日立Astemo株式会社のロゴ写真

日立Astemo株式会社 報酬UP

日立Astemoの本選考対策・選考フロー

日立Astemo株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立Astemoの 本選考

日立Astemoの 本選考体験記(12件)

21卒 内定入社

21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
自分はインターンシップに参加していたため、そこで聞いた社員の方々の話が一番役に立ちました。1日のスケジュールや業務内容、働いてきた経験や辛かったことなどを一通り聞いて企業の強みを考えました。インターンシップに参加していない人は様々なサイトなどでそのようなことを調べるといいと思います。この会社は世界に目を向けている会社なので、グローバルで働くことに関する質問は面接でされます。自分のやりたいことを含めて答えられるようにしておくべきです。 また、OBの方が何人も入社しているようなところでは各大学・学科のリクルータの方がおり、インターンシップ後に紹介していただきました。リクルータは技術者の方なので、実際のワークライフについて色々聞くことができると思います。学校ごとのリクルータが学内で説明会を開いてくれる学校もあるので、積極的に参加するべきです。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
志望動機のほかに入社後どのような職種で、どのような製品に携わりたいのかというのをかなり聞かれた。私は2週間インターンシップに参加して、会社の雰囲気やどのようなことに力を入れているかなど企業研究ができたことは有利に働いたと思う。 また2週間インターンシップに参加していた大体の人は内定をもらっており、インターンシップ中の評価なども選考の際にフィードバックをいただいたことから大きく関連していると思う。 4日間のインターンシップも開催されているので、インターンシップに参加することが一番の有益な情報源であると思います。 それができない場合は、HPなどでどの事業所でどのような製品を扱っているかを調べ、そして自分がこれをやりたいというのを決めておくべきだと思います。 続きを読む

日立Astemoの 直近の本選考の選考フロー

日立Astemoの 志望動機

21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私は、大学で情報系を専攻しており、そこで学んだ知識をそのまま仕事に生かしたいと考えています。また、IoTやテクノロジーを用いて、今よりも便利な生活を送りたいと考えており、さらに、そのようなことが実現できる仕事に携わりたいと考えています。自動車は日常生活で最もよく用いられる機械の一つであり、自動運転や電動化を進めることで、移動の負担の軽減や安全な移動の実現、電動化による金銭的な負担の軽減が実現でき、より便利な生活が実現できると考えています。貴社はアイサイトをはじめとする先進運転支援システムに向けた取り組みが進んでいること、コネクティッドに向けた取り組みも進んでいます。さらに、貴社の企業理念である豊かな社会の実現に貢献するという部分と自分の考えていることがマッチしていると感じ、貴社の一員としてそのような社会を作り上げていきたいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 日立Astemoを志望する理由を教えてください。
私が日立オートモティブシステムズに志望した理由は2つあります。 1つ目は、お客様それぞれのニーズに合わせた部品を製造している点に魅力を感じたからです。 2つ目は、職場の雰囲気が活発で自分にとって働きやすい環境だったことです。 上記の2つはAコース(2週間)インターンシップを通じて感じたことです。私はある1つの製品について関わらせていただきました。その中で、お客様のニーズに対してどのように対応していくかを考え、対応策を見つけ出した時、仕事のやりがいを感じました。また、職場では小さな会議が多数開かれており、多少ざわざわとしている中活発な雰囲気が静寂な雰囲気よりも私が仕事をする環境に向いていると感じました。 続きを読む

日立Astemoの エントリーシート

22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機
100年一度の自動車業界の変革期やSDGsといった環境意識の高まり背景の中で、今後のCASE分野に向いて、私は次世代の自動車の部品開発に就き、人と環境と自動車のより良い関係を築いながら、人々の生活のQOL向上に貢献したいです。 私は貴社に志望した理由は二つあります、一つ目私は自動車特に動力部分に興味を持っています。御社の技術の強み特であるxEV製品の分野に携わって、IT技術を学びながら設計開発により人々の生活に貢献したいです。二つ目は先輩社員との話し合いを通じて、御社は若手社員も耳を傾き、早い段階で海外出張や自分の製品が実装する自動車を直に触れる点に魅力を感じました。私は学校で培った問題発見、課題遂行力を用いて次世代の自動車の部品の設計開発を携わり、御社と一緒に自動車部品という分野で社会人貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

文系総合職
22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 志望動機500文字
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の安全、安心、快適な生活を支え、持続可能な低炭素社会の実現に貢献したいと考えています。自動車業界はテクノロジーの進化とともに100年に一度の変革期を迎えていると言われます。そして、世界各国の排出ガス規制の強化と環境意識の高まりにより、今後電動車両と関連する部品の需要が拡大することが見込まれています。その中で、貴社を志望した理由は2つあります。まず1つ目は、独立自動車部品メーカーとして、世界中の多くの自動車メーカーと関わりが強く、グローバルで事業を展開しています。また、様々な国籍の社員が活躍しており、働く環境の多様性とグローバル性を感じました。2つ目は、CASEに関わる分野において高い技術力を持ち、独自の技術を用いて優れた製品を開発した実績があります。さらに、日立グループとのシナジー効果とスケールメリットを最大限に活かしたモノづくりができます。このような先進的な技術力を持つ貴社であれば、新たな社会価値と環境価値を創出し、私の目標を実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

