日立Astemo株式会社のロゴ写真

日立Astemo株式会社 報酬UP

日立Astemoへの志望動機・志望理由一覧(全22件)

日立Astemo株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立Astemoの 志望動機

エンジニア
21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私は、大学で情報系を専攻しており、そこで学んだ知識をそのまま仕事に生かしたいと考えています。また、IoTやテクノロジーを用いて、今よりも便利な生活を送りたいと考えており、さらに、そのようなことが実現できる仕事に携わりたいと考えています。自動車は日常生活で最もよく用いられる機械の一つであり、自動運転や電動化を進めることで、移動の負担の軽減や安全な移動の実現、電動化による金銭的な負担の軽減が実現でき、より便利な生活が実現できると考えています。貴社はアイサイトをはじめとする先進運転支援システムに向けた取り組みが進んでいること、コネクティッドに向けた取り組みも進んでいます。さらに、貴社の企業理念である豊かな社会の実現に貢献するという部分と自分の考えていることがマッチしていると感じ、貴社の一員としてそのような社会を作り上げていきたいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

エンジニア
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私が日立オートモティブシステムズに志望した理由は2つあります。 1つ目は、お客様それぞれのニーズに合わせた部品を製造している点に魅力を感じたからです。 2つ目は、職場の雰囲気が活発で自分にとって働きやすい環境だったことです。 上記の2つはAコース(2週間)インターンシップを通じて感じたことです。私はある1つの製品について関わらせていただきました。その中で、お客様のニーズに対してどのように対応していくかを考え、対応策を見つけ出した時、仕事のやりがいを感じました。また、職場では小さな会議が多数開かれており、多少ざわざわとしている中活発な雰囲気が静寂な雰囲気よりも私が仕事をする環境に向いていると感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は自動車部品を通じて、人・自動車・社会が共存できる社会を創りたいという夢を持っているからです。私は幼少期から自動車が好きで、自動車の魅力を感じていましたが、カナダへ留学した際に、自動車を「必要なモノ」と捉え、使用している方々に会い、自動車が国境を越えて、いかに多くの方に影響を与えているのかを肌で実感しました。近年自動車業界は変革の時期と言われており、今後今まで以上に電動化、自動運転化が進むことが予想されます。そういった時代にこそ貴社のカーエレクトロニクス製品が必要な時代になると考えます。私は貴社で未来の自動車社会創りに自動車部品を通じて貢献したいと考えています。 ESで記載した内容をそのまま面接でも話しました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私は自動車に関係する仕事をすることで,自動車は危険という認識を払拭できるようにしたいと思います。自動車事故は依然として発生しており,死亡事故に繋がることもあるため,その可能性を下げ,人々に安全と認識してもらうのが第一の目標であり,安全のその先にある乗ることの喜びや楽しさを提供するのが私の最大の目標です。自分が開発に携わった車が世に出て,知らない人が笑顔でその車に乗っているという状況を見届けたいと思っています。御社はステレオカメラをはじめとして先端技術を用いた衝突回避支援システムの基幹部品の開発に注力していることから,自動車の安全性の向上に関わる仕事を行えると考え,志望致しました。現在の自身の研究内容は御社に関わりのあるものではないですが,研究に対する取り組み方や考え方は御社での仕事においても十分活用できると考えています。御社の技術力の向上に貢献できるよう,研修などに積極的に取り組むことでスペシャリストとして活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

技術系
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私は、自動運転車の開発に携わり、誰でも安全に目的地に移動できる社会の実現に貢献したいと思っています。そしてその実現の場として、次の2点から貴社を志望します。1つは、自動運転において重要な技術である走行制御・車載情報系において高い技術力を持つ部品メーカーである点です。独立部品メーカーとして高度な自動運転システムを開発し、世界中の自動車会社にそれを搭載して頂くことで、安全なモビリティ社会に貢献していきたいです。もう1つは、日立グループとして、ITや社会インフラの分野と横断的に連携できる点です。それを活かし、車両と社会インフラの連携を高度に実現することで、より優れた自動運転車を実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

