日立Astemo株式会社のロゴ写真

日立Astemo株式会社 報酬UP

日立Astemoのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日立Astemo株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日立Astemo株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日立Astemoの インターン

2.0

日立Astemo株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 職場見学型インターンシップ 職場理解編 / クルマのパワートレイン
会場 日立Astemo㈱ 宮城工場、オンライン
参加人数 学生3〜60人 / 社員3〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日立Astemoの インターンの内容(13件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 工学院大学 | 男性
先輩社員から体験談をたくさん聞き、イメージを持つ

最初は人事の人による会社説明です。会社説明が終わると、ぞれぞれの事業で働く社員の方の細かい業務体験談を聞くことができます(辛かった業務ややりがいを感じる瞬間)。

公開日:2021年10月21日

2021年2月開催 / 1日 / エンジニアコース
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
未来の自動車

基礎となる知識を入社7年目くらいの社員の人から教わる講義があった。そのあとディスカッションのような形で互いにアウトプットする時間があった。チームで互いに議論した。

公開日:2021年3月17日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
講義形式のインターンシップ

初めに会社説明と自動車業界の説明が社員の方々によって行われた。その後数グループに分かれて社員との座談会があった。座談会後には質疑応答の機会もあった。最後にグループ内での発表があった。

公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 4日 / セミナー受講型コース
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Day1: キャリア開発の一歩を踏み出そう Day2: エンジニアの仕事をイメージしよう Day3: 現場へ行って技術を学ぼう Day4: キャリアプランを完成させよう

前半(Day1, 2)は、エンジニアとしての心構えや会社概要、自動車サプライヤーとは何かについてのテーマでした。4人一組のグループワークの中で、意見を言い合い、最後に班ごとに発表する形式でした。Day2では、実際に現場で活躍されているエンジニアの方と直接質疑応答できる時間も設けられました。総括として、どちらかというと自分のエンジニアとしてのキャリアプランを明確にするために行っている印象でした。後半(Day3, 4)は、前半に座学にて形にしたイメージをより具体的にする時間でした。Day3では、数ある事業所のうち佐和事業所での工場見学に参加し、実際に製品として形になる様子を確認しました。Day4では、これまでの3日間を総括し、今後就職活動するにあたって、自分はいったい何がしたいのか、それを明確にする時間として設けられました。最終的に、簡単なESの作成から面接練習まで、個人のスキルアップを図る時間となりました。

公開日:2019年6月25日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 4日 / 技術系/インターンシップBコース
20卒 | 首都大学東京 | 男性
自身のキャリアプランを考える。 工場見学。 面接練習。

Day1、Day2は「自身のキャリアプランを考える。」という題目で、OJTタイプやワークショップタイプのインターンシップとは違い、就活セミナーのような内容だった。前半とは違い、Day3は各地の工場での工場見学だった。自分は試験と被ってしまい参加できなかったが、Day4は実際の選考の練習や面接の練習を行うと言っていた。

公開日:2019年4月15日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
講義型(自動運転)

基本的には自動運転やその他事業、会社の概要についての説明をいただいた。その後、部長クラスの方の話をいただき、先輩社員との座談会を3タームに分けて行い、最後にフリーで質問する時間をいただいた。

公開日:2019年4月12日

日立Astemoの インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / セミナー受講型インターンシップ技術理解編クルマのモノづくり
いいえ
20卒 / 九州工業大学大学院 /
冬 / 4日 / セミナー受講型コース

志望度については、上がっても下がってもいないのが本心です。ただ、どちらかといえば下がったと感じています。インターンシップの内容以外にも会社の雰囲気であったり社員一人一人のモチベーションなどを知ることができる貴重な時間でした。ただ、サプライヤーとして自分の技術力で社会貢献したい、という自分の思いが発揮しづらいのではないかと感じたからです。また会社としての特徴を理解しづらかったことも本評価に至った理由のひとつです。

