求められるのではないかと思います。したがって様々な業種・事業領域に携わることで幅広く知見を深め、自分の専門分野と言える領域を身に着けることのできる環境で働くことで社会に対して最も価値のある貢献ができるのではないかと考えているため、上記の2点を重視しています。

山田ビジネスコンサルティング株式会社

Q. コンサルティング業界を志望する理由を教えてください
A. クライアント企業が直面している経営課題を二人三脚で解決し、クライアント企業の存続や価値の向上に貢献できる。仕事を通して、汎用的・専門的両方のスキルを早期から身に着け、より高い価値を生み出せる人物を目指せる。以上の二点に魅力を感じ、コンサルティング業界を志望しています。私は大学一年次から学習支援ボランティア団体に所属しており、経済的に塾に行くことができない中学三年生に受験指導を行っています。その中で、生徒の得点向上を妨げている原因の特定、ボトルネックとなっている原因を解消するための策の発案、考案内容の実施の三点を通して生徒の得点向上を実現したという経験から、他者の成長に貢献することのやりがいや、自らの考えによって実際に結果が出た時の喜びやおもしろみを学び、コンサルティング業界に興味を持っています。また、私はより市場価値の高い人物になることを一つの目標としています。複数の業界と横断的に関わることができ、幅広い知識が必要とされるコンサルティング業界であれば継続して成長することができると考え、コンサルティング業界を志望しています。

経営コンサルタント職
Q. コンサルティング業界を志望する理由を教えてください (必須)
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は、私が最もやりがいを持てる仕事があり、かつ能動的に動いて自己成長できる環境があるからです。私は自己分析をしていて気づきました、正解のない課題をクリアしていくことが私のやりがいであると。私の今までを振り返ると、自分が最も本気になれて心の底から楽しい!と思えたのは、合コン、ナンパ、相席屋、マッチングアプリなどで初対面の女性(正解のない課題)をどう攻略する(クリアする)かを試行錯誤し、恋愛心理学を駆使して口説いている時でした。女性の特徴・タイプなどによって、男性に求めるものも異なり、アプローチの仕方も変えなければならない、経営者相手に様々な角度から提案するコンサルタントの仕事に似ているなと感じました。また、就職活動を通して会社の看板に守られている社会人ではなく、どこでも通用する人材になりたいという想いが芽生えました。自己成長するには受け身な働き方ではなく、自ら考えて動く能動的な働き方をしなければならない、そして、その働き方をするには、私自身がやりがいを感じられるコンサルティング業界で働くしかないと考えました。だから私はコンサルティング業界を志望します。

会社名 山田ビジネスコンサルティング株式会社
URL http://www.y-bc.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6212-2510