設計開発
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私は自分の関わった技術や製品で世界の人々に安全と安心を届けたいという夢があります。 海外で車に乗ったり、バスを利用した経験から海外の安全性の低さを実感し、日本の高い安全システムを世界に広げたいと考えました。 貴社は環境・安全・情報の分野でとても高い技術を有し、特に衝突回避支援システム実現に向けたサブシステムの開発を加速させています。またグローバル経営改革を行っている点と独立部品メーカーで売り上げの約5割が海外という点から、世界中の自動車に自分の関わった製品が搭載でき、人々の安全と安心に貢献できると考えています。以上の理由により貴社を志望し、今後車社会に安全と安心を届けることに貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

生産技術
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
独立系メーカーとして多くの自動車会社と提携し、「安全」に対して世界に与える影響力が絶大である貴社で、「世界中の人に喜ばれる車づくり」を実現するために志望致しました。私は車を運転してひとりの時間や、大切な人との時間を過ごすのが好きです。車は単なる移動手段でなく、特別な空間を演出する車は常に思い出の中にあり、自ら運転するようになり、更に愛着が湧きました。貴社のまた、国内外の多くの自動車メーカーのサプライヤーとして、製品を作りグローバルに展開している貴社でなら、自動車部品を通じて世界中の人に感動を与えることができると思ったからです。 続きを読む

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
自動車に環境性能に加えて運転の楽しさを追求しているからです。近年では多くの自動車部品メーカーが安全、環境性能に注力していますが、私は自動車は単なる人や物を移動する手段であるだけではなく、運転、同乗して楽しいと思えるものだと考えています。貴社のグループの電力、電機事業で培った燃焼解析技術をもとにしたシミュレーションによって、より高い環境性能、出力を持つエンジンマネジメントシステムを設計、開発することが可能であると考えています。その結果として、環境性能と運転の楽しさを両立した自動車作りに貢献できると考えています。以上の理由から、貴社を志望いたしました。 続きを読む

総合職技術系
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

17卒 | 成蹊大学
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私が日立オートモティブシステムズを志望する理由は、グローバルな環境に身を置いて、世界と戦いたいからです。私の就職活動の軸は世界と戦える会社というものです。学生時代、世界中を旅して、世界を舞台に勝負してみたいと強く思ったからです。そして、世界を相手に戦うためには世界と戦える環境、そして、立ち向かっていける技術力が必要だと考えました。この二つを貴社は備えており、私の目指す働き方ができるのではないかと考えました。 続きを読む

17卒 | 兵庫県立大学
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私は安全性に関わる自動車技術の開発に携わりたいと考えています。なぜなら、母親が交通事故に遭い、それをきっかけに自動車の安全性を意識するようになったからです。貴社は安全・環境・情報分野において高い技術力を持ち、中でもステレオカメラやミリ波レーダーなど安全運転支援技術の開発に力を入れています。また、グローバル志向で広い視野を持っており、独立部品メーカーであるからこそ技術が認められれば世界中の多くの自動車に搭載することができ、人々の安全に広く貢献できると考えています。以上の点を併せ持つ貴社に魅力を感じ、入社した際には工学の知識と発想力を駆使して共に「安心・安全の自動車社会」を創りたいと思っています。 続きを読む

17卒 | 東海大学大学院
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
志望動機は、2つの理由があります。ひとつめは、自動車をコアから支える事業ビジョンに興味を持ったからです。御社はブレーキ、サスペンション、ステアリングなど、多くの製品を一貫して手掛けています。私は、様々なパーツをモジュール化する御社に魅力を感じました。もうひとつは、私のパーソナリティが、御社にマッチングしていると思ったからです。私は自分が主役でなくても、陰ながら支えることに喜びを感じます。パーツメーカーは、完成車の主役ではないが、重要な働きを持ちます。そこで、自分のパーソナリティが活きる場所は、御社であると思いました。上記の理由で、私は御社で仕事がしたいと思い、志望に至りました。 続きを読む

17卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私は将来、自動車開発に携わるエンジニアになりたいと考えています。運転免許取得後に祖父から頂いたMT車の運転が楽しかったことがきっかけでクルマが好きになりました。また高専で電気電子工学を学んでいた私は、いつの日かその専門技術を用いて運転が楽しくなるクルマをつくることが夢になりました。現在では制御分野の研究室に所属し、ステアバイワイヤに関する研究をおこなっています。 貴社ではやりたかった仕事である走行制御システムの開発をおこなっているところに強く魅力を感じました。また現在では走行フィーリングに大きくかかわるステアリング事業にも力を入れている貴社だからこそ楽しい車の開発ができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