冬 / 1日 / エンジニアコース

全体的に志望度が上がった理由は、とても親切でいい会社札と思った。今回、実際にしめきりもすぎてしまっていたが、許してくれて、その辺は、非常に共感が持てた。結局のところ自分がどんなことをしたいかは、大切だと思う。自分の成長にはつながるとおもう。

日立Astemoの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / エンジニアコース

インターン参加者のみのセミナーというようなものはなかった。だれがどうこうというようなことは把握されていたと思うので、本選考になってからよいように感じた。発言が大切。

22卒 / 工学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

参加がしたことが有利になったとは思いませんが、参加したことでほかの人よりも差別化できる内容を知ることができたためそういった意味で有利になったのではないかと考えています。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車業界に興味があったので、正直、トヨタ自動車、本田技研工業、日産自動車といった完成車メーカーであったり、ボッシュ、コンチネンタルジャパン、オートリブなどの部品メーカーあたりをみていた。ITなども狙っていたため、ベンチャーに行くことを決意していた。がアマゾン、リクルート、オラクルなどは今でも受けている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動運転業界は熱いと思った。直前に合併があったので、この会社以外も考えていたが、そのようなことはあまり関係ないと思った。日立系列などの大企業は、あまりよくないうわさもあったので警戒していた。会社がおおきすぎて、孫請けなどの会社は辞めようと思っていた。いろいろなことを実行するまで相当時間がかかりそうでそういったことも考え始めた。

日立Astemoの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニアコース

とにかくサプライヤーが何を求めているかを徹底的にきくようにしたり、話しやすい雰囲気を作って行ったり、彼らの予想していることを超えるものを与えるという姿勢が求められていると強く感じた。それでも学生の中にはいろいろな学生がいた。それぞれ企業によって求められていることは違った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニアコース

本当にいろいろな人がいたので班で作業しているときは大変だった。自動車好きの人との熱の差があった。すこし合わせるようなそぶりもしてしまっていて、そこは、みんな正直にやった方がいいと思う。はやく終わって欲しいと思わないわけでもなかったが、最後の方はよかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニアコース

実際に業務を行っていく中で、本当に会社に入ってからのことを考えるように話してくれたり、仕向けてくれたりしたのは、よかった。それだけじゃなくで、距離感が近かったのも印象的だった。

日立Astemoの 選考対策

直近のインターン選考フロー

先輩社員から体験談をたくさん聞き、イメージを持つ
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立3割、March3割、四工大3割、その他1割の印象です。

未来の自動車
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニアコース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東大早慶が2割、院生5割、地方大学3割。MARCHの人は多くなかった。

24卒 夏インターン
技術理解編 クルマのモノづくり
  • 応募
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : セミナー受講型インターンシップ技術理解編クルマのモノづくり

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴で参加学生を見ている様子はなかった。幅広く受け入れているようだった。

インターンES

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院での研究テーマおよび内容を教えてください。
私は自律移動ロボットのナビゲーション手法として、磁気情報を利用した自己位置推定手法の開発を行っております。ロボットは屋内公共空間における運用が期待され、この空間で発生しうる人混みなどの外乱に強い自律移動手法の開発が求められています。磁気情報は人間に左右されないため、本手法は屋内公共空間において安定した自律移動を実現させるための有効な手法と考えられます。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに応募した動機についてお書きください。(200字以内)
貴社でこそ未来の車において最高の乗り心地を実現できるのではないかと考え、貴社のインターンシップに応募しました。私は車という空間が好きで、その乗り心地を大事にしたいと考えています。貴社は未来の車の乗り心地に関わる電動化製品を多数開発しており、貴社の製品づくりに非常に魅力を感じました。インターンシップでは貴社の社員の方々がどのような考え・能力を持って仕事に取り組んでいるのかを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

日立Astemoの 会社情報

会社名 日立Astemo株式会社
フリガナ ヒタチアステモ
設立日 2009年7月
代表者 ブリス・コッホ
本社所在地 〒312-0062 茨城県ひたちなか市大字高場2520番地
URL https://www.hitachiastemo.com/en/

日立Astemoの 選考対策