株式会社ザイマックスのロゴ写真

株式会社ザイマックス 報酬UP

ザイマックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ザイマックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ザイマックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ザイマックスの インターン

2.3

株式会社ザイマックスの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 世の中の不満から課題を見つけ出し、新しいビジネスを提案せよ
会場 梅田新道ビル
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ザイマックスの インターンの内容(11件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 大阪大学 | 男性
世の中の不満から課題を見つけ出し、新しいビジネスを提案せよ

初めに世の中に対する不安を付箋に書き出していった。そして、グループでのアイスブレイク中に各々がその不満を発表した。その不満をもとに課題を見つけ、新しいビジネスを提案するというワークをした。最後にお寿司を皆で食べた。

公開日:2020年1月28日

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 1日 / CRE戦略体感ワーク
21卒 | 明治大学 | 男性
CRE戦略体感ワーク

最初にアイスブレークを行い、その後CRE戦略をする為の仮想の会社の資料が配られ、それを読み込みました。その後グループで話し合い発表しました。最後は懇親会で食事をしながら社員の方々とお話しする機会がありました。

公開日:2019年9月30日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / CRE戦略立案ワーク
20卒 | 北海道大学 | 男性
CRE戦略立案ワーク。資料を渡されて、その企業の状況を知り、解決のためにはどうすればいいかをグループディスカッションした。

インターンシップでは、簡単な事業説明をしたのちにある企業の資料を読んで、その会社を立て直すためにどうすればいいかグループディスカッションをした。その後、懇親会があった。

公開日:2019年4月15日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 愛知教育大学 | 女性
多店舗運営管理をせよ。3校の学園祭を班で運営せよ。

3日間の学園祭で人員配置や設備対策を考えるゲーム。 一日につき2個くらいトラブルが発生する。そのトラブルを事前に防いだり、対策をしていると逃れることができ、売上維持向上につながる。 3日間でどれだけ売り上げを出すことができるかというもの。

公開日:2019年4月5日

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 近畿大学 | 男性
法人向け不動産のこれからについて考える

前半は会社説明会。後半は社員を交え、食事をしながら簡単にディスカッションしていくながれでした。法人向けの不動産とはなにか、どんな仕事をしているかなどの説明がほとんどだったと思います。

公開日:2018年10月16日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / CRE戦略立案ワーク
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
資料を読み取り、企業の不動産の管理について考えよ

架空の企業の所有不動産や外部環境に関する資料を読み取り、その企業が不動産を今後どのように取り扱うかを考えて、他のチーム、人事部の社員に対して、考えをプレゼンした。

公開日:2018年4月10日

19卒 | 京都大学 | 男性
CRE戦略体感ー企業の不動産から経営をマネジメントせよ

企業情報の説明を受けたのち、架空の企業の企業情報を受け取り、個人ワークで企業の現状読み取り、グループワークでその共有、その企業を立て直すためにはどうしたらいいか話し合い、どの不動産を売却するのか運営するのか、M&Aするのかを決定した。その後そこで出た結論を現場社員1人にプレゼンした。

公開日:2018年2月5日

18卒 冬インターン

不動産業界についての概要説明、ザイマックスの理解

到着次第、参加学生と社員を交えて「不動産」のイメージについて議論した。まずブレインストーミングから入った。思いつくことを挙手で発言し、付箋に書いてホワイトボードに貼り付けた。集まった意見が可視化されたタイミングでディスカッションに移行。社員からの意見を借りながら、不動産とは○○である、という形で結論を出した。その後不動産業界とザイマックスについての説明を受けた。それが終わると、近所のレストランに移動し全員でランチをとり、そこで解散となった。

公開日:2018年2月7日

19卒 | 九州大学大学院 | 男性
CRE戦略立案

基本的にはCRE戦略立案ワークを行うための事前知識の説明と、ワークを行っただけである。ただ、ワークに関する説明では聞いたことのない言葉が行きかうため、何も考えていない学生は少々困惑していた。

公開日:2018年1月31日

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 京都大学 | 男性
資料が配られデベロッパーとして、事業の進出・撤退をチームで意思決定する経営ゲーム

資料が配られます。そこには、自社が抱えている物件であったり、開発中の物件、オフィスの賃料や場所、借入金などが記載されています。それらをまずは理解するところからスタートでした。

公開日:2018年1月30日

ザイマックスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / CRE戦略立案ワーク

インターンシップ参加前は企業について全く知らなかったが、社員さんと話していい会社だと思ったためにかなり志望度が上がった。また、有名なリクルートから派生していることからも、リクルートの成功法則を引き継いでいる会社なのではないかとも思った。フラットな感じの社風についても良いと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