品質保証
17卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
志望動機は、2つの理由があります。ひとつめは、自動車をコアから支える事業ビジョンに興味を持ったからです。貴社はブレーキ、サスペンション、ステアリングなど、多くの製品を一貫して手掛けています。私は、様々なパーツをモジュール化する貴社に魅力を感じました。もうひとつは、私のパーソナリティが、貴社にマッチングしていると思ったからです。私は自分が主役でなくても、陰ながら支えることに喜びを感じます。パーツメーカーは、完成車の主役ではないが、重要な働きを持ちます。そこで、自分のパーソナリティが活きる場所は、貴社であると思いました。上記の理由で、私は貴社で仕事がしたいと思い、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
公開日:2016年8月12日

Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
 私は「モノづくり」を通して人々を支える、そして私の好きな自動車を支える一員として、また自動車を通して人々の生活に貢献する仕事がしたいと考えています。貴社は独立自動車部品メーカーとして、日本だけではなく海外の自動車メーカーと取引を行なっています。そのため幅広い取引を行なっていることから、広く自動車産業に貢献できることや、“日立グループの技術力”を持ってお客様の要望に応えられる企業全体の力に魅力を感じました。自動車産業が新興国において急成長していることに伴い、自動車の品質の高さが求められていく状況が想定される中で、“日立の技術力”を持ってグローバルに活躍ができると思い貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、自動車部品を通して安全性の向上に寄与したいからです。私は交通事故に巻き込まれたことがあり、外界認識センサーなど、自動車のより高い制御技術があれば防げたかもしれないと思ってきました。日立グループの貴社であれば、様々な自動車メーカーに高い技術を製品として提供できると考えています。貴社に入社しましたら、営業として次世代の技術を自動車メーカーに提案し、また社内との橋渡し役となって働きたいと考えています。私はサポート役として物事が円滑に進むように支えることが多かったので、貴社でもその経験を活かして働きたいと思っています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、日本だけでなく、世界中の完成車メーカーに対して、技術力のある自社の製品を提供できる点に魅力を感じたからです。 私は小学生時代の3年半、米国に住んでいた経験があり、将来は、世界全体に対して良い影響を及ぼす企業で働きたいという思いがありました。私が貴社を志望する理由は、日本だけでなく、世界中の、自動車という輸送インフラに対して良い影響を与えられると考えているからです。私は米国やネパールへの渡航経験がありますが、鉄道網が発達しておらず、自動車が生活には欠かせない両国では、交通量の多さから、自動車の安全や、環境に対する問題が顕在でした。このような経験から、これらの問題を低減させる貴社の開発したパワートレインやEye Sightなどの技術に魅力を感じています。どの完成車メーカーにも属さない独立系である貴社で、日立グループの確かな技術力を世界中の完成車メーカーに提供し、より質の高い輸送インフラの普及に貢献したいと思い、志望致しました。 続きを読む

総合職(事務系)
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私は【自分がクルマ作りに関わることで、多くの人々に影響を与えたい】という想いを持っています。①自分が主体的に動く事で、組織やその周辺を変化させていけることにやりがいを感じること②大好きな自動車業界で働くことで、意欲を保って努力し続けられると考えたことから、上記のような想いを抱いています。なかでも部品メーカーで働く事で、完成車メーカーに比べてより多くの人々に影響を与えることができると考えています。貴社は電子制御を中心とした高い技術力を有し、かつ独立系メーカーとして世界中の完成車メーカーに技術を供給しています。そのような環境で働く事で私自身の想いを実現するため、貴社を第一志望として考えます。 続きを読む

日立Astemoの ステップから本選考体験記を探す

日立Astemoの 会社情報

会社名 日立Astemo株式会社
フリガナ ヒタチアステモ
設立日 2009年7月
代表者 ブリス・コッホ
本社所在地 〒312-0062 茨城県ひたちなか市大字高場2520番地
URL https://www.hitachiastemo.com/en/

日立Astemoの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