日立Astemoの 面接

21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. なぜ今通っている大学、大学院、学科に進学したのか
私は高専出身で、編入学で今の大学に進学しました。私には同じように高専から大学に編入した姉がいます。姉は他の大学に進学したものの、授業内容が高専での学習の復習だと聞き、それはもったいないのではないかと感じていました。その点、この大学は高専からの編入生向けに大学院進学を前提とした、学部3年から大学院2年までの4年間のカリキュラムが組まれており、高専で学んだことに上積みをして様々な知識を得ることができると感じ、進学しました。 高専では機械や電気、情報のことなど、幅広い分野のことを学びましたが、その中でも自分でプログラムを作成し、そのとおりにものが動いたことがとてもおもしろいと感じ、情報科に進学をしました。 続きを読む

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に熱心に取り組んだことはなにですか。
人工衛星の開発です。 人工衛星の各機器への電力供給するシステム構築の担当をしました。開発チーム内部からの要求に合わせ、安全性やロケットや他の衛星との干渉など開発チーム外部からの要求もあり、それを見落せば人工衛星は打ち上がりません。もちろん、システム構築の開発も一筋縄にはいかないことも多々あり苦戦を強いられましたが、自分の見落としで何千万もの大金と仲間が努力した時間が水に流れる状況で、精神的なプレッシャーの方が大きかったです。 しかし、一つ一つ慎重に要求に対する対処を考え、その対処が要求を満たすかどうかを確認するという努力により、着実に開発を進めていきました。 ここで得られた経験は御社に入社してからも必ず活きる経験だと考えています。 続きを読む

日立Astemoの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 東京大学大学院 / 非公開
23卒 / 東京電機大学大学院 / 男性
職種: 技術職
21卒 / 豊橋技術科学大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
なんでそう感じたのか、なんでその研究を行ったのか、なんでその行動をとったのかなど、原因や理由となる部分はしっかりと説明できるようにするべき。また、説明するときにも起承転結に心がけて説明を行うべき。例えば志望動機であれば、こういった理由でこの業界に興味を持ち、その中でもこのような理由で貴社を志望しますといった感じ。また、面接に同席するのが技術者だからといって、自分の専門分野の知識を持っているとは限らない。難しい言葉は言い換えや説明を挟む。 続きを読む
自分の考えを持って、それに基づいた行動ができることが評価されたように感じる。上にも書いたように、バックグラウンドをしっかりと説明できたことが良かったのではないか。また、落ち着いて受け答えができたことも少なからず評価していただけたと感じている。 続きを読む
マッチング面談という形式をとってはいるものの、中身は普通の面接と変わらない。インターンシップに参加すると、選考開始後の面談が優先されるらしく、また、リクルータを紹介してもらえることもあるので、インターンシップは是非参加するべき。 続きを読む

日立Astemoの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東京大学大学院 / 非公開

電源開発株式会社

21卒 / 豊橋技術科学大学大学院 / 男性

アイシン・ソフトウェア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分がどのような内容に携わりたいのかと考えたときに、日立オートモティブの方が上流の工程に携わることができるという点が一番の決め手。また、日立は子会社、アイシンは孫会社ということや、会社としての規模・営業実績・取引相手の企業も日立のほうが上だった。更に、自分の周りに日立の系列会社に勤務している人が多く、働きやすさの想像ができたことも大きい。 自分は関東地方出身で、ソフトウェア分野では関東地方勤務ということも日立に入社を決めた理由の一つである。 続きを読む
18卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 設計開発

株式会社日立製作所

入社を決めた理由を教えてください。
どれくらい仕事を任せられるかと、海外に行きたかったのでどちらの方が海外に行きやすいかで決めました。自動車会社なら海外は先進国になるので、先進国に行き、海外の自動車の部品を作りたいなあと思ったのでこっちにしました。またこの会社は社会の知名度は低いですが、日立本体と同じ給与体系をとっているので、給料も申し分ないなぁと思いこの会社にしました。また自動車部品メーカーから完成車メーカーに行くことも多いので将来を見据えてこの会社にしました 続きを読む
17卒 / 成蹊大学 /
企業名: 日立Astemo

ヤマハ発動機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がヤマハ発動機より日立オートモティブシステムズを選んだ理由は後者の方がより、自分の市場価値を高めることができると思ったから。ヤマハ発動機は静岡の企業であるので語弊はあるがやはり田舎特有のゆったりした印象を受け、その会社でしか通用しない人間になると感じた。日立オートモティブは2018年に英語が公用語になり、内定者を見ても1割以上が外国籍であったり自分自身がより成長できる環境であると感じた。また、自動運転に強くホットな技術を持っていたのでこの会社の成長性にかけてみたいと思った。 続きを読む

日立Astemoの 会社情報

会社名 日立Astemo株式会社
フリガナ ヒタチアステモ
設立日 2009年7月
代表者 ブリス・コッホ
本社所在地 〒312-0062 茨城県ひたちなか市大字高場2520番地
URL https://www.hitachiastemo.com/en/

日立Astemoの 選考対策