伊藤忠ロジスティクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠ロジスティクス株式会社 報酬UP

伊藤忠ロジスティクスの本選考対策・選考フロー

伊藤忠ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠ロジスティクスの 本選考

伊藤忠ロジスティクスの 本選考体験記(14件)

22卒 | 津田塾大学 | 女性
「商社系物流会社」だからこその強み・特徴・志望理由をしっかり固めておくように心がけた。私は総合物流会社やメーカー系物流会社も受けていたため、「海外ネットワークが豊富」だけで差別化を図らないよう、他のポイントも盛り込んだ。伊藤忠ロジスティクスに関する情報は、会社のホームページにかなり詳しく載っていたので、それを一通り読めば問題はないと思う。 また、過去の質問でも「どのような商材を扱いたいか」というものがあり、実際にも聞かれたためテッパンの質問なのかもしれないと感じた。これに関しては、伊藤忠ロジスティクスが現在どの商材に力を入れているのか、今後どの分野を伸ばしていこうとしているのかを理解していないと正確に答えられないと思うため、気を付けてほしい。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 立教大学 | 女性
物流会社がたくさんあるのに対して、なぜ「商社系」でなぜ「伊藤忠」であるのかを明確にした。実際に面接でも、この点が一番重視されているように感じた。 私は、商社系物流会社を箇条書きにして、設立年や資本金などの項目に分けて一目でわかるようにしておくと、面接で落ち着いて答えることができた。また、面接官にも「そんなに企業研究してくれたんだ」と言ってもらえて好印象だったと思う。 また、インターンシップが何度か行われているが、興味がある人は積極的に参加すべきである。本選考が始まる前に「インターン生フォローアップイベント」に呼ばれる場合もあるので、機会を逃さない方が良い。この際にも社員の方と話す機会が多く与えられている為、企業理解につながった。 続きを読む

伊藤忠ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠ロジスティクスの 志望動機

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 伊藤忠ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
商社系物流会社ならではの、豊富な海外ネットワークを持たれている御社で「世界規模で人々の生活を支えたい」という思いを実現したく、志望いたします。この思いは、エジプトやスペインでの滞在を通して多様な人々と関わる喜びを実感した経験から芽生えました。 御社は、豊富な海外ネットワークを持たれており、更に衣料品物流に強みを持たれていらっしゃいます。昨今のコロナウイルスが蔓延している現代社会から、「健康」の大切さを実感いたしました。生活に必要な不可欠な物流という仕事を通して、更に医療という側面を支えられることに大変魅力を感じました。更に、お客様との戦略パートナーを目指されている御社で、お客様の視点に立ち、人々の当たり前を支えたいです。 続きを読む

職種: 事務職
20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 伊藤忠ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠ロジスティクスを志望する理由は、複合型一貫輸送を駆使した物流でより多くの国や人にモノを届けることができるという点に惹かれたからです。私は、人々の生活や企業の活動を支える重要なインフラとしての機能がある物流に携わりたいと考えています。御社は特定の輸送手段を持たない為、お客様のご要望に寄り添って提案することができ、その可能性の大きさから事業の拡大が見込めると考えました。特に、貴社が力を入れている衛材・機能品物流に関心があり、携わりたいと考えています。 世界でも認められている日本製の衛材・機能品を貴社ならではの物流で海外に輸送することで、世界中の人々の暮らしを支え、より豊かにすることに貢献していきたいです。 続きを読む

伊藤忠ロジスティクスの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと ※200字以内 ※
ダンスサークルでライブ運営として尽力したことです。多くの人を呼ぶことを目標としていましたが、コロナ禍により家族以外の観客が制限されました。それでもメンバーの努力の成果を多くの人に届けたいと思い、オンライン配信を取り入ることを提案しました。1から情報収集をし、仕事を協力して分担した結果、当日は実際の客席数と同じ500人もの人に見て頂けました。目標のために諦めずできることを模索する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

一般職
Q. 今まで力を入れてきたこと(200字以内)※過程と結果含め記入してください
新人教育に注力し事務アルバイトの定着率を上げました。私が勤める塾では以前、事務員の研修制度が整っておらず新人が業務を十分に把握できない状況でした。そこでスピードより質を優先し丁寧に教え、研修後も新人自ら振り返りができるようなマニュアル作成を行いました。結果事務員は私1人から◯◯人に増え、教室に馴染みの事務員が常駐するようになり、生徒が安心して通うことのできる環境に繋がったと社員から評価を頂きました。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

伊藤忠ロジスティクスの 面接

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、「物事に真摯に向きあい、考える力」があることです。 私は現在、70代の夫婦が営む小さな飲食店でアルバイトをしています。毎年4月は最も売り上げが伸びる時期でしたが、昨年はコロナウイルスの影響で1日の売り上げが1万円を下回る日が続いておりました。そこで、学生の来客者数を取り戻すため、大学生のニーズを考えました。Uber Eatsを導入したり、格安の弁当の販売を提案したりいたしました。その結果、7月ごろには1日の売り上げが30万円を超え、例年以上の結果となりました。 現状に真摯に向き合い考え、提案したり行動に移したりした結果だと思われます。以上のことからも、私の強みは「物事に真摯に向き合い、考える力」です。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 就職活動の軸と、弊社でやりたいことを教えて下さい。
私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は、当たり前を支えるような社会貢献度が高い仕事がしたいという事、2つ目は、「一緒に働きたいと思える人がいるかどうか」です。私自身が周りの人に影響されやすいという部分もあるのですが、その人のために、その人の期待に応えることに喜びを感じるので、長く続けていくお仕事には、この要素は譲れないと思っています。 御社は、インターンシップや座談会を通して、一緒に働きたいと思う社員の方ばかりでしたので、この軸が御社の志望理由の1つでもあります。 また、私は御社で衛材・機能品の物流に携わり、より良いモノを世界中に届けたいと考えています。世界は、大気汚染問題や、衛生面で不安に思っている方が大勢いると考えています。モノを届けることが使命である物流で、国と国とをより良い衛材・機能品で流通させることで、少しでも、人々の不安を取り除くことが出来たらいいと考えています。 続きを読む

伊藤忠ロジスティクスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性

伊藤忠ロジスティクスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マリンフーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

伊藤忠ロジスティクスの 会社情報

会社名 伊藤忠ロジスティクス株式会社
フリガナ イトウチュウロジスティクス
設立日 1961年7月
代表者 佐々和秀
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
URL https://www.itclogi.com/
NOKIZAL ID: 1219952