今回のインターンシップでは企業の説明は一切無かったため、志望度が上がることはなかった。ただ、お寿司を食べることができたので企業に対する印象はとても自分の中ではとても良い。次回の説明会でもお寿司がふるまわれるらしく、学生にとっては有難い時間となる。

夏 / 1日 / CRE戦略体感ワーク

不動産事業でも、建物を作るまでに興味があり、その後の管理や運用については興味が無いと感じたからです。建物が出来るまでの喜びを味わいたいのであって、その建物をどのように活かすことができるのかという事については興味や関心を持つことが出来ませんでした。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップが面白かったからです。また、インターンシップなのにお酒と寿司がでる気前のいい会社だからです。また、社員の方が優しく、個性的で魅力のあふれるかたが多い印象があり、この人たちと働きたいと思ったからです。会社がいろいろなことをやっているのでもっと知りたいと思いました。

19卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

正直なところ、BtoB向けの企業はほとんど知らない(ザイマックスも例にもれず知らなかった)ので、そもそも志望していなかった。しかし、インターンシップに参加し、お話をする中で、自身のやりたいことはここにあるのかもしれないという風に感じた。実際、人事の方もおっとりとしており、会社自体の雰囲気の良さを感じた。それゆえ、受けてみようかなという風に思ったので、志望度は上がったといえると思う。

ザイマックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加によって、面接回数が減ったり選考が免除されたりすることはないが、人事の方ととても近い距離でお話できるため、顔と名前を覚えてもらうことができる。

冬 / 1日 / 総合職

これだけでは特にリクルーターがつくなどということはなかったからです。事業内容には少しだけ詳しくなることができるのと、楽しめるということと、多くの社員さんとおはなしすることができることはよかったです。

夏 / 1日 / CRE戦略体感ワーク

インターンシップ参加者は今後のインターンシップの連絡が来る。その後ご飯にも誘われことがあるというお話しをお伺いしたので、本選考では有利に働く可能性が非常に高いと感じました。

夏 / 1日 / CRE戦略立案ワーク

インターンシップ参加が本選考に有利にならないと思った理由は、本選考で有利になるということを社員さんが特に言っていなかったからだ。恐らく、インターンシップ参加は本選考に関係ないと思う。

19卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

先ほども言った通り、直結するような感じはしない。しかし、人事の方とコネクションを築くということは間接的に内定にかかわってくる部分ではあると思う。(食事会などに呼んでいただくほどには気にかけていただけるので)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ディベロッパーやゼネコン業界という建物を建てるまでの段階の業界に興味を持っていました。大きなものに関わり、様々な人々と仕事をしたいと考えており、街づくりにより人々の暮らしを豊かにしたいと考えているからです。しかし、建物を建てた後どうするのかについて考えてなかったので、そういった業界まで見るようにしました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産の中でも、管理や運用といった部門については仕事の面白さが分からず、自分には向いてないように感じました。そのため、自分が不動産事業の中でも開発事業に携わりたいという考えが明確になり、就職活動の一つの軸ができました。会社は若手から活躍出来るようで若手社員の方々も自信をもっていたので、その様な会社に入りたいと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融、メーカー、ITが志望業界である。金融業界は、私自身が大学で経済学を専攻しているという理由で単純に興味を持った。メーカーは、日本のお家芸であり、実際に高品質の商品を自社で作り、売っているという分かりやすいビジネスモデルに魅力を感じた。ITは、時代の最先端を走る業界であり、そこに入って時代についていきたいという理由で興味を持った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産業界はこれまで全くのノーマークであったため、少しでも知りたいという思いで参加した。お寿司を食べることができたのは大満足であるが、業界や会社の説明は今回のインターンシップでは無かったので、不動産業界を選択肢に入れるかどうか決められなかった。今後は、不動産の別の企業の説明会などに参加し、知れたらいいと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

今までは不動産開発しか見ていませんでした。大きなモノに関わって影響力の大きな仕事がしたいと思っていました。街づくりによって人の暮らしを豊かにしたり、働く空間をよりよいものにして空間に付加価値をあたえていきたいとおもっていました。しかし実際開発は狭き門なのでベンチャー系の開発会社から大手までを見るようにしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産のなかでも多様性にかかわることができる企業にとても興味をもちました。また、この企業で働いているひとたちが自分で決めて自分で働くスタイルだったので多様な働き方のできる企業に就職したいと思うようになりました。また、頭の切れているひとと働いた方が面白いと思うようになりました。風通しがよいことも規準となりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ゲーム業界を主に見ており、夏休みの間に多くのゲーム企業のインターンシップに応募したが、全て落選してしまっていた。その他の業界ではコンサルティング業界もかなり見ていた。他の業界についてはそもそもあまり知識がなく、まずは色々な業界を見ていこうと思い、地方に来た企業の説明会には業界、企業に関わらず見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加で、志望企業の一つにザイマックスが入った。だが、志望業界が変わったというよりも企業の雰囲気に惹かれた形なので、志望業界についてはあまり変化しなかった。その後の就職活動への影響度もそこまで高くない。しいて言えば、グループディスカッションの練習の1つになったように思うが、ザイマックスのインターンシップである必要性は感じない。

ザイマックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / CRE戦略体感ワーク

CRE戦略というなじみのない仕事についての知識や大事なことを学べたのが良かったです。また、グループワークでは課題の優先度を最初に考え、そこから取り組むことが大切ということを学べました。社員の方々と話せる機会も多く、会社のことから、就職活動のことまで詳しく聞けて良かったです。

冬 / 1日 / 総合職

新しいビジネスを提案せよというワークはよくある内容であるが、今回のインターンシップではフィードバックの時間に多く時間が割かれており、人事の社員2人のみならず学生同士でも質問や感想を発表するように求められた。ワークの発表後に質問することが大事だと改めて認識した。

冬 / 1日 / 総合職

多店舗運営、ファシリティマジメントについて少し理解できた。トラブル回避のための対策のたいせつさがよくわかった。すべてを客観的にみて対策を練っていく必要があると感じた。不動産を運営していくには考えることが多いのに、それが他店補となるとより煩雑になるとわかったためこの仕事の大切さがわかった。

夏 / 1日 / CRE戦略立案ワーク

インターンシップに参加したからこそ学べたこととしては、全ての問題を解決する完璧な選択肢を追い求めてはだめだということだ。何を重視するのかを全体で共有して、重視する何かを活かすためにはどの選択肢がベストかと考えたときに、とてもスムーズに決定ができることを学べた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / CRE戦略体感ワーク

CRE戦略という言葉も知らず、なんとなくでインターンシップに参加したが、予想以上に内容が複雑で知らない言葉も多く資料を読むのに社員の方々に多くの質問をしないと分からなかったです。周りの人も似たような感じで結論を出すのに社員の方々にアドバイスを頂いて何とか出せました。

冬 / 1日 / 総合職

不動産という縛りはなく、何でも自由に新しいビジネスを提案せよというワーク内容であったため、選択肢が多く、どの題材にするのか決めるのに時間がかかった。30分ワークをして中間発表をし、さらに残りの30分でフィードバックを元に詰めていくという流れであったが、時間との戦いであった。

冬 / 1日 / 総合職

終始楽しかった。普通ではありえない人員配置にできたり、人員の個性が強く配置に困ったりはしたがほぼ笑いっぱなしのインターンシップであった。事前にトラブルを予測することや皆にとって学園祭を良いものとし、不満にさせないことを考慮する必要があり、複雑であった。

夏 / 1日 / CRE戦略立案ワーク

インターンシップで大変だったことは、時間制限が厳しかったことや、どの結論を下してもデメリットが必ずあったことだ。また、資料の内容をうまく整理することや、仕事を分担することが大変だった。また、どういった選択肢があるのか網羅的に書き出そうとして失敗した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / CRE戦略体感ワーク

グループワークでは出せ問題の優先度を決めることが大切だとフィードバックをされました。仕事をするためには社長にとって利益がないと意味がないというを言われたのが印象的でした。

冬 / 1日 / 総合職

フィードバックでは、新しいビジネスをどのように収益化するのか、コストや規模はどれくらいかなど、具体的な数値として出すようにと言われた。どれくらいに設定するかは根拠が必要であり、そのためにデータが必要であると痛感した。

冬 / 1日 / 総合職

戦略的にいくことも大切とおっしゃっていた。設備には念には念を入れることが大切だとわかった。実際の不動産の運営管理もこのようなトラブルを見据えた対策を行うことは大切でとてもこのゲームににていると言っていた。

夏 / 1日 / CRE戦略立案ワーク

インターンシップを通して印象的なフィードバックとしては、役割分担についてだ。3人でそれぞれメモしてても意味がないと聞いて、その通りだと感じた。今まで、学校ではとりあえずメモするみたいなとこがあったが、そういった凝り固まった発想に気づけたのは大きかった。

ザイマックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

CRE戦略立案
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

参加学生の特徴はない。学歴で分けても、聞いたことのない大学から、有名校の学生までいた。

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : CRE戦略立案ワーク

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

全て地方学生。選考はないので、学生の学歴や大学は人それぞればらけていた。遠くからきている学生もいた。

20卒 冬インターン
多店舗運営管理をせよ。3校の学園祭を班で運営せよ。
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

有名国公立、早慶、マーチだった。高学歴がなぜか多い印象がある。

インターンES

資本金 26億1286万5000円
※グループ連結/2017年4月1日現在
※グループ連結
代表者 島田雅文
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目1番1号
URL https://www.xymax.co.jp

ザイマックスの 選考対策